КаталогКниг.РФ

Санитарная микробиология пищевых продуктов. Учебное пособие для СПО (Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович, Кабиров Галимзян Фазылзянович) ; Лань, 2022

Книга: Санитарная микробиология пищевых продуктов. Учебное пособие для СПО (Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович, Кабиров Галимзян Фазылзянович) ; Лань, 2022

2552 р.

  • Автор(ы): Госманов Рауис Госманович; Колычев Николай Матвеевич; Кабиров Галимзян Фазылзянович;

  • Издатель: Лань

  • ISBN: 978-5-507-48387-7

  • все характеристики

  • ID: SKU1959082

  • Добавлено: 26.01.2024


Сравнить цены

Цена от 2552 р. до 2552 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
МАЙШОП

5/5

2552 р. 3645 р.
Яндекс.Маркет

5/5

4783 р.
наличие уточняйте
09.05.2024

Как купить или где мы находимся +

Описание

Учебное пособие состоит из двух частей.
В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов их переработки, а также рассмотрены основные положения учения об инфекции и иммунитете; микрофлора и микробиология почвы, навоза, эпифитная микрофлора плодов и овощей, бродильных производств, таких как пивоварение, виноделие, получение уксуса; описаны микробиологические процессы при производстве сена, силоса, сенажа и дрожжевании кормов.
Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения.
В конце книги приведен словарь специальных терминов и тестовые задания.
Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям, входящим в УГС «Промышленная экология и биотехнологии» и по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Список сокращений
Введение
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Глава 1. Предмет, задачи и этапы развития
микробиологии
Глава 2. Физиология микроорганизмов
Глава 3. Генетика микроорганизмов
Глава 4. Превращения микроорганизмами
соединений азота, углерода, фосфора, серы,
железа и других элементов
Глава 5. Действие факторов внешней среды на
микроорганизмы
Глава 6. Микробиология воды и воздуха
Глава 7. Микрофлора организма животных
Глава 8. Почвенные микроорганизмы:
качественный и количественный состав, их роль в
плодородии почвы
Глава 9. Микрофлора плодов, овощей и продуктов
их переработки
Глава 10. Учение об инфекции и иммунитете.
Возбудители бактериальных, грибковых и
вирусных инфекций
Глава 11. Микрофлора пищевых продуктов
Глава 12. Микробиология мяса, мясных продуктов и
яиц. Контроль их производства
Глава 13. Микробиология молока и молочных
продуктов Контроль их производства
Глава 14. Технология производства кормов
Глава 15. Микрофлора кожевенно-мехового сырья
Глава 16. Переработка отходов сельского
хозяйства
РАЗДЕЛ И. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Тема 1. Микробиологическая лаборатория
Тема 2. Бактериологические краски
Тема 3. Биологическое значение образования спор
Тема 4. Приготовление питательных сред для
выращивания микроорганизмов. Методы
стерилизации
Тема 5. Методы культивирования аэробных
микроорганизмов
Тема 6. Методы культивирования анаэробных
микроорганизмов
Тема 7. Культуральные свойства бактерий
Тема 8. Ферментативные (биохимические) свойства
бактерий
Тема 9. Микроскопические грибы - плесневые
грибы и дрожжи
Тема 10. Серологические методы диагностики
инфекционных болезней
Тема 11. Принцип приготовления биопрепаратов.
Вакцины, гипериммунные сыворотки и контроль
качества
Тема 12. Санитарно-микробиологическая
лаборатория и ее оборудование. Техника
безопасности и режим работы.
Микробиологическое исследование воздуха
Тема 13. Санитарно-микробиологическое
исследование почвы
Тема 14. Санитарно-микробиологическое
исследование воды
Тема 15. Микробиологический контроль
технологического процесса производства мяса
животных
Тема 16. Микробиологический контроль
технологического процесса производства мяса кур
Тема 17. Микробиологический контроль
технологического процесса производства мясных
консервов
Тема 18. Микробиологический контроль
технологического процесса производства
колбасных изделий
Тема 19. Микробиологический контроль
технологического процесса производства яиц и
яйцепродуктов
Тема 20. Микробиологический контроль
технологического процесса производства рыбы и
морепродуктов
Тема 21. Микробиологический контроль
технологического процесса производства молока.
Показатели сорта молока
Тема 22. Микробиологический контроль
технологического процесса производства
кисломолочных продуктов
Тема 23. Микробиологический контроль
технологического процесса производства
сливочного масла
Тема 24. Микробиологический контроль
технологического процесса производства сыра
Тема 25. Микробиологический контроль качества
дрожжевой закваски
Тема 26. Микробиологический контроль
технологического процесса переработки зерна,
муки и хлебных продуктов
Терминологический словарь
Тестовые задания
Ответы на тестовые задания
Список литературы

О книге

ISBN978-5-507-48387-7
Автор(ы)
Размеры84x108 1/32
Обложкатвердый переплёт
ИздательЛань
Год издания2022
СерияПищевые производства
Язык изданияrus
Кол-во страниц560

Отзывы (0)

    Добавить отзыв



    1 ms.

    Книги с похожим названием

    Искать все [3]

    Книги где авторы: Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович, Кабиров Галимзян Фазылзянович

    Искать всё

     

    Нехудожественная литература - издательство "Лань"

    Категория 2041 р. - 3062 р.

    доп. пособия - издательство "Лань" »

    1 ms.

    Нехудожественная литература

    Категория 2041 р. - 3062 р.

    ADS
    закладки (0) сравнение (0)

     

    preloader

    9 ms