КаталогКниг.РФ

Жизнь двенадцати цезарей (Транквилл Гай Светоний) ; АСТ, 2021

Книга: Жизнь двенадцати цезарей (Транквилл Гай Светоний) ; АСТ, 2021

159 р.


Цены

Цена от 159 р. до 159 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

159 р. 199 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Гай Светоний Транквилл (около 70 года н. э. — после 122 года н. э. ) – историк, древнеримский писатель, личный секретарь императора Адриана.
«Жизнь двенадцати цезарей» - известнейший памятник римской литературы первого века нашей эры, оказавший заметное влияние на европейскую культуру, и при этом один из основных источников нашего знания о наиболее скандальной и волнующей с точки зрения политики эпохе в истории Древнего Рима. Перед читателем пройдет вереница властителей мира — тиранов и полководцев, божественных героев и кровожадных сумасшедших — от Юлия Цезаря до императора Домициана. Текст проливает свет как на политические интриги, так и на интимную жизнь цезарей, сочетая увлекательность повествования с классической ясностью античного слога.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияЭксклюзивная классика
ИздательАСТ
Год издания2021
Страниц480
Переплётмягкий
ISBN978-5-17-133865-7
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,60 см
Формат76x100/32
Автор(ы)
ТематикаОбщие работы по всемирной истории
Тираж4000
Переплет76x100/32
Кол-во страниц480
Язык изданияРусский

Отзывы (13)

  • 4/5

    Один из самых знаменитых литературных памятников античных времен из дошедших до наших дней.
    Книга, если есть хотя бы небольшая историческая подготовка, читается очень легко. Почему я говорю об исторической подготовке, потому что, если её нет, то будет очень сложно ориентироваться в калейдоскопе имен, событий и понятий, что может привести к тотальному отупению и досрочному завершению проекта по одолению литературного артефакта.
    Гай Светоний Транквилл, таково полное имя автора, будучи личным секретарем императора Адриана, взялся за этот труд, возможно, для назидательного воздействия на патрона.
    Сочинение состоит из восьми книг; первые шесть посвящены императорам из рода Юлиев, седьмая – «солдатским» императорам, восьмая – Флавиям.
    Светоний не занимается историческим анализом, он не исследует экономические и политический проблемы, не описывает подробности многочисленных войн, чем обычно занимались римские историки. Вместо этого он сосредотачивается на подробностях личной жизни императоров, особенностях характера и внешности, привычках; не чурается он и анекдотов. Главная его задача – написать как можно более живописный портрет каждого, из попавших в обзор, бывших императоров.
    Автор благоразумно заканчивает сочинение на Домициане – последнем из Флавиев. Дело в том, что после него к власти придет Нерва – родоначальник новой императорской династии Антонинов. Адриан, которому служил Светоний, был третьим из этой династии. Антонины на фоне предыдущих правителей выгодно отличались, в народе их даже величали «хорошими» императорами, поэтому автор не стал включать в книгу Нерву и Траяна – родственников Адриана.
    Если попытаться кратко сформулировать основную идею книги Светония, которую, возможно, он даже не пытался проводить, само так получилось, - абсолютная власть развращает.
    Перед нами проходит череда правителей Империи, с каждым новым поколением погружающихся во всё большее самодурство, безответственность, развращенность.

    Гай Юлий Цезарь
    Если два первых императора – Гай Юлий Цезарь и Октавиан Август еще пытались сохранять человеческий облик, уважать древний закон и демонстрировать народу хотя бы видимость заботы и справедливости, то их потомки пустились во все тяжкие.

    Тиберий
    Уже Тиберий погряз в распутстве и беззаконности, отправляя людей на казнь по капризу и устраивая многочисленные оргии, но это были еще цветочки по сравнению с выходками его внука Гая Юлия Германика, более известного нам под именем Калигула.

    Калигула
    Его девизом было: «Не забывай, что я могу сделать что угодно и с кем угодно», и он делал: сожительствовал с родными сёстрами, насиловал жен римских граждан, забирал почти целиком имущество умерших. Не удивительно, что ненависть к нему росла, но на это он отвечал: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!». В своей кровожадности он однажды произнес: «О, если бы у римского народа была только одна шея!»
    "
    Нерон
    Ну, а апогеем беспутства и абсолютной безответственности стало правление Нерона, который ко всем мыслимым и немыслимым преступлениям прибавил инцест с матерью (правда, в нем он только подозревался) и её убийство. А еще он прославился как отъявленный гомосексуалист, женившийся на мальчиках и выходивший замуж за своих вольноотпущенников. Это, видимо, первые зафиксированные в истории, однополые браки, так что нынешним поборникам толерантности есть на кого ровняться.
    Все первые римские императоры были поборниками однополой любви, включая даже самого основателя имперской власти – Гая Юлия Цезаря. Случилось единственное исключение – дядя Калигулы и приемный отец Нерона – Клавдий. У него тоже было полно пороков: чревоугодие, пьянство, игра, стяжательство, но вот в половом вопросе он был крайне традиционен, предпочитая исключительно женщин, потому и выглядит на фоне других белой вороной.
    Доведя страну до страшного кризиса, Нерон покончил с собой, прервав династию Юлиев, а для империи настал страшный год – 68/69 – год троих императоров, сменившихся за короткий срок. Их принято называть «солдатскими», потому что к власти их поочередно приводили восставшие против предыдущего правителя легионы. Кстати, один из этой троицы – Отон – был бывшим любовником Нерона. В беспутстве и разнузданности солдатские избранники не уступали полноправным цезарям, а в сребролюбии, даже пытались превзойти.
    Некий конец царственному беспределу положил приход к власти новой династии – Флавиев, чей род был не очень знатным. Флавии, не лишенные большинства пороков предшественников, в целом в труде Светония выглядят намного выигрышнее. Автор как бы дает понять, что после нероновского пика, чем ближе к нынешним, современным ему, правителям, тем человеческие качества императоров оказываются лучше.
    Выше я перечислил несколько крылатых фраз Калигулы, но и другие цезари вошли в историю своим красноречием, отмеченным у Светония.
    Гай Юлий Цезарь:
    Лучше сразу умереть, чем жить ожиданием смерти.
    Я предпочел бы быть первым в бедном городке, чем вторым в Риме.
    И ты, Брут! (В оригинале "И ты, дитя моё!")
    Октавиан Август:
    Измена мне мила, а изменники противны.
    Торопись медленно.
    Тиберий:
    Вы не знаете, что за изверг — эта власть.
    После моей смерти хоть земля смешается с огнём
    Нерон:
    Какой артист погибает.
    Тит:
    Деньги не пахнут.

