Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии. Учебное пособие (Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Барсков Анатолий Александрович) ; Лань, 2014
от 592 р. до 1474 р.
Автор(ы): Госманов Рауис Госманович; Колычев Николай Матвеевич; Барсков Анатолий Александрович;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-8114-1625-7
ID: SKU70116
Добавлено: 15.08.2021
Сравнить цены
Цена от 592 р. до 1474 р. в 4 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1474 р. 2106 р. | |
ЛитРес 5/5 | 592 р. 741 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1007 р. | наличие уточняйте 09.05.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 1377 р. 1966 р. | |
Читай-город 5/5 | ||
Описание
Пособие соответствует примерной программе учебной дисциплины "Ветеринарная микробиология и микология". Состоит из четырех глав: "Общая микробиология", "Серологическая диагностика инфекционных болезней", "Частная микробиология" и "Основы санитарной микробиологии".
Описание диагностики болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, дано в четком схематическом ключе, на базе методов, приведенных в разделе "Общая микробиология". Приведены тестовые задания и принятые сокращения.
Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", при выполнении лабораторных и практических работ, также может быть использовано практикующими ветеринарными специалистами.
Описание диагностики болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, дано в четком схематическом ключе, на базе методов, приведенных в разделе "Общая микробиология". Приведены тестовые задания и принятые сокращения.
Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", при выполнении лабораторных и практических работ, также может быть использовано практикующими ветеринарными специалистами.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Принятые сокращения
Предисловие
Глава первая. Общая микробиология
Бактериологическая диагностика
Тема 1. Введение
Микроскопические методы исследований
Тема 2. Устройство микроскопа, правила работы с
ним и виды микроскопии
Тема 3. Техника приготовления препаратов для
микроскопии. Бактериологические краски. Простой
метод окрашивания препаратов. Изучение
основных форм бактерий
Тема 4. Дифференциально-диагностические
методы окрашивания бактерий
Бактериологические методы исследования
Тема 5. Назначение и классификация питательных
сред для бактерий и их приготовление
Тема 6. Стерилизация
Тема 7. Методы посева бактерий на питательные
среды, их культивирование, выделение чистых
культур бактерий
Тема 8. Культуральные свойства бактерий на
плотных и в жидких питательных средах
Тема 9. Ферментативные (биохимические) свойства
бактерий
Тема 10. Изучение воздействия на культуры
бактерий и грибов физических и химических
факторов, ультрафиолетового излучения
Тема 11. Определение фагочувствительности
бактерий
Тема 12. Изучение антагонистической активности
микроорганизмов
Тема 13. Определение количественного и
качественного состава микрофлоры
пищеварительного тракта животных
Тема 14. Определение чувствительности бактерий
к антибиотикам. Методы: серийных разведений,
диффузии в агар
Тема 15. Исследование бактерий на подвижность
Биологические методы исследований
Тема 16. Методы заражения лабораторных
животных. Способы определения вирулентности
микроорганизмов. Методика бактериологического
исследования трупа
Тема 17. Выделение чистых культур и
культивирование анаэробных микроорганизмов
Тема 18. Методы изучения микроскопических
грибов и актиномицетов
Тема 19. Методы изучения риккетсий, хламидий и
микоплазм
Тема 20. Иммунная система животных. Выделение
глобулиновой фракции из сыворотки крови
иммунизированного кролика. Солевое
фракционирование белков сыворотки крови
Глава вторая. Серологическая диагностика
инфекционных болезней сельскохозяйственных
животных
Реакции
Тема 1. Реакция преципитации:
кольцепреципитации, диск-преципитации,
диффузионной преципитации
Тема 2. Реакция агглютинации: пробирочный
метод. Другие модификации постановки реакции
Тема 3. Реакция связывания комплемента (РСК)
Методы
Тема 4. Методы люминесцентной микроскопии
Тема 5. Иммуноферментный метод (ИФМ)
диагностики инфекционных болезней
Тема 6. Использование в микробиологии
полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Тема 7. Использование в микробиологии
ДНК-зондов
Глава третья. Специальная (частная)
микробиология
Патогенные микроорганизмы
Тема 1. Патогенные стафилококки
Тема 2. Патогенные стрептококки
Тема 3. Возбудители эшерихиозов
Тема 4. Возбудители сальмонеллезов
Тема 5. Возбудитель листериоза
Тема 6. Возбудитель рожи свиней
Тема 7. Возбудитель антропозоонозной чумы
Тема 8. Возбудители гемофилезов
Тема 9. Возбудитель пастереллеза
Тема 10. Возбудитель туляремии
Тема 11. Возбудитель бруцеллеза
Тема 12. Возбудитель сибирской язвы
Тема 13. Патогенные анаэробы - возбудители
эмфизематозного карбункула, злокачественного
отека, брадзота овец, инфекционной анаэробной
энтеротоксемии
Тема 14. Патогенные анаэробы - возбудители
столбняка, ботулизма, некробактериоза, копытной
гнили
Тема 15. Возбудители туберкулеза и
паратуберкулеза
Тема 16. Возбудитель актиномикоза
Тема 17. Возбудитель сапа
Тема 18. Возбудитель лептоспироза
Тема 19. Возбудитель кампилобактериоза
(вибриоза)
Тема 20. Возбудитель дизентерии свиней
Тема 21. Возбудители микоплазмозов
Тема 22. Возбудители риккетсиозов
Тема 23. Возбудители хламидиозов
Тема 24. Возбудители микозов
Тема 25. Возбудители микотоксикозов
Глава четвертая. Основы санитарной
микробиологии
Микробиологические исследования
Тема 1. Микробиологическое исследование воды,
воздуха, почвы
Тема 2. Микробиологическое исследование
пищевых продуктов и кормов для животных
Тестирование
Ответы
Литература
Предисловие
Глава первая. Общая микробиология
Бактериологическая диагностика
Тема 1. Введение
Микроскопические методы исследований
Тема 2. Устройство микроскопа, правила работы с
ним и виды микроскопии
Тема 3. Техника приготовления препаратов для
микроскопии. Бактериологические краски. Простой
метод окрашивания препаратов. Изучение
основных форм бактерий
Тема 4. Дифференциально-диагностические
методы окрашивания бактерий
Бактериологические методы исследования
Тема 5. Назначение и классификация питательных
сред для бактерий и их приготовление
Тема 6. Стерилизация
Тема 7. Методы посева бактерий на питательные
среды, их культивирование, выделение чистых
культур бактерий
Тема 8. Культуральные свойства бактерий на
плотных и в жидких питательных средах
Тема 9. Ферментативные (биохимические) свойства
бактерий
Тема 10. Изучение воздействия на культуры
бактерий и грибов физических и химических
факторов, ультрафиолетового излучения
Тема 11. Определение фагочувствительности
бактерий
Тема 12. Изучение антагонистической активности
микроорганизмов
Тема 13. Определение количественного и
качественного состава микрофлоры
пищеварительного тракта животных
Тема 14. Определение чувствительности бактерий
к антибиотикам. Методы: серийных разведений,
диффузии в агар
Тема 15. Исследование бактерий на подвижность
Биологические методы исследований
Тема 16. Методы заражения лабораторных
животных. Способы определения вирулентности
микроорганизмов. Методика бактериологического
исследования трупа
Тема 17. Выделение чистых культур и
культивирование анаэробных микроорганизмов
Тема 18. Методы изучения микроскопических
грибов и актиномицетов
Тема 19. Методы изучения риккетсий, хламидий и
микоплазм
Тема 20. Иммунная система животных. Выделение
глобулиновой фракции из сыворотки крови
иммунизированного кролика. Солевое
фракционирование белков сыворотки крови
Глава вторая. Серологическая диагностика
инфекционных болезней сельскохозяйственных
животных
Реакции
Тема 1. Реакция преципитации:
кольцепреципитации, диск-преципитации,
диффузионной преципитации
Тема 2. Реакция агглютинации: пробирочный
метод. Другие модификации постановки реакции
Тема 3. Реакция связывания комплемента (РСК)
Методы
Тема 4. Методы люминесцентной микроскопии
Тема 5. Иммуноферментный метод (ИФМ)
диагностики инфекционных болезней
Тема 6. Использование в микробиологии
полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Тема 7. Использование в микробиологии
ДНК-зондов
Глава третья. Специальная (частная)
микробиология
Патогенные микроорганизмы
Тема 1. Патогенные стафилококки
Тема 2. Патогенные стрептококки
Тема 3. Возбудители эшерихиозов
Тема 4. Возбудители сальмонеллезов
Тема 5. Возбудитель листериоза
Тема 6. Возбудитель рожи свиней
Тема 7. Возбудитель антропозоонозной чумы
Тема 8. Возбудители гемофилезов
Тема 9. Возбудитель пастереллеза
Тема 10. Возбудитель туляремии
Тема 11. Возбудитель бруцеллеза
Тема 12. Возбудитель сибирской язвы
Тема 13. Патогенные анаэробы - возбудители
эмфизематозного карбункула, злокачественного
отека, брадзота овец, инфекционной анаэробной
энтеротоксемии
Тема 14. Патогенные анаэробы - возбудители
столбняка, ботулизма, некробактериоза, копытной
гнили
Тема 15. Возбудители туберкулеза и
паратуберкулеза
Тема 16. Возбудитель актиномикоза
Тема 17. Возбудитель сапа
Тема 18. Возбудитель лептоспироза
Тема 19. Возбудитель кампилобактериоза
(вибриоза)
Тема 20. Возбудитель дизентерии свиней
Тема 21. Возбудители микоплазмозов
Тема 22. Возбудители риккетсиозов
Тема 23. Возбудители хламидиозов
Тема 24. Возбудители микозов
Тема 25. Возбудители микотоксикозов
Глава четвертая. Основы санитарной
микробиологии
Микробиологические исследования
Тема 1. Микробиологическое исследование воды,
воздуха, почвы
Тема 2. Микробиологическое исследование
пищевых продуктов и кормов для животных
Тестирование
Ответы
Литература
О книге
Автор(ы) | Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Барсков Анатолий Александрович |
Издатель | Лань |
ISBN | 978-5-8114-1625-7 |
Форматы электронной версии | |
Год издания | 2014 |
Серия | Учебники для вузов. Специальная литература |
Размеры | 84x108/32 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 400 |
1 ms.
Книги где авторы: Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Барсков Анатолий Александрович
Ветеринария - издательство "Лань"
Категория 473 р. - 710 р.
Ветеринария - издательство "Лань" »
1 ms.