КаталогКниг.РФ

Братья и сестры. Книга 1. Братья и сестры. Книга 2. Две зимы и три лета (Федор Абрамов) ; ВЕЧЕ, 1958, 1968

Книга: Братья и сестры. Книга 1. Братья и сестры. Книга 2. Две зимы и три лета (Федор Абрамов) ; ВЕЧЕ, 1958, 1968

159 р.


Цены

Цена от 159 р. до 159 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

159 р. 199 р.
электронная книга | скачать фрагмент
AliExpress

5/5

Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Яндекс.Маркет

5/5

Мегамаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

В книгу известного советского прозаика Федора Александровича Абрамова (1920–1983) вошли романы «Братья и сестры» и «Две зимы и три лета», которые по замыслу автора являются и самостоятельными произведениями, и частями тетралогии «Братья и сестры». В основе первого романа, посвященного жизни русской деревни в годы Великой Отечественной войны, повествование о пекашинской семье Пряслиных, в основе второго – рассказ о трудной судьбе послевоенного Пекашина – сложные переживания и противоречивые поступки простого крестьянина, поставленного управлять людьми.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВЕЧЕ
Год издания1958, 1968
Возрастные ограничения12
СерияСделано в СССР. Народная эпопея
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-4484-7718-8

Отзывы (12)

  • 4/5

    Ф. Абрамов "Две зимы и три лета".
    "В Пекашине по-прежнему не было хлеба и не хватало семян, по-прежнему дохла скотина от бескормицы и по-прежнему, завидев на дороге почтальоншу Улю, мертвели бабы: война кончилась, а похоронные ещё приходили",- узнаём сначала. " ...в одном доме песни от радости, а в пятерых вой по убитым".
    1945 год. Казалось бы, всё: беды ушли, заживём с радостью. Но к счастью путь не близок. Откровенно удивляют постановления того времени: "Скотину колхозную забивать нельзя-на это есть специальный закон. А вот ежели ту же скотину да подвести под несчастный эх случай, да составить акт-тогда претензий никаких".
    Деревенские жители обременены налогами: "В колхозной конторе принимали мясо. Самый тяжёлый налог для мужика. Тех, у кого была скотина, выручал телёнок, а бескоровникам как быть? А бескоровников в деревне не меньше половины". Есть немало тех, кто с лютой неприязнью встречают уполномоченных, которые должны собирать налоги по сёлам. Люди не могут выполнить нормы, которые им предписывают. Сами не едят мясо, сахар, дети не пьют молоко, а вынуждены отдать. Ганичева, уполномоченного по мясозаготовкам, не хотят видеть в своих домах. Он для них-олицетворение власти, боли. Обиду выплёскиваю на него. Лукашин, глядя на Ганичева, понимает, что тот лишь исполнитель. Его работа-собрать налог в Пекашине. Сам одет в ветхую одежонку, худ, серая кожа. У него самого супруга, дети, которые ждут его, голодны. А сколько таких уполномоченных работали в то время в СССР?! Были сотрудники по мясозаготовкам, хлебозаготовкам, молоку, подготовке школ и т.д.
    Пекашинцы хотят, как все, отдыха после войны, хоть небольшого. Но это невозможно: "...для кого война кончилась, а для нас, северян, только началась. Пол-России лежит в развалинах-каким лесом её отстраивать?"- спрашивает Анфису Евдоким Поликарпович.
    Абрамов ведёт читателя по следам героев Пекашина, переживших страшные годы. У каждого за плечами голод, потери, страхи и радость в ожидании перемен к лучшему. Возвращаются те, кто ушёл на фронт. Село живёт по-новому.
    Абрамов даёт понять многое через штрих: то это деталь в одежде, то в обстановке. Вот, к примеру, уже нет героя Мишки, есть Михаил. Его все величают "глава семьи". Отсутствием суффикса -к- в имени писатель подчеркнул действительную взрослость любимого героя. Война, 1942 год, Мишке 14 лет. Теперь, заботясь о матери, братьях и сёстрах, ещё не семьянин, возмужал. Жизнь поставила в условия, когда сказать "не хочу" нельзя. Михаил в тетралогии взрослеет на наших глазах.
    Все члены большой семьи ждут его, если уехал. Он-хозяин.Трепещут и радуются Лиза, Петька и Гришка, боится хулиган Федька. Мать Анна благоволит к сыну. О каждом он спросит, поругает, поинтересуется личным. Как рады первым послевоенным подаркам от него все! "Первый раз в жизни ей подарили на платье",- о Лизе. Идя по лесу, девушка в первый раз расцветает надеждой: "Им не придётся больше давиться колючим мохом, толочь в деревянной ступе сосновую заболонь, и по утрам не будут больше, мучаясь запорами, кричать с надворья ребята: "Ма-а-ма-а, умираю...".
    Строительство мирной жизни непросто. Анфиса, оставаясь председателем колхоза, мечтает и личную жизнь наладить. Письма Лукашина ей в радость, но как скажешь живому мужу, ещё не приехавшему, что хочет уйти от него?.. Но прежде всего-общелюдское, дела деревни. Анфиса понимает это.
    Разные судьбы рисует Абрамов. Ухарский характер Егорши мне не мил. Его желание быть там, где власть, заработок ясен. Он трудолюбив, не спорю. Но слишком уж он думает о себе, чем об общем деле. Его распущенное поведение в отношении Лизы предосудительно. Промолчала девушка о его попытках разврата, Бог уберёг в первый раз. Но что дальше? Соглашается стать его супругой то ли от желания помочь семье коровой, которую подарит Егорша, то ли, действительно, от любви. Сам Михаил не разгадал поступка Лизы. Но она рада, краснеет на свадьбе, не грустна.
    Жаль потерявшего здоровье в войну Тимофея Лобанова. Сочувствуют ему лишь жена Анисья да сестра Александра. Ярость отца в отношении его мне кажется несправедливой. Любому нужна поддержка в восстановлении. Тимофей, как может, трудится, пусть через силу. От работы не отказывается, хотя, понимаю, хочет волынить. Это осознаёт Михаил, поэтому прямо говорит Тимофею о "трудовой повинности", но потом корит себя, узнав о смерти Лобанова от рака.
    Через людские судьбы, центральные события послевоенной поры, которые отражались всегда на деревне, раскрывает Фёдор Абрамов многое. Лучше понимаешь то время, саму советскую эпоху, жителей села.
    Книга завершается размышлениями Михаила. Оставшись в колхозе, не уйдя в город, на лесозаготовки, как делали многие, он задаётся вопросом: почему в свои 20 лет не сделал этого? Почему не оставил колхоз, дом? Михаил не признаётся себе, но мысль об этом живёт в нём со смертью отца: он-глава большой семьи, а значит-опора. Не он хотел этого, а Жизнь дала ему вожжи в руки, повелела управлять дома и стать бригадиром. Хоть и говорит себе Михаил, что ради взгляда Варвары ушёл бы в город, мне несильно в это верится.
    Экранизация по тетралогии великолепная. В ней "дух" Абрамова: суть книг. Всё в многосерийном фильме "работает" на создание тех страшных лет в деревнях. Маковецкий, Трибунцев, Кутепова...-актёры "живут" созданными образами.
    С книгами Абрамова познаёшь историю села и судеб, размышляешь о том времени, о людях, совершавших часто невозможное.
    Спасибо, что читаете.
    #мысли #пишу #мюсли #литература #слово

    0    0

  • 5/5

    Тетрология Ф.Абрамоваа «Братья и сёстры» для меня стала волшебной таблеткой. Попала в настроение и в желание прочитать что-то глубоко советское. Первая книга «Братья и сёстры» начинает своё повествование с 1942 года. Сибирское село Пекашино, где остались только старики, женщины и дети, но им пришлось трудиться не меньше, чем раньше. Здесь же мы знакомимся с семьёй Пряслиных. Девиз: «Всё для фронта – всё для народа!» стал самым основным. Второй роман "Две зимы и три лета" показывает послевоенную жизнь села и его жителей. Возвращаются уцелевшие мужчины, налаживается быт. Третий роман "Пути-перепутья" продолжает рассказ о семье Пряслиных, тут и тяжелый труд и, конечно-же, любовь. И наконец, четвертый завершающий роман "Дом" уже 70-е годы прошлого века, тут прослеживается личная жизнь семьи. Дом в романе выступает не только как физический объект, предел мечтаний героев, боль от потери дома, как родового гнезда, с которым связано всё, но и тот «дом», который каждый из героев «выстроил» в своей жизни. Это те жизненные принципы, сформировавшиеся у каждого. Обычная история обычных людей, работающих не покладая рук, помнящих о важности своего вклада, живущих в очень сложное время. У автора нет второстепенных героев, каждый житель Пекашино представлен читателю максимально полно, характеры раскрыты на все 100. История жителей рассказана через диалоги, воспоминания героев. При этом картинка выстраивается очень чётко и образно. Любителям деревенской прозы очень рекомендую. Читать лучше все 4 книги, чтобы картина была полной.

    0    0

  • 5/5

    Начала читать два месяца назад - хватило на 10 страниц. Не пошло чтение. Вернулась к "Братьям и сестрам" вчера... Так затянуло, увлекло, что 5 часов пролетели, будто бы их и не было. В итоге - прочитанная залпом книга. Даже рада, что впереди еще 3. Первые ассоциации были с советскими фильмами вроде "Свадьба с приданым" - соревнование бригад, любовь, коллективный труд, тревога за гибнущий урожай и благополучное его спасение...
    А еще... А еще понимаешь - какое счастье, что нашему поколению не нужно провожать родных людей на войну и бояться, что видишь их в последний раз.
    Интересно, что же будет дальше... Берусь за следующую часть.

    0    0

Добавить отзыв



2 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [4]

Книги где автор: Федор Абрамов

Искать всё

 

Похожие товары

Категория 127 р. - 190 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

210 ms