КаталогКниг.РФ

Русская кухня. От мифа к науке (Сюткина Ольга, Сюткин Павел) ; Новое литературное обозрение, 2022

Книга: Русская кухня. От мифа к науке (Сюткина Ольга, Сюткин Павел) ; Новое литературное обозрение, 2022

от 798 р. до 1413 р.


Сравнить цены

Цена от 798 р. до 1413 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

829 р. 1275 р.
Мегамаркет

5/5

1314 р. 2010 р.
МАЙШОП

5/5

798 р. 1191 р.
Яндекс.Маркет

5/5

1413 р. 1837 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур. Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных — исследование, расставляющее многие точки над «i». Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские, как менялись кулинарные традиции в советское время? Книга содержит оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых; ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы можете приготовить и сегодня.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Введение
Часть I. Кухня как отражение
эволюции общества
Глава 1. Кухня и история
Почему мы так мало знаем об истории русской
кухни
Эволюция русского рецепта
Кто и как изучал русскую кухню
Исконная или заимствованная?
Изобильная или бедная?
Здоровая или не очень?
Была ли важна диета в прошлом?
Глава 2. Кухня и технология
Русская печь как фантомная боль
Мясо верченое
Соление, мочение, квашение
Квас
Кисель и кулага
Левашники и пастила
Глава 3,Кухня и религия
Существует ли православная кухня?
Монастырская кухня: мифы и реальность
Добавить остроты в пост
Православие или язычество: кулинарный
календарь
Глава 4. Кухня и обряд
Блины исторические и обрядовые
Пошехонская Масленица
Пасхальный кулич: история заблуждений
Пасха - из творога или из теста?
Казус с вербной кашей
Горько и весело
Крестины
Именины
Глава 5. Кухня и идеология
Квас - напиток патриотов
Стереть даже память о прошлом
Идеология продовольственных карточек
Рыбный день на фоне дефицита
Советская кулинарная библия
Глава 6Кухня и образ жизни
Стол для русского похмелья
Сбитень уже не вернуть?
Городской застольный быт
Будни русской усадьбы
Жареный бык и гурьевская каша
В прошлое за квашеными ананасами
В Подмосковье за артишоками
"За грош купили угол рая"
Дачная история с продолжением
Праздник по-советски
Часть II. Меню как зеркало культуры
Глава 1. Эволюция русской закуски
Легенда бородинского хлеба
Оливье как высшая форма майонеза
Эволюция салата оливье
Русский винегрет: из Парижа в Пошехонье
Форшмак забытой национальности
Селедка под шубой и без
Буженина мясная и рыбная
Русский сыр: от легенды к товару
Судьба бутерброда в России
Глава 2. От похлебки до супа
Почему в России любят суп?
Щи и борщи: кто главнее?
Рассольник и калья
Солянка для селянки
Летние супы с квасом
Глава 3. Апофеоз стола
Путь русской котлеты
Ушное - это не про уши
Верещака, которая верещит
Черкасское мясо
Когда колбаса была без очереди
Ливерная колбаса: от любви до ненависти
От живодерного двора
Два Микояна
Котлета из "культурнейшего цеха"
Русское ли это блюдо - голубцы?
Мясо по-французски и по-советски
Макароны в России
Вареники: споры о первородстве
Глава 4. Закрома и заготовки
Капуста для русского - второй хлеб
Какими огурцами деды закусывали
От семи недуг
Яблоко любовное, или Баклажан по имени помидор
Грызовой подсолнух и забытое масло
Глава 5. Десерты
Русский пряник
Ватрушка
Русский народный петушок на палочке
Холодец из яблок
Карл Нессельроде - человек и пудинг
Глава 6. Забытые напитки
От хлебного вина к водке и обратно
Медовуха древняя и современная
Боюсь, брусничная вода
Возьмите новый бочонок
Шиповки и чихирь
Кефир: правда и вымысел
Заключение
Примечания
Источники иллюстраций

О книге

СерияКультура повседневности
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2022
Страниц592
Переплёттвердый
ISBN978-5-4448-1784-1
Размеры13,00 см × 20,50 см × 3,30 см
Формат84x108/32 шитая
Автор(ы)
ТематикаНациональные кухни
Тираж2000
Вес700
Тип обложкитвердая
Количество страниц592
Количество книг1
Возрастное ограничение16+
Жанркультурология; искусствоведение
ИздательствоНовое литературное обозрение
Язык изданияРусский
Кол-во страниц592
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (2)

  • 5/5

    Давеча не то что нонеча

    Всегда привлекало когда обыденность, рутина, привычное обретает черты глубокой древности, начинает дышать историей, обретает глубину и перспективу. Есть в этом какая-то магия. Это волшебство заключено в нашем языке, ведь непросто так мы говорим так или иначе. Также близко большая История живет на вашей кухне. В продуктах, которые вы каждый день покупаете в магазинах, блюдах которые готовите каждый день.

