Диетология. Руководство (Барановский Андрей Юрьевич) ; Питер, 2023
от 559 р. до 5491 р.
Автор(ы): Барановский А. (ред.);
Издатель: Питер
ISBN: 978-5-4461-0987-6, 978-5-496-02276-7
ID: SKU76764
Сравнить цены
Цена от 559 р. до 5491 р. в 10 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Буквоед 5/5 | 4234 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
ЛитРес 5/5 | 559 р. 699 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Мегамаркет 5/5 | 4575 р. 8125 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 5124 р. | |
Питер 5/5 | 3039 р. | |
Лабиринт 5/5 | 4099 р. 5124 р. | наличие уточняйте 03.03.2024 |
Book24 5/5 | 5330 р. | наличие уточняйте 19.01.2022 |
Читай-город 5/5 | 5124 р. 5219 р. | наличие уточняйте 02.12.2023 |
МАЙШОП 5/5 | 5491 р. | наличие уточняйте 29.02.2024 |
OZON | 3846 р. | наличие уточняйте 03.01.2024 |
AliExpress 5/5 | ||
Описание
В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.
5-е издание, переработанное и дополненное.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Предисловие
Раздел I. Общие вопросы питания здорового и
больного человека
Глава 1. Диетология. Краткий исторический очерк
Глава 2. Основы физиологии и патофизиологии
пищеварения
Глава 3. Базисные сведения о важнейших видах
обмена веществ
Глава 4. Научные основы питания здорового и
больного человека
Глава 5. Потребности организма в белке и энергии
Глава 6. Роль витаминов в питании
Глава 7. Роль микро- и макроэлементов в питании
Раздел II. Основы лечебного питания
Глава 8. Пищевая и биологическая ценность
продуктов питания
Глава 9. Основы лечебной кулинарии
Раздел III. Питание различных групп населения
Глава 10. Питание взрослого населения
Глава 11. Питание беременных, рожениц и
кормящих женщин
Глава 12. Питание пожилых и старых лиц
Глава 13. Оценка состояния питания
Глава 14. Энтеральное и парентеральное питание
Глава 15. Продукты диетического питания
Глава 16. Биологические активные добавки (БАД)
Глава 17. Внутреннее применение минеральных вод
Глава 18. Специальные диеты
Глава 19. Разгрузочно-диетическая терапия
Глава 20. Питание при лекарственном лечении
Глава 21. Основы организации
лечебно-профилактического и
специализированного лечебного питания
Глава 22. Обеспечение качества и безопасности
пищевых продуктов в ЛПУ
Глава 23. Санитарно-гигиенические требования к
пищеблокам ЛПУ
Глава 24. Пищевые отравления (токсикоинфекции)
и их профилактика
Раздел IV. Лечебное питание при различных
заболеваниях
Глава 25. Лечебное питание при заболеваниях
пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Глава 26. Лечебное питание при заболеваниях
тонкой и толстой кишки
Глава 27. Лечебное питание при заболеваниях
печени и желчевыводящих путей
Глава 28. Лечебное питание при заболеваниях
поджелудочной железы
Глава 29. Лечебное питание при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы
Глава 30. Лечебное питание при заболеваниях
органов дыхания
Глава 31. Лечебное питание при заболеваниях
почек и мочевыводящих путей
Глава 32. Питание при заболеваниях суставов
Глава 33. Питание при сахарном диабете и других
эндокринных заболеваниях
Глава 34. Лечебное питание при ожирении
Глава 35. Белково-энергетическая
недостаточность
Глава 36. Пищевая непереносимость
Глава 37. Питание в профилактике и лечении
онкологических и гематологических заболеваний
Глава 38. Лечебное питание при инфекционных
заболеваниях
Глава 39. Питание в пред- и послеоперационном
периоде
Глава 40. Питание после операций на органах
пищеварения
Глава 41. Питание при травмах и ожоговой болезни
Глава 42. Лечебное питание при психических
болезнях
Глава 43. Питание при неблагоприятном
воздействии внешних факторов
Глава 44. Питание в профилактике и лечении
профессиональных заболеваний
Глава 45. Вместо заключения. Размышления о
перспективах развития современной диетологии
(клинический очерк)
Приложения
Приложение 1. Определение величины основного
обмена и расхода энергии
Приложение 2. Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения (согласно
методическим рекомендациям "Нормы
физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации", 2008)
Приложение 3. Рекомендуемые уровни потребления
минорных и биологически активных веществ пищи
с установленным физиологическим действием для
взрослых и пищевых веществах для различных
групп населения Российской Федерации", 2008)
Приложение 4. Положение об организации
деятельности врача-диетолога (утв. приказом
Минздрава России от 05.08.2003 № 330,
приложение № 1)
Приложение 5. Положение об организации
деятельности медицинской сестры диетической
(утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 №
330, приложение № 2)
Приложение 6. Положение о Совете по лечебному
питанию лечебно-профилактических учреждений
(утв. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 №
330, приложение № 3)
Приложение 7. Характеристика, химический состав
и энергетическая ценность стандартных диет,
применяемых в ЛПУ (в больницах и др.) (приказ МЗ
РФ от 05.08.2003 № 330, приложение № 4, табл. 1,
в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от
26.04.2006 № 316)
Приложение 8. Нормы лечебного питания (согласно
приказу Минздрава России от 21.06.2013 № 395н)
Приложение 9. Соотношение натуральных
продуктов питания и специализированных
продуктов питания в суточном рационе больного
(Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330,
приложение № 4, табл. 1а, в ред. Приказа
Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316)
Приложение 10. Среднесуточный набор продуктов
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
(Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330,
приложение № 4, табл. 3, в ред. Приказа
Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624)
Приложение 11. Взаимозаменяемость продуктов при
приготовлении диетических блюд (Приказ
Минздрава России от 05.08.2003 № 330,
приложение № 4, табл. 6, в ред. Приказа
Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)
Приложение 12. Замена продуктов по белкам и
углеводам (Приказ Минздрава России от 05.08.2003
№ 330. приложение № 4, табл. 7, в ред. Приказа
Минздравсоцразвития России
от 26.04.2006)
Приложение 13. Документация пищеблока для
выписки питания и контроля за качеством готовой
пищи в ЛПУ
Приложение 14. Карта наблюдения больного,
получающего энтеральное питание (вкладыш в
медицинскую карту стационарного больного
учетная форма № 003/У) (Приказ Минздрава России
от 05.08.2003 № 330 (ред. от 21.06.2013),
приложение № 5)
Приложение 15. "Оценка нарушений питания"
(выдержки из Приказа Минздрава России от
05.08.2003 № 330, ред. от 21.06.2013)
Приложение 16. Оценка типа недостаточности
питания (выдержки из методического письма
"Способ определения пищевого статуса больных и
методы его коррекции специализированными
продуктами лечебного питания в условиях
стационарного и санаторно-курортного лечения",
утв. Минздравсоцразвития РФ 23.12.2004)
Приложение 17. Сравнительная характеристика
препаратов для энтерального питания
Приложение 18. Химический состав некоторых
продуктов и готовых блюд
Список основной использованной литературы
Нормативные акты
Список литературы
О книге
Серия | Спутник врача |
Издатель | Питер |
Год издания | 2023 |
Страниц | 1104 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-4461-0987-6 |
Размеры | 17,00 см × 24,00 см × 6,18 см |
Формат | 70х100/16 (171х241 мм) |
Автор(ы) | Барановский Андрей Юрьевич |
Тематика | Коррекция фигуры и диеты |
Тираж | 5000 |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 1104 |
Вес, в граммах | 1529 |
Автор | Барановский Андрей Юрьевич |
Тип обложки | твердая |
Количество страниц | 1104 |
Издательство | ООО "Прогресс книга" |
Назначение | для медицинских ВУЗов |
Язык издания | Русский |
Обложка | твердый переплёт |
Отзывы (23)
-
Татьяна
- 22 ноября 20235/5
Брала на подарок мужу, но планирую тоже читать. Это более полное издание в сравнении с 4м изданием, так как последнее издавалось аж в 2012 году. Очень много полезной информации не только о питании, но и о физиологии. Даже если сложно читать, можно какие-то вещи опустить, если вы не врач, так как у врача, думаю, сложностей с восприятием не возникнет.
0 0
-
Аннет Ли
- 16 октября 20235/5
Книга хорошая. Очень много терминов, читать достаточно сложно. Здесь все-таки нужно будет куда-то подглядывать, смотреть инфо по обозначениям. Читать вдумчиво, легким такое чтиво не назрвешь
0 0
-
Nina M
- 7 октября 20235/5
Понравился системный подход авторов этого руководства. Рада, что хоть кто-то продвигает правильные постулаты и научный подход.
0 0
Добавить отзыв
Книги с похожим названием
Гастроэнтерология - издательство "Питер"
Категория 447 р. - 670 р.
Диетическое и раздельное питание - издательство "Питер" »
Гастроэнтерология
Категория 447 р. - 670 р.