КаталогКниг.РФ

Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным (Павловская Анна Валентиновна) ; Ломоносовъ, 2024

Книга: Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным (Павловская Анна Валентиновна) ; Ломоносовъ, 2024

от 531 р. до 2463 р.


Сравнить цены

Цена от 531 р. до 2463 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Мегамаркет

5/5

838 р.
Лабиринт

5/5

664 р. 1327 р.
наличие уточняйте
06.04.2024
Book24

5/5

605 р. 889 р.
наличие уточняйте
14.01.2024
Буквоед

5/5

639 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
наличие уточняйте
15.01.2024
Читай-город

5/5

601 р. 849 р.
наличие уточняйте
02.12.2023
Яндекс.Маркет

5/5

2463 р.
наличие уточняйте
06.04.2024
МАЙШОП

5/5

531 р. 885 р.
наличие уточняйте
05.04.2024
Подписные издания
734 р.
наличие уточняйте
23.03.2024
AliExpress

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Что сделало человека человеком? Какие особенности развития, поведения, взаимодействия с окружающей действительностью выделили его из животного мира? Какими путями рядовое млекопитающее пришло к исключительному положению на планете? Анна Павловская приходит к выводу, что одним из определяющих факторов в формировании человека и основ его существования стала еда. Словом, человек - это животное, научившееся готовить и тем самым сделавшее первый шаг в приручении природы. Эта книга посвящена пище древнего человека, способам ее приготовления и хранения, ритуалам, которыми сопровождался ее прием, связанным со всем этим традициям и верованиям и, конечно же, социальной функции еды. Написанная на разнообразном материале, она обобщает данные истории, литературы, этнографии, социологии, психологии, культурологии, антропологии.
Анна Павловская - доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

1. Общие проблемы изучения первобытного
периода
2. Человек - животное, научившееся готовить
3. Укрощение огня
4. Древняя Кормилица всего сущего
5. Первобытное гостеприимство
6. Еда - дело общественное
7. Мужское и женское начало в кулинарной
традиции древности
8. Что ели люди в древности. Мясо
9. Парадоксы мясного питания
10. Что ели люди в древности. Растительная пища
11. Мед и соль
12. На кухне с древним человеком: как готовили в
древности?
13. В чем готовил первобытный человек: посуда
древности
14. "Золотой век" первобытной гастрономии
Примечания

О книге

Автор(ы)
СерияИстория. География. Этнография
РазделАнтропология. Этнография
ИздательЛомоносовъ
ISBN978-5-91678-278-3
Год издания2024
Количество страниц240
Формат145x217мм
Вес0.38кг
Переплет60х90/16 шитая
Кол-во страниц240
АвторПавловская А.
АвторыПавловская А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Возрастные ограничения12
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Возрастное ограничение0+
Жанркулинарные рецепты
ИздательствоЛомоносовъ
Количество книг1
Тип обложкитвердая

Отзывы (4)

  • 2/5

    Исследование первобытных людей во многом – это больше догадки, пусть и высказываемые учеными людьми. Согласен с автором, что культура еды была неотъемлемым компонентом в формировании человека и человечества. Вопрос в том, как это преподнести читателю. В отличие от других книг автора в данном случае вышло неудачно.

    Проблемы разноплановые. Коротко отмечу следующее. 1. Отсутствие комплексного подхода. В таком вопросе нельзя рассуждать только с позиции истории, необходимо учитывать исследования антропологов и специалистов биологов, да и работы археологов и этнографов требуют более тщательного анализа. Например, только в конце книги вскользь промелькнул тезис, что развитие кулинарных навыков приводило к физиологическим изменениям в организме. Но ведь это как раз и важно, и должно обсуждаться в начале работы! 2.Методологические ошибки. Не понятно, зачем исследователь пытается обсуждать книгу Энгельса о семье, собственности и государства. Теоретическая работа 150 летней давности априори теряет востребованность для современных научных знаний. При обсуждении вопросов одомашнивания животных автор ссылается на какие-то исследования, которые потеряли свою актуальность и давно не соответствуют действительности. – Оленей одомашнивали не выходцы из южной Азии, а вытесненные в тайгу скотоводы из степей. Северный олень – один из поздних одомашненных животных, поэтому неприемлемо говорить о его доместикации в палеолите. 3. Прямые очевидные ошибки. Скотоводческие племена не являются абсолютными мясоедами, наоборот, в их рационе большую роль играет растительная пища и молочные продукты. Есть и прямой ляп, когда автор высказывает мнение, что когда-то папоротник цвел. Появление керамической посуды исследователь относит к V тыс. до н.э. Хотя на самом деле самые ранние экземпляры датируются возрастом около 10 тыс. л.н., а к V тыс. до н.э. керамика достигает северных пределов Азии. При этом делается оговорка, что есть глиняные изделия, датирующиеся 20 тыс. л. н. Но и тут не к месту, потому что глиняное изделие и глиняная посуда не одно и то же. Даже касаясь непосредственной темы книги. Исследователь ссылается на количество найденных на стоянках костей, доказывая какими прожорливыми мясоедами были наши предки, что, чуть ли, не выбили мамонтов. Но автор не учитывает тот факт, что все эти известные стоянки функционировали не одно тысячелетие, поэтому суммарное число костей мало что нам говорит. Вот, к примеру, обсуждая результаты исследований стоянок возле озера в Англии, автор договорилась, что отсутствие костей рыбы в культурном слое свидетельствует об отсутствии интереса племен к рыбе. На деле кости даже крупных рыб, типа горбуши или стерляди сохраняются в почве при очень специфических условиях. 4. Но главное, что в книге совсем мало уделено внимание самому предмету исследования. До 150 стр. речь идет о значении пищи в духовно-религиозных представлениях народов мира. Но и потом, когда пытаются нам раскрыть кухню древнего человека, объем забивается поиском этнографических аналогий. Этнографы сейчас с осторожностью относятся к таким примерам. Человек в своей основе един, и что от того, что какие-то представления оказываются одинаковыми у этносов тундры и тропиков Амазонки? Тем более это касается приготовления пищи. Разумеется, на костре готовить мясо будут везде.

    Есть, конечно, и положительные моменты. Прежде всего, для себя узнал, что этот тема книги активно исследуется рядом ученых, в т.ч. и в России. Во вторых, автор насколько могла, поведала о первобытной пище. Для заинтересованных интересна работа и ссылками на более специализированные по этому вопросу исследования. Интересно было читать рецепты приготовления всяких оригинальных блюд. Понравилась обоснованная критика вегетарианцев и современных диетических концепций.

    Но на самом деле очевиден факт, что набранного материала было недостаточно для публикации отдельной монографии. Куда правильней было главную суть книги в виде 1 – 2 глав присоединить к работе о пище во времена Древнего Мира.

    0    0

  • 5/5

    Оригинальный подход к анализу первобытной экономики и культуры! Действительно, ведь вся жизнь в те времена вертелась в основном вокруг пропитания, поэтому "кухонный" вопрос - основа первобытного общества.

    0    0

  • 1/5

    Купила, прочитала, выкинула. И это написала профессор МГУ? Никакой конкретики, бездоказательно. Одна вода. Места на полке жалко.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где автор: Павловская Анна Валентиновна

Искать всё

 

История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Ломоносовъ"

Категория 424 р. - 637 р.

История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "Ломоносовъ" »

0 ms.

История кулинарии. Кулинарные словари

Категория 424 р. - 637 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms