Русские традиции застолья и гостеприимства (Кабакова Галина Ильинична) ; Неолит, 2021
от 279 р. до 1980 р.
Автор(ы): Кабакова Галина Ильинична;
Издатель: Неолит
ISBN: 978-5-9905539-2-7, 978-5-9905539-2-70
ID: SKU172309
Сравнить цены
Цена от 279 р. до 1980 р. в 9 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
ЛитРес 5/5 | 279 р. 349 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Лабиринт 5/5 | 819 р. 1637 р. | наличие уточняйте 11.03.2024 |
Book24 5/5 | 1399 р. | наличие уточняйте 07.11.2023 |
Буквоед 5/5 | 1399 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | наличие уточняйте 07.11.2023 |
Читай-город 5/5 | 1399 р. | наличие уточняйте 06.11.2023 |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1660 р. | наличие уточняйте 11.03.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 696 р. 1200 р. | наличие уточняйте 09.03.2024 |
Подписные издания | 1140 р. | наличие уточняйте 12.04.2023 |
OZON | 1980 р. | наличие уточняйте 29.12.2023 |
AliExpress 5/5 | ||
Мегамаркет 5/5 | ||
Описание
В книге рассказано о приеме гостей, включающем приглашения, приветствия, тосты, формулы благодарности или отказа, пословицы, застольные анекдоты, а также этиологические легенды, объясняющие элементы этикета и пищевые запреты. Рассказано, в какой мере человек повелевает своим организмом или идет у него на поводу, насколько он подчиняется принятым в обществе правилам поведения, способен ли он соблюдать распорядок дня или уступает своим прихотям, насколько он всеяден или позволяет себе прихоти, предается ли чревоугодию или ест, чтобы только поддержать свой организм в рабочем состоянии.
В качестве источников привлекается обширный исторический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал, в том числе архивный и записанный автором в различных регионах России.
Книга рассчитана на специалистов и на широкий круг читателей, интересующихся традиционной духовной культурой.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Гостеприимство, застолье, homo edens: к истории
вопроса
Гостеприимство и застолье в России
Задачи, источники, подходы
Примечания
Часть 1
ИНОСТРАНЦЫ О РУССКОМ ЗАСТОЛЬЕ
«Открытый стол»
Застольное местничество
Разделение полов
Структура застолья
«Русскость» русской кухни
Провизия и гастрономия
Кухня и православие
Социальные и региональные варианты
Примечания
Часть 2
РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Действующие лица
Типология праздников
Пространство мизансцены
Честь как основной концепт гостеприимства
Подготовка к празднику
Встреча гостей
Застольные речи и застольное поведение
Угощение
Конец застолья
Особые застолья
Пищевые запреты и предписания
Повседневные трапезы
Примечания
Часть 3
ЕДОК Б СВЕТЕ ЯЗЫКА И ПОСЛОВИЦ
Едок в пословицах
Душа как орган пищеварения
Выть как ключевой концепт питания
Голод, аппетит, пристрастия
Примечания
Заключение
Приложение
Библиография
О книге
Серия | Человек в культуре |
Издатель | Неолит |
Год издания | 2021 |
Страниц | 464 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-9905539-2-7 |
Размеры | 14,50 см × 21,30 см × 2,40 см |
Формат | 60х90/16 |
Автор(ы) | Кабакова Галина Ильинична |
Тематика | Культура |
Тираж | 500 |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 464 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Отзывы (6)
-
Сергей Морозов
- 26 февраля 20234/5
Чтоб покупать надо видеть о чем написано. Русские традиции и пр. все переиначили за годы советской власти и позже начиная с рождения и кончая похоронами. В таком случае о какой русской традиции может идти речь? Если раньше по говору людей можно было определить с какого он региона России и с города или деревни. Сейчас говорят не по русски а суржом те смесью языковых наречий.
0 0
-
Викторианец
- 17 декабря 20225/5
Очень люблю русскую историю и культуру. Хочу пробраться к корням русской души. В этой книге все, что я искала и даже больше. Я думала с гордостью о русском гостеприимстве, как о позитивном явлении. Но с первых же страниц ты понимаешь, что ничего и не знал вовсе. Очень увлекает. Советую
0 0
-
Преподаватель
- 29 июля 20215/5
Великолепная книга для тех, кто интересуется историей русской кухни, да и вообще русского быта. Отлично объясняется какие блюда и откуда к нам пришли, как были приспособлена к местным условиям. Это относится и к блюдам и кухонным аксессуарам. Очень интересно описаны правила подачи блюд, сервировки и многого другого. Обязательно почитайте. Умная и поучительная книга.
0 0
Добавить отзыв
Книги с похожим названием
Книги где автор: Кабакова Галина Ильинична
Культурология. Искусствоведение - издательство "Неолит"
Категория 223 р. - 334 р.
Культурология. Искусствоведение - издательство "Неолит" »
Культурология. Искусствоведение
Категория 223 р. - 334 р.