КаталогКниг.РФ

Книга: Земля (Перл С. Бак) ; ФТМ, 1931

Книга: Земля (Перл С. Бак) ; ФТМ, 1931

239 р.


Цены

Цена от 239 р. до 239 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

239 р. 299 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Потрясающий исторический роман, который принес Перл Бак Пулитцеровскую премию за 1932 год и стал в США бестселлером номер один в 1931–1932 гг.
Первая книга грандиозной семейной саги, за которую писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе.
Кажется, этот роман, действие которого происходит в Китае начала прошлого века, не мог выйти из-под пера западного автора – настолько аутентично в нем поведана масштабная и глубоко психологичная история честного и работящего крестьянина Ван Луна, его нелегкого пути к богатству и преуспеванию и то, сколь дорого пришлось ему заплатить за этот успех. История его жены и его молодой наложницы, его детей, каждый из которых готов идти собственной дорогой. Но кто из них станет для отца гордостью, а кто разобьет ему сердце?. .

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательФТМ
Год издания1931
Возрастные ограничения16
СерияXX век / XXI век - The Best
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-17-104823-5

Отзывы (23)

  • 4/5

    Человек рождается на земле и в землю уходит. Земля всегда была залогом успешных инвестиций, а работая на ней, человек мог обеспечить себя и свою семью самым необходимым. Её проигрывают в карты и передают по наследству, на ней строят дома и сдают в аренду. Земля – это уверенность в завтрашнем дне и возможность быть ближе к природе.
    Мечтой крестьянина Ван Луна было приобрести как можно земли. На заработанные от хорошего урожая деньги он каждый год прикупал всё новые и новые участки, постепенно из бедного крестьянина превратившись в крупного землевладельца. Будучи ещё бедняком и возделывая крошечную полоску земли, на которой раньше работал его отец, а до этого его дед и дед деда, Ван Лун решил взять в дом жену. Решение это он принял исключительно из практических соображений. Дому нужна хозяйка, старому отцу – сиделка, а ему самому – женщина, способная произвести на свет наследников. Так Ван Лун привёл в дом О Лан, до этого служившую рабыней в богатом доме Хванов. Некрасивая и глупая, с большим телом и квадратным лицом, она меж тем стала Ван Луну прекрасной женой и замечательной матерью его детям. К сожалению, Ван Лун оценил её добродетели лишь после смерти женщины, когда осознал, какой незаменимой подругой по жизни была ему его верная жена. Добродетели, которые не были свойственны его второй жене, взятой зажиточным Ван Луном из Чайного дома ещё при жизни О Лан. В Китае конца девятнадцатого века это была обычная практика. Но две женщины искренне и от души возненавидели друг друга, что не мешало Ван Луну наслаждаться любовью с одной и молча терпеть другую.
    Автор прекрасно показала, как деньги могут испортить человека. Бедняком Ван Лун был намного терпимее и непритязательнее. Тогда как разбогатев, в его характере начали проявляться черты нетерпимости, жестокости, трусости и самодовольства. Несомненно, на нём лежала большая ответственность: за семью, за родственников-приживал, за рабочих и за преумножающийся капитал. Невозможно остаться мягким и пушистым, неся такой груз ответственности, тем более, как известно, чем больше денег – тем больше проблем. Также испорченность натуры, напрямую связанную с материальным достатком, мы наблюдаем на примере сыновей Ван Луна. Решив сделать из них образованных людей, как того требовало его положение, Ван Лун отдал их в обучение. В результате он получил жадных, вечно ссорящихся друг с другом сыновей, привыкших к роскоши и не желавших помнить о своих крестьянских корнях и о изнурительном труде, которым отец достиг своего благосостояния.
    Роман читается невероятно легко, хотя слог похож на летописный. Особенно ценно в книге бытописание Китая конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Интересно и со знанием дела автор описала традиции, характерные для эпохи, особенности костюмов и исторические обычаи. Читатель узнает, чем Юг Китая отличался от Севера, как получали образование и как складывались исторические события. И конечно же, вся книга – это ода простому человеку, сумевшему достичь многого своим умом и тяжёлым трудом.

    0    0

  • 5/5

    Давно хотела прочитать эту книгу - почему-то прям тянуло к ней. Интересная штука тут в том, что автор - американка по происхождению, но настолько ассимилировалась, что даже в Китае считается своей.
    Могу понять, за что ей дали сначала Пулицера, а потом и Нобелевку. Потому что книга о жизни и становлении человека и гражданина - прям премиальная тема. Это и будет ждать читателя - летописание жизни простого и бедного крестьянина Ван Луна из северного Китая. Не с самого детства, но тоже с судьбоносного шага: женитьбы...
    Вот говорят: "Тебе так повезло - она такая красавица!". Наш герой тоже постоянно эту фразу поминал: мол, жаль, что некрасивая - зато по дешевка, и лишние руки... Да тебе еще повезло, ценитель красоты, что попалась работящая, малословная и рассудительная!
    Пересказывать особо книгу не буду - потому что это просто все перипетии жизни одного человека, и любой намек и поворот - может послужить спойлером) А жизнь он прожил - на несколько человек хватило бы...
    Поначалу читалось довольно натужно и вязко. Ну женился, работать стали, дети пошли... Я приготовилась продираться, сетуя,что моя любимая подинамичнее была. Когда наступила середина - и понеслось такое, что я проглотила книгу в два укуса. Есть тут, чем увлечься и за что зацепиться.
    Возникла у меня мысль, что эту книгу полезно читать в паре с . Там - описываются все стадии жизни китайской женщины, здесь - все стадии жизни китайского мужчины. Ведь герой Ван Лун - вполне себе мужчина среднестатистический, только, наверно, чуть более работящий и сердобольный. Конечно, его любимая присказка
    Родилась девочка - очередная рабыняНо все-таки...
    Что еще меня поразило... Обычно подобные книги (особенно премиальные) - пишутся не ради увековечивания жизни одного (иногда - вообще непонятного) человека, а - для фиксации исторических и судьбоносных событий. Как то "Три поколения семьи на фоне целого века" или "Человек на фоне революции/войны" навроде Здесь же... Война - по касательной, революция... И показалось мне - что это и была задумка: показать, что жизнь крестьянина проходит параллельно жизни страны - на земле.
    Конечно, это чтение более познавательное и культурологическое, чем развлекательное. Автор уделила внимание: и различиям между севером и югом Китая, и отношениям и иерархии в семье, и религиозным - хотя не сказать, что герой сильно набожный (и даже особо богов почитает)). Но есть в ней и увлекательные моменты, и повествование такое - мягкое, вкрадчивое, притчевое. Чем-то мне напомнило . Посоветую тем, кто хочет узнать больше о культуре и традициях Китая. И о том, сколько значит (значила) для китайского крестьянина - земля)

    0    0

  • 4/5

    Джозеф Пулитцер - американский журналист, родоначальник жанра «желтой прессы» и основатель всем известной журналисткой премии. Среди номинаций есть и художественная литература, которая, в соответствии с завещанием, присуждается за «лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвящённое проблемам американской жизни». И в этих книгах, где освещается проблема, очень многое от журналистики. Та же , где так и просится на главную страницу «Коррупция в бюджете! Воруют у школ и больниц!» или с заголовком «Самоубийство знаменитости! В чем причины таких поступков у успешных людей?»
    И тут, казалось бы, совершенно выбивается . Перед нами захолустья Китая конца 19 начала 20 веков, мелкий и бедный крестьянин, который живет с отцом, заводит семью. Вся книга написала сухим отстраненным языком, как летопись, как историческая сводка. Жизнь идет быстро, со взлетами и падениями. И только под конец я сообразила, что это роман о классической «Американской мечте». Ван Лун упорным трудом, терпением и смекалкой, не смотря на засухи и нападки разбойников, смог подняться от бедного крестьянина до зажиточного господина с наложницами. Всю свою жизнь он посветил капиталу – Земле. Главной целью его жизни было выкупить как можно больше земли. А все эти халаты, любовницы, украшения – все это делалось с оглядкой на общество, а не по собственному желанию. О своих чувствах к жене он понял только после ее смерти, а детей всю жизнь хотел лишь куда-нибудь пристроить и не больше. Земля была для него всем и осталась всем даже после смерти.
    Я очень мало знаю о Китае, эта книга стала отличным дополнением к и . Во многом меня ужасают нравы и образ жизни, но учитывая, что основной жизненной целью было не умереть с голоду, в чем-то и это становится понятным. Больше всего в книге понравилась первая половина, когда началась зажиточная часть, стало слишком мало внутренних преодолений и много случайных внешних факторов. Но в целом роман читать было очень интересно.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [5943]

 

Классическая зарубежная проза - издательство "ФТМ"

Категория 191 р. - 286 р.

Зарубежная классика - издательство "ФТМ" »

Классическая зарубежная проза

Категория 191 р. - 286 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms