КаталогКниг.РФ

Полковнику никто не пишет (Габриэль Гарсиа Маркес) ; Издательство АСТ, 1961

Книга: Полковнику никто не пишет (Габриэль Гарсиа Маркес) ; Издательство АСТ, 1961

159 р.


Цены

Цена от 159 р. до 159 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

159 р. 199 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Прежде чем опубликовать эту повесть Габриэль Гарсиа Маркес переписывал ее десяток раз и добился своего: по своей емкости и силе она не имеет себе равных во всей латиноамериканской прозе.
Внешне ее сюжетная канва незатейлива – всего лишь сменилась в латиноамериканской стране в очередной раз власть, очередные столичные коррупционеры в который раз наживают состояния – а герой давно пролетевшей гражданской войны, престарелый полковник в отставке, влачит в маленьком провинциальном городке полунищенское существование…
Но его история, история маленького человека, в одиночку отстаивающего свое достоинство, становится историей преодоления одиночества, произвола и абсурда, царящих в мире.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (3)

Полковнику никто не пишет - Габриэль Гарсия Маркес

Полковнику никто не пишет - Габриэль Гарсия Маркесзапуск видео

 

Би-2 - Полковнику никто не пишет (2000)

Би-2 - Полковнику никто не пишет (2000)запуск видео

 

#12.1 Габриэль Гарсиа Маркес. Полковнику никто не пишет.

#12.1 Габриэль Гарсиа Маркес. Полковнику никто не пишет.запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательИздательство АСТ
Год издания1961
Возрастные ограничения12
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-271-34689-7

Отзывы (32)

  • 5/5

    Любопытно, отчего эта небольшая повесть так популярна в нашей стране. Даже более популярна, чем масштабная «Любовь во время чумы» (если говорить о количестве прочитавших). Более популярна (по этому же критерию) и чем «Осень патриарха», а уступает лишь абсолютному хиту Маркеса «Сто лет одиночества». Просто у большинства название «Полковнику никто не пишет» ассоциируется не с оригиналом Маркеса, а с песней Би-2 и вторым фильмом «Брат» Балабанова. «Полковник...» на слуху благодаря культовому статусу песни, что, вероятно, подогревает интерес и у читающей публики.
    «Полковнику никто не пишет,
    Полковника никто не ждет.
    На линии огня
    Пустые города,
    В которых никогда
    Ты раньше не бывала.
    И рвутся поезда
    На тонкие слова.
    Он не сошел с ума,
    Ты ничего не знала»
    В реальности песня имеет с романом лишь отдаленное сходство. Песня (имхо) скорее о человеке, выключенном из обычной жизни, этаком современном кочевнике, которому никто не пишет (ибо все равно некуда) и никто не ждет (ибо некому). Герой Маркеса же, безымянный Полковник, – человек осевший, с женой, смирившийся со своим унылым и бессмысленным бытом, разве что такой же одинокий, как и герой песни Би-2. У него единственное желание – чтобы ему (спустя 30 лет) пришла пенсия ветерана. Полковник имеет на нее право, как ветеран давней революции, но пенсию ему никак не назначают. Письма от местного пенсионного фонда нет, денег тоже нет, и главный герой ставит на единственно ценное, что есть в его доме, – на боевого петуха, за которого, по слухам, можно выручить целых 900 песо (этого хватит на несколько лет жизни). Только бы найти, кому этого петуха продать. И найти силы на это.
    Главное настроение «Полковника...» – это переживание отверженности. У Полковника есть жена (и сын тоже был), есть знакомые, приятели, но всюду он одинок, никто его не понимает и не хочет понимать. Это печальный человек, который никак не может отказаться от иллюзии – что однажды о нем вспомнят в большом мире и пришлют ему то, что причитается по справедливости. Но справедливости, как оказывается, на свете нет. Человек, положивший часть своей души на алтарь великой войны/революции, в итоге не нужен никому. Полковник напоминает многих наших ветеранов (не только ВОВ, у нас и иные войны были). Ветераны нужны, пока они могут принести пользу. А кому нужен такой, как Полковник? Зачем ему платить пенсию? За то лишь, что он воевал на благо страны? Впрочем, не нужен Полковник и в своей семье. Свою важность он осознает лишь в дни петушиных боев, когда его «лучшего петуха в округе» выпускают сражаться. Полковника слушают, ему оказывают уважение, он вовлекается в жизнь своего маленького городка, становится нужным механизмом, а не испорченной деталью. Оттого он и не хочет продавать петуха даже за большие деньги вопреки голоду. Петух, с его славой, – его единственная связь с большим человеческим миром. Чтобы хотя бы раз в год быть кем-то, а не осколком давно закончившейся войны, Полковник готов вытерпеть все. Значит ли это, что он ставит петуха выше жены? А кем сама жена считает Полковника?
    Повесть Маркеса, такая лаконичная и точная, пронизана жутким отчаянием. В ней нет просвета. Герои «Полковника...» доживают неудачную жизнь и, не имея возможности ее исправить, пытаются уйти в свои мечты – хоть о деньгах, хоть о собственной значимости. Но выхода из этого порочного круга нет. Раз за разом они повторяют одни и те же бесполезные действия, а в итоге Полковнику все равно никто не пишет и никто его давно не ждет. Увы.

    0    0

  • 5/5

    Тем, кто захочет когда - либо написать практическое руководство по созданию шедевров, надо брать за основу именно эту повесть. Но ведь как её оттачивал Маркес? Переписывать 11 раз, отметая всё лишнее и оставляя лишь самое главное, это ведь какую силу воли иметь надо! Удивительно и само повествование, достаточно лаконичное, не изобилующее его более поздними рефренами и модуляциями.
    Лишь два месяца из жизни бедного полковника с больной женой, ждущих который год назначения пенсии (которую, как мы все понимаем, ему не суждено будет дождаться) с октября до декабря, когда в Южной Америке наступает лето, где каждый день подобен очередной ступени в вечность... Сын убит и весь смысл существования в нищете сводится лишь к неимоверным усилиям к подготовке домашнего бойцового петуха к январским схваткам.
    Жена сдаётся, она, как и большинство женщин, более прагматична, но полковник твёрд и непоколебим. Лишь эта цель сохраняет его достоинство и силы. Вопреки всем несправедливостям он и далее шествует по жизни, гордо подняв вверх победное знамя!
    ,,Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать"- говорит он людям и невольно хочется перед Маркесом и его героем снять свою шляпу.

    0    0

  • 5/5

    Книга не простая. Горькая на вкус. Понятия чести, правды, веры в игре лжи, начиная с маленького адвокатишки, заканчивая бюрократической машиной… потеря сына, оставшийся от него боевой петух, страсти вокруг этой птицы, верная супруга, все это как слои пирога.. Но это жизнь.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [10]

Книги где автор: Габриэль Гарсиа Маркес

Искать всё

 

Современная проза - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 127 р. - 190 р.

Литература 20 века - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"" »

Современная проза

Категория 127 р. - 190 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms