Микробиологические основы природной закваски молока (Сидоренко Олег Дмитриевич) ; ИНФРА-М, 2022
Автор(ы): Сидоренко Олег Дмитриевич;
Издатель: ИНФРА-М
ISBN: 978-5-16-016451-9
ID: SKU1012536
Добавлено: 04.11.2021
Цены
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | ||
Читай-город 5/5 | ||
МАЙШОП 5/5 | Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года | |
Описание
В учебно-методическом пособии впервые обобщены знания об особенностях экологии лактобактерий природных заквасок разных географических зон России. Географические расы лактобактерий и дрожжей молочных национальных продуктов могут явиться источником новых, более резистентных к экстремальным факторам (в том числе лечебным препаратам) ферментов, которые будут востребованы в биотехнологии, медицине.
Дает принципиально важные предсказания, поддающиеся экспериментальной проверке. Показана перспектива лечения микробиома органов пищеварения - элиминирующая терапия бактериофагами, лактотерапия вместо химиотерапии.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для подготовки студентов биологических специальностей, агротехнологов, а также бакалавров по профилям "Технология производства, хранения и переработки продуктов животноводства" и "Природные закваски" по направлениям: 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения".
2-е издание, исправленное и дополненное.
Дает принципиально важные предсказания, поддающиеся экспериментальной проверке. Показана перспектива лечения микробиома органов пищеварения - элиминирующая терапия бактериофагами, лактотерапия вместо химиотерапии.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для подготовки студентов биологических специальностей, агротехнологов, а также бакалавров по профилям "Технология производства, хранения и переработки продуктов животноводства" и "Природные закваски" по направлениям: 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения".
2-е издание, исправленное и дополненное.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
От автора
Предисловие
Глава 1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ
СТРУКТУРЫ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ
1.1. Природные популяции микроорганизмов
1.2. Формирование эпифитных микробных
сообществ в географических регионах
Контрольные вопросы и задания
Глава 2. РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ
МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ
2.1. Адаптивный потенциал лактобактерий
природной закваски
2.2. Дрожжи и качество продукта
2.3. Физическое воздействие на
лактобактериальный ценоз природной закваски
Контрольные вопросы и задания
Глава 3. КРИТЕРИИ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ
3.1. Пигментогенез
3.2. Антибиотикоустойчивость лактобактерий
3.3. Протеолитическая активность лактобактерий
природных заквасок
Контрольные вопросы и задания
Глава 4. ПОИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИРОДНЫХ ФОРМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В МЕДИЦИНЕ И
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
4.1. Введение лактобактерий в пищевые продукты
4.2. Кисломолочные продукты лечебно-
профилактического назначения
Контрольные вопросы и задания
Глава 5. ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
5.1. Качество молочных продуктов
5.2. Вирусы и качество молочных заквасок
5.3. Энергетика ферментированных молочных
продуктов
Контрольные вопросы и задания
5.4. Природные закваски и молочнокислые
продукты
Глава 6. ПРИРОДНЫЕ ЗАКВАСКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ
РАС ЛАКТОБАКТЕРИЙ
6.1. Экологические особенности питания
6.2. Питание и экогенетические изменения в
организме человека
Контрольные вопросы и задания
6.3. Специфические изменения в молочных
продуктах функционального питания
Контрольные вопросы и задания
6.4. Предпосылки формирования природных
заквасок
Контрольные вопросы и задания
Выводы
Контрольные вопросы и задания
Послесловие
Библиографический список
Предисловие
Глава 1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ
СТРУКТУРЫ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ
1.1. Природные популяции микроорганизмов
1.2. Формирование эпифитных микробных
сообществ в географических регионах
Контрольные вопросы и задания
Глава 2. РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ
МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ
2.1. Адаптивный потенциал лактобактерий
природной закваски
2.2. Дрожжи и качество продукта
2.3. Физическое воздействие на
лактобактериальный ценоз природной закваски
Контрольные вопросы и задания
Глава 3. КРИТЕРИИ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ
3.1. Пигментогенез
3.2. Антибиотикоустойчивость лактобактерий
3.3. Протеолитическая активность лактобактерий
природных заквасок
Контрольные вопросы и задания
Глава 4. ПОИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИРОДНЫХ ФОРМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В МЕДИЦИНЕ И
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
4.1. Введение лактобактерий в пищевые продукты
4.2. Кисломолочные продукты лечебно-
профилактического назначения
Контрольные вопросы и задания
Глава 5. ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
5.1. Качество молочных продуктов
5.2. Вирусы и качество молочных заквасок
5.3. Энергетика ферментированных молочных
продуктов
Контрольные вопросы и задания
5.4. Природные закваски и молочнокислые
продукты
Глава 6. ПРИРОДНЫЕ ЗАКВАСКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ
РАС ЛАКТОБАКТЕРИЙ
6.1. Экологические особенности питания
6.2. Питание и экогенетические изменения в
организме человека
Контрольные вопросы и задания
6.3. Специфические изменения в молочных
продуктах функционального питания
Контрольные вопросы и задания
6.4. Предпосылки формирования природных
заквасок
Контрольные вопросы и задания
Выводы
Контрольные вопросы и задания
Послесловие
Библиографический список
О книге
Автор(ы) | Сидоренко Олег Дмитриевич |
Серия | Высшее образование. Бакалавриат |
Раздел | Ветеринария |
Издатель | ИНФРА-М |
ISBN | 978-5-16-016451-9 |
Год издания | 2022 |
Количество страниц | 230 |
Формат | 145x215мм |
Вес | 0.32кг |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 320 |
1 ms.
Книги с похожим названием
Книги где автор: Сидоренко Олег Дмитриевич
Пищевая промышленность - издательство "ИНФРА-М"
Категория 698 р. - 1047 р.
Пищевая промышленность - издательство "ИНФРА-М" »
0 ms.
Пищевая промышленность
Категория 698 р. - 1047 р.