Общая микробиология и общая санитарная микробиология. Учебное пособие. СПО (Сахарова Ольга Валентиновна, Сахарова Татьяна Григорьевна) ; Лань, 2022
1346 р.
Автор(ы): Сахарова Ольга Валентиновна; Сахарова Татьяна Григорьевна;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-507-47245-1
ID: SKU1953913
Добавлено: 26.01.2024
Сравнить цены
Цена от 1346 р. до 1346 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
МАЙШОП 5/5 | 1346 р. 1922 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 2583 р. | наличие уточняйте 09.05.2024 |
Описание
Приведены современные данные о морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также сведения о влиянии физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы.
Учебное пособие предназначено для студентов учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям "Химические технологии", "Промышленная экология и биотехнологии", "Сестринское дело", "Сельское, лесное и рыбное хозяйство". Пособие может оказаться полезным широкому кругу читателей, интересующихся вопросами производства и потребления сельскохозяйственной продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям "Химические технологии", "Промышленная экология и биотехнологии", "Сестринское дело", "Сельское, лесное и рыбное хозяйство". Пособие может оказаться полезным широкому кругу читателей, интересующихся вопросами производства и потребления сельскохозяйственной продукции.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Введение
Глава 1. Основы микробиологии
1.1. Положение микроорганизмов в системе
живого мира
1.2. Основы систематики микроорганизмов
Глава 2. Эукариоты (Eukaryota)
2.1. Водоросли - Phycobionta
2.2. Простейшие - Protozoa
2.3. Микромицеты (плесневые грибы)
2.4. Дрожжи
Глава 3. Прокариоты (Prokaryota)
3.1. Цианобактерии (Cyanobacteriales) - сине-
зеленые водоросли
3.2. Актиномицеты (Actinomycetales)
3.3. Бактерии
3.4. Риккетсии (Ricketsiales) и хламидии
(Chlamydiales)
Глава 4. Акариоты (Akaryota - Virus, Fagum)
4.1. Структурная организация вирусов
4.2. Особенности репродукции вирусов
4.3. Бактериофаги
Глава 5. Физиология микроорганизмов
5.1. Метаболизм микроорганизмов или обмен
веществ
5.2. Ферменты микроорганизмов и их
использование
5.3. Химический состав микробных клеток
5.4. Питание микроорганизмов
5.5. Энергетический обмен, или дыхание
микроорганизмов
5.6. Рост и размножение микроорганизмов
5.7. Культивирование микроорганизмов
Глава 6. Основы генетики микроорганизмов
6.1. Строение и репликация генома бактерий
6.2. Изменчивость генома бактерий
Глава 7. Влияние условий внешней среды на
микроорганизмы
7.1. Физические факторы и их влияние на
микроорганизмы
7.2. Химические факторы и их влияние на
микроорганизмы
7.3. Биологические факторы и их влияние на
микроорганизмы
Глава 8. Биохимическая активность
микроорганизмов
8.1. Превращение безазотистых органических
веществ
8.2. Превращение азотосодержащих веществ
(гниение)
8.3. Программированный контроль
Глава 9. Превращение минеральных веществ
9.1. Превращение серосодержащих соединений
9.2. Превращение соединений фосфора и железа
Глава 10. Патогены в пищевой промышленности и
их особенности
10.1. Инфекция и иммунитет
10.2. Микробиологическая характеристика воды
10.3. Санитарно-микробиологическая оценка
качества воды
10.4. Микробиологическая оценка сточных,
природных вод, и воды центральных систем
питьевого водоснабжения
Библиографический список
Глава 1. Основы микробиологии
1.1. Положение микроорганизмов в системе
живого мира
1.2. Основы систематики микроорганизмов
Глава 2. Эукариоты (Eukaryota)
2.1. Водоросли - Phycobionta
2.2. Простейшие - Protozoa
2.3. Микромицеты (плесневые грибы)
2.4. Дрожжи
Глава 3. Прокариоты (Prokaryota)
3.1. Цианобактерии (Cyanobacteriales) - сине-
зеленые водоросли
3.2. Актиномицеты (Actinomycetales)
3.3. Бактерии
3.4. Риккетсии (Ricketsiales) и хламидии
(Chlamydiales)
Глава 4. Акариоты (Akaryota - Virus, Fagum)
4.1. Структурная организация вирусов
4.2. Особенности репродукции вирусов
4.3. Бактериофаги
Глава 5. Физиология микроорганизмов
5.1. Метаболизм микроорганизмов или обмен
веществ
5.2. Ферменты микроорганизмов и их
использование
5.3. Химический состав микробных клеток
5.4. Питание микроорганизмов
5.5. Энергетический обмен, или дыхание
микроорганизмов
5.6. Рост и размножение микроорганизмов
5.7. Культивирование микроорганизмов
Глава 6. Основы генетики микроорганизмов
6.1. Строение и репликация генома бактерий
6.2. Изменчивость генома бактерий
Глава 7. Влияние условий внешней среды на
микроорганизмы
7.1. Физические факторы и их влияние на
микроорганизмы
7.2. Химические факторы и их влияние на
микроорганизмы
7.3. Биологические факторы и их влияние на
микроорганизмы
Глава 8. Биохимическая активность
микроорганизмов
8.1. Превращение безазотистых органических
веществ
8.2. Превращение азотосодержащих веществ
(гниение)
8.3. Программированный контроль
Глава 9. Превращение минеральных веществ
9.1. Превращение серосодержащих соединений
9.2. Превращение соединений фосфора и железа
Глава 10. Патогены в пищевой промышленности и
их особенности
10.1. Инфекция и иммунитет
10.2. Микробиологическая характеристика воды
10.3. Санитарно-микробиологическая оценка
качества воды
10.4. Микробиологическая оценка сточных,
природных вод, и воды центральных систем
питьевого водоснабжения
Библиографический список
О книге
ISBN | 978-5-507-47245-1 |
Автор(ы) | Сахарова Ольга Валентиновна, Сахарова Татьяна Григорьевна |
Размеры | 84x108 1/32 |
Обложка | твердый переплёт |
Издатель | Лань |
Год издания | 2022 |
Серия | Биологические науки |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 224 |
1 ms.
Книги с похожим названием
Книги где авторы: Сахарова Ольга Валентиновна, Сахарова Татьяна Григорьевна
Похожие товары
Категория 1076 р. - 1615 р.