КаталогКниг.РФ

Книга: В лесах (Павел Мельников-Печерский) ; АСТ, 1874

Книга: В лесах (Павел Мельников-Печерский) ; АСТ, 1874

255 р.


Цены

Цена от 255 р. до 255 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

255 р. 319 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

С самого своего появления роман был принят с восторгом читающей публикой – от царской семьи до грамотных крестьян. Успех романа оказался непреходящим. Быт народа в его мельчайших деталях, народные верования, где сплетаются язычество и христианство, обряды, песни лирические и духовные, промыслы и ремесла с их терминологией и присловьями – все описано живой речью П. И. Мельникова, поэтому читатель и не остается безразличным. Весь жизненный опыт Мельникова, неисчислимые личные наблюдения, знание истории родного края, душевное сочувствие любимым героям – все слилось в лучшем романе Мельникова.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВеликий русский роман
ИздательАСТ
Год издания1874
Страниц944
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-109365-5
Размеры13,20 см × 20,50 см × 4,00 см
Формат84x108/32
Автор(ы)
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000

Отзывы (14)

  • 5/5

    Обычно объёмистая пухлая многостраничная несколькотомная книга провоцирует разразиться и столь же объёмистым многоабзацным велеречивым отзывом. Ну, типа «угол падения равен углу отражения», «как вы к нам, так и мы к вам» и пр.
    Поймав себя на потирании ладоней в предвкушении многочасового перестука клавиатурой и сладострастного ёрзания пузиком мышки по коврику, из чувства противоречия решил не идти напрашивающимся путём, ибо мы ведь помним, что совсем не всегда путь, кажущийся самым правильным, оказывается именно таковым.
    Итак. Прежде всего, перед нами литературно-художественный документ. В котором зафиксирован образ жизни, быта, существования нескольких слоёв населения российской провинциальной глубинки (прежде всего глубинки) середины XIX века. Наверное, на первом месте стоят общины раскольников-староверов, проживавших в Заволжье, общины и скиты. Конечно, самую богатую картину жизни мы имеем на примерах семьи богатого крестьянина Патапа Чапурина и его сестрицы матушки Манефы, настоятельницы Комаровской обители.
    Бытовая обстановка в семье Чапуриных, особенности убранства дома и образ жизни самого хозяина, его супруги Аксиньи, дочерей Насти и Параши дают нам образно изложенную фактологию из описываемых времён. Причём фактологию не только образа жизни в материальном смысле, но и духовного начала тоже, потому что автор романа подробно и детально останавливается на поведенческих нюансах, на взаимоотношениях в семье, на обычаях и обрядах, включая особенности богослужения.
    Вместе с матушкой Манефой читатель попадает внутрь староверческой обители и получает детальнейшую и совсем неприкрытую картину реальной жизни затворниц обители, девушек-белиц и послушниц-инокинь. И хотя нам кажется, что внутри скита непременно всегда тёмные тона и оттенки, всегда сплошное богомолье, стукание лбом о пол и бормотание молитв и всё прочее религиозное, однако на деле мы видим и проявления обыкновенных желаний и стремлений, пороков и страстей, всего человеческого и живого — прежде всего, на примере Флёнушки, но и упоминания о пиянстве той или иной инокини, о свадьбах убёгом, да и простые воспоминания той же матушки Манефы о своей молодости и о тайне рождения Флёнушки дают читателю возможность понять, что за любыми монастырско-скитскими стенами всегда сокрыты обычные человеческие страсти и страдания, желания и грехи. И образ и манеры присланного из Москвы Василия Борисовича, на словах рьяного богомольца, а на деле тайного соблазнителя молоденьких послушниц, только усиливают это убеждение.
    Весьма колоритно выписана в романе судьба молодого парня Алёши Лохматого, волей случая попавшего в услужение к Патапу Максимовичу и затем прошедшемуся по семье Чапуриных буквально сапогами-сапожищами. Образ Алексея написан так хитрО, что сначала читатель с полным сочувствием относится к возникшим чувствам и затем к отношениям между Алексеем и Настей, но довольно скоро светлый и привлекательный облик Алексея становится всё более подёрнутым сначала туманом, а затем окрашивается в серые и тёмные тона и оттенки, покрывается рябью и трещинами, плесневеет и протухает.
    Также мы встречаемся с несколькими купеческими и деловыми фамилиями, которые занимают в жизни этого региона всё более значимое место и меняют сам образ жизни России того времени. И опять, перед нами не просто разнокалиберные деловые люди, но чаще всего по тем или иным деталям нам открываются глубины личности этих деловых людей того времени.
    Текст романа буквально насыщен многочисленными фольклорными вставками — песенками и молитвами, наговорами и приговорами, частушками и описаниями разных обрядов и обычаев тех лет — вот уж где пища для специалиста или любителя русского фольклора. Просто бери и выписывай.
    Одной из особенностей романа стало то, что все эти 900 страниц книжного текста описывают нам всего-навсего около полугода реального времени — представляете дотошность автора, его тщание и глубину фактологической наполненности романа, потому что никакого стремления просто раздуть объём книги мы при чтении не замечаем.
    В общем, придётся теперь читать и вторую часть дилогии, пусть и без всякой связи с Долгой прогулкой, а просто для себя.
    PS А ещё в бумажном двухтомнике были замечательные иллюстрации, во многом помогавшие восприятию книги. Поскольку их довольно много, а захотелось поместить все, то отправлю их в комментарий к рецензии.

    0    0

  • 4/5

    Лет пять назад только "В лесах" или вся дилогия была в заданиях "Долгой прогулки". Тот сезон игры я пропускала, но два кирпичика в виш добавила. Добавила не по уму. Есть издания каждого романа двухтомником. Надо было не полениться и добавить такое издание. А сейчас слушать за раз всю книгу показалось излишком. Первая и вторая части хороши, а в третьей и дальше и Алексей гнилое нутро своё стал шире показывать, и Марья Гавриловна поглупела от любви.
    Роман пестрит легендами, сказами, песнями, заговорами, похоронными плачами и свадебными величаниями, житиями старообрядческих святых и их же келейными сплетнями. Стиль письма часто переходит в былинный или сказительный, оттого и слог рецензии поменялся. Множество понятий о ремёслах и диалектизмов разъяснены в авторских сносках прямо в тексте. Работа Мельниковым-Печерским проведена преогромная.
    Толком аннотацию не читала, когда дилогию в хотелки добавляла, а сейчас при прослушивании приятным сюрпризом стало проживание героев книги в Нижегородской области. Причём именно в заволжской её стороне и на Ветлуге. Если бы судьба по-иному повернулась, те места были бы мне малой родиной. А так просто на слуху были от бабушки, дедушки и другой родни. Бывала я там лишь однажды и на три дня, но душу знакомые и проезжаемые места грели. Потап Максимович заблудился у лесников примерно в тех краях, Если под Воскресенском одно и то же село подразумевалось.
    Персонажей в романе много, но симпатизировала я Потапу Максимовичу. Крепкий и страстный (я не про любовь) че,ских скитах развалилось и обветшало, то у женщин сбереглось и умножилось. Интересно было именно об этой стороне узнать. Многое держали в памяти, и цитировали целыми страницами. Да и управлять скитом, опекать окрестные деревни тоже твёрдость нужна. Из упрямой Насти могла бы вырасти такая же, как Манефа, независимая своевольница.
    А молодые мужчины, Василий и Алексей, показаны слабыми и трусливыми. За слова свои и действия не ответят и свинтят при возможности. Уклон сюжета в дождь милостей на Алексея мне не понравился, а завидущему всего мало.
    За книгу до этой читала новодел Марины Степновой "Сад". И после стиля Мельникова-Печерского, и его авторской симпатии к своим персонажам "Сад" тот воронежский тошнее мне стал в сто раз. Если бы не рандомные игровые прихоти, если бы "В лесах" читала бы раньше "Сада", то степновский новодел вряд ли бы догрызла. Никаких зряшно расписанных выгребных ям, и даже пьяница Никифор выписан с симпатией, с опорой на хорошие стороны его характера.
    У Мельникова настоящий сериал живых и страстных людей. Такие романищи только у наших, французских и английских классиков типа Диккенса. Не 20 век, до великих войн и революций далеко ещё. Зато трясёт отдельные семьи. Благородство души ни от чина и ни от сословия зависит. А культуры, в которой Степнова русским отказывает, здесь завались. Об устном народном творчестве и легендах писала выше, но и ремёсла разные. Мельников защищает и оправдывает своих земляков, никого не осуждает. Ни Настю, даже отец её смирился, ни не сдержавшихся девушек и парней. Укоряет мир за шпыняние сирот всей общиной. А я бы с Алексеем и Василием пожёстче бы обошлась. Василий вообще будто с комедийного актёра списан со своим присловьем об искушении. Сейчас во многих комедиях есть такие недотёпы, которым всё с рук сходит.
    Надо будет перечитать роман не спеша, когда доберусь и до продолжения. Слушала в исполнении Антона Алисина. На мой слух голос высоковатый и нервный какой-то. Ускоряла его чтение в 2,5 раза.

    0    0

  • 4/5

    Долго не могла решить, с чего начать свой отзыв на столь монументальное произведение. Начну, пожалуй, с мысли, которая не покидала меня на протяжении всей первой части - мне кажется, что именно такие книги стоит читать вместо скучных учебников истории. Нет, правда. Жизнеописание, быт, традиции и устои старообрядческого Заволжья середины 19 века переданы так полно и точно, а язык повествования настолько красив, тягуч и мелодичен, насколько может быть только великий и могучий наш русский язык. И право же, роман настолько передает русский дух и показывает русскую душу во всей её широте, что, думаю, мало что может сравниться с ним в этом.
    Он полон сказаний, верований, фольклором, а также отрывками из языческой мифологии. Например, четвертая часть начинается со слов "Вот сказанье наших праотцев о том, как бог Ярило возлюбил Мать Сыру Землю и как она породила всех земнородных." Всё это сдобрено присказками, пословицами и поговорками, да так искусно и уместно, что любо-дорого смотреть. Полнота и обширность сведений, приведенных в романе не могут не поражать. От рассказа о том, как принято на Руси встречать Ивана Купалу, до подробного разбора реформ и дальнейшей судьбы старообрядцев с их принятием Австрийского духовенства. Труд поистине монументальный, а ведь это только первая часть дилогии..
    В центре повествования жизнь нескольких купеческих семей, а также быт и жизнеописание старообрядцев в скитах Керженских, Чернораменских. И здесь тоже остается только восхищаться мастерством автора - персонажи настолько живые, "объёмные", характеры и манеры их так прописаны, что все словно стоят перед читателем, словно живые. Ни одного не законченного образа, ни одного неправдоподобного героя, будь он даже мимолетным - автор опишет, обрисует, передаст характер. При вводе же основных персонажей, Мельников сначала упомянет его роль в настоящем повествовании, а затем непременно расскажет полную историю жизни и, как правило, страданий, случай, приведший к знакомству с главным(и) героем, и как их дальнейшие судьбы пересекались.
    Первая книга больше о мирском, здесь встречаются все основные герои - заволжские тысячники и их друзья, купцы, жители Города и Городца и прочие. Она насыщена событиями, за которыми весьма интересно следить. Вторая же больше о монастырских нравах, старообрядческих обычаях. Здесь повествование больше уходит в скиты, рисуя перед нами соответсвенно образы послушниц, монахинь и монахов. Однако она тоже представляет определенный интерес. Во второй части Мельников приводит легенду-сказание о знаменитом (во многом благодаря ему) граде Китеже, что стоит на берегах озера Светлояр, но не виден не достойному глазу.
    Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями, с княженецкими узорчатыми теремами, с боярскими каменными палатами, с рубленными из кондового, негниющего леса домами. Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, Божьим повеленьем, когда безбожный царь Батый, разорив Русь Суздальскую, пошёл воевать Русь Китежскую.Единственным минусом (если это можно назвать минусом) является то, что роман во многом обличительный. Автор не скупится на истории грехопадений и слабостей. Практически каждый порочен и слаб. Один настолько корыстен, что не видит ничего за своим желанием разбогатеть, забывая даже родных отца и мать. Другой, с виду смиренный и кроткий старец, оказывается величайшим на Волге фальшивомонетчиком. Девицы чуть ли не все поголовно спят до брака со своими возлюбленными, свадьбы с которыми зачастую так и не состоятся (и как только умудряются при таких-то строгих нравах и постоянном присмотре!). Главный начётчик и блюститель веры великого московского монастыря оказывается жутким бабником, готовым заглянуть под каждую юбку, и охмуряет всех молодых и красивых белиц в заволжских скитах. Поп обязательно продажный - "знатный поп, денег только не жалей - а то хоть с родной сестрой обвенчает", торговцы на реках - обязательно жулики и воры! И так далее, и тому подобное.. Очень уж Мельников хорошо о грехах и пороках, но хочется верить, что не одним этим жив человек.
    В целом же очень рекомендую к прочтению. Думаю, что сама в ближайшее время доберусь до второй части дилогии.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [1392]

Книги где автор: Павел Мельников-Печерский

Искать всё

 

Классическая отечественная проза - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 204 р. - 306 р.

Русская классика - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"" »

Классическая отечественная проза

Категория 204 р. - 306 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

11 ms