    Но чтобы увидеть эту Историю нужно постараться, для начала можно прочитать эту великолепную книгу. Разумеется в одной книге нельзя охватить необъятное, но определить структуру, наметить направления, дать основное- вполне. И книга с этой задачей справляется.

    Идея книги в том, что кухня это не просто набор рецептов и продуктов, это народная память. То, что передается из поколения в поколение. Это память об изменениях в восприятии мира, общества.

    Авторы не ставят себе целью найти “русское” в кухне и отделить его от “привнесенного”. Наоборот они убедительно показывают, что процветание кухни, в том числе русской, происходит именно в моменты интенсивного культурного обмена. На примере эволюции кухни прекрасно показано, что изоляция - худший способ сохранить самобытность и идентичность. В этом случае самобытность скатывается в примитивизм и деградацию.

    Структура книги построена таким образом, что читатель сначала знакомится с широкими общественными явлениями и как они влияли, как отражались в приготовлении блюд, рецептах, обычаях. Как-то влияние православия и религии вообще, влияние технологий и технического прогресса и в конце концов всё та же открытость или изолированность российского общества, идеологий и общественного строя. От Олега до Микояна, как говорится. От квашенной капусты до оливье. От русской печки до пищекомбинатов.

    Далее читатель знакомится с историей отдельных продуктов и блюд. Конечно, не обходится без вопроса насколько, что наше. Как правило оказывается многие блюда, как- то пельмени, борщ, блины и другое гораздо старше современных наций и народностей. Они уже давно относятся к разряду общечеловеческих ценностей. Тем не менее есть и относительно уникальные вещи. То же квас или добавление сметаны в любые супы и борщи))).

    Прекрасная книга, которую можно и нужно перечитывать. Помимо исторических сведений в ней есть и немало рецептов. Конечно многие из них даны, чтобы показать развитие той или иной кулинарной мысли. Но есть и вполне себе современные, которые можно попробовать и сейчас, проведя некую историческую реконструкцию на собственной кухне.

    Лучшее из книги

    Судьба любой кухни – это и судьба модели жизни общества. Если эта модель конкурентоспособна, то и кухня оказывается востребованной и живой. Если сам образ жизни народа или его части оказывается в кризисе, то и кухня сталкивается с серьезнейшим вызовом. Это случалось, к примеру, в начале XIX века, когда мощная волна европейского влияния способствовала резкому «осовремениванию» традиционной русской кухни, которое, несомненно, соответствовало общественным потребностям. Аналогичный процесс мы наблюдали в конце 1980?х – начале 1990?х годов, когда советская кухня в глазах значительной части общества стала синонимом культурной и бытовой отсталости.



    Проект создания новой советской кухни – один из самых успешных общенациональных гуманитарных проектов в СССР. В его рамках действительно удалось построить новую культуру производства, приготовления и потребления пищевых продуктов. Однако ориентация на общепит придала кухне промышленный характер, что привело к потере индивидуального отношения повара к клиенту



    Впрочем, модернизация в России порой заканчивается очень быстро – ровно тогда, когда она начинает создавать угрозу правящей группировке и идеологии.





    Основываясь на исторических данных, можно смело утверждать, что русская кухня процветала именно в те моменты, когда находилась в диалоге с другими культурами. И наоборот: опускалась до примитивизма, когда оказывалась изолирована и варилась «в собственном соку».

    0    0

  • 5/5

    Уважаемое издательство! Выложите, пожалуйста, отрывок PDF из книги или несколько дополнительных фотографий. Не хочется покупать кота в мешке даже от известных авторов.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где авторы: Сюткина Ольга, Сюткин Павел

Искать всё

 

Культурология. Искусствоведение - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 638 р. - 957 р.

Культурология. Искусствоведение - издательство "Новое литературное обозрение" »

Культурология. Искусствоведение

Категория 638 р. - 957 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms