Гигиена питания. Руководство (Королев Алексей Анатольевич) ; ГЭОТАР-Медиа, 2021
от 1526 р. до 2309 р.
Автор(ы): Королев Алексей Анатольевич;
Издатель: ГЭОТАР-Медиа
ISBN: 978-5-9704-6256-0
ID: SKU148173
Сравнить цены
Цена от 1526 р. до 2309 р. в 8 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Мегамаркет 5/5 | 1830 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1719 р. | |
Лабиринт 5/5 | 1635 р. 3269 р. | наличие уточняйте 23.03.2024 |
Book24 5/5 | 2309 р. | наличие уточняйте 27.01.2024 |
Буквоед 5/5 | 2309 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | наличие уточняйте 28.01.2024 |
Читай-город 5/5 | 2199 р. | наличие уточняйте 02.12.2023 |
МАЙШОП 5/5 | 1526 р. 2421 р. | наличие уточняйте 23.03.2024 |
OZON | 1805 р. | наличие уточняйте 29.12.2023 |
AliExpress 5/5 | ||
Описание
В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для различных категорий населения, приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов, в том числе новых источников пищи. Рассмотрены в расширенном аспекте причины формирования и направления профилактики алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений, механизмы алиментарной адаптации человека в условиях действия неблагоприятных факторов среды обитания.
Издание предназначено врачам различных специальностей, аспирантам, ординаторам, студентам медицинских вузов.
2-е издание, переработанное и дополненное.
Издание предназначено врачам различных специальностей, аспирантам, ординаторам, студентам медицинских вузов.
2-е издание, переработанное и дополненное.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Предисловие
Список сокращений и условных обозначений
Введение
Глава 1. Основные этапы развития гигиены
питания
Глава 2. Энергетическая, пищевая и
биологическая ценность питания
2.1. Энергетические затраты и энергетическая
ценность пищи
2.2. Белки и их значение в питании
2.3. Жиры (липиды) и их значение в питании
2.4. Углеводы и их значение в питании
2.5. Витамины и их значение в питании
2.6. Витаминоподобные вещества
2.7. Минеральные вещества и их значение в
питании
2.8. Теория рационального питания. Гигиенические
требования к рациональному питанию человека
Глава 3. Пищевая ценность и безопасность
пищевых продуктов
3.1. Гигиенические требования к качеству
пищевых продуктов
3.2. Гигиеническая оценка качества и
безопасности продуктов растительного
происхождения
3.2.1. Зерновые продукты
3.2.2. Бобовые
3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
3.2.4. Грибы
3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
3.3. Гигиеническая оценка качества и
безопасности продуктов животного происхождения
3.3.1. Молоко и молочные продукты
3.3.2. Яйца и яичные продукты
3.3.3. Мясо и мясные продукты
3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
3.4. Консервированные продукты
3.5. Обогащенные продукты
3.6. Функциональные пищевые продукты
3.7. Биологически активные добавки к пище
3.8. Гигиенические подходы к формированию
рационального ежедневного продуктового набора
Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания и их
профилактика
4.1. Алиментарно-зависимые неинфекционные
заболевания
4.1.1. Питание и профилактика избыточной массы
тела и ожирения
4.1.2. Питание и профилактика сахарного диабета
2-го типа
4.1.3. Питание и профилактика сердечно-
сосудистых заболеваний
4.1.4. Питание и профилактика онкологических
заболеваний
4.1.5. Питание и профилактика остеопороза
4.1.6. Питание и профилактика кариеса
4.1.7. Пищевые аллергии и другие проявления
пищевой непереносимости
4.2. Заболевания, связанные с инфекционными
агентами, передающимися с пищей
4.2.1. Сальмонеллезы
4.2.2. Листериозы
4.2.3. Кампилобактериозы
4.2.4. Иерсиниозы
4.2.5. Колиинфекции
4.2.6. Вирусные гастроэнтериты
4.3. Пищевые отравления
4.3.1. Пищевые токсикоинфекции и их
профилактика
4.3.2. Пищевые бактериальные токсикозы
4.4. Общие факторы развития бактериальных
пищевых отравлений
4.5. Пищевые микотоксикозы
4.5.1. Афлатоксины и афлатоксикозы
4.5.2. Фузариотоксины и фузариотоксикозы
4.5.3. Эрготизм
4.5.4. Микотоксикозы, вызываемые другими
токсинами
4.6. Пищевые отравления нем и кронной природы
4.6.1. Отравления ядовитыми грибами
4.6.2. Отравления ядовитыми растениями
4.6.3. Отравления семенами сорных растений,
загрязняющих злаковые культуры
4.7. Отравления животными продуктами,
ядовитыми по своей природе
4.7.1. Маринотоксины и маринотоксикозы
4.8. Отравления растительными продуктами,
ядовитыми при определенных условиях
4.9. Отравления животными продуктами,
ядовитыми при определенных условиях
4.10. Отравления химическими веществами
(ксенобиотиками)
4.10.1. Отравления тяжелыми металлами и
мышьяком
4.10.2. Отравления пестицидами и компонентами
агрохимикатов
4.10.3. Отравления компонентами агрохимикатов.
Отравления нитратами и нитритами
4.11. Нитрозамины
4.12. Полихлорированные бифенилы
4.13. Акриламид
4.14. Расследование пищевых отравлений
Глава 5. Питание различных групп населения
5.1. Оценка состояния питания различных групп
населения
5.2. Питание населения в условиях
неблагоприятного действия факторов
окружающей среды
5.2.1. Основы алиментарной адаптации
5.2.2. Гигиенический контроль за состоянием и
организацией питания населения, проживающего в
условиях радиоактивной нагрузки
5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
5.3. Питание отдельных групп населения
5.3.1. Питание детей
5.3.2. Питание беременных и кормящих
5.3.3. Питание людей старшего возраста
5.4. Диетическое (лечебное) питание
Глава 6. Организация контроля за качеством
пищевой продукции
6.1. Государственное регулирование в области
обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов
6.2. Гигиеническая характеристика пищевых
добавок
6.3. Генетически модифицированные источники
пищи
6.4. Контактирующие с пищей упаковочные
материалы, полученные с использованием
нанотехнологий
6.5. Основные полимерные и синтетические
материалы, контактирующие с пищевой
продукцией
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Список литературы
Предметный указатель
Список сокращений и условных обозначений
Введение
Глава 1. Основные этапы развития гигиены
питания
Глава 2. Энергетическая, пищевая и
биологическая ценность питания
2.1. Энергетические затраты и энергетическая
ценность пищи
2.2. Белки и их значение в питании
2.3. Жиры (липиды) и их значение в питании
2.4. Углеводы и их значение в питании
2.5. Витамины и их значение в питании
2.6. Витаминоподобные вещества
2.7. Минеральные вещества и их значение в
питании
2.8. Теория рационального питания. Гигиенические
требования к рациональному питанию человека
Глава 3. Пищевая ценность и безопасность
пищевых продуктов
3.1. Гигиенические требования к качеству
пищевых продуктов
3.2. Гигиеническая оценка качества и
безопасности продуктов растительного
происхождения
3.2.1. Зерновые продукты
3.2.2. Бобовые
3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
3.2.4. Грибы
3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
3.3. Гигиеническая оценка качества и
безопасности продуктов животного происхождения
3.3.1. Молоко и молочные продукты
3.3.2. Яйца и яичные продукты
3.3.3. Мясо и мясные продукты
3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
3.4. Консервированные продукты
3.5. Обогащенные продукты
3.6. Функциональные пищевые продукты
3.7. Биологически активные добавки к пище
3.8. Гигиенические подходы к формированию
рационального ежедневного продуктового набора
Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания и их
профилактика
4.1. Алиментарно-зависимые неинфекционные
заболевания
4.1.1. Питание и профилактика избыточной массы
тела и ожирения
4.1.2. Питание и профилактика сахарного диабета
2-го типа
4.1.3. Питание и профилактика сердечно-
сосудистых заболеваний
4.1.4. Питание и профилактика онкологических
заболеваний
4.1.5. Питание и профилактика остеопороза
4.1.6. Питание и профилактика кариеса
4.1.7. Пищевые аллергии и другие проявления
пищевой непереносимости
4.2. Заболевания, связанные с инфекционными
агентами, передающимися с пищей
4.2.1. Сальмонеллезы
4.2.2. Листериозы
4.2.3. Кампилобактериозы
4.2.4. Иерсиниозы
4.2.5. Колиинфекции
4.2.6. Вирусные гастроэнтериты
4.3. Пищевые отравления
4.3.1. Пищевые токсикоинфекции и их
профилактика
4.3.2. Пищевые бактериальные токсикозы
4.4. Общие факторы развития бактериальных
пищевых отравлений
4.5. Пищевые микотоксикозы
4.5.1. Афлатоксины и афлатоксикозы
4.5.2. Фузариотоксины и фузариотоксикозы
4.5.3. Эрготизм
4.5.4. Микотоксикозы, вызываемые другими
токсинами
4.6. Пищевые отравления нем и кронной природы
4.6.1. Отравления ядовитыми грибами
4.6.2. Отравления ядовитыми растениями
4.6.3. Отравления семенами сорных растений,
загрязняющих злаковые культуры
4.7. Отравления животными продуктами,
ядовитыми по своей природе
4.7.1. Маринотоксины и маринотоксикозы
4.8. Отравления растительными продуктами,
ядовитыми при определенных условиях
4.9. Отравления животными продуктами,
ядовитыми при определенных условиях
4.10. Отравления химическими веществами
(ксенобиотиками)
4.10.1. Отравления тяжелыми металлами и
мышьяком
4.10.2. Отравления пестицидами и компонентами
агрохимикатов
4.10.3. Отравления компонентами агрохимикатов.
Отравления нитратами и нитритами
4.11. Нитрозамины
4.12. Полихлорированные бифенилы
4.13. Акриламид
4.14. Расследование пищевых отравлений
Глава 5. Питание различных групп населения
5.1. Оценка состояния питания различных групп
населения
5.2. Питание населения в условиях
неблагоприятного действия факторов
окружающей среды
5.2.1. Основы алиментарной адаптации
5.2.2. Гигиенический контроль за состоянием и
организацией питания населения, проживающего в
условиях радиоактивной нагрузки
5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
5.3. Питание отдельных групп населения
5.3.1. Питание детей
5.3.2. Питание беременных и кормящих
5.3.3. Питание людей старшего возраста
5.4. Диетическое (лечебное) питание
Глава 6. Организация контроля за качеством
пищевой продукции
6.1. Государственное регулирование в области
обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов
6.2. Гигиеническая характеристика пищевых
добавок
6.3. Генетически модифицированные источники
пищи
6.4. Контактирующие с пищей упаковочные
материалы, полученные с использованием
нанотехнологий
6.5. Основные полимерные и синтетические
материалы, контактирующие с пищевой
продукцией
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Список литературы
Предметный указатель
О книге
Издатель | ГЭОТАР-Медиа |
Год издания | 2021 |
Страниц | 576 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-9704-6256-0 |
Размеры | 15,00 см × 21,00 см × 3,00 см |
Формат | 60х90/16 |
Автор(ы) | Королев Алексей Анатольевич |
Тематика | Общие вопросы медицины |
Тираж | 500 |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 576 |
Тип обложки | твердая |
Издательство | ГЭОТАР-Медиа |
Возрастное ограничение | 16+ |
Жанр | правильное питание |
Автор | Королев Алексей Анатольевич |
Количество страниц | 576 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
1 ms.
Книги с похожим названием
Книги где автор: Королев Алексей Анатольевич
Другое - издательство "ГЭОТАР-Медиа"
Категория 1220 р. - 1831 р.
Другое - издательство "ГЭОТАР-Медиа" »
0 ms.
Другое
Категория 1220 р. - 1831 р.