Биотехнология.Основы биологии.Уч.пос (Музафаров Евгений Назибович) ; Лань, 2022
от 686 р. до 2929 р.
Автор(ы): Музафаров Евгений Назибович;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-8114-8242-9
ID: SKU1070830
Добавлено: 24.02.2022
Сравнить цены
Цена от 686 р. до 2929 р. в 7 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1399 р. 1999 р. | |
Book24 5/5 | 2929 р. | |
Буквоед 5/5 | 2929 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Мегамаркет 5/5 | 2304 р. 3524 р. | |
ЛитРес 5/5 | 686 р. 858 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 2511 р. | наличие уточняйте 14.05.2024 |
МАЙШОП 5/5 | 1214 р. 1867 р. | |
Читай-город 5/5 | ||
Описание
Основная цель учебного пособия — дать представление об объектах биотехнологии — клетке, ее органеллах, нуклеиновых кислотах и микроорганизмах, участвующих в биотехнологических процессах. Рассмотрены узловые участки метаболизма и принципы его регуляции. Показано, как происходит биосинтез метаболитов у прокариот и эукариот. Обсуждаются вопросы роста, размножения и культивирования микроорганизмов. Даны основы генетики микроорганизмов, приведены методы и элементы клеточной и генной инженерии. Частично затронуто техническое обеспечение биотехнологического процесса с описанием принципов действия и конструкции различных типов биореакторов. Также обсуждается вопрос участия биотехнологии в защите окружающей среды.
Учебное пособие предназначено для студентов начальных курсов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Биология», «Химия», «Экология и природопользование» и «Биотехнология».
Учебное пособие предназначено для студентов начальных курсов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Биология», «Химия», «Экология и природопользование» и «Биотехнология».
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Введение
Глава 1. Характеристика объектов биотехнологии
1.1.Живая клетка - основа биологических систем
1.2.Бактерии
1.3.Актиномицеты
1.4.Грибы
1.5.Дрожжи
1.6.Водоросли
1.7.Вирусы
Глава 2. Основы генетики микроорганизмов
2.1.Строение и репликация ДНК
2.2.Синтез белка
2.3.Регуляция генной активности
2.4.Изменчивость
2.5.Генетическая рекомбинация
2.6.Плазмиды
Глава 3. Метаболизм и принципы его регуляции
3.1.Анаболизм и катаболизм
3.2.Углеводы как источник энергии
3.3.Дыхание
3.4.Брожение
3.5.Аминокислоты как источник энергии
3.6.Липиды как источники энергии
3.7.Двууглеродные соединения как источники
энергии
3.8.Рост микроорганизмов на различных средах
Глава 4. Ассимиляция у автотрофных и
гетеротрофных организмов
4.1.Биосинтез углеводов
4.2.Биосинтез нуклеиновых кислот
4.3.Биосинтез аминокислот
4.4.Биосинтез белка
4.5.Биосинтез липидов
4.6.Регуляция метаболизма
4.7.Первичные метаболиты
4.8.Вторичные метаболиты
Глава 5. Питание микроорганизмов
5.1.Биохимия и физиология питания
микроорганизмов
5.2.Механизм поступления веществ в клетку
5.3.Типы питания
5.4.Дополнительные вещества в питании
микроорганизмов
Глава 6. Рост, размножение и культивирование
микроорганизмов
6.1.Рост бактериальной клетки
6.2.Размножение бактерий
6.3.Периодическое культивирование бактерий
6.4.Непрерывные и синхронные культуры
Глава 7. Методология биотехнологических
процессов
7.1.Селекция и индуцированный мутагенез
7.2.Гибридизация микроорганизмов
7.3.Генетическая инженерия
7.4.Клеточная инженерия
Глава 8. Технологическое обеспечение
биотехнологических процессов
8.1.Принципы действия и конструкции
биореакторов
8.2.Системы перемешивания и аэрации в
биореакторах
8.3.Системы теплообмена, пеногашения и
стерилизации биореакторов.
8.4.Лабораторные, пилотные и промышленные
биореакторы
8.5.Аппараты периодического и непрерывного
действия
8.6.Специализированные типы процессов и
аппаратов
Глава 9. Биотехнология и окружающая среда
9.1.Основные факторы загрязнения окружающей
среды
9.2.Биотехнологические способы очистки сточных
вод и почвы
9.3.Биоконверсия органических и неорганических
отходов
9.4.Биогеотехнология
9.5.Агробиотехнология
Заключение
Краткий словарь терминов
Список использованной литературы
Глава 1. Характеристика объектов биотехнологии
1.1.Живая клетка - основа биологических систем
1.2.Бактерии
1.3.Актиномицеты
1.4.Грибы
1.5.Дрожжи
1.6.Водоросли
1.7.Вирусы
Глава 2. Основы генетики микроорганизмов
2.1.Строение и репликация ДНК
2.2.Синтез белка
2.3.Регуляция генной активности
2.4.Изменчивость
2.5.Генетическая рекомбинация
2.6.Плазмиды
Глава 3. Метаболизм и принципы его регуляции
3.1.Анаболизм и катаболизм
3.2.Углеводы как источник энергии
3.3.Дыхание
3.4.Брожение
3.5.Аминокислоты как источник энергии
3.6.Липиды как источники энергии
3.7.Двууглеродные соединения как источники
энергии
3.8.Рост микроорганизмов на различных средах
Глава 4. Ассимиляция у автотрофных и
гетеротрофных организмов
4.1.Биосинтез углеводов
4.2.Биосинтез нуклеиновых кислот
4.3.Биосинтез аминокислот
4.4.Биосинтез белка
4.5.Биосинтез липидов
4.6.Регуляция метаболизма
4.7.Первичные метаболиты
4.8.Вторичные метаболиты
Глава 5. Питание микроорганизмов
5.1.Биохимия и физиология питания
микроорганизмов
5.2.Механизм поступления веществ в клетку
5.3.Типы питания
5.4.Дополнительные вещества в питании
микроорганизмов
Глава 6. Рост, размножение и культивирование
микроорганизмов
6.1.Рост бактериальной клетки
6.2.Размножение бактерий
6.3.Периодическое культивирование бактерий
6.4.Непрерывные и синхронные культуры
Глава 7. Методология биотехнологических
процессов
7.1.Селекция и индуцированный мутагенез
7.2.Гибридизация микроорганизмов
7.3.Генетическая инженерия
7.4.Клеточная инженерия
Глава 8. Технологическое обеспечение
биотехнологических процессов
8.1.Принципы действия и конструкции
биореакторов
8.2.Системы перемешивания и аэрации в
биореакторах
8.3.Системы теплообмена, пеногашения и
стерилизации биореакторов.
8.4.Лабораторные, пилотные и промышленные
биореакторы
8.5.Аппараты периодического и непрерывного
действия
8.6.Специализированные типы процессов и
аппаратов
Глава 9. Биотехнология и окружающая среда
9.1.Основные факторы загрязнения окружающей
среды
9.2.Биотехнологические способы очистки сточных
вод и почвы
9.3.Биоконверсия органических и неорганических
отходов
9.4.Биогеотехнология
9.5.Агробиотехнология
Заключение
Краткий словарь терминов
Список использованной литературы
О книге
Издатель | Лань |
Год издания | 2022 |
Страниц | 168 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-8114-8242-9 |
Размеры | 17,00 см × 24,00 см × 1,00 см |
Формат | 70х100/16 шитая |
Автор(ы) | Музафаров Евгений Назибович |
Тематика | Метрология |
Тираж | 30 |
Серия | Пищевые производства |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 168 |
Количество страниц | 168 |
Жанр | Современная проза |
Издательство | Лань |
Автор | Музафаров Евгений Назибович |
Вес | 355 |
Тип обложки | твердая |
Возрастное ограничение | 16+ |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Книги где автор: Музафаров Евгений Назибович
Другие биологические науки - издательство "Лань"
Категория 548 р. - 823 р.
Пищевая промышленность - издательство "Лань" »
Другие биологические науки
Категория 548 р. - 823 р.