КаталогКниг.РФ

Страшная химия. Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться (Косникова Ольга Игоревна) ; БОМБОРА, 2023

Книга: Страшная химия. Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться (Косникова Ольга Игоревна) ; БОМБОРА, 2023

от 338 р. до 450 р.


Сравнить цены

Цена от 338 р. до 450 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Мегамаркет

5/5

338 р. 450 р.
Яндекс.Маркет

5/5

450 р. 540 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Что скрывает от вас ваша любимая шоколадка и о чем молчит йогурт со вкусом персика? Вокруг пищевых добавок сложился зловещий ореол, в то время как об их реальных свойствах мало кто знает. Безликий индекс из букв и цифр ни о чем не говорит обычному покупателю, а ГМО, Е-шки, глутамат и прочие добавки ассоциируются с чем-то небезопасным и ненатуральным, "химическим". Но, может, не так страшна химия, как ее малюют?
В своей книге Ольга Косникова, химик и пищевой технолог, подробно разбирает свойства добавок и объясняет, почему не стоит сгущать краски и бояться длинных составов на этикетке.
Что такое "хемофобия" и почему нас так пугает все искусственное?
Зачем в еду кладут красители и подсластители?
Есть ли в замороженных продуктах витамины?

Ольга проводит краткий ликбез по консервантам, стабилизаторам, регуляторам и антиоксидантам, доступно и с юмором объясняет все самое важное про сахарозаменители и ароматизаторы, а также учит критически воспринимать любую информацию.
После прочтения этой книги вы станете лучше разбираться в составах, чуть ближе познакомитесь с химией и по-новому взглянете на эту причудливую науку!

"ГМО, ужасные Е-шки, химия в повседневных продуктах питания. Наука движется вперед, а нас до сих пор пугают заголовки желтой прессы. Но страх еды - это лишь результат недопонимания и испорченных отношений с учебниками химии и биологии в старшей школе.
Технолог Ольга Косникова на страницах своей книги проведет нас за кулисы производства продуктов питания. Почему нам важно в этом разбираться? Многие не задумываются, но стресс в отношении еды и "хемофобия", о которой Ольга пишет в своей книге, могут нанести намного больше вреда организму человека, чем большинство пищевых добавок. С помощью этой книги вы окажетесь на одной странице с современной наукой. И историями о "страшном глутамате" и "продуктах, которые уже не те, что раньше" вас будет больше не напугать". - Мария Кардакова (@marysstories), нутрициолог, специалист общественного здравоохранения, адвокат еды из Лондона

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Предисловие научного редактора
Предисловие
Глава 1. "Всюду одна химия": о пищевых добавках
и Е-шках. . .
1.1. Почему мы боимся химии и что такое
хемофобия?
1.2. Химия - не царица всех наук, а изгой (и
это обидно!)
1.3. Дигидрогена монооксид и прочие
непроизносимые слова. . . .
1.4. А я не умру, если съем это?
1.5. Я ем только натуральное!
1.6. Почему нам должно быть неважно
происхождение добавки? .
1.7. Люди - очень осторожные создания (и
боятся даже пальмы).
1.8. Почему нельзя совсем без пищевых
добавок?
1.9. Краткая (и немного печальная) история
пищевых добавок. . .
1.10. Как проверяются на безопасность
пищевые добавки
1.11. Почему добавка может быть разрешена в
одной стране
и запрещена в другой?
1.12. Списки опасных, запрещенных и
сомнительных Е-шек
1.13. Грандиозная мистификация:
Вильжюифский список
1.14. Зачем пищевые добавки кладут в нашу
еду?
Глава 2. Цветная еда. Красители Е100 - Е199
2.1. Ликбез по пищевым красителям
2.2. Искусственные красители: ужасы и мифы
2.3. Пищевые красители вызывают
гиперактивность у детей?! . . .
2.4. Натуральные красители и сомнительная
польза природы . . . .
2.5. Е120. Кармин - тот самый краситель из
жучков
2.6. Е150. Сахарный колер. Безобидная
карамель
или опасная Е-шка?
1.15. Е153. Уголь и модная черная еда
1.16. Е160Ь. Зачем нам аннато в сыре?
1.17. E161d. Ликопин и сила помидора
1.18. Антоцианы: и хочется, и колется
1.19. Е171 Диоксид титана: леденящая душу
историю
Глава 3. Консерванты для мутантов. Е200 - Е299
2.7. Ликбез по консервантам
2.8. Е200. Сорбиновая кислота и ее сын Е202
сорбат калия
2.9. Е211. Бензоат натрия и штрафы для
клюквы
2.10. Е220. Диоксид серы и вино
2.11. Е250. Что лучше, нитрит натрия или
ботулотоксин?
2.12. Е260. Уксуса не желаете?
2.13. Е280 - Е283. Пропионаты в моем хлебе!
2.14. Запрещенные консерванты и немного
философских
размышлений
2.15. Все равно хочу без консервантов!
Глава 4. Антиоксиданты и вечная молодость. Е300
- Е399. . .
4.1. Ликбез по антиоксидантам
4.2. Е300. Аскорбиновая кислота и
скандальный витамин С
4.3. Е315. Эриторбовая кислота и индийские
страсти
4.4. Е319, Е320 и Е321. Искусственные и
подозрительные
4.5. Е322. Сэр Лецитин (соевый и не только)
4.6. Е330 - Е333. Лимонная кислота вызывает
рак?
4.7. Е338 - Е343 и Е450 - Е452. Фосфаты
и светящаяся колбаса
Глава 5. Зато стабильно! Стабилизаторы и
эмульгаторы Е400 - Е499
5.1. Ликбез по стабилизаторам
5.2. Е401. Альгинат натрия и его волшебные
свойства
5.3. Е406. Агар - растительный аналог
желатина
5.4. Е407. Каррагинаны и мнимая
канцерогенность
5.5. Е412, Е415. Камеди: гуаровая,
ксантановая и иже с ними . . .
5.6. Е422. Не обижайте глицерин!
1.20. Е435. Чем провинилось кокосовое молоко?
1.21. Е440. Такой природный пектин
1.22. Е476. Лже-лецитин и "ненастоящий"
шоколад
Глава 6. Регуляторы кислотности и братва Е500 -
Е599
2.16. Ликбез по шайке-лейке Е500 - Е599
2.17. Е500. О да, сода!
2.18. Е508 и Е509. Сказка о Хлориде Кальция и
брате его
Хлориде Калия
2.19. Е536. Цианистый яд в пищевой соли?!
2.20. Е551. Диоксид кремния, или Многоликий
Билли Миллиган .
Глава 7. Усилители вкуса. Е600 - Е699
4.8. Е621. Глутамат натрия
4.9. Не только глутамат - Е626, Е630, Е640
Глава 8. Сладкая химия и - внезапно! - волосы
5.7. Чего ожидать от списка Е900 - Е999?
5.8. Е920. Цистеин
из человеческих волос
5.9. Ликбез по сладкой химии
5.10. Е951. Аспартам и яды из него
5.11. Е950, Е952, Е954, Е955 - товарищи по
несчастью
5.12. Е968. Дынный сахар эритрит
5.13. Е960. Стевия
5.14. Е953. Изомальт
5.15. Е420, Е967. Сорбит и ксилит
5.16. Заменяем сахар сахаром?
Глава 9 и прочая "химия" - Е1000 - Е1999
9.1. Е1400 - Е1452. У вас крахмал
модифицированный!
9.2. Е1510. Реально опасная Е-шка? Этанол
9.3. Е1520. Пропиленгликоль
Глава 10. Ароматизаторы
10.1. Ликбез по ароматизаторам
10.2. Жареное мясо и ваниль: когда
искусственное лучше
Глава 11. О маркетинге и технологиях
1.23. Чистая этикетка
1.24. Битва века: ГОСТ против ТУ
1.25. Замороженная еда
Эпилог
Благодарности
Ссылки на источники
Алфавитный указатель

Видео обзоры (3)

Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться.

Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться.запуск видео

 

Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться

Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее боятьсязапуск видео

 

Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться

Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее боятьсязапуск видео

 

О книге

СерияПлюс один здоровый человек. Книги о медицине от ведущих экспертов
ИздательБОМБОРА
Год издания2023
Страниц304
Переплётмягкий
ISBN978-5-04-173684-2
Размеры13,60 см × 21,00 см × 1,30 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаНаучно-популярная медицинская литература
Тираж3000
ПереплетМягкий переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц304
АвторКосникова Ольга Игоревна
ИздательствоБомбора
Тип обложкимягкая
Количество страниц304
Вес254
Жанрправильное питание
Количество книг1
Возрастное ограничение16+
Язык изданияРусский
Обложкамягкая обложка

Отзывы (5)

  • 5/5

    Такую книгу сегодня стоит прочитать всем, т.к. повсеместно говорят о вредном составе всего, что продается в магазине, утверждая, что в продуктах должна быть только вода. Автор доходчиво рассказывает про красители, пищевые добавки и т.д., подкрепляя информацию фактами.

    0    0

  • 5/5

    Уже приобретала эту книгу в старом оформлении в прошлом году. Но не смогла пройти мимо, увидев "Страшную химию" в полюбившейся мне серии книг "Плюс один здоровый человек". Купила для коллекции, но не удержалась от повторного прочтения. Советую!

    0    0

  • 1/5

    вся эта информация собрана из различных источников и ничего нового образованный человек в ней не найдет, если вы вообще не разбираетесь в этой теме то конечно книга вам покажется интересной, но для тех кто уже изучал данную тему книга не подойдет. Качество тоже хромает, листы тонкие, просвечивают, ничего интересного в книге нет. Советую только новичкам и то можно найти достойнее

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [6]

Книги где автор: Косникова Ольга Игоревна

Искать всё

 

Популярная медицина - издательство "Бомбора"

Категория 270 р. - 405 р.

Популярная медицина - издательство "Бомбора" »

Популярная медицина

Категория 270 р. - 405 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

38 ms