Сельскохозяйственная микробиология (Сидоренко Олег Дмитриевич) ; ИНФРА-М, 2024
Автор(ы): Сидоренко Олег Дмитриевич;
Издатель: ИНФРА-М
ISBN: 978-5-16-018057-1
ID: SKU1248998
Добавлено: 10.11.2023
Цены
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | ||
Читай-город 5/5 | ||
МАЙШОП 5/5 | Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года | |
Описание
Кратко освещены основные функции и участие микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве — агропромышленном комплексе. Рассматриваются особенности микроорганизмов почв, растений, животных, молочных продуктов, а также возможная их роль в биологическом равновесии экологической системы.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов сельскохозяйственного и биологического обучения агробиотехнологического направления. Может быть полезным для аспирантов, научных сотрудников и практиков сельского хозяйства.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов сельскохозяйственного и биологического обучения агробиотехнологического направления. Может быть полезным для аспирантов, научных сотрудников и практиков сельского хозяйства.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
От автора
Предисловие
Введение
РАЗДЕЛ I
АГРОНОМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Глава 1. Почва как биологическая система
1.1. Среда обитания микроорганизмов и
растений
1.2. Почва как система
1.3. Микроорганизмы и почвообразование
1.4. Микробное сообщество почвы
1.5. Микроорганизмы и здоровье почвы,
самоочищение и санитария
1.6. Адгезия
Контрольные вопросы и задания
Глава 2. Микробно-растительная система
2.1. Взаимосвязь высших растений и
микроорганизмов
2.2. Механизм формирования системы
"растение - микроб"
2.3. Поверхность растения
2.4. Система "корни - микроорганизмы"
2.5. Микробно-растительные
взаимоотношения
2.6. Микроорганизмы и безопасность
продукции растениеводства
Контрольные вопросы и задания
РАЗДЕЛ II
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Глава 3. Зоотехническая микробиология
3.1. Промышленное животноводство
3.2. Мир микробов в организме животного
3.3. Микробиология кормов
3.4. Система "микроорганизмы - растения -
корма - молоко"
3.5. функциональная пищеварительная
система плюс желудочно-кишечный тракт
3.6. Переваривание кормов и их эвакуация
3.7. Вода в животноводстве и микроорганизмы
3.8. Молоко животных
3.9. География молока
3.10. Микробиом заквасок, национальные
молочные продукты и пробиотики...
Контрольные вопросы и задания
РАЗДЕЛ III
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Глава 4. Реформы в сельском хозяйстве и
агроиндустрия
4.1. Биологические технологии в
агропромышленном комплексе
4.2. Микробные технологии в сельском
хозяйстве.
4.3. Безопасные технологии
Глава 5. Биоконверсионные продукты отходов и
основные направления их использования
(рецикпинг)
5.1. Биологические средства защиты растений
5.2. Лекарственные препараты
5.3. Коллагенсодержащее сырье
5.4. Адгезивные материалы
5.5. Получение спирта-сырца
5.6. Биодизель
5.7. Корма и удобрения
5.8. Особенности использования
биоматериалов в агропромышленном
комплексе
Глава 6. Агроиндустрия
6.1. Биологическое сельское хозяйство в
разрезе времени
6.2. Микробы как химические реагенты
(микробные технологии)
6.3. Микробная трансформация пестицидов
(безопасные технологии)
6.4. Биохимические пути деградации
органических веществ
6.5. Безопасность продовольствия - острая
проблема современности
6.6. Биоэнергетика на отходах сельского
хозяйства
6.7. Робототехника в агропромышленном
комплексе
6.8. Микробиологические препараты в
пищевом растениеводстве
6.9. Хлеб - мерило человеческого достатка
6.10. Совершенствование органического
сельского хозяйства
Контрольные вопросы и задания
Библиографический список
Глоссарий
Таксономический словарь
Предисловие
Введение
РАЗДЕЛ I
АГРОНОМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Глава 1. Почва как биологическая система
1.1. Среда обитания микроорганизмов и
растений
1.2. Почва как система
1.3. Микроорганизмы и почвообразование
1.4. Микробное сообщество почвы
1.5. Микроорганизмы и здоровье почвы,
самоочищение и санитария
1.6. Адгезия
Контрольные вопросы и задания
Глава 2. Микробно-растительная система
2.1. Взаимосвязь высших растений и
микроорганизмов
2.2. Механизм формирования системы
"растение - микроб"
2.3. Поверхность растения
2.4. Система "корни - микроорганизмы"
2.5. Микробно-растительные
взаимоотношения
2.6. Микроорганизмы и безопасность
продукции растениеводства
Контрольные вопросы и задания
РАЗДЕЛ II
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Глава 3. Зоотехническая микробиология
3.1. Промышленное животноводство
3.2. Мир микробов в организме животного
3.3. Микробиология кормов
3.4. Система "микроорганизмы - растения -
корма - молоко"
3.5. функциональная пищеварительная
система плюс желудочно-кишечный тракт
3.6. Переваривание кормов и их эвакуация
3.7. Вода в животноводстве и микроорганизмы
3.8. Молоко животных
3.9. География молока
3.10. Микробиом заквасок, национальные
молочные продукты и пробиотики...
Контрольные вопросы и задания
РАЗДЕЛ III
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Глава 4. Реформы в сельском хозяйстве и
агроиндустрия
4.1. Биологические технологии в
агропромышленном комплексе
4.2. Микробные технологии в сельском
хозяйстве.
4.3. Безопасные технологии
Глава 5. Биоконверсионные продукты отходов и
основные направления их использования
(рецикпинг)
5.1. Биологические средства защиты растений
5.2. Лекарственные препараты
5.3. Коллагенсодержащее сырье
5.4. Адгезивные материалы
5.5. Получение спирта-сырца
5.6. Биодизель
5.7. Корма и удобрения
5.8. Особенности использования
биоматериалов в агропромышленном
комплексе
Глава 6. Агроиндустрия
6.1. Биологическое сельское хозяйство в
разрезе времени
6.2. Микробы как химические реагенты
(микробные технологии)
6.3. Микробная трансформация пестицидов
(безопасные технологии)
6.4. Биохимические пути деградации
органических веществ
6.5. Безопасность продовольствия - острая
проблема современности
6.6. Биоэнергетика на отходах сельского
хозяйства
6.7. Робототехника в агропромышленном
комплексе
6.8. Микробиологические препараты в
пищевом растениеводстве
6.9. Хлеб - мерило человеческого достатка
6.10. Совершенствование органического
сельского хозяйства
Контрольные вопросы и задания
Библиографический список
Глоссарий
Таксономический словарь
О книге
ISBN | 978-5-16-018057-1 |
Автор(ы) | Сидоренко Олег Дмитриевич |
Год издания | 2024 |
Издатель | ИНФРА-М |
Серия | Высшее образование |
Обложка | твердый переплёт |
Кол-во страниц | 245 |
1 ms.
Книги с похожим названием
Книги где автор: Сидоренко Олег Дмитриевич
Другие биологические науки - издательство "ИНФРА-М"
Категория 990 р. - 1485 р.
Растениеводство - издательство "ИНФРА-М" »
0 ms.
Другие биологические науки
Категория 990 р. - 1485 р.