Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки (Стендейдж Том) ; ХлебСоль, 2020
Сравнить цены
Цена от 271 р. до 775 р. в 6 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
ЛитРес 5/5 | 271 р. 339 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Лабиринт 5/5 | 650 р. 890 р. | наличие уточняйте 03.03.2024 |
Буквоед 5/5 | 775 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | наличие уточняйте 30.09.2022 |
Book24 5/5 | 636 р. 775 р. | наличие уточняйте 05.03.2023 |
МАЙШОП 5/5 | 527 р. 908 р. | наличие уточняйте 29.02.2024 |
Подписные издания | 573 р. | наличие уточняйте 05.12.2021 |
AliExpress 5/5 | ||
Читай-город 5/5 | ||
Яндекс.Маркет 5/5 | ||
Мегамаркет 5/5 | ||
Описание
Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о том, как восходили и рушились великие империи. А можно заглянуть за кулисы истории, и через призму гастрономии узнать, как еда стала фундаментом целых цивилизаций и объединила народы, благодаря какому продукту исследователи открыли Новый Свет, почему сахар и картофель легли в основу промышленной революции, и почему антропологи считают, что переход к сельскому хозяйству был худшей ошибкой в истории человеческой расы.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Введение. Ингредиенты прошлого
Часть I. Съедобные основы цивилизации
1. Зарождение сельского хозяйства
2. Корни современности
Часть II. Еда и социальная структура общества
3. Еда, богатство и власть
4. Следуйте за пищей
Часть III. Всемирное движение еды
5. Осколки рая
6. Семена империи
Часть IV. Пища, энергия и индустриализация
7. Новый мир, новые продукты
8. Паровой двигатель и картофель
Часть V. Еда как оружие
9. Топливо войны
10. Продуктовое сражение
Часть VI. Еда, население, развитие
11. Кормление мира
12. Парадоксы изобилия
Эпилог. Ингредиенты будущего
Список литературы
Об авторе
О книге
Серия | Кулинария. Есть. Читать. Любить |
Издатель | ХлебСоль |
Год издания | 2020 |
Страниц | 304 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-04-106072-5 |
Размеры | 13,80 см × 21,20 см × 2,30 см |
Формат | 60x90/16 |
Автор(ы) | Стендейдж Том |
Тематика | Сервировка стола и украшение блюд |
Тираж | 2000 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 304 |
Отзывы (11)
-
VirgaSubaqueous
- 21 марта 20244/5
Мне нравится стиль автора, как он подробно и доступно объясняет разные исторические процессы, в которых еда принимала непосредственное участие. У меня уже есть первая книга автор, «История мира в 6 бокалах», поэтому мне было интересно прочитать продолжение.
Хороший удобочитаемый шрифт в книге, а так как текста там много, ничего не отвлекает внимания от чтения.0 0
-
VladimirObruchev
- 21 марта 20244/5
Жанр "всемирная история" сквозь призму разного чего-нибудь всегда популярен. Обязательно найдется очередной автор, который напишет какую-нибудь иcторию мира на основе чего-то, чего до него не использовали в качестве объекта изучения истории человечества.
Обычно автор пишет подобную книгу один раз за карьеру, поскольку хорошо разбирается в чем-то одном (ну или ему так кажется). Но иногда с авторами случается прорыв, и тогда они пишут больше одной книги в описываемом жанре (опять же всегда найдется нечто новое, через которое историю мира к тому моменту еще никто не рассмотрел).
Таким автором оказался английский журналист Том Стендейдж. Сначала он создал книгу "История мира в 6 бокалах", а потом понял, что кроме напитков есть же еще и еда, и написал "Съедобную историю человечества".
В отличие от первой своей всемирной истории (где все ограничилось шестью рассказами), тут автор написал про значительно большее количество событий и охватил всю историю нашей цивилизации – от зарождения сельского хозяйства до прямо-таки конца ХХ века.
К сожалению, книга сама по себе очень неровная – у меня осталось впечатление, что какими-то моментами автор увлекался и писал про них интересно и относительно глубоко (например, про то, что одной из главных причин эпохи великих географических открытий стало стремление европейцев получить доступ к местам выращивания специй или про появление и распространение высокоурожайных сортов зерновых во второй половине XX века), а про некоторые получается очень поверхностно (например про влияние еды на ведение военных действий – как с точки зрения снабжения войск провиантом, так и с точки зрения сохранения пищевых продуктов).
Кроме того, довольно легковесными выглядят главы про СССР и Китай и вообще политические события XX века и то, насколько сильно еда повлияла на них.
В целом получилась такая книга на четверочку – довольно легкий и не особо затейливый текст, который имеет смысл читать если хочется получить общее, причем довольно поверхностное, впечатление о том, как еда повлияла на развитие мировой цивилизации.0 0
-
asadov2004
- 23 апреля 20211/5
На уровне начальной школы. Похоже на реферат школьника. Причём отстающего в учёбе но уверенного в своих знаниях. Зря потраченные деньги и время.
0 0
Добавить отзыв
История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "ХлебСоль"
Категория 216 р. - 325 р.
История кулинарии. Кулинарные словари - издательство "ХлебСоль" »
История кулинарии. Кулинарные словари
Категория 216 р. - 325 р.