Витаминоподобные вещества и каротиноиды как ингредиенты специализированных пищевых продуктов (Коденцова Вера Митрофановна, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Рисник Дмитрий Владимирович) ; Лань, 2024
от 499 р. до 1160 р.
Автор(ы): Коденцова Вера Митрофановна; Крюкова Елизавета Вячеславовна; Рисник Дмитрий Владимирович;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-507-48570-3
ID: SKU2022021
Добавлено: 19.03.2024
Сравнить цены
Цена от 499 р. до 1160 р. в 4 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1160 р. 1657 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 792 р. | наличие уточняйте 09.05.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 1006 р. 1547 р. | |
ЛитРес 5/5 | 499 р. 624 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Читай-город 5/5 | ||
Описание
В монографии рассматриваются проблемы использования витаминоподоб-ных веществ и каротиноидов в качестве ингредиентов специализированных пище-вых продуктов. В каждой главе описаны пищевые продукты - источники коэнзи-ма Q, карнитина, таурина,?-каротина, лютеина, ликопина и куркумина в рационе, представлены данные о их фактическом поступлении с пищей, уделено внимание группам риска развития дефицита этих микронутриентов вследствие нарушений эндогенного синтеза и/или недостаточного потребления с пищей. Проведено сопо-ставление разрешенных доз витаминоподобных веществ при применении в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктах с дозами, обеспечиваю-щими клиническую эффективность при некоторых заболеваниях. Приведены ре-зультаты использования витаминоподобных соединений только в питании людей. Книга представляет интерес для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, технологов пищевой промышленности, а также будет полезна всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ГЛАВА 1. КОЭНЗИМ Q
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, В. А. САРКИСЯН,
Ю. В. ФРОЛОВА).
1.1. Потребление CoQ с пищей
1.2. Содержание CoQ в грудном молоке
1.3. Причины дефицита CoQ
1.4. Способы повышения биодоступности CoQ
1.5. Дозовременная зависимость клинических
эффектов CoQ
1.6. Заключение
1.7. Литература
ГЛАВА 2. L-КАРНИТИН
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, Е. В. КРЮКОВА,
С. Г. ДАРИЙ)
2.1. Потребление L-карнитина с пищей
2.2. Причины дефицита L-карнитина
2.3. Дозовременная зависимость клинических
эффектов
L-карнитина
2.4. L-карнитин в составе многокомпонентных
СПП
2.5. Обсуждение
2.6. Заключение
2.7. Литература
ГЛАВА 3. ТАУРИН
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК)
3.1. Пищевые продукты - источники таурина
3.2. Пищевые продукты с добавленным
таурином
3.3. Дозозависимые клинические эффекты
таурина
3.4. Проблемы, возникающие при оценке
эффективности СПП
3.5. Выводы
3.6. Литература
ГЛАВА 4. КУРКУМИН
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, В. А. САРКИСЯН,
Ю. В. ФРОЛОВА).
4.1. Пищевые источники куркумина
4.2. Дозозависимые клинические эффекты
куркумина
4.3. Способы повышения биодоступности
куркумина
4.4. Технологические приемы повышения
биодоступности
куркумина
4.5. Применение адъювантов
4.6. Некоторые суждения о
специализированных
пищевых продуктах, содержащих куркумин
4.7. Заключение
4.8. Выводы
4.9. Литература
ГЛАВА 5. КАРОТИНОИДЫ
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК)
5.1. Физиологическая роль каротиноидов
5.2. Содержание каротиноидов в пищевых
продуктах
5.3. Потребление каротиноидов с пищей
5.4. Биодоступность каротиноидов
5.5. Каротиноиды в грудном молоке
5.6. Пищевая продукция, содержащая
добавленные каротиноиды...
5.7. Ассоциативные связи между
потреблением каротиноидов
и снижением риска заболеваний
5.8. Рекомендации по потреблению
каротиноидов
5.9. Клинически эффективные дозы
каротиноидов
5.9.1. Ликопин
5.9.2. Лютеин
5.9.3. р-каротин
5.10. Заключение
5.11. Литература
ГЛАВА 6. ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОПОДОБНЫХ
ВЕЩЕСТВ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ И
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ В
ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ
ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, X. X.
ШАРАФЕТДИНОВ)
6.1. Дозо-временная зависимость клинических
эффектов
биологически активных веществ
6.2. Заключение
6.3. Литература
ГЛАВА 7. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, Е. В. КРЮКОВА,
С. Г. ДАРИЙ)
7.1. Факторы, влияющие на эффективность
специализированных пищевых продуктов
7.2. Конструирование пищевых продуктов
7.3. Профилактическая эффективность СПП
7.4. Клиническая эффективность СПП
7.5. Зависимость эффективности СПП
от продолжительности приема
7.6. Сочетаемость компонентов СПП и выбор
критериев
оценки эффективности
7.7. Литература
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В
ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ БАВ
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК)
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Адекватный и верхний допустимый
уровени потребления витаминоподобных веществ
в составе БАД и СПП.. Приложение 2. Адекватные
уровни потребления минорных
биологически активных веществ пищи для
взрослых
Приложение 3. Пищевая продукция, в
производстве которой
допускаются определенные красители
Приложение 4. Гигиенические регламенты
применения красителей: куркумина (Е100),
ликопина (E160d), лютеина (Е161Ь) по отдельности
или в комбинации
ЛИТЕРАТУРА
КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ГЛАВА 1. КОЭНЗИМ Q
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, В. А. САРКИСЯН,
Ю. В. ФРОЛОВА).
1.1. Потребление CoQ с пищей
1.2. Содержание CoQ в грудном молоке
1.3. Причины дефицита CoQ
1.4. Способы повышения биодоступности CoQ
1.5. Дозовременная зависимость клинических
эффектов CoQ
1.6. Заключение
1.7. Литература
ГЛАВА 2. L-КАРНИТИН
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, Е. В. КРЮКОВА,
С. Г. ДАРИЙ)
2.1. Потребление L-карнитина с пищей
2.2. Причины дефицита L-карнитина
2.3. Дозовременная зависимость клинических
эффектов
L-карнитина
2.4. L-карнитин в составе многокомпонентных
СПП
2.5. Обсуждение
2.6. Заключение
2.7. Литература
ГЛАВА 3. ТАУРИН
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК)
3.1. Пищевые продукты - источники таурина
3.2. Пищевые продукты с добавленным
таурином
3.3. Дозозависимые клинические эффекты
таурина
3.4. Проблемы, возникающие при оценке
эффективности СПП
3.5. Выводы
3.6. Литература
ГЛАВА 4. КУРКУМИН
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, В. А. САРКИСЯН,
Ю. В. ФРОЛОВА).
4.1. Пищевые источники куркумина
4.2. Дозозависимые клинические эффекты
куркумина
4.3. Способы повышения биодоступности
куркумина
4.4. Технологические приемы повышения
биодоступности
куркумина
4.5. Применение адъювантов
4.6. Некоторые суждения о
специализированных
пищевых продуктах, содержащих куркумин
4.7. Заключение
4.8. Выводы
4.9. Литература
ГЛАВА 5. КАРОТИНОИДЫ
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК)
5.1. Физиологическая роль каротиноидов
5.2. Содержание каротиноидов в пищевых
продуктах
5.3. Потребление каротиноидов с пищей
5.4. Биодоступность каротиноидов
5.5. Каротиноиды в грудном молоке
5.6. Пищевая продукция, содержащая
добавленные каротиноиды...
5.7. Ассоциативные связи между
потреблением каротиноидов
и снижением риска заболеваний
5.8. Рекомендации по потреблению
каротиноидов
5.9. Клинически эффективные дозы
каротиноидов
5.9.1. Ликопин
5.9.2. Лютеин
5.9.3. р-каротин
5.10. Заключение
5.11. Литература
ГЛАВА 6. ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОПОДОБНЫХ
ВЕЩЕСТВ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ И
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ В
ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ
ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, X. X.
ШАРАФЕТДИНОВ)
6.1. Дозо-временная зависимость клинических
эффектов
биологически активных веществ
6.2. Заключение
6.3. Литература
ГЛАВА 7. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК, Е. В. КРЮКОВА,
С. Г. ДАРИЙ)
7.1. Факторы, влияющие на эффективность
специализированных пищевых продуктов
7.2. Конструирование пищевых продуктов
7.3. Профилактическая эффективность СПП
7.4. Клиническая эффективность СПП
7.5. Зависимость эффективности СПП
от продолжительности приема
7.6. Сочетаемость компонентов СПП и выбор
критериев
оценки эффективности
7.7. Литература
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В
ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ БАВ
(В. М. КОДЕНЦОВА, Д. В. РИСНИК)
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Адекватный и верхний допустимый
уровени потребления витаминоподобных веществ
в составе БАД и СПП.. Приложение 2. Адекватные
уровни потребления минорных
биологически активных веществ пищи для
взрослых
Приложение 3. Пищевая продукция, в
производстве которой
допускаются определенные красители
Приложение 4. Гигиенические регламенты
применения красителей: куркумина (Е100),
ликопина (E160d), лютеина (Е161Ь) по отдельности
или в комбинации
ЛИТЕРАТУРА
КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
О книге
ISBN | 978-5-507-48570-3 |
Год издания | 2024 |
Издатель | Лань |
Серия | Технология продукции общественного питания |
Автор(ы) | Коденцова Вера Митрофановна, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Рисник Дмитрий Владимирович |
Обложка | твердый переплёт |
Кол-во страниц | 176 |
1 ms.
Книги где авторы: Коденцова Вера Митрофановна, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Рисник Дмитрий Владимирович
Пищевая промышленность - издательство "Лань"
Категория 399 р. - 598 р.
Пищевая промышленность - издательство "Лань" »
0 ms.