КаталогКниг.РФ

Гигиена питания. Учебник для ВУЗов (Королев Алексей Анатольевич) ; ГЭОТАР-Медиа, 2024

Книга: Гигиена питания. Учебник для ВУЗов (Королев Алексей Анатольевич) ; ГЭОТАР-Медиа, 2024

от 2046 р. до 2360 р.


Сравнить цены

Цена от 2046 р. до 2360 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

2360 р. 3372 р.
Яндекс.Маркет

5/5

2220 р.
МАЙШОП

5/5

2046 р. 3147 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

В учебнике представлены гигиенические основы питания человека, подробно рассмотрена роль основных нутриентов, обсуждены гигиенические критерии сбалансированности рациона в теоретическом и практическом аспектах, в том числе с позиций первичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Всесторонне обсуждены критерии пищевой ценности и безопасности основных групп продуктов. Вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием населения изложены в соответствии с современными положениями в области контроля безопасности оборота пищевой продукции. Книга предназначена студентам учреждений высшего образования, а также может быть полезна аспирантам, ординаторам и врачам.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Список сокращений и условных обозначений
Предисловие
Введение
Глава 1. Основные этапы развития гигиены
питания
Глава 2. Энергетическая, пищевая и
биологическая ценность питания. Оценка
состояния питания
2.1. Энергетические затраты и
энергетическая
ценность пищи
2.2. Белки и их значение в питании
2.3. Жиры и их значение в питании
2.4. Углеводы и их значение в питании
2.5. Витамины и их значение в питании
2.6. Витаминоподобные вещества
2.7. Минеральные вещества и их значение в
питании
2.8. Теория рационального питания.
Гигиенические
требования к рациональному питанию человека
2.9. Методика оценю! состояния питания
Глава 3. Пищевая ценность и безопасность
пищевых продуктов
3.1. Гигиенические требования к качеству
пищевых продуктов
3.2. Гигиеническая оценка качества и
безопасности
продуктов растительного происхождения
3.2.1. Зерновые продукты
3.2.2. Бобовые
3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
3.2.4. Грибы
3.2.5. Орехи, семена и растительные масла
3.3. Гигиеническая оценка качества и
безопасности
продуктов животного происхождения
3.3.1. Молоко и молочные продукты
3.3.2. Яйца и яичные продукты
3.3.3. Мясо и мясные продукты
3.3.4. Рыба и морепродукты
3.4. Консервированные продукты
3.5. Продукты с повышенной пищевой
ценностью
3.5.1. Обогащенные продукты
3.5.2. Функциональные пищевые продукты
3.6. Биологически активные добавки к пище
3.7. Гигиенические подходы к формированию
рационального ежедневного продуктовог о набора
Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания и их
профилактика
4.1. Роль питания в возникновении
заболеваний
4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные
заболевания
4.2.1. Питание и профилактика избыточной
массы тела и ожирения
4.2.2. Питание и профилактика сахарного
диабета 2-го типа
4.2.3. Питание и профилактика сердечно-
сосудистых
заболеваний
4.2.4. Питание и профилактика онкологических
заболеваний
4.2.5. Питание и профилактика остеопороза
4.2.6. Питание и профилактика кариеса
4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления
пищевой непереносимости
4.3. Заболевания, связанные с инфекционными
агентами
и паразитами, передающимися с пищей
4.4. Пищевые отравления
4.4.1. Пищевые токсикоинфекции
4.4.2. Пищевые бактериальные токсикозы
4.5. Общие факторы возникновения пищевых
отравлений
микробной этиологии
4.6. Пищевые микотоксикозы
4.7. Отравления растительными продуктами,
ядовитыми по своей природе
4.7.1. Отравления грибами
4.7.2. Отравления ядовитыми растениями
4.7.3. Отравления семенами сорных растений,
загрязняющих злаковые культуры
4.8. Отравления животными продуктами,
ядовитыми
по своей природе
4.9. Отравления растительными продуктами,
ядовитыми при определенных условиях
4.10. Отравления животными продуктами,
ядовитыми при определенных условиях
4.11. Отравления химическими веществами
(ксенобиотиками)
4.11.1. Токсичные элементы
4.11.2. Пестициды
4.11.3. Компоненты агрохимикатов
4.11.4. Нитрозамины
4.11.5. Полихлорированные бифенилы
4.11.6. Акриламид
4.12. Расследование пищевых отравлений
Глава 5. Питание различных групп населения
5.1. Питание населения, проживающего и
работающего
в условиях чужеродной нагрузки
5.1.1. Основы алиментарной адаптации
5.1.2. Гигиенический контроль состояния
и организации питания населения, проживающего
в условиях радиоактивной нагрузки
5.1.3. Лечебно-профилактическое питание
5.2. Питание детей
5.3. Питание беременных и кормящих
5.4. Питание людей старшего возраста
5.5. Диетическое (лечебное) питание
Глава 6. Государственный санитарно-
эпидемиологический надзор в области гигиены
питания
6.1. Организационные и правовые основы
госсанэпиднадзора в области гигиены питания
6.1.1 .Направления работы государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по разделу гигиены питания
6.2. Санитарно-гигиенические рекомендации
при проектировании, реконструкции и
модернизации пищевых предприятий
6.3. Госсанэпиднадзор за действующими
пищевыми объектами
6.3.1. Общие санитарно-гигиенические
требования
к пищевым предприятиям
6.3.2. Требования к организации
производственного
контроля
6.4. Предприятия общественного питания
6.5. Организации продовольственной
торговли
6.6. Предприятия пищевой промышленности
6.6.1. Санитарно-эпидемиологические
требования
к производству молока и молочных продуктов
6.6.2. Санитарно-эпидемиологические
требования
к производству колбасных изделий
6.7. Гигиенические требования и
рекомендации
по применению пищевых добавок
6.8. Хранение и транспортировка пищевых
продуктов
6.9. Государственное регулирование в
области обеспечения качества и безопасности
пищевых
продуктов
6.9.1. Разделение полномочий органов
государственного надзора и контроля
6.9.2. Стандартизация пищевых продуктов,
ее гигиеническое и правовое значение
6.9.3. Информация для потребителей о качестве
и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий
6.9.4. Гигиенические требования к срокам
годности
и условиям хранения пищевых продуктов
6.9.5. Санитарно-гигиеническая экспертиза
продукции
6.9.6. Мониторинг качества и безопасности
пищевых продуктов, здоровья населения
(социально-гигиенический мониторинг)
6.10. Специализированная и новая пищевая
продукция
6.10.1. Государственная регистрация
специализированных
и новых пищевых продуктов
6.10.2. Генетически модифицированные
источники пищи
6.11. Основные полимерные и синтетические
материалы, контактирующие с пищевой
продукцией
6.12. Использование нанотехнологий при
производстве и обороте пищевой продукции
Приложение. Химический состав и калорийность
ряда пищевых продуктов
Рекомендованная литература
Предметный указатель

О книге

ISBN978-5-9704-7957-5
Автор(ы)
Год издания2024
ИздательГЭОТАР-Медиа
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц576

Отзывы (0)

    Добавить отзыв



    1 ms.

    Книги где автор: Королев Алексей Анатольевич

    Искать всё

     

    Гигиена - издательство "ГЭОТАР-Медиа"

    Категория 1636 р. - 2455 р.

    Гигиена - издательство "ГЭОТАР-Медиа" »

    0 ms.
    ADS
    закладки (0) сравнение (0)

     

    preloader

    7 ms