КаталогКниг.РФ

Книга: Физиология вкуса (Брийя-Саварен Жан Антельм) ; КоЛибри, 2021

Книга: Физиология вкуса (Брийя-Саварен Жан Антельм) ; КоЛибри, 2021


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Одна из самых знаменитых книг мировой литературы, посвященных еде, «Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария» Брийя-Саварена состоит из размышлений о гастрономии, об удовольствии, доставляемом едой, об обжорстве и диете, о пищеварении и общительности сытого человека, из кулинарных рецептов и житейских анекдотов. Этот трактат обожали Бальзак и Александр Дюма-отец, Россини и Пруст. Он и по сей день вдохновляет знаменитых поваров современности. Но кто его автор? Кем он был, этот Брийя-Саварен? Пожалуй, самое простое определение – «человек-оркестр». Брийя-Саварен и правда играл не последнюю скрипку во времена Великой французской революции и в эпоху Наполеона Бонапарта: философ, юрист, судья, экономист, политический деятель, депутат, музыкант, мыслитель, но самое главное – прославленный гурман, в честь которого названы улицы во многих городах Франции – в Париже, Орлеане, Дижоне, Каркассоне, Ниме, а также вкуснейший сыр с белой корочкой. В конце концов, именно Брийя-Саварен провозгласил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», и объявил хорошую кухню одной из основных духовных скреп общества. До сих российским читателям был доступен лишь сокращенный вариант книги, созданный Карлом Фогтом и переведенный с немецкого на русский в 1867 году. Тем отраднее представить первый полный перевод трактата Брийя-Саварена, сделанный с французского оригинала. Издание содержит множество иллюстраций.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Предисловие Альфонса Карра
Афоризмы Профессора, служащие предисловием к
его произведению и незыблемым основанием науки
Диалог между автором и его другом
(после обмена первыми комплиментами)
Биографии
Предисловие
Часть первая
РАЗМЫШЛЕНИЕ I. Об органах чувств
Количество чувств
Приведение чувств в действие
Усовершенствование чувств
Сила вкуса
Цель действия чувств
РАЗМЫШЛЕНИЕ II. Вкус
Определение вкуса
Механика вкуса
Восприятие вкуса
О разнообразии вкусов
Влияние обоняния на вкус
Анализ вкусового ощущения
Порядок различных вкусовых впечатлений
Наслаждение, доставляемое вкусом
Превосходство человека
Метод, принятый автором
РАЗМЫШЛЕНИЕ III. О гастрономии
Происхождение наук
Происхождение гастрономии
Определение гастрономии
Разнообразные предметы, коими занимается
гастрономия
О пользе гастрономических познаний
Влияние гастрономии на дела
Академия гастрономов
РАЗМЫШЛЕНИЕ IV. Об аппетите
Определение аппетита
Анекдот
Могучие аппетиты
РАЗМЫШЛЕНИЕ V. О продуктах питания вообще
Раздел I. Определения
Аналитические труды
Осмазом
Состав пищевых продуктов
Растительное царство
Отличие жирного от постного
Частные наблюдения
РАЗМЫШЛЕНИЕ VI
Раздел И. Особые блюда и продукты
§ I. Пот-о-фё, супы и т. д
§ II. Разварное мясо
§ III. Птица
§ IV. Индейка
Любители индеек
Влияние индейки на финансы
Подвиг Профессора
§V. Дичь
§ VI. О рыбе
Анекдот
Мурия. Гарум
Философское соображение
§ VII. Трюфели
Эротические достоинства трюфелей
Являются ли трюфели неудобоваримыми?
§ VIII. О сахаре
Местный сахар
Различное использование сахара
§ IX. Происхождение кофе
Различные способы варить кофе
Действие кофе
§ X. О шоколаде. Его происхождение
Свойства шоколада
Трудности приготовления хорошего шоколада
Общеупотребительный способ готовить шоколад
РАЗМЫШЛЕНИЕ VII. Теория фритюра
Краткая речь
§ I. Химия
§ И. Применение
РАЗМЫШЛЕНИЕ VIII. О жажде
Разновидности жажды
Причины жажды
Пример
РАЗМЫШЛЕНИЕ IX. Напитки
Вода
Быстрое действие напитков
Крепкие напитки
X. ЭПИЗОДИЧЕСКОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ. О конце света
РАЗМЫШЛЕНИЕ XI. О гурманстве
Определения
Преимущества гурманства
Сила гурманства
Портрет прелестной гурманки
Анекдот
Женщины расположены к гурманству
Влияние гурманства на связи в обществе
Влияние гурманства на супружеское счастье
Замечание гастронома-патриота
РАЗМЫШЛЕНИЕ XII. Гурманы
Не всяк гурман, кто этого хочет
Наполеон
Гурманы по предопределению
Чувственная предрасположенность
Гурманы в силу общественного положения
Финансисты
Врачи
Укоризна
Литераторы
Святоши
Кавалеры и аббаты
Предвещенное гурманам долголетие
РАЗМЫШЛЕНИЕ XIII. Гастрономические пробники
Гастрономические пробники
Общее замечание
РАЗМЫШЛЕНИЕ XIV. О застольных удовольствиях
Происхождение застольных удовольствий
Разница между застольными удовольствиями и
просто
удовольствием от еды
Следствия
Аксессуары
Века восемнадцатый и девятнадцатый
Краткий очерк
РАЗМЫШЛЕНИЕ XV. На охотничьем привале
Дамы
РАЗМЫШЛЕНИЕ XVI. О пищеварении
Прием пищи
Работа желудка
Влияние пищеварения
РАЗМЫШЛЕНИЕ XVII. Об отдыхе
Время отдыха
РАЗМЫШЛЕНИЕ XVIII. О сне
Определение
РАЗМЫШЛЕНИЕ XIX. О сновидениях
Какие исследования необходимо произвести
Природа сновидений
Система доктора Галля
Наблюдение первое
Наблюдение второе
Вывод
Влияние возраста
Сны как явление
Наблюдение первое
Наблюдение второе
Наблюдение третье
РАЗМЫШЛЕНИЕ XX. О влиянии режима питания на
отдых, сон и сновидения
Влияние режима питания на труд
О сновидениях
Продолжение
Вывод
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXI. О тучности
Причины тучности
Анекдот
Неприятные стороны тучности
Примеры тучности
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXII. Образ жизни, который
предотвращает либо излечивает тучность
Общие положения
О диете (Продолжение)
Опасности кислого
Противожировой пояс
О коре хинного дерева
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXIII. О худобе
Определение
Разновидности худобы
Последствия худобы
Природная предрасположенность
Диета для желающих пополнеть
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXIV. О посте
Определение
Происхождение поста
Как постились
Причины ослабления поста
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXV. Об истощении сил
Лечение
Лечение, предлагаемое Профессором
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXVI. О смерти
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXVII. Философская история
кулинарии
Порядок питания
Обретение огня
Приготовление пищи
Пиршества обитателей Востока. Греки
Пиршества римлян
Воскрешение Лукулла
Лектистерний и инкубитация
Поэзия
Вторжение варваров
Век Людовика XIV и Людовика XV
Людовик XVI
Улучшения, касающиеся кулинарного искусства
Последние усовершенствования
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXVIII. О рестораторах
Становление
Преимущества ресторанов
Обследование ресторанного зала
Отрицательные стороны
Соревновательность
Рестораны с твердо установленными ценами
Бовилье
Гастроном у ресторатора
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXIX. Классическое гурманство
Приведение в действие
История г-на де Бороза
Кортеж наследницы
РАЗМЫШЛЕНИЕ XXX. Апофеоз
Гастрономическая мифология
Часть вторая
РАЗНОЕ
I. Омлет священника
Приготовление омлета с тунцом
Теоретические замечания по поводу приготовления
II. Яичница с мясным соком
III. Национальная победа
IV. Ополаскивания
V. О том, как провели Профессора и разгромили
генерала
VI. Блюдо из угря
VII. Спаржа
VIII. Западня
IX. Тюрбо
X. Чудодейственные укрепляющие средства от
Профессора, изобретенные экспромтом для
случаев, приведенных в "Размышлении XXV"
XI. Бресская пулярка
XII. Фазан
XIII. Гастрономические промыслы эмигрантов
XIV. Другие воспоминания об эмиграции
Ткач
Голодный
"Серебряный Лев"
В Америке
Битва
XV. Пучок спаржи
XVI. О фондю
Рецепт фондю
XVII. Разочарование
XVIII. Чудесные последствия классического обеда
XIX. Действие и опасности крепких напитков
XX. Кавалеры и аббаты
XXI. Miscellanea
XXII. Один день у бернардинцев
XXIII. Счастье в пути
XXIV. Поэзия
XXV. Г-н Анрион де Пансе
XXVI. Полезные сведения
XXVII. Лишения
Историческая элегия
Авторское послание гастрономам Старого и Нового
Света
Примечания
Словарь

