КаталогКниг.РФ

Мархамат. Блюда узбекской кухни (Саидов Голиб Бахшиллоевич) ; Урал ЛТД, 2010

Книга: Мархамат. Блюда узбекской кухни (Саидов Голиб Бахшиллоевич) ; Урал ЛТД, 2010


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Марахмат" по-узбекски означает "приглашение", но не в самом прямом смысле этого слова, с что-то вроде "добро пожаловать, пожалуйста". Первое слово, которое вы непременно услышите, едва переступив порог восточного дома, будет "мархамат"! А затем, когда перед вами расселят национальную скатерть дастархан и уставят ее всевозможными яствами, вы вновь услышите "мархамат!"

Чтобы приготовить настоящий аччик-ЧучуК, требуется определенный навык. Согласно классическому способу его готовят без разделочной доски. Помидоры и лук режут «от руки», на весу. КаЗЫ, или колбаса из конины, заняла прочное место в узбекском меню еще с тех незапамятных времен, когда человек одомашнил дикую лошадь. Настоящая Шурпа готовится только из баранины. Всякое другое мясо исключено, потому что только бульон, сваренный из хорошей настоящей курдючной баранины, в сочетании с укропом и кинзой дает тот неповторимый аромат, от которого голова идет кругом. Гость на Востоке - это дар от Бога. В Бухаре встретить гостя и не подать ему блюдо из мяса всегда расценивалось как бестактность и неуважение. КаООО - так в Узбекистане принято называть различные варианты жаркого - это традиционное блюдо для гостей. Одним из кулинарных шедевров, созданных бухарскими евреями, несомненно, является ОШ-халта, что в переводе означает «плов, приготовленный в мешочке». ЧуЗМа-ЛаЗМаН - это приготовленная особым способом дунганская лапша, то есть лапша из тянутого теста, распространенная в уйгурской кухне. ЖиоКЯЯ ХаЛвЯ - незаменимый атрибут бухарских праздников.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ISBN978-5-8029-2648-2
Автор(ы)
ИздательУрал ЛТД
Год издания2010
СерияМиллион меню

Отзывы (1)

  • 3/5

    Книга серийная, раньше выходили Пурмарили и Байрам, обе у меня на кухне прижились, так что Мархамат покупала осознанно. Уже когда купила и ждала доставку, прочитала не самые благоприятные отзыв Сергея. Ужаснулась. Но решила таки подождать. А потом книга пришла - и теперь у меня двойственные впечатления. С одной стороны, конечно, не Сталик, это да. И подбор рецептов тоже, мягко говоря. смутил. Плова всего три, причем один из них - еврейский)) В мешке. На выходе похоже на ризотто. Самса - одна, зато есть татарские (!) беляши и чебуреки. Манты - тож один вариант, зато есть квадратики из теста с подливой и конвертики из теста с подливой. Шашлык, кстати. тоже один. Зато есть рисовая каша с мясом. В обсчем, фьюжн на основе впечатлений Саидова от любимых - видимо - блюд. С другой стороны. Рецепты вполне себе исполнимые, у меня и еврейский плов получился, и плов с чесноком, и кебаб (на выходе подозрительно напомнивший ирландское рагу из говядины) . Пояснения после большинства рецептов - толковые и полезные, пошаговые фото тоже пользительные, есть интересные факты вообще и словарик в конце. Плюс красивое оформление - видовые фото и детальные с национальным колоритом.

    Промежуточный итог - книга не так чтобы ужас-ужас, но и не восторг-восторг. Узбекской кухни как таковой мало, много муки, авторские комментарии к месту и полезны. Но таки если хотите узбекской кухни - Сталик Ханкишиев.

    И последнее. Только что вышла Узбекская домашняя от Гастронома. Для тех, кому интересно, приведу рецепты шурпы из неё и из Мархамата. Правда. стоит оговорить, что чисто шурпы в Узбекской домашней нет, там дехканская шурпа. Но принцип один.

    Итак. Гастроном. 13-14 фото

    Говяжьи или бараньи кости БЕЗ мяса, лук, картошка, помидоры, зеленый лук, специи. Из картошки с луком бцльон, процедить, добавить картошку, потом помидоры. Помидоры достать, протереть со специями. Картошку шумовкой в касу, сверху томатную пасту, полить бульоном. посыпать луком

    Мархамат. 9-12 рисунки

    В блюде использовать ТОЛЬКО баранину (подчеркнуто особо). Итак. баранина (лопатка или корейка) С мясом, морковь, картошка. баклажаны, помидоры, перец сладкий, зелень укропа и кинза. головка чеснока, специи. Варим бульон, мокровь и картошку замочили, чеснок очистили от верхней шелухи, баклажаны пересыпали солью. перец порезали. Бульон закипел - посолили и варим 1.5-2 часа. потом с перерывом по 15 минут - морковь, картошку, промытые баклажаны и перец горошком, помилоры вместе с сладким перцем и чесноком, потом кинзу и через 1.2 минуты - подавайте.

    Сталик.

    Мясо - лучше баран, лучше тазобедренный сустав, но можно корейку или грудинку. Лук двух видов - 3 4 обычного, злого и 1 4 - крымского или порея. Морковь и репа. Сладкий перец. Помидоры. Картошка. Кинза. петрушка. специи ( в т.ч. зира и кориандр) По желанию острый стручковый перец. Варим бульон,закипел - солим, проварим, кладем лук, через полчаса - сало, мокровь, острый перец, специи. варим. Через час - остальные корнеплоды. как закипит - помидоры. потом перец и оставшийся лук. подавать можно и как суп и как второе и одновременно как то и другое.

    Сравнили? А дальше решайте сами.

    0    0

Добавить отзыв



 

Похожие товары

Национальные кухни - издательство "Урал ЛТД" »

Национальные кухни

Категория 559 р. - 838 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

192 ms