КаталогКниг.РФ

Книга: Раб (Зингер Исаак Башевис) ; Текст, 2010

Книга: Раб (Зингер Исаак Башевис) ; Текст, 2010


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Опубликованный в 1961 году на идише роман лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера "Раб" был через год переведен на английский и вскоре стал мировым бестселлером. Действие романа происходит в Польше в XVII в. После резни, учиненной гайдамаками в еврейском местечке, талмудист Яков лишается всех своих родных и становится рабом польского крестьянина. Но воля к жизни творит чудеса: пройдя через многие унижения, не раз рискуя погибнуть, он сумел сохранить свою веру и обрести любовь. Трогательная история любви Якова и польской девушки Ванды, оставившей католическую веру и ставшей Саррой, продолжает волновать умы и души читателей и по сей день.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ISBN978-5-7516-0558-2
Автор(ы)
ИздательТекст
Год издания2010
СерияПроза еврейской жизни

Отзывы (7)

  • 5/5

    Эта книга вышла в серии "Проза еврейской жизни". И к ней вполне подошел бы подзаголовок: "история одного еврея". Потому что герой ее - польский еврей. Однако тем и замечательны произведения великих писателей, что поднимаются в них темы наднациональные, общечеловеческие. В самом деле, помести их героев в другую эпоху, в иную страну... убери даже религиозную тематику, заменив ее нейтральным: "убеждения" - суть произведения не изменится. Разве не так? Ведь именно поэтому нам так близки душевные метания Иосифа Флавия и актера-трагика Либания из "Иудейской войны" Лиона Фейхтвангера, мытарства семьи Оппенгейм, трагикомические похождения героев повестей Шолом-Алейхема "Заколдованный портной", или или "Мальчик Мотл". Это не только "про евреев". Это - про всех нас.

    Именно такова и история героя романа "Раб", набожного человека по имени Яков, гонимого за то, что он - сын своего народа и последователь веры своих отцов.

    Отсюда, казалось бы, понятно, отчего у романа Исаака Зингера такое заглавие - "Раб". Ведь Якова сделали рабом... И все же оно имеет иной, глубинный смысл, идущий от ветхозаветной традиции, в которой человек - это раб Божий. "Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея..." - читаем мы в Псалтири. Не проходи через весь роман красной нитью тема верности человека своей вере - книга Исаака Зингера была бы просто-напросто историческим романом. А ведь это, прежде всего - житие раба Божия. Ибо Яков верен Богу Авраама, Исаака и Иакова. Возможно, секрет всемирного успеха романа "Раб" в том, что это - история о праведном человеке. А реалии - дело вторичное.

    Но как же трудно, подчас нестерпимо тяжко быть и оставаться праведником в мире, лежащем во зле! Над тобой будут издеваться, заставят увидеть смерть тех, кто тебе дорог, отнимут свободу - устоишь ли ты, как устоял Яков? Останешься ли благим и верным рабом Божиим или предпочтешь "жить, как все"? А ведь подобный выбор приходится делать каждому из нас. Как делает его и Яков.

    Вторая, не менее значимая тема романа "Раб", тоже "вечная" - как проповедовать истину? Силой? Словами? Или собственным примером? И можно только преклониться перед смелостью и силой любви Ванды, которая, видя праведную жизнь Якова, отказывается от веры своих предков и своего народа, от самого имени своего, чтобы стать его женой, его Саррой. Безусловно, иной читатель осудит ее, как вероотступницу. И все-таки понять Ванду можно - ведь лучшая проповедь - это проповедь делами, личным примером. Вспоминается финальная фраза из драмы К. Гуцкова "Уриэль Акоста" - "...деянья наши в жизни побеждают". Поступок Ванды - тому пример.

    Обрести верную и любящую жену, вернуться к своим... Но все это сулит Якову лишь новые испытания. Его осуждают за женитьбу на "чужачке", отказываются признать законность брака с Саррой. А Яков остается ей верен. И после смерти Сарры у него уже не будет другой жены. Мало того - в финале романа он вернется из Палестины для того, чтобы умереть на родине и лечь в землю рядом со своей ненаглядной Саррой. И, хотя никто из местных жителей не может указать ему, где могила Сарры, Господь (и автор) дарует Якову это, последнее, утешение - упокоиться рядом с любимой женой.

    При чтении книги невольно напрашивались сравнения главного героя с ветхозаветными праведниками: Авраамом и Иовом. Действительно, роман "Раб" имеет много общего прежде всего с книгой Иова. Ибо и Яков из романа Исаака Зингера, и библейский Иов - праведники, чья вера закаляется, как булат, в огне испытаний. А то, что жили они в разные времена и в разных странах... Но ведь, как сказал один из героев романа Д. Толкиена "Властелин колец", "добро и зло местами не меняются - что прежде, что и теперь".

    Разве не так?

    0    0

  • 5/5

    Это книга о праведном человеке. Можно сказать иначе: об отношении человека к Богу и людям. Каково остаться верным своей вере, когда тебя и твоих единоверцев преследуют за нее? Каково-то полюбить женщину, так сказать, из враждебного стана, и, приведя ее к своей вере, услышать от единоверцев: ты виноват, ты согрешил против закона и веры, зачем ты связал свою жизнь с чужачкой, ты теперь сам нам как чужак. Но герой книги, Яков, пройдя через все это, не теряет ни веры в Бога, ни любви к людям. И любовь к "чужачке" в финале книги оказывается благословлена Самим Богом: ведь "случайно" Якова хоронят рядом с его женой, чью могилу он тщетно пытался разыскать, когда приехал умирать в родные края. Путь праведности труден, и история Якова - одно из подтверждений этому. Но это - путь настоящего человека.

    0    0

  • 5/5

    Прекрасный, волнующий роман о великой силе любви!

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [522]

Книги где автор: Зингер Исаак Башевис

Искать всё

 

Классическая зарубежная проза - издательство "Текст"

Категория 586 р. - 879 р.

Классическая зарубежная проза - издательство "Текст" »

Классическая зарубежная проза

Категория 586 р. - 879 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

166 ms