КаталогКниг.РФ

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять (Шеперд Гордон) ; Бомбора, 2021

Книга: Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять (Шеперд Гордон) ; Бомбора, 2021


Цены

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

363 р. 882 р.
наличие уточняйте
09.05.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия.

- Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе - выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа.
- Мы часто говорим, что у еды тот или иной "вкус", но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот).
- Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния!

"Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!" - ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva
""Нейрогастрономия" - грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином". - ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Предисловие
Благодарности
Вступление. Ретроназальное обоняние и Новый век
вкуса
ЧАСТЬ I
НОСЫ И ЗАПАХИ
ГЛАВА 1. Революция запаха и вкуса
ГЛАВА 2. Собаки, люди и ретроназальное обоняние
ГЛАВА 3. Как рот обманывает мозг
ГЛАВА 4. Молекулы вкуса
ЧАСТЬ II
СОЗДАВАЯ ОБРАЗЫ ЗАПАХОВ
ГЛАВА 5. Молекулы запаха и их рецепторы
ГЛАВА 6. Создание сенсорного образа
ГЛАВА 7. Образ запаха: момент озарения
ГЛАВА 8. Запахи как лица
ГЛАВА 9. Пуантилизм образов запаха
ГЛАВА 10. Усиление образа
ГЛАВА 11. Создание, изучение и запоминание
запахов
ЧАСТЬ III
СОЗДАНИЕ ВКУСА
ГЛАВА 12. Запах и вкус
ГЛАВА 13. Вкус и вкусовые ощущения
ГЛАВА 14. Ощущения в полости рта и вкус
ГЛАВА 15. Зрение и вкус
ГЛАВА 16. Слух и вкус
ГЛАВА 17. Мышцы вкуса
ГЛАВА 18. Сводя все воедино: система восприятия
вкусовых ощущений человеческим мозгом
ЧАСТЬ IV
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
ГЛАВА 19. Вкус и эмоции
ГЛАВА 20. Вкус и память: новая интерпретация
Пруста
ГЛАВА 21. Вкус и ожирение
ГЛАВА 22. Принятие решений: нейроэкономика
вкуса и питательной ценности
ГЛАВА 23. Пластичность человеческой системы
восприятия вкуса
ГЛАВА 24. Запах,вкус и речь
ГЛАВА 25. Запах, вкус и сознание
ГЛАВА 26. Роль запаха и вкуса в эволюции
человека
ГЛАВА 27. Почему вкус - это важно?
Источники
Алфавитный указатель

О книге

СериярЕволюция в медицине
ИздательБомбора
Год издания2021
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-699-96292-1
Размеры16,70 см × 24,20 см × 1,60 см
Формат70x100/16
Автор(ы)
ТематикаНаучно-популярная медицинская литература
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц320
АвторШеперд Гордон
Оформление обложкибумвинил
ИздательствоБомбора
Возрастное ограничение12+
Количество книг1
Количество страниц320
Вес0.539
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная наука
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus

Отзывы (10)

  • 5/5

    То, что у любой еды есть вкус, — распространенное заблуждение. В пище содержатся лишь его молекулы, а вот сам он формируется только в мозге.Автор серьезно и обстоятельно подошел к теме, для меня совершенно новой. Нейрогастрономия начинается с мозга и изучает то, как он формирует вкус, тогда как раньше исследовали процесс в другом порядке - состав пищи и восприятие вкуса. В книге рассказано про сочетание и отделение запаха и вкусового ощущения: что играет большую роль и почему, почему какие-то "вкусы" нам приятнее - нам-людям или мне-конкретному человеку, Информации много, поэтому читаю потихоньку, нахожу много неожиданных и интересных фактов. Сейчас как раз читаю про образ и схему запаха, думать нужно, конечно, но автор подробно и неторопливо все объясняет. Ну и у всего этого есть практическая сторона - можно ли обмануть свой мозг и полюбить более полезные продукты или хотя бы разлюбить всякие пережаренные мясные и масляные штуки.
    Хочу попробовать провести пару экспериментов, но вообще от многих знакомых, у кого пропало обоняние, слышу, что еда кажется невкусной, так что да, запахи рулят хд

    0    0

  • 4/5

    многие вещи уже слышала в фильмах BBC.
    Можно взять что-то из любой книги.Поэтому спасибо.
    Интересно было про формирование вкусов ещё в утробе матери, если честно, по своим детям (у меня 7 сыновей) этого не замечаю. В целом имеет место быть.

    0    0

  • 2/5

    Много повторений одно и то же мысли, а в некоторых местах одного и того же текста, много воды, но помимо этого информация интерресна

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

 

Популярная анатомия и физиология - издательство "Бомбора"

Категория 290 р. - 435 р.

Популярная анатомия и физиология - издательство "Бомбора" »

1 ms.

Популярная анатомия и физиология

Категория 290 р. - 435 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

18 ms