КаталогКниг.РФ

Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей (Хатчинсон Алекс) ; Манн, Иванов и Фербер, 2023

Книга: Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей (Хатчинсон Алекс) ; Манн, Иванов и Фербер, 2023

от 439 р. до 1759 р.


Сравнить цены

Цена от 439 р. до 1759 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Издательство «МИФ»

5/5

1017 р. 1695 р.
Буквоед

5/5

1420 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

1420 р. 1779 р.
ЛитРес

5/5

439 р. 549 р.
аудио книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

1483 р.
Яндекс.Маркет

5/5

1759 р. 2559 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Интересное и глубокое исследование выносливости, которое помогает понять, как достигать лучших результатов в спорте и в жизни.

Способность терпеть — часто ключевой фактор успеха в любом деле. Она нужна для того, чтобы пробежать стометровку и марафон, взойти на Эверест, сдать выпускные экзамены, завершить сложный проект. Но есть ли пределы человеческой выносливости? И как добиться большего?

Алекс Хатчинсон, известный спортивный журналист, бывший атлет и лауреат множества профессиональных наград, приводит результаты последних исследований, которые показывают, что для достижения результатов важно перейти не только физические, но и психологические барьеры, что препятствия ставит не только тело, но и мозг. Это означает, что именно разум — новый рубеж и что пределы выносливости намного гибче, чем мы думали.

Однако утверждать, что «все у нас в голове», тоже не верно. Изучая физические аспекты (боль, мышцы, кислород, тепло, жажда, запасы энергии) и иллюстрируя свои рассуждения историями элитных спортсменов и путешественников, он показывает всю сложность взаимодействия разума и тела.

Алекс Хатчинсон был одним из двух репортеров, получивших доступ к сверхсекретному учебному проекту Nike Breaking2, целью которого было помочь атлетам пробежать марафон менее чем за 2 часа. Именно это стало лейтмотивом книги. В ходе проекта Хатчинсон имел возможность наблюдать за элитными спортсменами и посещать высокотехнологичные лаборатории по всему миру, и выводы, которые он сделал на основании увиденного, на удивление универсальны. Выносливость, как пишет Хатчинсон, это «борьба за то, чтобы продолжить против растущего желания остановиться» — и мы всегда способны пойти немного дальше и сделать больше.

12 октября 2019 года (уже после выхода книги на Западе) Элиуд Кипчоге выбежал из двух часов, преодолев марафон за 1:59,40. «Теперь могу сказать всем, что человеческие возможности безграничны», — сказал он после финиша.

Фишки книги
Предисловие написал Малкольм Гладуэлл, автор бестселлера «Гении и аутсайдеры»

Захватывающие истории о географических открытиях и из мира спорта, интересные эксперименты и последние достижения в области науки о выносливости

Ответ на вопрос, что определяет пределы выносливости — возможности тела или разума?

От автора
Выносливость — своего рода швейцарский нож с множеством лезвий. Она нужна, чтобы закончить марафон; она необходима, чтобы сохранить здравомыслие во время перелета через всю страну в набитом эконом-классе, полном орущих младенцев. Использование слова «выносливость» в последнем случае может показаться метафорическим, но различие между физической и психологической выносливостью на самом деле не так очевидно, как кажется. Вспомните злополучную антарктическую экспедицию Эрнста Шеклтона и двухлетнюю борьбу экипажа «Эндьюранса» за выживание после того, как льды раздавили корабль в 1915 году. Был ли этот тип выносливости аналогичен тому, что помогает нам остаться в своем уме по соседству с младенцами в салоне самолета? И что заставляло их бороться до последнего — выносливость или просто физическая сила? Может ли одно существовать без другого?

Мне очень нравится универсальное определение, заимствованное у исследователя Сэмюэля Маркоры: выносливость — это «борьба за продолжение деятельности, несмотря на растущее желание остановиться». Так Маркора описывает усилие, а не выносливость, но оно охватывает как физические, так и психологические аспекты выносливости. Важна необходимость преодолеть то, что вам диктуют инстинкты (замедляться, отступать, сдаваться), и чувство истекшего времени. Чтобы принять удар на себя и не уклониться, нужен самоконтроль, но выносливость — нечто более долгосрочное: надо довольно долго терпеть, чтобы почувствовать, насколько ситуация сложна; сделать так, чтобы неумолимая минута состояла из шестидесяти секунд, которые стоят того, чтобы бежать долго.

Известный спортивный журналист Алекс Хатчинсон показывает, как связаны наше тело и мозг и как их взаимодействие помогает достигать невозможного. Алекс Хатчинсон – журналист, удостоенный награды National Magazine, пишет о выносливости для Runner’s World и Outside, также публикуется в New York Times и New Yorker. Бывший бегун на длинные дистанции в сборной Канады, имеет степень магистра журналистики Колумбийского университета и ученую степень в области физических наук в Кембридже; провел свои постдокторские исследования в Агентстве национальной безопасности.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Предисловие Малкольма Гладуэлла
Два часа: 6 мая 2017 года
Часть I. Разум и мышцы
Глава 1. Неумолимая минута
Глава 2. Человек-машина
Глава 3. Центральный регулятор
Глава 4. По собственному желанию
Два часа: 30 ноября 2016 года
Часть II. Пределы есть
Глава 5. Боль
Глава 6. Мышцы
Глава 7. Кислород
Глава 8. Жара
Глава 9. Жажда
Глава 10. Топливо
Два часа. 6 марта 2017 года
Часть III. Пределов нет
Глава 11. Тренировка мозга
Глава 12. Допинг для мозга
Глава 13. Убеждение
Два часа. 2 мая 2017 года
Благодарности
Послесловие
Примечания

Видео обзоры (3)

Алекс Хатчинсон – Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей.

Алекс Хатчинсон – Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей.запуск видео

 

Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей. Алекс Хатчинсон

Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей. Алекс Хатчинсонзапуск видео

 

Алекс Хатчинсон: Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей

Алекс Хатчинсон: Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностейзапуск видео

 

О книге

СерияСпорт-драйв
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2023
Страниц320
Переплётмягкий
ISBN978-5-00169-482-3
Размеры16,60 см × 23,50 см × 1,50 см
Формат70x100/16
Автор(ы)
ТематикаФитнес и аэробика
Тираж2475
Переплет70x100/16
Кол-во страниц320
АвторХатчинсон Алекс
Тип обложкимягкая
Жанрпсихология
Количество книг1
Количество страниц320
Возрастное ограничение16+
Вес0.458
ИздательствоМанн, Иванов и Фербер
Оформление обложкис клапанами
Язык изданияРусский
ЧтецДулицкий Денис
Обложкамягкая обложка

Отзывы (12)

  • 4/5

    О том, что в нас заложен большой физический потенциал, о котором мы даже не подозреваем, наверное, каждый имел возможность убедиться в какой-то момент в жизни - вес там тягать на адреналине или бежать, сверкая пятками, при опасности. Для меня это был треккинг поход, когда за один световой день мы с напарником смогли пройти 36 километров по горам, камням и узким тропам, оккупированным коровами и козами, чтобы на закате прийти в место назначения и осознать, что мы смогли. Все шедшие нам навстречу треккеры говорили, что не успеем, но у нас не было выбора. Колени молили о помощи, а на следующий день пол был лавой, но до сих пор иногда хочется снова туда, в то ощущение, что гора - по колено, а за каждым поворотом может быть новое приключение. Иногда это было стадо коз, иногда - небольшое увлекательное путешествие до воды на трясучем тракторе, а иногда и внушительные коровы на узкой тропинке, задумавшие нехорошее.
    К чему была вся эта моя лирика? Честно, просто что-то взгрустнулось по чувству того, что все могу. Вот все в книге могут и я хочу. Хочу снова встать с дивана и сделать марш-бросок, хотя коленки говорят, что лучше уж больше не рыпаться, а мозг говорит, что дура, чего бы не потренироваться перед эти, зачем сразу в максимы? И еще меня развезло, потому что я осилила книгу Хатчинсона, что было делом нелегким - для спортивного обозревателя пишет он довольно тяжеловестно. Или это просто мой СДВГ мозг наяривал на балалайке и думал о том, как бы еще переставить мебель после полуночи... Вот что бы мне отлично подошло, наверное, так это старый рецепт, который раньше применяли и на который я наткнулась у Хатчинсона - электрический скат ко лбу! Как простимулировал бы меня и бежала бы обратно до России!
    А вообще я бег люблю, как и любой физический кипиш, поэтому даже рада была, что книга - не только про бег. Она про то, на что мы способны и почему мы способны, но не в виде готовой формулы, а как собрание разных исследований и идей прошлого о том, что позволяет людям ставить все новые и новые рекорды и почему кто-то другой - не смог. Есть истории успеха, а есть и случаи, закончившиеся как-то по глупому печально.
    Наш мозг - воистину уникален... и хитер, как черт! Вот тебе кажется, что ты физический устал, а он, зараза, только играет с тобой и все у тебя отлично, что подтверждает какой-нибудь отличный бит, наяривающий в наушниках, и вот уже открылось второе дыхание и усталости как не бывало. Это подтверждают и разные тесты, во время которых умственно утомленные люди показывали хуже результаты. Так что иногда полезно пробежать и проветрить голову, но лучше не решать загадки Вселенной прямо перед важным стартом.
    В тексте намешано столько всего про велосипеды, фридайвинг, альпинизм и прочие радости жизни, что запоминать и запоминать. Как человеку с СДВГ, было очень интересно прочитать про случай смерти одного американского футболиста от перегрева, который произошел в результате нагрева его тела до невероятных 43 С, что обычно невозможно из-за наших систем охлаждения, но он принимал медикаменты, которые блокировали его систему, и произошел критический для его жизни перегрев со смертельным итогом. А еще была пара интересных историй и тестов с обезболиванием на трассах - про смерть одного велосипедиста, слетевшего с обрыва, я даже молчу, а вот про тест с блокированием чувства "жжения в мышцах" хочется упомянуть. Это чертовски неприятное чувство жжения - на самом-то деле отличный сигнал, без которого мы бы просто не смогли вовремя остановиться, а итогом того теста стало то, что велосипедисты не могли сами слезть с велосипеда или ходить из-за полнейшего истощения. Мозг не получил сигнал от мышц, что пора закругляться, и пер дальше, пока не пришло время говорить адье.
    И Элиут Кепчоге пробежал-таки марафон меньше чем за 2 часа.

    0    0

  • 4/5

    Алекс Хатчинсон – спортивный журналист, в прошлом профессионально занимавшийся бегом – пытается ответить на вопрос «Где предел выносливости, и от чего она зависит?». Для этого он раскладывает её на компоненты: боль, мышцы, кислород, жара, жажда, топливо, мозг – и рассматривает каждую составляющую.
    На редкость дельная книга, основанная на научных фактах и исследованиях, а не мотивационных лозунгах – всё, как я люблю.
    По сути, автор противопоставляет физическую выносливость психологической. Первая базируется на идее о том, что человек – машина, и для максимального результата нужно лишь узнать свои пределы боли, мышечной силы, способности адаптироваться к жаре, обезвоживанию и т.п. То есть существуют какие-то природные данные, и выше головы не прыгнешь – даже с учётом знания, как получить доступ к скрытым запасам организма, например, при выборе определённой диеты или правильного распределения сил на соревнованиях. С другой стороны, не всегда выигрывает тот, кто бегает быстрее, бывает, что спортсмены с повреждениями мозга (например, утратой способности ориентироваться во времени) достигают лучших результатов, или спортсмены, способные дольше концентрироваться, или просто верящие в свои силы – возможно, именно разум главенствует над мышцами, а не наоборот? Может, у мозга тоже есть скрытые резервы?
    В общем, книга очень любопытная и стоящая. Единственное, нужно быть готовым к большому потоку информации и довольно сухому стилю.

    0    0

  • 5/5

    Познавательная книга. Интересные факты подтверждённые исследованиями. Сделала около десятка пометок, для перестройки тренировки.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

 

Личная эффективность - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Категория 351 р. - 526 р.

Личная эффективность - издательство "Манн, Иванов и Фербер" »

Личная эффективность

Категория 351 р. - 526 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms