КаталогКниг.РФ

Прожорливое Средневековье. Ужины для королей и закуски для прислуги (Мишаненкова Екатерина Александровна) ; ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2023

Книга: Прожорливое Средневековье. Ужины для королей и закуски для прислуги (Мишаненкова Екатерина Александровна) ; ИЗДАТЕЛЬСТВО

от 423 р. до 878 р.


Сравнить цены

Цена от 423 р. до 878 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Book24

5/5

869 р. 1039 р.
Лабиринт

5/5

876 р. 1251 р.
Буквоед

5/5

869 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Мегамаркет

5/5

878 р.
Яндекс.Маркет

5/5

869 р. 1241 р.
наличие уточняйте
24.05.2024
ЛитРес

5/5

423 р. 529 р.
электронная книга | скачать фрагмент
МАЙШОП

5/5

876 р. 1168 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Екатерина Мишаненкова — историк и реконструктор, исследователь средневекового быта и нравов, автор научно-популярных книг о Средневековье.
Что мы знаем о средневековой кухне? Фантазия рисует яркие картины: в замках подаются целиком зажаренные туши кабанов и оленей, в готических залах восседают нарядные лорды и леди, а из их кубков на скатерть проливается красное, как кровь, вино. И напротив, поддавшись влиянию стереотипов и костюмированных исторических драм, жизнь простого народа мы зачастую воображаем как череду весьма грустных сцен. Бедные крестьяне жуют сухие лепешки или заплесневелый хлеб, нищие толпятся у церкви, выпрашивая хотя бы корочку у толстого прелата, а жалкие замарашки на замковой кухне крутят вертел с оленем, сами едва не умирая от голода… Но какова была культура приготовления и употребления пищи в Средние века на самом деле?
Прочитав книгу, вы узнаете:
– была ли средневековая кухня грубой и однообразной;
– действительно ли специи использовались, чтобы отбить вкус тухлого мяса;
– правда ли, что сахар и соль были баснословно дорогими;
– можно ли сегодня приготовить вкусные блюда по средневековым рецептам.
Последний пункт можно проверить самостоятельно — в книге вы найдете адаптированные рецепты кушаний прямиком из Средних веков от реконструкторов исторической кулинарии.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Вступление
Глава 1
МИФЫ О СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУХНЕ
Специи были на вес золота
Специи использовали,
чтобы отбить вкус тухлого мяса
Мясо было доступно только богатым
Богатые люди ели сплошное мясо и только
в пост вынуждены были есть рыбу
Еда была грубой и плохо приготовленной
Средневековые блюда очень странные
и на современный вкус почти несъедобные
Сахар был безумно дорог
Соль была безумно дорогой
Хлеб был грубый, темный и в больших караваях
В Средние века не ели сырые фрукты
Глава 2
ХРАНЕНИЕ И ЛОГИСТИКА
Периодизация
Средневековая логистика. Зерно
Мясная логистика
Хранение мяса
Консервация
Рыбные вопросы
Импортные продукты
Глава 3
ЕДА ДЛЯ ТРЕХ СОСЛОВИЙ
Три сословия
Те, кто молится
Монахи
Монастырская диета
Жизнь по уставу
Эволюция монастырской диеты
Про бобров
Те, кто сражается
Законы о роскоши
Еда для богатых
Немного о пирах
Те, кто трудится
Рацион крестьянства
Крестьяне позднего Средневековья
Йомены
Вне системы
Средневековый город
Города, городки и их обитатели
Лондон
Еда горожан
На примере Лондона
"Фастфуд" высокого Средневековья
Готовая еда позднего Средневековья
Еда для бедных
Богатые горожане
Гильдейские пиры
Пир гильдии Святого Креста в Стратфорде
в XV веке
Организация пира
Питание путешественников
Еда бедноты
Попытки упорядочить
Блюда по статусу
Взаимопроникновение
О манерах
Глава 4
ИСТОЧНИКИ ПО АНГЛИЙСКОЙ КУХНЕ
Археология
Кулинарные манускрипты
Юридические источники
Спасибо образованию
Варварская Британия
Англосаксонская Британия
Религиозные источники
Спасибо медицине
Лечебные безалкогольные напитки из андалузской
кулинарной книги XIII века An Anonymous
Andalusian Cookbook
Глава 5
ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ КУХНИ
Англо-саксонские рецепты
Региональные травы и пряности
Распространение пряностей и специй
Пряности высокого
и позднего Средневековья
Порошки специй
Пряности в английских рецептах
Сахар
Англо-нормандская кухня
Французское влияние
Английские десерты
Итальянское влияние
Арабское влияние
Еще немного о кулинарных книгах
Сходство с континентальной кухней
Мясные традиции
Овощи, фрукты, ягоды
Глава 6
НАПИТКИ
Вода
Средневековые безалкогольные напитки
Без чая и кофе
Английское вино
Королевский размах
После Столетней войны
Кларет
Махинации с вином
Английский эль
"Ассиза о хлебе и эле"
Пивные, таверны и трактиры
Появление хмельного пива
Глава 7
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
Источники
Кухня Северной Франции
Особенности
Парижский домохозяин
Французские продукты
Приправы
Кухня Южной Франции
Немного южнофранцузских рецептов
Глава 8
КУХНЯ ГЕРМАНИИ
Варварская еда
Продукты
Сословные предрассудки
Ограничения
Кулинарные книги
Глава 9
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
Римская Испания
Арабская Испания
Иудейская Испания
Кулинарные книги
Глава 10
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Римское влияние
Триумф сахара
Пряности
Средиземноморские традиции
Североитальянская диета XV века
Сицилийская кухня
Глава 11
КУХНЯ ВИЗАНТИИ
Взгляд с Запада
Римская пищевая триада
Диета бедняков
Еда для богатых
"Поэмы бедных Продромосов"
Глава 12
ЦВЕТ ЕДЫ
Символика цвета
Черно-белая еда
Цвет и здоровье
Кровь и вино
Греховная красота
Восточный след
Цвет в кулинарных книгах
Драгоценный цвет
Бюджетные красители
Игра с цветом
Глава 13
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
"Зеркала здоровья"
"Салернский кодекс здоровья"
Утренний туалет
Рецепты из Manual de mugeres en el qual se contienen
muchas y diversas reсeutas muy buenas (1475-1525)
Книги манер
Советы из The Book Of Nurture
By John Russell
Отрывки из текста Pierre Ruelle, L'ornement
des Dames (Ornatus Mulierum), XIII век
Мытье посуды
Послесловие
Приложение
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ РЕКОНСТРУКТОРО
ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ
Лина Кирин (КИР "Аббатство Св. Марты")
Ломбардийская горчица
Соус к голубям
Цыпленок в тесте
Ежевичный суп
Вишневый суп
Маринованные овощи
Морковь по-андалузски
Средневековый чизкейк
Пирожки с желтком
Пирожки с миндалем
Персиковые пончики
Помдоры
Рыба в тесте из риса и амидона
Фиги в вине
Марина Черемисова ("Таверна Ренар")
Жареные пирожки со свининой и сыром
Котлеты для мясного дня в праздник святого Реми
Хороший пирог с грибами
Весенние цыплята в тесте
Пошированные яйца в "тминном соусе"
Вафли на яйце
Блинчики
Раннесредневековый хлеб из Бирки
Ольга Богданова (ВИК "Марка Белфри", Москва)
Бланманже
Равиоли
Потроха каплунов в молочно-яичном соусе
Мясо в густом соусе
Ангелина Быкова (Hell's Kitchen Daughters /
Адской кухни Дочери)
Блюдо для бандитов и проституток, или История о
том, что все рецепты надо
читать в оригинале
Фриттата со свежевыжатым соком померанца
для актеров (игроков)
Тарт для сводников и их куртизанок / сельских
жителей Ленонибуса и их женщин
Литература
Сетевые ресурсы
Группы Вконтакте

О книге

СерияИстория и наука Рунета
ИздательИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Год издания2023
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-155235-0
Размеры16,80 см × 21,70 см × 2,30 см
Формат70x90/16
Автор(ы)
ТематикаИстория Средних веков и Возрождения
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
АвторМишаненкова Е.А.
АвторыМишаненкова Е.А.
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц320
ИздательствоАСТ
Жанристория
Вес0.491
Возрастное ограничение16+
Тип обложкимягкая
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (6)

  • 5/5

    Книга, в первую очередь, предназначена для интересующихся историей кулинарии, а не для любителей готовить, так как средневековая кухня отличается от современной.
    В книге освещены различные аспекты средневековой кулинарии и её истории. Повествование подробное, но не затянутое.

    0    0

  • 5/5

    Читаю все книги данного автора и многие похожие, про средневековье: жизнь, быт…
    Подобную литературу (на тему еды в средние века) читаю не впервые.
    Эта книга понравилась, много подробностей, описаний и даже рецептов различных блюд, соусов и напитков.
    Интересно, увлекательно, не затянуто. Читается легко и быстро.
    Если вы увлекаетесь историей (особенно, средневековой европы) - рекомендую к прочтению!

    0    0

  • 5/5

    Художественные фильмы приучили нас к клише о том, что в Средневековье устраивались большие пиры, с огромным количеством мяса, алкоголя и гостей. Но порой мы даже не задумываемся о том, чем же питались в Средние века люди разных сословий. Впечатляющее исследование Екатерины Мишаненковой даёт понятие о том, как питались и как вели себя за столом люди той эпохи.

    Изучая средневековую кулинарию, открываешь для себя много интересного и не очевидного, что даёт возможность воспринимать эпоху более широко и объёмно.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Мишаненкова Екатерина Александровна

Искать всё

 

Кулинария - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 338 р. - 507 р.

История кулинарии - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"" »

Кулинария

Категория 338 р. - 507 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms