КаталогКниг.РФ

Социализм. Экономический и социологический анализ (Людвиг фон Мизес) ; Интермедиатор, 1981

Книга: Социализм. Экономический и социологический анализ (Людвиг фон Мизес) ; Интермедиатор, 1981

238 р.


Цены

Цена от 238 р. до 238 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

238 р. 298 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

«Социализм» – главный обществоведческий трактат Л. фон Мизеса. В этом сочинении наиболее полно изложены экономико-социологические основы теории общества, которой придерживался автор и которую он развивал во всех последующих работах. Нарушив марксистский запрет на обсуждение экономического и социального устройства будущего социалистического общества, Мизес анализирует, как будет функционировать сообщество людей после полной отмены частной собственности на средства производства. Этот анализ проводится на фоне постоянного сравнения с положением дел в либеральном рыночном обществе, основанном на частной собственности на средства производства.
Центральной частью трактата является демонстрация невозможности рационального централизованного управления экономикой с глубоким разделением труда, что связано с невозможностью экономического расчета в хозяйстве без частной собственности, а следовательно и без рыночных денежных цен на средства производства.
В самом начале 20-х годов XX в. автор сумел предвидеть и детально описать как характерные пороки разных форм реального социализма, так и причины его неминуемого краха.
Перевод осуществлен с английского издания 1981 г. и сверен с немецким изданием 1982 г.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательИнтермедиатор
Год издания1981
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-91603-678-7

Отзывы (2)

  • 5/5

    Одна из лучших книг, посвящённая социализму из тех, что были прочитаны мною за последние годы.
    Очень обстоятельно и подробно рассмотрены причины и пути формирования современных для автора (1920-е и 1940-е) видов социализма, включая исторические. Подробно разобраны и показаны их отличия и признаки, их позиции по отношению к либерализму, синдикализму и т.д. Также доказывается невозможность фактической реализации социализма по экономическим причинам (калькуляционный аргумент, невозможность планирования, снижение производительности труда).
    В ходе своего исследования Мизес активно использует и цитирует материалы и «библий» социализма: Капитал, коммунистический манифест, труды Ленина и французских социалистов и т.д. Видно, что анализу указанных материалов уделено огромное внимание. С глубиной и дотошностью, достойных лучших юристов, он показывает противоречия, откровенные логические мошенничества и другие проблемы соответствующих социалистических теорий.
    Помимо социализма, Мизес кратко касается вопросов либеральной доктрины на те же вопросы и проблемы, на решение которых направлены основные постулаты социалистических учений.
    В целом книга производит огромное впечатление своей проработанностью, глубиной, широтой рассматриваемых тем и вопросов, простотой и элегантностью языка (перевод тоже неплох), а также точностью формулировок и оценок. Читается на одном дыхании и заставляет задуматься о весьма многом.
    Из минусов, Мизес, не будучи историком и слабо понимая специфику отдельных стран, а также, возможно, исходя из личного опыта (он служил и воевал в Галиции против Российской империи во время Первой Мировой войны) даёт весьма субъективную и негативную оценку развитию экономики в России и социальному развитию русского народа до Революции (не говоря уже про период после), причём приводя весьма неточные данные. В целом его теории это не опровергает, но говорит о том, что не везде проработка работы была столь глубока, как в остальных частях книги.
    Второй минус, в 95% книги Мизес беспристрастен и крайне объективен. Везде он приводит доказательства и показывает наглядно тот или иной факт. Но в 5% книги его внутренние чувства прорываются наружу, он позволяет крайне острые, не проходящие под формат книги, оценки личностей своих оппонентов и т.д. Такие фрагменты портят чтение.

    0    0

  • 5/5

    Очень интересный автор. К сожалению в рамках университетского курса о нем особо никто ничего не говорил, попался в руки уже достаточно поздно, оставляет чрезвычайное впечатление.Грамотный и интересный разбор социалистических учений. Очень рекомендую.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Людвиг фон Мизес

Искать всё

 

Похожие товары

Категория 190 р. - 285 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

29 ms