Техническая микробиология продукции животноводства (Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна) ; ИНФРА-М, 2021
1806 р.
Автор(ы): Сидоренко Олег Дмитриевич; Жукова Екатерина Викторовна;
Издатель: НИЦ ИНФРА-М
ISBN: 978-5-16-016944-6
ID: SKU106209
Добавлено: 15.08.2021
Цены
Цена от 1806 р. до 1806 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Буквоед 5/5 | 1806 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Лабиринт 5/5 | ||
Читай-город 5/5 | ||
МАЙШОП 5/5 | Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года | |
Описание
В учебном пособии рассмотрена роль микроорганизмов в формировании качества продуктов животного происхождения, дано описание микроорганизмов, влияющих на качество продуктов питания и процессов, вызываемых технически и технологически важной микрофлорой. Изложены основные принципы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока и мяса.
Во втором издании внимание сосредоточено на качестве и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Материал переработан и дополнен результатами последних исследований, что может быть использовано в программе подготовки технологов-микробиологов по пищевой технологии.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальностям 19.02.07 "Технология молока и молочных продуктов", 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов", 35.02.06 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
2-е издание, переработанное и дополненное.
Во втором издании внимание сосредоточено на качестве и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Материал переработан и дополнен результатами последних исследований, что может быть использовано в программе подготовки технологов-микробиологов по пищевой технологии.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальностям 19.02.07 "Технология молока и молочных продуктов", 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов", 35.02.06 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
2-е издание, переработанное и дополненное.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Список принятых сокращений
Введение
Глава 1. МИКРООРГАНИЗМЫ, КАЧЕСТВО И
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1.1. Качество и безопасность продовольственного
сырья
1.2. Особенности взаимоотношений
микроорганизмов в пищевых продуктах
1.3. Коллекции микроорганизмов
1.4. Таксономия и значение микроорганизмов
пищевых продуктов
1.5. Предсказательная микробиология и
микробиологическое моделирование
1.6. "Технология препятствия", или "технология
барьера"
Контрольные вопросы
Глава 2. МИКРОФЛОРА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
2.1. Микроорганизмы, используемые для
ферментированных продуктов
2.2. Микроорганизмы - возбудители порчи
(пороков) пищевых продуктов
2.3. Патогенные и условно-патогенные
микроорганизмы недоброкачественных продуктов
питания
2.4. Санитарно-показательные микроорганизмы
Контрольные вопросы
Глава 3. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
3.1. Требования, предъявляемые к молоку, и
микробиологический контроль сырья
3.2. Микрофлора сырого молока и сливок
3.3. Пороки сырого молока и сливок
3.4. Изменение микрофлоры молока при
пастеризации и стерилизации
3.5. Микрофлора заквасок
3.6. Микрофлора кисломолочных продуктов
3.7. Микробиология сливочного масла
3.8. Микробиология сыра
3.9. Микробиология молочных консервов и
мороженого
3.10. Микробиология вторичного молочного сырья
3.11. Биоконверсия вторичного молочного сырья
3.12. Использование лактобактерий для коррекции
нарушений микробиоты кишечника человека
Контрольные вопросы
Глава 4. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА МЯСА
4.1. Микрофлора мяса
4.2. Изменения в качестве мяса, происходящие
после убоя и в процессе
хранения
4.3. Микрофлора сырой рыбы и гидробионтов
4.4. Микрофлора яйцепродуктов
4.5. Микрофлора мясных полуфабрикатов
4.6. Микрофлора стартовых культур,
используемых в технологии мясных и рыбных
продуктов
4.7. Микробиология колбас
4.8. Микробиология мясных консервов
4.9. Биоконверсия отходов мясной промышленности
Контрольные вопросы
Практикум
Примерные темы рефератов
Контрольные тесты
Ответы на контрольные тесты
Терминологический словарь
Библиографический список
Приложения
Приложение 1. Общая схема микробиологического
контроля
производства продуктов животного
происхождения
Приложение 2. Микробиологические показатели
санитарно- гигиенического состояния
контролируемых объектов, сгруппированных по
назначению
Введение
Глава 1. МИКРООРГАНИЗМЫ, КАЧЕСТВО И
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1.1. Качество и безопасность продовольственного
сырья
1.2. Особенности взаимоотношений
микроорганизмов в пищевых продуктах
1.3. Коллекции микроорганизмов
1.4. Таксономия и значение микроорганизмов
пищевых продуктов
1.5. Предсказательная микробиология и
микробиологическое моделирование
1.6. "Технология препятствия", или "технология
барьера"
Контрольные вопросы
Глава 2. МИКРОФЛОРА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
2.1. Микроорганизмы, используемые для
ферментированных продуктов
2.2. Микроорганизмы - возбудители порчи
(пороков) пищевых продуктов
2.3. Патогенные и условно-патогенные
микроорганизмы недоброкачественных продуктов
питания
2.4. Санитарно-показательные микроорганизмы
Контрольные вопросы
Глава 3. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
3.1. Требования, предъявляемые к молоку, и
микробиологический контроль сырья
3.2. Микрофлора сырого молока и сливок
3.3. Пороки сырого молока и сливок
3.4. Изменение микрофлоры молока при
пастеризации и стерилизации
3.5. Микрофлора заквасок
3.6. Микрофлора кисломолочных продуктов
3.7. Микробиология сливочного масла
3.8. Микробиология сыра
3.9. Микробиология молочных консервов и
мороженого
3.10. Микробиология вторичного молочного сырья
3.11. Биоконверсия вторичного молочного сырья
3.12. Использование лактобактерий для коррекции
нарушений микробиоты кишечника человека
Контрольные вопросы
Глава 4. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА МЯСА
4.1. Микрофлора мяса
4.2. Изменения в качестве мяса, происходящие
после убоя и в процессе
хранения
4.3. Микрофлора сырой рыбы и гидробионтов
4.4. Микрофлора яйцепродуктов
4.5. Микрофлора мясных полуфабрикатов
4.6. Микрофлора стартовых культур,
используемых в технологии мясных и рыбных
продуктов
4.7. Микробиология колбас
4.8. Микробиология мясных консервов
4.9. Биоконверсия отходов мясной промышленности
Контрольные вопросы
Практикум
Примерные темы рефератов
Контрольные тесты
Ответы на контрольные тесты
Терминологический словарь
Библиографический список
Приложения
Приложение 1. Общая схема микробиологического
контроля
производства продуктов животного
происхождения
Приложение 2. Микробиологические показатели
санитарно- гигиенического состояния
контролируемых объектов, сгруппированных по
назначению
О книге
Автор(ы) | Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна |
Серия | Среднее профессиональное образование |
Раздел | Основы производства |
Издатель | ИНФРА-М |
ISBN | 978-5-16-016944-6 |
Год издания | 2021 |
Количество страниц | 224 |
Формат | 145x215мм |
Вес | 0.31кг |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 224 |
Размеры | 60x90/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
1 ms.
Книги с похожим названием
Книги где авторы: Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна
Животноводство - издательство "НИЦ ИНФРА-М"
Категория 1444 р. - 2167 р.
Пищевая промышленность - издательство "НИЦ ИНФРА-М" »
1 ms.
Животноводство
Категория 1444 р. - 2167 р.