Мясо в мире победившего земледелия (Павловская Анна Валентиновна) ; Ломоносовъ, 2021
от 405 р. до 833 р.
Автор(ы): Павловская Анна Валентиновна;
Издатель: Ломоносовъ
ISBN: 978-5-91678-603-3
ID: SKU88071
Сравнить цены
Цена от 405 р. до 833 р. в 8 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 421 р. 647 р. | |
Book24 5/5 | 759 р. | |
Буквоед 5/5 | 759 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Мегамаркет 5/5 | 521 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 833 р. | |
МАЙШОП 5/5 | 405 р. 604 р. | |
Читай-город 5/5 | 729 р. | наличие уточняйте 02.12.2023 |
Подписные издания | 686 р. | наличие уточняйте 23.03.2024 |
AliExpress 5/5 | ||
Описание
Анна Павловская - доктор исторических наук, профессор МГУ. В издательстве "Ломоносовъ" выходит цикл ее книг, посвященных влиянию еды на формирование человеческой цивилизации. "Мясо в мире победившего земледелия" - пятая книга цикла.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
1. Власть зерна и бесправие кормильца
2. Свинья и ее символическое значение
3. Свинина как пища земледельца
4. Свинья в романо-германском мире
5. Свинья в России и Китае
6. Страсти по говядине
7. Земля победившего мяса
Заключение. Есть или не есть?
Мясо как благо и мясо как грех
О книге
Серия | Луч |
Издатель | Ломоносовъ |
Год издания | 2021 |
Страниц | 256 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-91678-603-3 |
Размеры | 15,30 см × 20,60 см × 1,80 см |
Формат | 60х84/16 |
Автор(ы) | Павловская Анна Валентиновна |
Тематика | Этнография (этнология, народоведение) |
Тираж | 600 |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 256 |
Автор | Павловская А. |
Авторы | Павловская А. |
Год публикации | 2021 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 256 |
Вес | 388 |
Издательство | Ломоносовъ |
Жанр | история |
Количество книг | 1 |
Тип обложки | твердая |
Возрастное ограничение | 16+ |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Отзывы (1)
-
Лапицкий Денис
- 8 мая 20233/5
В книге подчеркивается, что автор - "доктор исторических наук, профессор МГУ". Собственно, в силу этой причины от книги и ждешь именно какого-то "прибавления знания". На деле под обложкой - не более чем компиляция идей других авторов (Фрезера и проч.). Само по себе это и не хорошо, и не плохо. Но вот то, что освещение заявленной темы занимает МЕНЬШУЮ часть книги, лично меня не обрадовало. Большая же часть книги - цитаты из художественной литературы и (в меньшей степени) исторических источников с перечислением описаний потребления того или иного мяса (главным образом свинины) и рецептов (которые едва ли можно использовать сейчас). Ими автор стремится подтвердить свои тезисы - о том, например, что свинина была самым употребляемым мясом в Европе и Китае, или о том, что говядины употреблялось намного меньше, но нужно ли ради этого громоздить гору однообразных цитат?
По содержанию: примерно половина книжки посвящена свинине, причем в первую очередь в Европе. Намного меньше говорится об использовании свинины в России и Китае, что на фоне пристального внимания к Европе даже удивляет. Мало говорится об употреблении говядины (причем большая часть "говяжьего" раздела посвящена Британии). О баранине - шиш да маленько. Про конину, козлятину, птицу и проч. - почти ничего. Про экзотику, типа мяса морских животных - вообще ни слова, хотя некоторые вполне себе земледельческие народы (японцы, норвежцы и др.) мясо это употребляли, и наверняка в культуре этих народов данный факт как-то отразился. Практически ничего не сказано, например, о всяких древнеримских обжирательствах или употреблении мяса рептилий, амфибий и проч. Из рассмотрения напрочь выключена Африка (за исключением разве что Древнего Египта) - хотя тамошние земледельческие народы мяса тоже не чурались. Речь не о том, что эти вопросы нужно разбирать подробно (хотя почитать про это было бы интересно) - но почему бы не посвятить им главу-другую? Практически ничего не говорится и о таких вопросах, как одомашнивание и селекция мясных животных, и многих других. Наверное, автор и не ставила перед собой такой цели. Но тогда и тему книги нужно было формулировать, исходя из ее содержания - например, "Употребление свинины в Европе".
В целом, если провести "мясную" аналогию, то можно сказать, что эта книга - не солидный кусок мясной вырезки, а посредственная колбаса, где больше половины содержимого составляет не мясо (новое знание), а соя (литературные цитаты).
Увы.0 0
Добавить отзыв
Книги где автор: Павловская Анна Валентиновна
Всемирная история - издательство "Ломоносовъ"
Категория 324 р. - 486 р.
Всемирная история - издательство "Ломоносовъ" »
Всемирная история
Категория 324 р. - 486 р.