    0    0

  • 5/5

    Светония нужно читать в академическом издании Литературные Памятники. Там самые подробные комментарии. Но прежде стоит прочитать вступительную и заключительную статьи Гаспарова к Двендацати Цезарям в издании Художественной Литературы. Здесь я попытаюсь обьединить информацию о Светонии, его книге, Римской империи в описываемый период и привести кратко самые яркие (на мой вкус) моменты светониевских очерков.
    Начнем с того, что в Римской Империи существовало несколько социальны групп: император, его канцелярия, сенат (около 600 человек), жрецы и гадатели (по полетам птиц - авгуры, по внутреннестям животных - гаруспики). Имелось и нечто вроде дворянства - всадники (имущественный ценз - 400 000 сестерциев) и, наконец, простой народ - ремесленники, рабочие, сфера обслуживания и просто прихлебатели, именуемые клиентами (обычно - творческая интеллигенция на содержании у богатеев). У Римской Империи времен Августа было 25 легионов, каждый по 6000 человек и преторианская гвардия в Риме - 10 000 человек. Начальник легиона назывался войсковым трибуном, а низший офицерский чин (вроде унтер-офицера) - центурионом. Видный и популярный военачальник (и конечно же и сам император) после успешной военной операции на границах империи устраивали триумф - парад через весь город к храму Юпитера Капитолийского. У Рима имелось 2 консула (высших управителя), но они сменялись каждый год, а то и несколько раз в году. Поэтому выше консулов были цензоры, которые вели списки граждан и могли сокращать или пополнять сенат. 10 трибунов (не войсковых) и 4 эдила занимались благоусторйством города, 8 преторов - судебными делами, а 20 квесторов - финансами в Риме.
    Право наследования в Римской Империи было весьма условно. В большинстве случаев императорский титул переходил от родственника (или усыновленного) к родственнику, но редко от отца к сыну. Как правило, император заранее определял кто будет его приемничком и если им оказывался не его родственник, то прежде усыновлял его. При смерти каждого императора, часто насильственной, равно как и при его рождении, непременно были предзнаменования того, что он умрет или родится.
    Итак....
    Юлий Цезарь (13 July 100 до н. э. – 15 Марта 44 до н. э.) Светоний описывает походы Цезаря против Галлов, гражданскую войну с Помпеем, по каковому поводу Цезарь изрек свое знаменитое "пришел, увидел, победил". Перходя речку Рубикон, то есть вступая из Галлии собственно на территорию Италии с войском Цезарь сказал "Рубикон пройден". Кстати, Рубикон была мелкой речкой уже в те времена, а ныне, говорят, и вовсе сточная канава. Описывается и похищение Цезаря пиратами, его выкуп за 20 талантов, обещание распять пиратов, когда он освободится, которое было им в точности исполнено. Служа в Испании, он посетил могилу Александра Македонского, сокрушаясь о том, что в его возрасте Александр уже покорил весь мир. Цезарь был популярен у войск, произвел реформу календаря (Июль назван в честь него и високосный год тоже его работа). Когда его убивали, он якобы сказал Бруту "И ты, дитя мое!", превратившееся у Шекспира в "И ты, Брут!" В ответ на эти домыслы Светоний говорит, что, когда Цезаря схватили за руку, он просто сказал "Это уже насилие", а потом получил удар ножом пониже горла и ничего сказать уже не мог. Далее, здесь слово "цезарь" с маленькой буквы будет означать императора, а с большой - Юлия Цезаря.
    Август (63 - 13 гг. до н.э.) приходился внучатым племянником Цезарю: мать Октавиана Августа Атия, была дочерью сестры Цезаря. Август закончил гражданские войны в империи, победив Марка Антония в сражении при мысе Акций. Август надеялся на наследника от дочери Юлии, но ее беспорядочный образ жизни, вынудил императора выслать дочь на остров. Военачальник Августа Публий Квинтилий Вар проиграл сражения с германцами и потерял несколько легионов. Светоний говорит, что реакция Августа была не вполне выдержанной:
    Рассказывали, что он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и не брился и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне легионы! В целом, Август характерезуется Светонием как в высшей степени мудрый правитель, образец, с которым он далее сравнивает некоторых других императоров.
    Тиберий (42 г. до н. э. - 37 г. н. э.) успешно управился в войне с Германцами, стал одним из приемничков Августа. По версии Светония, Август назначил Тиберия приемничком чтобы дорогие совграждане римлянцы помнили, что при Августе было куда как лучше. Светоний описывает Тиберия как скупердяя, а современная наука говорит, что он оставил после себя кассу полной. Постепенно Тиберий становился жесток к родственникам и друзьям, занялся репрессиями и развратом. В старости он поселился на даче в Капри, где, по слухам был то ли отравлен, то ли искусно доведен до могилы. Народ при известии о его смерти ликовал.
    Гай Калигула (12 - 41 гг. н. э.). Сын известного военачальника Германика, усыновленный Тиберием. Отец брал его в германские походы, откуда и прозвище Калигула ( "сапожок ", на манер армейских). После казни любил поинтересоваться, "А почему это такой-то (которого он велел казнить) не заходит? Видать руки на себя наложил?" Обещал зачислить свою лошадь Инцитата в сенаторы. Как и полагается, увлекся репрессиями и в результате был убит по выходе с представления гладиаторских боев капитаном преторианской стражи и несколькими сенаторами. Естественно, были и предзнаменования о его убийстве.
    Клавдий (10 - 54 гг. н. э.) - внук Марка Антония, дядя Калигулы и брат Германика. Первый после Юлия, кто снова вторгся в Британию. Когда убили Калигулу ему было уже около 50-ти и он выглядел слабоумным, по каковой причине его видимо и не убили в те лихие времена. Проблемы со здоровье мгновенно прошли, как только он стал цезарем. Развратная его супруга Мессалина открыто изменяла Клавдию и даже устроила заговор, который кончился ее казнью. Клавдий скончался, кажется, не вполне своей смертью. Покойник любил играть в кости и даже написал книгу об этой игре.
    Нерон (37 - 68 гг. н. э.) Известный музыкант, певец и кифаред (игрок на кифаре), неоднократно побеждавший на музыкальных состязаниях (кто ж откажет императору). Что-то у него с музыкой пошло не так и кончил он как все: репрессиями, убийством матери (сделал, кстати, несколько попыток, прежде чем ему это удалось), брата, жены и других родственников, сексуальными извращениями, и вроде бы, даже поджогом Рейхстага, пардон, Рима. Грабил и уничтожал римскую элиту, велел принять яд своему наставнику Сенеке, промотался наконец и когда Сенат приговорил его к смерти, когда он понял, что все пропало, покончил с собой, приговаривая "Какой великий артист погибает!". Со смертью Нерона пресекся род Юлиев-Клавдиев.
    Гальба (3- 69 гг. н. э.) из патрициев. Правил один год. Был убит Отоном (32-69 гг. н. э.), который был из этрусков и правил несколько месяцев. Отон победил Вителия (15-69 гг. н. э.) в трех битвах, но проиграл последнюю. Когда он понял, что все пропало, - покончил с собой. Вителий тоже правил несколько месяцев и был убит.
    Веспасиан (9- 79 гг. н. э.) - основатель династии Флавиев, вполне приличный цезарь, которого Светоний сравнивает с Августом. Его критикуют за скупость: он обложил налогом даже нужники, а когда кто-то его упрекнул в этом, сказал сыну, показывая монеты "Деньги не пахнут! А ведь они из мочи.". В поездке прихватила его диарея, да так, что, ослабленный, пытаясь встать со словами "Император должен умирать стоя!", он и умер.
    Тит (39- 81 гг. н. э.) - сын Веспасиана. Очерк Светония в высшей степени комплиментарный в отношении Тита. Когда однажды за обедом он вспомнил, что не сделал ничего хорошего за день, он сказал (ставшие знаменитыми) слова "Друзья мои, я потерял день!". Пылал страстью к иудейской царице Беренике (не путать с Береникой II Киренской, жившей в 3-м веке до н. э., о которой написал поэму Катулл).
    Домициан (51- 96 гг. н. э.) - младший брат Веспасиана, отличался весьма авторитарным правлением и неуклюжими попытками создания культа личности, но без активного кровопускания, как у Нерона или Калигулы. В его время государственное управление (особенно провинциями) было на приличном уровне. Был убит заговорщиками.
    Светоний был смотрителем публичных библиотек и советником по переписке при весьма ученом императоре Адриане. Его покровителем и устроителем его дел был писатель Плиний Младший. Светоний имел доступ к государственным архивам и "Суда" (средневековый византийский энциклопедический словарь) содержит приличный список его несохранившихся сочинений на самые разные темы. Емко и точно сказал о Светонии Гаспаров
    Тема­ти­че­ское раз­но­об­ра­зие сочи­не­ний Све­то­ния все­гда оза­да­чи­ва­ло иссле­до­ва­те­лей. Неожидан­но ока­зы­ва­лось, что исто­рик Све­то­ний был вовсе не исто­ри­ком, а писа­те­лем-энцик­ло­пе­ди­стом, анти­ква­ром, кото­ро­го рав­но зани­ма­ли био­гра­фии писа­те­лей и био­гра­фии гетер, рим­ские маги­стра­ту­ры и гре­че­ские руга­тель­ства, тео­рии Цице­ро­на и телес­ные недо­стат­ки.В стиле Светония народ земечает сконность к плеоназмам, например: «члены и части империи», «истина и правда», «хитростью и коварством», «убеждает и увещевает». Изложение Светония - не хронологическое, но вполне системное, по рубрикам: род, обстоятельства рождения, достоинства и недостатки правления, личная жизнь, внешность, здоровье, обстоятельства смерти.

    0    0

  • 5/5

    -Божественный Цезарь пост сдал!
    -Божественный Цезарь пост принял!
    Бодрыми перекличками продвигается вперед древнеримская история. Статисты из сената и чернь в зрительном зале щедры на обожествления: чтобы избежать подобных посмертных почестей, императору надо было быть либо ненавидимым всеми тираном, либо патологически криворуким дебилом. Транквилл неглуп и старательно делает вид что так оно и должно быть. В конце концов, это норма современного ему общества, а причуды правителей есть лишь их причуды. Не так уж важно, изображает император из себя журавля или насилует благородных девиц - пока работает водопровод и регулярно проводятся гладиаторские бои, в Риме все спокойно. Спокойна и проза самого Транквилла: он жил в эпоху, свободную от сильных потрясений, поэтому мог себе позволить не впадать в идеологические истерики и даже стремиться к объективности. Не берусь судить, насколько достоверными сегодня считаются те или иные его воззрения, но читается весьма захватывающе.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [24]

Книги где автор: Транквилл Гай Светоний

Искать всё

 

История зарубежных стран - издательство "АСТ"

Категория 127 р. - 190 р.

История зарубежных стран - издательство "АСТ" »

История зарубежных стран

Категория 127 р. - 190 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms