Технология геронтологического питания. Учебное пособие (Юдина Светлана Борисовна) ; Лань, 2017
от 540 р. до 1669 р.
Автор(ы): Юдина Светлана Борисовна;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-8114-2728-4
ID: SKU2099
Сравнить цены
Цена от 540 р. до 1669 р. в 7 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1350 р. 1928 р. | |
ЛитРес 5/5 | 540 р. 676 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Book24 5/5 | 1669 р. | |
Буквоед 5/5 | 1669 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 922 р. | наличие уточняйте 25.04.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 1260 р. 1800 р. | |
Читай-город 5/5 | 1599 р. | наличие уточняйте 02.12.2023 |
AliExpress 5/5 | ||
Мегамаркет 5/5 | ||
Описание
В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания".
2-е издание, стереотипное
2-е издание, стереотипное
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Введение
Глава 1. Геронтология в жизнедеятельности
человека
1.1. Краткая характеристика структуры населения
Российской Федерации и тенденции ее изменения
1.2. Проблемы геронтологии
1.3. Основные подходы к изучению старения и
задачи геронтологии
Глава 2. Физиологические особенности старения
организма
2.1. Биологические основы старения
2.2. Специфика питания людей пожилого и
преклонного возраста
2.3. Щелочная направленность питания
Глава 3. Геропротекторы - средства профилактики
преждевременного старения
3.1. Физические факторы воздействия
3.2. Химические и фармакологические средства
3.3. Биологические способы
3.4. Корреляция между показателями
продолжительности жизни и частотой развития
опухолей
Глава 4. Особенности питания при различных
видах возрастной патологии
4.1. Питание при сахарном диабете
4.2. Питание при ожирении
4.3. Питание при сердечно-сосудистых
заболеваниях
4.4. Питание при заболеваниях органов
пищеварения
4.5. Питание при онкологических заболеваниях
4.6. Йододефицитные состояния
4.7. Железодефицитные состояния
Глава 5. Требования к пищевым продуктам
геродиетического профиля
5.1. Энергетический баланс организма пожилого
человека
5.2. Потребность в белках людей пожилого
возраста
5.3. Потребность в жирах людей пожилого
возраста
5.4. Потребность пожилых людей в углеводах
5.5. Потребность пожилых людей в витаминах
и минеральных веществах
Глава 6. Бифидобактерии, молочнокислые
бактерии и другие микроорганизмы как основа
биологически активных добавок и продуктов
геронтологического питания
6.1. Общие представления о пробиотиках
6.2. Бифидобактерии как основа пробиотиков
и продуктов геронтологического питания
6.3. Продукты геронтологического питания на
основе живых микроорганизмов
6.4. Геродиетические продукты на основе молока
и бактериальных заквасок
Глава 7. Теоретические предпосылки
компьютерного проектирования продуктов для
питания людей пожилого и преклонного возраста
7.1. Компьютерный анализ существующего
ассортимента мясных и молочных продуктов с
позиции адекватности требованиям
геродиетического питания
7.2. Анализ сырья растительного и животного
происхождения, предназначенного для
производства продуктов геродиетического
питания
7.3. Моделирование рецептур геродиетических
продуктов
7.4. Технология продуктов геродиетического
питания
на основе рыбного сырья
7.5. Технология производства мясорастительных
консервов для геронтологического питания
Приложение
Литература
Глава 1. Геронтология в жизнедеятельности
человека
1.1. Краткая характеристика структуры населения
Российской Федерации и тенденции ее изменения
1.2. Проблемы геронтологии
1.3. Основные подходы к изучению старения и
задачи геронтологии
Глава 2. Физиологические особенности старения
организма
2.1. Биологические основы старения
2.2. Специфика питания людей пожилого и
преклонного возраста
2.3. Щелочная направленность питания
Глава 3. Геропротекторы - средства профилактики
преждевременного старения
3.1. Физические факторы воздействия
3.2. Химические и фармакологические средства
3.3. Биологические способы
3.4. Корреляция между показателями
продолжительности жизни и частотой развития
опухолей
Глава 4. Особенности питания при различных
видах возрастной патологии
4.1. Питание при сахарном диабете
4.2. Питание при ожирении
4.3. Питание при сердечно-сосудистых
заболеваниях
4.4. Питание при заболеваниях органов
пищеварения
4.5. Питание при онкологических заболеваниях
4.6. Йододефицитные состояния
4.7. Железодефицитные состояния
Глава 5. Требования к пищевым продуктам
геродиетического профиля
5.1. Энергетический баланс организма пожилого
человека
5.2. Потребность в белках людей пожилого
возраста
5.3. Потребность в жирах людей пожилого
возраста
5.4. Потребность пожилых людей в углеводах
5.5. Потребность пожилых людей в витаминах
и минеральных веществах
Глава 6. Бифидобактерии, молочнокислые
бактерии и другие микроорганизмы как основа
биологически активных добавок и продуктов
геронтологического питания
6.1. Общие представления о пробиотиках
6.2. Бифидобактерии как основа пробиотиков
и продуктов геронтологического питания
6.3. Продукты геронтологического питания на
основе живых микроорганизмов
6.4. Геродиетические продукты на основе молока
и бактериальных заквасок
Глава 7. Теоретические предпосылки
компьютерного проектирования продуктов для
питания людей пожилого и преклонного возраста
7.1. Компьютерный анализ существующего
ассортимента мясных и молочных продуктов с
позиции адекватности требованиям
геродиетического питания
7.2. Анализ сырья растительного и животного
происхождения, предназначенного для
производства продуктов геродиетического
питания
7.3. Моделирование рецептур геродиетических
продуктов
7.4. Технология продуктов геродиетического
питания
на основе рыбного сырья
7.5. Технология производства мясорастительных
консервов для геронтологического питания
Приложение
Литература
О книге
Серия | Учебники для вузов. Специальная литература |
Издатель | Лань |
Год издания | 2017 |
Страниц | 232 |
ISBN | 978-5-8114-2728-4 |
Размеры | 13,50 см × 20,50 см × 1,20 см |
Формат | 84х108/32 |
Тематика | Энергетика |
Тираж | 100 |
Автор(ы) | Юдина Светлана Борисовна |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 232 |
Переплет | 84х108/32 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
1 ms.
Книги где автор: Юдина Светлана Борисовна
Пищевая промышленность - издательство "Лань"
Категория 432 р. - 648 р.
Пищевая промышленность - издательство "Лань" »
0 ms.