О книге

СерияЧеловек Мыслящий. Идеи, способные изменить мир
ИздательКоЛибри
Год издания2021
Страниц480
Переплёттвердый
ISBN9785389167483
Размеры13,50 см × 20,60 см × 2,40 см
Формат2.6/13/20.5
Автор(ы)
ТематикаСервировка стола и украшение блюд
Тираж5000
ПереплетТвердый переплёт
Кол-во страниц480
АвторБрийя-Саварен Ж.
АвторыБрийя-Саварен Ж.
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц480
Возрастные ограничения16
Оформление обложкиинтегральный переплет
Жанркулинарные рецепты
Количество книг1
Вес460
Тип обложкимягкая
Возрастное ограничение16+
ИздательствоКоЛибри
Язык изданияРусский
Обложкаинтегральный переплёт

Отзывы (2)

  • 5/5

    Отличная книга! Несмотря на то, что она была написана в конце XVIII века, можно смело утверждать, что читается с интересом и в наши дни! В издании много красочных иллюстраций, приводятся рецепты блюд и соусов. Также в книге даются представления о человеческой физиологии, сне и сновидениях, краткая история кулинарии разных народов. Особенно интересны остроумные афоризмы, в которых отражаются не только гурманское жизнелюбие автора, но культурные предпочтения его времени.

    0    0

  • 0/5

    Прекрасное издание. Много иллюстраций

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [3]

 

Кулинария - издательство "КоЛибри"

Категория 107 р. - 160 р.

Сервировка стола. Украшение блюд - издательство "КоЛибри" »

Кулинария

Категория 107 р. - 160 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

6 ms