КаталогКниг.РФ

Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии (Похлебкин Вильям Васильевич) ; Эксмо, 2018

Книга: Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии (Похлебкин Вильям Васильевич) ; Эксмо, 2018

от 649 р. до 878 р.


Сравнить цены

Цена от 649 р. до 878 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

878 р.
наличие уточняйте
29.12.2023
Буквоед

5/5

649 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
наличие уточняйте
25.11.2021
Book24

5/5

699 р.
наличие уточняйте
29.11.2021
Яндекс.Маркет

5/5

845 р.
наличие уточняйте
01.02.2024
AliExpress

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Мегамаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Лучший способ рассказать широкой публике о нашей классической драматургии это обратить внимание как раз на то, на что никогда театральные и литературные критики не обращали, а именно - на роль и значение того крайне скудного кулинарного антуража, который присутствует в произведениях отечественных драматургов с конца XVIII по начало XX века. И через показ этого незначительного "аппендикса" на теле русской драматургии осветить с несколько неожиданной стороны отраженную в ней бытовую русскую культуру для самого широкого, самого простого и самого инертного круга читателей и зрителей. Того круга, который никак никаким "литературоведением" не проймешь.
- Добывать изюм из булочек? - спросит скептически настроенный интеллектуал.
- Нет, показать, что булочка может быть вкусной по-настоящему только тогда, когда к тесту будет добавлено несколько изюмин, - отвечу я.
В. В. Похлебкин

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Кулинарный антураж в русской классической драматургии

Кулинарный антураж в русской классической драматургиизапуск видео

 

О книге

СерияКулинария. Похлебкин
ИздательЭксмо
Год издания2018
Страниц480
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-093485-0
Размеры16,80 см × 21,70 см × 2,60 см
Формат70x90/16
Автор(ы)
ТематикаСборники кулинарных рецептов
Тираж3000

Отзывы (3)

  • 5/5

    Прекрасная книга для всех, кто ещё не разучился читать! Автор удивительнейшим образом сочетает литературу, театр и - кулинарию, - вещи, казалось бы, несовместные. Читайте, узнавайте новое и восхищайтесь гением Вильяма Похлёбкина!

    0    0

  • 5/5

    Творчеством Вильяма Васильевича Похлебкина интересовалась давно в стремлении постичь тонкости русского хлебосолья. Хоть кулинар я еще тот, но подержать в руках, полистать шикарные фолианты этого автора - я с превеликим удовольствием! А тут на просторах "Лабиринта" я нахожу "Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии". Русскую классическую литературу люблю ни менее трепетно, нежели русскую кухню, а мои вкусовые рецепторы до сих пор живо отзываются на "бессмертные" слова Михаил Семенович Собакевич - героя поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»: "Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову,- это бараний бок с кашей!", то естественно книга эта меня заинтересовала очень. Фактически мы имеем дело с серьезным, обстоятельным, энциклопедически наполненным, трактатом профессионального исследователя русского быта, человека весьма образованного, истинного интеллигента, с великолепным чувством юмора, что прослеживается в тексте. Книга состоит из вводной главы, разбитой на две части- "общеевропейскую" и "русскую" и шестнадцать глав, каждая из которых посвящена одному драматургу. В книге много цитат из литературных произведений.

    Как следует из текста:"...в "Иванове" Чехов проявил оригинальность, неожиданно выбрав, казалось бы, "безобидную" кулинарную терминологию для "хлесткого" лексического оснащения".

    "Лебедев. Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом. Надо... взять икры паюсной четверку, две луковички зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, эдак... поверх всего лимончиком... Смерть! От одного аромата угоришь", ну и так далее...

    В том случае, если в текстах классиков встречаются давно забытые названия блюд и кушаний, ныне исчезнувших ни только из кулинарного обихода, но и из поваренных книг, автор предлагает "полную кулинарную реконструкцию" подобных блюд.

    "После ростбифа и макарон следует антреме перед чаем - оно состоит из сыра, а точнее, вероятно из нескольких сыров, и фруктов... Именно такие ломтики очищенных фруктов едят вместе с сыром после стола, перед чаем".

    В конце каждой главы следуют кулинарные таблицы, списки подлинных наименований блюд, кушаний и напитков, упомянутых в произведениях того или иного драматурга, существовавших в определенный период русской истории за 120-140 лет. Автор не публикует конкретные рецепты, но предлагает вдумчивому читателю вдохновиться предлагаемым материалом на собственные выводы и интерпретации. По содержанию и энциклопедической наполненности материала, у данной книги есть все предпосылки стать библиографической редкостью.

    С точки зрения полиграфии: твердая лакированная обложка, книга без иллюстраций, наличие каптальной ленты придает книге надежность и добротность, а также выполняет некую декоративную функцию. Листы тонкие, слегка просвечивают, что не утяжеляет книгу и не портит впечатления о ней. В конце книги имеются листы для заметок.

    Если к этой книге относится ни только и ни столько, как к кулинарной, а воспринять ее как интереснейший образец публицистики, получите огромное удовольствие.

    0    0

  • 5/5

    "Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии" - книга с газетными белыми страницами, вся просвечивает. Книга, собственно, рассказывает о кушаниях (обеды, завтраки, ужины), которые были упомянуты в пьесах, либо были съедены за кулисами, либо присутствовали в качестве бутафории на сцене. Можно узнать рецептурные тайны некоторых блюд, исторически и драматургически существовавших, но исчезнувших. Прикрепляю фото.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Похлебкин Вильям Васильевич

Искать всё

 

История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Эксмо"

Категория 519 р. - 778 р.

История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Эксмо" »

0 ms.

История кулинарии. Кулинарные словари

Категория 519 р. - 778 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms