КаталогКниг.РФ

Книга: Сильмариллион (Толкин Джон Рональд Руэл) ; АСТ, 2021

Книга: Сильмариллион (Толкин Джон Рональд Руэл) ; АСТ, 2021

399 р.


Цены

Цена от 399 р. до 399 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

399 р. 499 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Сильмариллион" – один из масштабнейших миров в истории фэнтези, мифологический канон, который Джон Руэл Толкин составлял на протяжении всей жизни. Свел же разрозненные предания Земель Белерианда воедино, подготовив текст к публикации, сын Толкина Кристофер. В данное издание вошел перевод Н. Эстель.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (2)

Сильмариллион Джона Толкина за 20 Минут

Сильмариллион Джона Толкина за 20 Минутзапуск видео

 

Сильмариллион (Толкин Джон). Обзор на книгу

Сильмариллион (Толкин Джон). Обзор на книгузапуск видео

 

О книге

СерияТолкин
ИздательАСТ
Год издания2021
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-135812-9
Размеры14,60 см × 22,00 см × 2,60 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаФэнтези
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц400

Отзывы (18)

  • 4/5

    После прочтения Сильмариллиона прошло уже 2 месяца. Сначала я думала, что написанию рецензии на него не бывать, потому что это тот случай, когда либо не писать вообще ни слова, либо писать развёрнутую лекцию на 100 страниц, и то не факт, что я останусь ей довольна. Но сегодня мне внезапно потребовалась написать хоть сколько-то слов об этом эпосе. 
    Я проглотила Сильм меньше чем за неделю. И потом сразу начала перечитывать первые главы и выборочные отрывки, которые выделила себе при первом прочтении. И сразу хочу сказать, что как и все сначала боялась, что запутаюсь, кто есть кто и кто сейчас где и вообще откуда. И что вообще это очень страшная сложная книга для очень умных. Но! Это конечно, мои личные домыслы, но в отличие от западных читателей, у которых возможно не так распространено читать в детстве исторические приключенческие романы с кучей персонажей и интрижек, многие из нас с ранних лет привыкли к обилию имён и родственных связей в книгах, и поэтому (по моему личному убеждению) если ваш мозг хоть как-то имел дело с историческими романами, то больших проблем с чтением Сильма возникнуть не должно. А уж если вы хоть как-то шарите в истории и способны запомнить хотя бы 5-6 поколений подряд поименно, то берите и читайте. На худой конец на всю книгу вам понадобится всего пара генеалогических схем, которые лично я по ходу чтения сама составляла, потому что блин, не заглянула в конец книги, где они уже были точно такие же готовые)) Но так оно даже лучше) Так что если вы боитесь брать эту книгу, то нечего записывать себя в тупицы, все вы там поймёте) На крайняк в книге действительно есть схемы, куда можно в любой момент подглядеть. 
    Другое дело, что вам потребуется все ваше воображение и эпическое мышление, чтобы оценить и представить весь масштаб авторского замысла. Потому что хоть Толкин и даёт вам огромное количество информации и события сменяют себя со скоростью света, он не утруждает себя лишними описаниями, потому что, ну камон ребята, вы сами должны напрячь свои мозги. Как говорят, не надо судить людей по себе. Так вот Толкину не дано не судить людей по себе, потому что он, видимо, искренне считает, что все имеют примерно такое же воображение как он. Поэтому чего вам лишнее объяснять, у ваш же есть мозги, вот и вперёд) Конечно, тут я шучу, и он это делает больше для стилизации под средневековый эпос. Как мы знаем, он не жалел деталей в своём повествовании, например во Властелине Колец, но тут произведение сильно отличается и по стилю, и по атмосфере. А когда ты заканчиваешь читать Сильмариллион и понимаешь, что впереди по хронологии вообще то и Хоббит, и Властелин колец, то твой мозг ломается, опустошается и отказывается признавать, что после такой обширной эпичной истории, сгинувшей в тартарары, может возникнуть ещё хоть что-то...
    Я не буду расписывать детали истории Силиариллиона - истории Айнур, Валар, высших эльфов и самих сильмариллей - это нужно читать самому, скажу лишь, что для лично для меня это в первую очередь история о созидании. Какие мысли возникают у вас при этом слове - созидание? У меня теперь при слове созидание в голове автоматически возникает слово - Сильмариллион. А Сильмариллион это история потрясающего воображение замысла сотворения мира и радости дарования новой жизни. Пока я читала Сильм, мне казалось, что все мои идеи, мысли, стремления (да и не только мои) настолько убоги и ничтожны, что автоматически вспоминалась фраза из мультика Подводная братва, когда кое кому объясняли иерархию его места в жизни: "- Камушки... Китовые какашки... И потом вот он ты.. " Точнее и не скажешь) 
    В этом есть, знаете ли, а-ля библейские мотивы упадка... Да и если вы вернетесь к тому, какими стали эльфы уже в эпоху условного Властелина колец, первое что придет вам голову - усталость и вырождение. А о людях и говорить нечего. Дети Илуватара, тайна появления которых была для высших эльфов самой большой загадкой, а знакомство с ними - предметом мечтаний, превратились... Но лучше об этом уже не думать) Хотите верьте, хотите нет, но когда я открыла Сильм и начал читать первую главу, у меня было состояние точь-в-точь как рисуют на картинках, когда открытая книга тебя озаряет слепящим ярким светом. Забавная ассоциация, если учесть всю эту историю с эпохами светочей, древ и самими сильмариллями)) Да и сам Толкин показался прототипом Феанора, который чудесным необъяснимым образом, собрал весь свет мира и вложил его в своё главное творение. 
    Ну и я буду не я, если не расскажу о музыке, которая навеки вечные теперь связана для меня с Сильмариллионом. Думаю, фанаты Средиземья и сами давно знают о главных амбассадорах Толкина и непосредственно Сильма в рок-музыке - немецкой группе Blind Guardian. Но если каким-то чудесным образом так вышло, что вам нравится Сильм, а вы ни сном ни духом об альбоме Nightfall in the Middle Еarth, то спешу поделиться своими самыми любимыми композициями, возможно, что-то затронет вас так же сильно, как и меня. Я, как фанатка группы, слышала их и раньше, но только прочитав книгу, я поняла всю эпичность текстов, да и самой музыки, и от этого осознания меня накрывали такие мурашки, каких у меня никогда не было, да и вся шерсть, остатки которой есть на теле, вставала дыбом ) 
    1. Nightfall
    В этой композиции заключена вся скорбь народа Нолдор, крики и гневные клятвы Феанора об отмщении 

    0    0

  • 4/5

    Здесь все просто - сериал "Кольца власти" оставил после себя больше вопросов. Да и такое эпическое полотно от автора, которому доверяешь с детства...
    Первой моей эмоцией от прочтения был - шок. Конечно, нужно делать скидку на машстаб сотворения и заселения мира - Средиземья. Но меня поразили две вещи. Первое - обилие имен и названий - не совсем привычных и понятных. Я слышала возмущенную ремарку, что у Дж. Мартина даже у мечей есть имена. Три ха-ха - у Толкина имена есть: у орлов, пауков, и даже - у деревьев. Ну и все эти семейные отношения: кто кому брат-сват-вторая жена - мне всегда трудно давались. Тем более когда наинается это веселье в стиле "Арагорн сын Араторна". И еще я разнюхала очень крепкую библейскую основу: например, в том эпизоде, где три сына разошлись в разные стороны заселять молодой мир. Мне запомнилась подобная история про сыновей Ноя Сима, Хама и Иафета, которые дали начало всем человеческим расам - я ее помню даже не из библии, а по .
    Но я первый шок стряхнула - и постаралась вчитаться. И все - пошло. Очень красиво все переведено - так балладно, напевно и обволакивающе. Если позволить себе погрузиться в текст - он тебя так обнимает со всех сторон и погружает, как одеялко. Ну и истории - создания Сильмариллов как несущих свет деревьев Валара. Рождение зла в виде Моргота и его эпичный шорох в компании с паучихой, питающейся светом и порождающей тьму. Кто помнит "Возвращение короля" - да, это прародительниа всех гигантских пауков, на которых натыкались и Бильбо, и Фродо. А мне вспомнилась , когда страну Фантазию поглощало Великое Ничто.
    Жемчужина всего повествования - это баллада о Берене и Лютиэнь (в моем переводе почему-то Лучиэнь - но я не буду акцентировать). Берен был человеком (до этого была отдельная история - откуда взялись люди в Средиземье), Лютиэнь - эльфийкой. Конечно, эта история - очень сказочная и балладная, такая - "с первого взгляда сердце затрепетало", и любовь до гроба, и "через все испытания". Но - это так красиво и щемяще! А еще это - настолько личное, что на могильном камне Толкина и его жены выбиты имена из баллады. Не любовью, конечно, единой (и не единственной). Заинтересовало меня пояснение, кем же был Саурон - и что с ним не так) История основания и падения Гондолина. Очень эпичная пятая битва - это же ее называют битвой гнева? (у меня плохо с названиями)).
    Мда - создатели"Колец власти" экранизировали полторы истории - и то в так называемую "Квэнту Сильмариллиона" они не входят. Это - падение Нуминора, и... Не, ребят - ну у создателей вообще не получилось. В книге - это такая эпичная история, с Сауроном, рассветом и падением, предательством и катастрофой - библейского масштаба. В сериале же... помянем, как говорится. Еще и про Сильмариллы замутили вообще что-то неканоничное. Ну и появление Гендальфа - тогда его звали Митрандил (что где-то в фильмах всплывает - но так, фоном). Старцев, как их называли - было больше, но книга упоминает тех, кого мы могли видеть - Гендальфа, Сарумана и Радагаста. И история Гендальфа - в книге прям внушает, это не тот растерянный бомж с кликухой "Я добрый".
    Поэтому книга - когда я позволила ей себя поглотить и обаять - хорошо зашла. Тяжеловато только с обилием имен, названий и родственных связей. Да там "список имен" - на 60 страниц! Но читается - как древняя напевная баллада или сказка - только эпического масштаба. Посоветую - конечно, фанатам - как ликбез по миру. Особенно - балладу о Берене и Лютиэнь, падение Нуминора. Ну и очень понравилась - история Гендальфа. Она вообще - многое объясняет и расставляет на свои места. Можно посоветовать к прочтению перед "Властелином колец" для понимания масштаба - но там в конце спойлеры) И еще - это замечательное подарочное издание, у меня были иллюстрации Дениса Гордеева - и это очень красиво. Так что кто хочет погрузиться в целый мир - огромный, продуманный, со светом и тьмой, любовью и предательством, битвами и коварством - Средиземье откроет свои врата.

    0    0

  • 5/5

    Обычно ворд у меня не виснет, вот что угодно, да, но ворд – он могуч… Однако стоило мне начать рецензию словами «Илуватар, ты пьян, иди домой», как программа мигом зависла, причем так капитально, что тон отзыва я мигом переосмыслила. Ну, мало ли! С богами, пусть и младшего разряда, «художественными», шутки плохи, особенно когда деяния их так подробно и славно описывают. Хотя Илуватару я все-таки желала того самого – прекратить, очнуться, образумиться и заняться чем-нибудь другим.
    Итак, Илуватар мыслью своей создает айнуров и с помощью тем музыкальных порождает процесс создания мира. Звучит Великая Песнь, грядет создание чудной земли, заполнить которую должны прекрасные бессмертные эльфы и люди с особым и специфическим даром умирать, что, в общем, нередко рассматривается как преимущество. Но, как это обычно бывает, один из айнуров возомнил себя умнее своего создателя, ну или по крайней мере равным, и пустил в ход самодеятельность со всеми далекоидущими последствиями. Откуда в мире появилась тьма? Риторический вопрос: везде найдется свой Самаэль. В мире Толкина это Мелькор – безусловно талантливый, мучающийся жаждой творчества и как следствие одинокий, завистливый и грустный. А там уже и до статуса вселенского зла недалеко. (Кстати говоря, я до последнего надеялась на отклонение от всем известной линии, но нет – Мелькор отпал не один, в с братией духов, и все они даже названы были падшими, и Илуватар не выдержал-таки и указал, что чтобы они ни натворили, все будет во славу Божию созданного мира. На этом месте священнописатели возмущенно покашливают.)
    Населяется земля эльфами, людьми и даже не только, ибо кое-кому из обустраивающих молодой мир невтерпеж, но эта заря – время легендарных чудес, созиданий и разрушений, путешествий и войн, неуемной пакостности Мелькора и его приспешника Саурона, вплоть до знакомой нам истории о Кольцах.
    Сильмариллион, в центре которого легенда о драгоценных Сильмарилах – вещь безусловно красивая, как ни посмотри. В любой мифологии можно найти немало впечатляющих историй, но, как правило, их так или иначе разбивают мысли приземленные, ибо творцы эпоса жили в такое время, когда мечтателями не больно-то побудешь, все так или иначе завязано на реальной жизни. Сильмариллион же – сказания вычищенные до предела, легкие и мягкие, почти воздушные, несмотря на обилие войн. И здесь стремление Толкина знакомить читателя с придуманными языками играет куда более положительную роль, чем во Властелине Колец – все вполне уместно. К кое-каким возникающим вопросам «а как, а почему» претензий тоже быть не может, ибо как задумаешься, сразу идешь на попятный – все-таки не роман перед глазами, а цепочка мифов. Но я рада уже по крайней мере тому, что неуемное желание жителей Средиземья петь и читать стихи не по делу хорошо объяснилось созданием мира с помощью загнавшегося Илуватара музыки.
    В общем, красиво, тут уж ничего не скажешь. Но из истории «Властелина Колец» как-то выбивается, и история Колец, как она описана в Сильмариллионе, понравилась мне едва ли не больше, чем сама трилогия. Может, потому что коротко, ясно, ничего лишнего и в самом деле пафосно – довели-таки детскую сказку до уровня мировой легенды.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [23]

Книги где автор: Толкин Джон Рональд Руэл

Искать всё

 

Героическое зарубежное фэнтези - издательство "АСТ"

Категория 319 р. - 478 р.

Классическая зарубежная проза - издательство "АСТ" »

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms