Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным (Павловская Анна Валентиновна) ; Ломоносовъ, 2024
от 531 р. до 2463 р.
Автор(ы): Павловская Анна Валентиновна;
Издатель: Ломоносовъ
ISBN: 978-5-91678-278-3, 978-5-91678-689-7
ID: SKU206529
Сравнить цены
Цена от 531 р. до 2463 р. в 8 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Мегамаркет 5/5 | 838 р. | |
Лабиринт 5/5 | 664 р. 1327 р. | наличие уточняйте 06.04.2024 |
Book24 5/5 | 605 р. 889 р. | наличие уточняйте 14.01.2024 |
Буквоед 5/5 | 639 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | наличие уточняйте 15.01.2024 |
Читай-город 5/5 | 601 р. 849 р. | наличие уточняйте 02.12.2023 |
Яндекс.Маркет 5/5 | 2463 р. | наличие уточняйте 06.04.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 531 р. 885 р. | наличие уточняйте 05.04.2024 |
Подписные издания | 734 р. | наличие уточняйте 23.03.2024 |
AliExpress 5/5 | ||
Описание
Анна Павловская - доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
периода
2. Человек - животное, научившееся готовить
3. Укрощение огня
4. Древняя Кормилица всего сущего
5. Первобытное гостеприимство
6. Еда - дело общественное
7. Мужское и женское начало в кулинарной
традиции древности
8. Что ели люди в древности. Мясо
9. Парадоксы мясного питания
10. Что ели люди в древности. Растительная пища
11. Мед и соль
12. На кухне с древним человеком: как готовили в
древности?
13. В чем готовил первобытный человек: посуда
древности
14. "Золотой век" первобытной гастрономии
Примечания
О книге
Автор(ы) | Павловская Анна Валентиновна |
Серия | История. География. Этнография |
Раздел | Антропология. Этнография |
Издатель | Ломоносовъ |
ISBN | 978-5-91678-278-3 |
Год издания | 2024 |
Количество страниц | 240 |
Формат | 145x217мм |
Вес | 0.38кг |
Переплет | 60х90/16 шитая |
Кол-во страниц | 240 |
Автор | Павловская А. |
Авторы | Павловская А. |
Переплёт | Твёрдый |
Год публикации | 2021 |
Язык | Русский |
Возрастные ограничения | 12 |
Размеры | 60x90/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Возрастное ограничение | 0+ |
Жанр | кулинарные рецепты |
Издательство | Ломоносовъ |
Количество книг | 1 |
Тип обложки | твердая |
Отзывы (4)
-
Фокин Сергей
- 20 апреля 20192/5
Исследование первобытных людей во многом – это больше догадки, пусть и высказываемые учеными людьми. Согласен с автором, что культура еды была неотъемлемым компонентом в формировании человека и человечества. Вопрос в том, как это преподнести читателю. В отличие от других книг автора в данном случае вышло неудачно.
Проблемы разноплановые. Коротко отмечу следующее. 1. Отсутствие комплексного подхода. В таком вопросе нельзя рассуждать только с позиции истории, необходимо учитывать исследования антропологов и специалистов биологов, да и работы археологов и этнографов требуют более тщательного анализа. Например, только в конце книги вскользь промелькнул тезис, что развитие кулинарных навыков приводило к физиологическим изменениям в организме. Но ведь это как раз и важно, и должно обсуждаться в начале работы! 2.Методологические ошибки. Не понятно, зачем исследователь пытается обсуждать книгу Энгельса о семье, собственности и государства. Теоретическая работа 150 летней давности априори теряет востребованность для современных научных знаний. При обсуждении вопросов одомашнивания животных автор ссылается на какие-то исследования, которые потеряли свою актуальность и давно не соответствуют действительности. – Оленей одомашнивали не выходцы из южной Азии, а вытесненные в тайгу скотоводы из степей. Северный олень – один из поздних одомашненных животных, поэтому неприемлемо говорить о его доместикации в палеолите. 3. Прямые очевидные ошибки. Скотоводческие племена не являются абсолютными мясоедами, наоборот, в их рационе большую роль играет растительная пища и молочные продукты. Есть и прямой ляп, когда автор высказывает мнение, что когда-то папоротник цвел. Появление керамической посуды исследователь относит к V тыс. до н.э. Хотя на самом деле самые ранние экземпляры датируются возрастом около 10 тыс. л.н., а к V тыс. до н.э. керамика достигает северных пределов Азии. При этом делается оговорка, что есть глиняные изделия, датирующиеся 20 тыс. л. н. Но и тут не к месту, потому что глиняное изделие и глиняная посуда не одно и то же. Даже касаясь непосредственной темы книги. Исследователь ссылается на количество найденных на стоянках костей, доказывая какими прожорливыми мясоедами были наши предки, что, чуть ли, не выбили мамонтов. Но автор не учитывает тот факт, что все эти известные стоянки функционировали не одно тысячелетие, поэтому суммарное число костей мало что нам говорит. Вот, к примеру, обсуждая результаты исследований стоянок возле озера в Англии, автор договорилась, что отсутствие костей рыбы в культурном слое свидетельствует об отсутствии интереса племен к рыбе. На деле кости даже крупных рыб, типа горбуши или стерляди сохраняются в почве при очень специфических условиях. 4. Но главное, что в книге совсем мало уделено внимание самому предмету исследования. До 150 стр. речь идет о значении пищи в духовно-религиозных представлениях народов мира. Но и потом, когда пытаются нам раскрыть кухню древнего человека, объем забивается поиском этнографических аналогий. Этнографы сейчас с осторожностью относятся к таким примерам. Человек в своей основе един, и что от того, что какие-то представления оказываются одинаковыми у этносов тундры и тропиков Амазонки? Тем более это касается приготовления пищи. Разумеется, на костре готовить мясо будут везде.
Есть, конечно, и положительные моменты. Прежде всего, для себя узнал, что этот тема книги активно исследуется рядом ученых, в т.ч. и в России. Во вторых, автор насколько могла, поведала о первобытной пище. Для заинтересованных интересна работа и ссылками на более специализированные по этому вопросу исследования. Интересно было читать рецепты приготовления всяких оригинальных блюд. Понравилась обоснованная критика вегетарианцев и современных диетических концепций.
Но на самом деле очевиден факт, что набранного материала было недостаточно для публикации отдельной монографии. Куда правильней было главную суть книги в виде 1 – 2 глав присоединить к работе о пище во времена Древнего Мира.0 0
-
latov
- 15 марта 20185/5
Оригинальный подход к анализу первобытной экономики и культуры! Действительно, ведь вся жизнь в те времена вертелась в основном вокруг пропитания, поэтому "кухонный" вопрос - основа первобытного общества.
0 0
-
Baba Jaga
- 23 ноября 20171/5
Купила, прочитала, выкинула. И это написала профессор МГУ? Никакой конкретики, бездоказательно. Одна вода. Места на полке жалко.
0 0
Добавить отзыв
Книги где автор: Павловская Анна Валентиновна
История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Ломоносовъ"
Категория 424 р. - 637 р.
История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Ломоносовъ" »
История кулинарии. Кулинарные словари
Категория 424 р. - 637 р.