КаталогКниг.РФ

Мясо в мире победившего земледелия (Павловская Анна Валентиновна) ; Ломоносовъ, 2021

Книга: Мясо в мире победившего земледелия (Павловская Анна Валентиновна) ; Ломоносовъ, 2021

от 405 р. до 833 р.


Сравнить цены

Цена от 405 р. до 833 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

421 р. 647 р.
Book24

5/5

759 р.
Буквоед

5/5

759 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Мегамаркет

5/5

521 р.
Яндекс.Маркет

5/5

833 р.
МАЙШОП

5/5

405 р. 604 р.
Читай-город

5/5

729 р.
наличие уточняйте
02.12.2023
Подписные издания
686 р.
наличие уточняйте
23.03.2024
AliExpress

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

В споре между системами питания оседлых земледельцев и скотоводов-кочевников победа за явным преимуществом досталась земледельцам. Ныне даже кухню монголов, одного из немногих народов, сохранивших верность скотоводческой традиции, нельзя представить без мучных блюд. Но как ни парадоксально, одним из важнейших признаков причастности к той или иной группе людей служит не зерно, а мясо. Оно стало своего рода определителем этнической, религиозной, экономической, социальной, хозяйственной, а то и гендерной принадлежности. Мясо обозначило четкое размежевание между христианами и мусульманами. Между монахами и мирянами. Между богатыми и бедными. Оно стало грехом, искусом, испытанием. И одновременно радостью, праздником, символом успеха. О мясе и его роли в истории культуры рассказывает эта книга.
Анна Павловская - доктор исторических наук, профессор МГУ. В издательстве "Ломоносовъ" выходит цикл ее книг, посвященных влиянию еды на формирование человеческой цивилизации. "Мясо в мире победившего земледелия" - пятая книга цикла.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Введение
1. Власть зерна и бесправие кормильца
2. Свинья и ее символическое значение
3. Свинина как пища земледельца
4. Свинья в романо-германском мире
5. Свинья в России и Китае
6. Страсти по говядине
7. Земля победившего мяса
Заключение. Есть или не есть?
Мясо как благо и мясо как грех

Видео обзоры (1)

Охотники и земледельцы 03 июня 2021

Охотники и земледельцы 03 июня 2021запуск видео

 

О книге

СерияЛуч
ИздательЛомоносовъ
Год издания2021
Страниц256
Переплёттвердый
ISBN978-5-91678-603-3
Размеры15,30 см × 20,60 см × 1,80 см
Формат60х84/16
Автор(ы)
ТематикаЭтнография (этнология, народоведение)
Тираж600
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц256
АвторПавловская А.
АвторыПавловская А.
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц256
Вес388
ИздательствоЛомоносовъ
Жанристория
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus

Отзывы (1)

  • 3/5

    В книге подчеркивается, что автор - "доктор исторических наук, профессор МГУ". Собственно, в силу этой причины от книги и ждешь именно какого-то "прибавления знания". На деле под обложкой - не более чем компиляция идей других авторов (Фрезера и проч.). Само по себе это и не хорошо, и не плохо. Но вот то, что освещение заявленной темы занимает МЕНЬШУЮ часть книги, лично меня не обрадовало. Большая же часть книги - цитаты из художественной литературы и (в меньшей степени) исторических источников с перечислением описаний потребления того или иного мяса (главным образом свинины) и рецептов (которые едва ли можно использовать сейчас). Ими автор стремится подтвердить свои тезисы - о том, например, что свинина была самым употребляемым мясом в Европе и Китае, или о том, что говядины употреблялось намного меньше, но нужно ли ради этого громоздить гору однообразных цитат?
    По содержанию: примерно половина книжки посвящена свинине, причем в первую очередь в Европе. Намного меньше говорится об использовании свинины в России и Китае, что на фоне пристального внимания к Европе даже удивляет. Мало говорится об употреблении говядины (причем большая часть "говяжьего" раздела посвящена Британии). О баранине - шиш да маленько. Про конину, козлятину, птицу и проч. - почти ничего. Про экзотику, типа мяса морских животных - вообще ни слова, хотя некоторые вполне себе земледельческие народы (японцы, норвежцы и др.) мясо это употребляли, и наверняка в культуре этих народов данный факт как-то отразился. Практически ничего не сказано, например, о всяких древнеримских обжирательствах или употреблении мяса рептилий, амфибий и проч. Из рассмотрения напрочь выключена Африка (за исключением разве что Древнего Египта) - хотя тамошние земледельческие народы мяса тоже не чурались. Речь не о том, что эти вопросы нужно разбирать подробно (хотя почитать про это было бы интересно) - но почему бы не посвятить им главу-другую? Практически ничего не говорится и о таких вопросах, как одомашнивание и селекция мясных животных, и многих других. Наверное, автор и не ставила перед собой такой цели. Но тогда и тему книги нужно было формулировать, исходя из ее содержания - например, "Употребление свинины в Европе".
    В целом, если провести "мясную" аналогию, то можно сказать, что эта книга - не солидный кусок мясной вырезки, а посредственная колбаса, где больше половины содержимого составляет не мясо (новое знание), а соя (литературные цитаты).
    Увы.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где автор: Павловская Анна Валентиновна

Искать всё

 

Всемирная история - издательство "Ломоносовъ"

Категория 324 р. - 486 р.

Всемирная история - издательство "Ломоносовъ" »

0 ms.

Всемирная история

Категория 324 р. - 486 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms