КаталогКниг.РФ

Русские традиции застолья и гостеприимства (Кабакова Галина Ильинична) ; Неолит, 2021

Книга: Русские традиции застолья и гостеприимства (Кабакова Галина Ильинична) ; Неолит, 2021

от 279 р. до 1980 р.


Сравнить цены

Цена от 279 р. до 1980 р. в 9 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

279 р. 349 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

819 р. 1637 р.
наличие уточняйте
11.03.2024
Book24

5/5

1399 р.
наличие уточняйте
07.11.2023
Буквоед

5/5

1399 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
наличие уточняйте
07.11.2023
Читай-город

5/5

1399 р.
наличие уточняйте
06.11.2023
Яндекс.Маркет

5/5

1660 р.
наличие уточняйте
11.03.2024
МАЙШОП

5/5

696 р. 1200 р.
наличие уточняйте
09.03.2024
Подписные издания
1140 р.
наличие уточняйте
12.04.2023
OZON
1980 р.
наличие уточняйте
29.12.2023
AliExpress

5/5

Мегамаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга представляет собой первое исследование русского гостеприимства и застолья как его основной составляющей в его праздничности и повседневности. Точка зрения иностранцев, которые охотно откликаются на традиции русского гостеприимства, сопоставляется с его восприятием изнутри традиции.
В книге рассказано о приеме гостей, включающем приглашения, приветствия, тосты, формулы благодарности или отказа, пословицы, застольные анекдоты, а также этиологические легенды, объясняющие элементы этикета и пищевые запреты. Рассказано, в какой мере человек повелевает своим организмом или идет у него на поводу, насколько он подчиняется принятым в обществе правилам поведения, способен ли он соблюдать распорядок дня или уступает своим прихотям, насколько он всеяден или позволяет себе прихоти, предается ли чревоугодию или ест, чтобы только поддержать свой организм в рабочем состоянии.
В качестве источников привлекается обширный исторический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал, в том числе архивный и записанный автором в различных регионах России.
Книга рассчитана на специалистов и на широкий круг читателей, интересующихся традиционной духовной культурой.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Введение
Гостеприимство, застолье, homo edens: к истории
вопроса
Гостеприимство и застолье в России
Задачи, источники, подходы
Примечания
Часть 1
ИНОСТРАНЦЫ О РУССКОМ ЗАСТОЛЬЕ
«Открытый стол»
Застольное местничество
Разделение полов
Структура застолья
«Русскость» русской кухни
Провизия и гастрономия
Кухня и православие
Социальные и региональные варианты
Примечания
Часть 2
РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Действующие лица
Типология праздников
Пространство мизансцены
Честь как основной концепт гостеприимства
Подготовка к празднику
Встреча гостей
Застольные речи и застольное поведение
Угощение
Конец застолья
Особые застолья
Пищевые запреты и предписания
Повседневные трапезы
Примечания
Часть 3
ЕДОК Б СВЕТЕ ЯЗЫКА И ПОСЛОВИЦ
Едок в пословицах
Душа как орган пищеварения
Выть как ключевой концепт питания
Голод, аппетит, пристрастия
Примечания
Заключение
Приложение
Библиография

Видео обзоры (2)

История застолья: традиции, обычаи, привычки

История застолья: традиции, обычаи, привычкизапуск видео

 

Традиции русского народа

Традиции русского народазапуск видео

 

О книге

СерияЧеловек в культуре
ИздательНеолит
Год издания2021
Страниц464
Переплёттвердый
ISBN978-5-9905539-2-7
Размеры14,50 см × 21,30 см × 2,40 см
Формат60х90/16
Автор(ы)
ТематикаКультура
Тираж500
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц464
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus

Отзывы (6)

  • 4/5

    Чтоб покупать надо видеть о чем написано. Русские традиции и пр. все переиначили за годы советской власти и позже начиная с рождения и кончая похоронами. В таком случае о какой русской традиции может идти речь? Если раньше по говору людей можно было определить с какого он региона России и с города или деревни. Сейчас говорят не по русски а суржом те смесью языковых наречий.

    0    0

  • 5/5

    Очень люблю русскую историю и культуру. Хочу пробраться к корням русской души. В этой книге все, что я искала и даже больше. Я думала с гордостью о русском гостеприимстве, как о позитивном явлении. Но с первых же страниц ты понимаешь, что ничего и не знал вовсе. Очень увлекает. Советую

    0    0

  • 5/5

    Великолепная книга для тех, кто интересуется историей русской кухни, да и вообще русского быта. Отлично объясняется какие блюда и откуда к нам пришли, как были приспособлена к местным условиям. Это относится и к блюдам и кухонным аксессуарам. Очень интересно описаны правила подачи блюд, сервировки и многого другого. Обязательно почитайте. Умная и поучительная книга.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Кабакова Галина Ильинична

Искать всё

 

Культурология. Искусствоведение - издательство "Неолит"

Категория 223 р. - 334 р.

Культурология. Искусствоведение - издательство "Неолит" »

0 ms.

Культурология. Искусствоведение

Категория 223 р. - 334 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms