МагазинЦенаНаличие

Нет предложений на товар.

Как купить или где мы находимся +

Описание

Святитель Николай (Велимирович) родился 23 декабря 1880 года (5 января 1881 года по новому стилю) в горном селении Лелич, неподалеку от сербского города Валево, в большой крестьянской семье. Был старшим из девятерых детей (один из братьев его погиб в 1914 году на войне, остальные дети умерли в раннем возрасте от болезней). Начальное образование получил в школе, находившейся при ближайшем монастыре. Затем окончил Белградскую семинарию, Бернский университет и Оксфордский университет. Защитил две докторские диссертации (одну - на французском языке, другую - на английском). Принял монашеский постриг и поступил в Петроградскую духовную академию. Своими знаниями и даром блестящего проповедника так поразил преподавателей и священноначалие, что был премирован бесплатным проездным билетом для путешествия по России. И потому за время учебы сумел побывать во многих святых местах земли русской. С 1919 года - епископ Жичский, в 1920 году становится главой древней Охридской епархии. В этот период им создаются замечательные богословские произведения: «Молитва на озере», «Омилии», «Охридский пролог» и многие другие. В 1934 году владыка Николай возвращается на Жичскую кафедру. В 1941 году Югославию оккупируют немецко-фашистские захватчики, и Гитлер, опасавшийся авторитета епископа Николая и его влияния на народные массы, приказывает арестовать владыку. Находясь в заточении, святитель не прекращает своей литературно-богословской деятельности, из-под его пера выходят все новые и новые книги. 15 сентября 1944 года епископа Николая отправляют в концентрационный лагерь смерти Дахау, откуда его 8 мая 1945 года освобождают союзники. Власти коммунистической Югославии боялись народного любимца не меньше, чем гитлеровцы, и потому путь на родину был для него закрыт. Последние годы жизни великий сербский святитель провел в Америке. Скончался он 18 марта 1956 года в русском монастыре в Пенсильвании и сразу стал почитаться православными сербами как святой. 12 мая 1991 года мощи владыки Николая были с почестями доставлены в его родное село Лелич, где они покоятся и доныне.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет