Физическая и коллоидная химия. Учебное пособие (Нигматуллин Наил Гиззатович) ; Лань, 2015
от 624 р. до 9196 р.
Автор(ы): Нигматуллин Наил Гиззатович;
Издатель: Лань
EAN: 978-5-8114-1983-8
ISBN: 978-5-8114-1983-8
ID: SKU4660
Сравнить цены
Цена от 624 р. до 9196 р. в 8 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1553 р. 2218 р. | |
Буквоед 5/5 | 1879 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Book24 5/5 | 1879 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1060 р. | |
МАЙШОП 5/5 | 1450 р. 2071 р. | |
ЛитРес 5/5 | 624 р. 780 р. электронная книга | скачать фрагмент | наличие уточняйте 13.03.2024 |
Читай-город 5/5 | 2299 р. | наличие уточняйте 02.12.2023 |
Мегамаркет 5/5 | 9196 р. | наличие уточняйте 10.04.2024 |
AliExpress 5/5 | ||
Описание
Изложены основы термодинамики, химической кинетики и катализа, фазового и химического равновесия, электрохимии, поверхностных явлений, теории дисперсных систем и описаны отдельные виды дисперсных систем.
Учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения", "Технология продукции и организация общественного питания", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", а также для бакалавров других технологических направлений обучения.
2-е издание, исправленное и дополненное.
Учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения", "Технология продукции и организация общественного питания", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", а также для бакалавров других технологических направлений обучения.
2-е издание, исправленное и дополненное.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Предисловие
Часть первая. Физическая химия
Введение
1. Химическая термодинамика
1.1. Основные понятия термодинамики
1.2. Параметры системы и процессов
1.3. Начала термодинамики
1.3.1. Нулевое начало термодинамики
1.3.2. Первое начало термодинамики
1.3.3. Второе начало термодинамики
1.3.4. Третье начало термодинамики
1.4. Применение начал термодинамики для
описания различных процессов
1.4.1. Простейшие термодинамические процессы в
идеальных газах
1.4.2. Энергетические параметры веществ
1.4.3. Тепловые эффекты процессов. Термохимия
1.4.4. Зависимость теплового эффекта от
температуры
1.4.5. Изменение энтропии в различных процессах
1.4.6. Термодинамические функции и направление
процессов
1.4.7. Химический потенциал
2. Химическая кинетика. Катализ
2.1. Основные понятия химической кинетики
2.2. Влияние концентрации реагентов на скорость
химической реакции
2.3. Методы определения порядка реакции
2.3.1. Дифференциальные методы
2.3.2. Интегральные методы
2.4. Кинетика сложных реакций
2.5. Зависимость скорости реакции от температуры
2.6. Катализ в химических реакциях
2.7. Особенности гетерогенного катализа
2.8. Ферментативный катализ
2.8.1. Особенности ферментативного катализа
2.8.2. Кинетика ферментативных реакций
2.8.3. Ингибирование ферментативных реакций
3. Фазовые равновесия
3.1. Основные понятия
3.2. Правило фаз Гиббса
3.3. Однокомпонентные системы
3.3.1. Фазовые равновесия в однокомпонентных
системах
3.3.2. Зависимость температуры сосуществования
двух фаз от давления
3.4. Двухкомпонентные системы
3.4.1. Физико-химический анализ как метод
исследования многокомпонентных систем
3.4.2. Диаграммы состояния двухкомпонентных
систем
3.4.3. Равновесие "жидкость - пар" в системе из
неограниченно смешиваемых жидкостей
3.4.3.1. Идеальные растворы
3.4.3.2. Реальные растворы
3.4.3.3. Реальные растворы с азеотропным
составом
3.4.3.4. Методы разделения неограниченно
смешивающихся жидкостей
3.4.3.5. Методы разделения смесей, имеющих
азеотропные составы
3.4.4. Равновесие "жидкость - жидкость" в системе
из ограниченно смешиваемых жидкостей
3.4.5. Равновесие "твердое тело - жидкость" в
двухкомпонентных системах
3.4.5.1. Системы с взаимно неограниченно
растворимыми компонентами в твердом и жидком
состояниях
3.4.5.2. Системы с взаимно нерастворимыми
компонентами в твердом состоянии
3.5. Диаграммы состояния трехкомпонентных
систем
4. Химическое равновесие
4.1. Кинетический подход к описанию химического
равновесия
4.2. Термодинамика химического равновесия
5. Электрохимия
5.1. Общие сведения
5.2. Электропроводность растворов
5.3. Электродные потенциалы и электродвижущие
силы
Часть вторая. Коллоидная химия
Введение
6. Поверхностные явления
6.1. Поверхностная энергия дисперсных систем
6.2. Классификация поверхностных явлений
6.3. Адсорбция
6.3.1. Общие сведения об адсорбционных
процессах
6.3.2. Адсорбция на границе "газ - твердое тело"
6.3.3. Адсорбция на границе "газ - жидкость"
6.3.4. Адсорбция на границе "жидкость - твердое
тело"
6.4. Когезия, адгезия, смачивание и растекание
6.5. Особенности искривленной поверхности.
Капиллярные явления
6.5.1. Капиллярная конденсация
6.5.2. Капиллярное поднятие
6.5.3. Растворимость, собирательная
рекристаллизация и изотермическая перегонка в
дисперсных системах
7. Дисперсные системы
7.1. Классификация дисперсных систем
7.2. Количественные характеристики дисперсных
систем
7.3. Способы выражения концентрации дисперсных
систем
7.4. Методы получения лиофобных дисперсных
систем
7.5. Методы очистки дисперсных систем
7.6. Свойства дисперсных систем
7.6.1. Молекулярно-кинетические свойства
7.6.2. Оптические свойства
7.6.3. Устойчивость дисперсных систем
7.6.4. Нарушение устойчивости дисперсных систем
7.6.5. Электрокинетические свойства
8. Виды дисперсных систем
8.1. Коллоидные системы
8.1.1. Лиофильные коллоиды - растворы
высокомолекулярных соединений
8.1.2. Лиофильные коллоиды -
поверхностно-активные вещества
8.1.3. Лиофобные коллоиды
8.2. Суспензии
8.3. Эмульсии
8.4. Пены
8.5. Аэрозоли
Список литературы
Часть первая. Физическая химия
Введение
1. Химическая термодинамика
1.1. Основные понятия термодинамики
1.2. Параметры системы и процессов
1.3. Начала термодинамики
1.3.1. Нулевое начало термодинамики
1.3.2. Первое начало термодинамики
1.3.3. Второе начало термодинамики
1.3.4. Третье начало термодинамики
1.4. Применение начал термодинамики для
описания различных процессов
1.4.1. Простейшие термодинамические процессы в
идеальных газах
1.4.2. Энергетические параметры веществ
1.4.3. Тепловые эффекты процессов. Термохимия
1.4.4. Зависимость теплового эффекта от
температуры
1.4.5. Изменение энтропии в различных процессах
1.4.6. Термодинамические функции и направление
процессов
1.4.7. Химический потенциал
2. Химическая кинетика. Катализ
2.1. Основные понятия химической кинетики
2.2. Влияние концентрации реагентов на скорость
химической реакции
2.3. Методы определения порядка реакции
2.3.1. Дифференциальные методы
2.3.2. Интегральные методы
2.4. Кинетика сложных реакций
2.5. Зависимость скорости реакции от температуры
2.6. Катализ в химических реакциях
2.7. Особенности гетерогенного катализа
2.8. Ферментативный катализ
2.8.1. Особенности ферментативного катализа
2.8.2. Кинетика ферментативных реакций
2.8.3. Ингибирование ферментативных реакций
3. Фазовые равновесия
3.1. Основные понятия
3.2. Правило фаз Гиббса
3.3. Однокомпонентные системы
3.3.1. Фазовые равновесия в однокомпонентных
системах
3.3.2. Зависимость температуры сосуществования
двух фаз от давления
3.4. Двухкомпонентные системы
3.4.1. Физико-химический анализ как метод
исследования многокомпонентных систем
3.4.2. Диаграммы состояния двухкомпонентных
систем
3.4.3. Равновесие "жидкость - пар" в системе из
неограниченно смешиваемых жидкостей
3.4.3.1. Идеальные растворы
3.4.3.2. Реальные растворы
3.4.3.3. Реальные растворы с азеотропным
составом
3.4.3.4. Методы разделения неограниченно
смешивающихся жидкостей
3.4.3.5. Методы разделения смесей, имеющих
азеотропные составы
3.4.4. Равновесие "жидкость - жидкость" в системе
из ограниченно смешиваемых жидкостей
3.4.5. Равновесие "твердое тело - жидкость" в
двухкомпонентных системах
3.4.5.1. Системы с взаимно неограниченно
растворимыми компонентами в твердом и жидком
состояниях
3.4.5.2. Системы с взаимно нерастворимыми
компонентами в твердом состоянии
3.5. Диаграммы состояния трехкомпонентных
систем
4. Химическое равновесие
4.1. Кинетический подход к описанию химического
равновесия
4.2. Термодинамика химического равновесия
5. Электрохимия
5.1. Общие сведения
5.2. Электропроводность растворов
5.3. Электродные потенциалы и электродвижущие
силы
Часть вторая. Коллоидная химия
Введение
6. Поверхностные явления
6.1. Поверхностная энергия дисперсных систем
6.2. Классификация поверхностных явлений
6.3. Адсорбция
6.3.1. Общие сведения об адсорбционных
процессах
6.3.2. Адсорбция на границе "газ - твердое тело"
6.3.3. Адсорбция на границе "газ - жидкость"
6.3.4. Адсорбция на границе "жидкость - твердое
тело"
6.4. Когезия, адгезия, смачивание и растекание
6.5. Особенности искривленной поверхности.
Капиллярные явления
6.5.1. Капиллярная конденсация
6.5.2. Капиллярное поднятие
6.5.3. Растворимость, собирательная
рекристаллизация и изотермическая перегонка в
дисперсных системах
7. Дисперсные системы
7.1. Классификация дисперсных систем
7.2. Количественные характеристики дисперсных
систем
7.3. Способы выражения концентрации дисперсных
систем
7.4. Методы получения лиофобных дисперсных
систем
7.5. Методы очистки дисперсных систем
7.6. Свойства дисперсных систем
7.6.1. Молекулярно-кинетические свойства
7.6.2. Оптические свойства
7.6.3. Устойчивость дисперсных систем
7.6.4. Нарушение устойчивости дисперсных систем
7.6.5. Электрокинетические свойства
8. Виды дисперсных систем
8.1. Коллоидные системы
8.1.1. Лиофильные коллоиды - растворы
высокомолекулярных соединений
8.1.2. Лиофильные коллоиды -
поверхностно-активные вещества
8.1.3. Лиофобные коллоиды
8.2. Суспензии
8.3. Эмульсии
8.4. Пены
8.5. Аэрозоли
Список литературы
Видео обзоры (2)
О книге
Автор(ы) | Нигматуллин Наил Гиззатович |
Серия | Учебники для вузов. Специальная литература |
Раздел | Химические науки |
Издатель | Лань |
ISBN | 978-5-8114-1983-8 |
Год издания | 2015 |
Количество страниц | 288 |
Формат | 133x205мм |
Вес | 0.31кг |
Кол-во страниц | 288 |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Размеры | 84x108/32 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Вес, в граммах | 285 |
Издательство | Лань |
Оформление обложки | интегральный переплет |
Количество книг | 1 |
Тип обложки | твердая |
Назначение | для технических ВУЗов |
2 ms.
Книги с похожим названием
Книги где автор: Нигматуллин Наил Гиззатович
Химические науки - издательство "Лань"
Категория 499 р. - 748 р.
Химические науки - издательство "Лань" »
1 ms.