Психология инноваций в организациях (Кроупли Дэвид Х., Кроупли Артур Дж.) ; Гуманитарный центр, 2019
от 385 р. до 989 р.
Автор(ы): Кроупли Дэвид Х.; Кроупли Артур Дж.;
Издатель: Гуманитарный центр
ISBN: 978-617-7528-69-1
ID: SKU44931
Добавлено: 15.08.2021
Сравнить цены
Цена от 385 р. до 989 р. в 5 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 444 р. 634 р. | |
Буквоед 5/5 | 989 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Book24 5/5 | 989 р. | |
Яндекс.Маркет 5/5 | 795 р. 1324 р. | |
МАЙШОП 5/5 | 385 р. 592 р. | |
Читай-город 5/5 | ||
Описание
"Внедряй инновации или умри!" Таковы конкурентные реалии современных организаций. Стремительные изменения делают тактику постепенных изменений или усовершенствования того, что уже существует, не эффективной. "Стремиться к постепенному улучшению, пока конкуренты заново изобретают всю индустрию - это все равно, что возиться в песке, пока Рим охвачен огнем".
Основываясь на исследованиях креативности, Д. Кроупли и А. Кроупли предлагают методы концептуализации и менеджмента инноваций в организациях. Они предлагают динамическую модель взаимодействиям между четырьмя компонентами креативности - персоной, продуктом, процессом и прессом - которые выступают как "конструктивные блоки" инноваций. Авторы предлагают новый взгляд на природу инновационных продуктов и на процессы, которые их генерируют; на психологические характеристики людей-новаторов и на среду, которая стимулирует инновации. Кроме того, они обращают внимание на парадоксальную природу инноваций, которая состоит в том, что одни и те же факторы могут одновременно их стимулировать и препятствовать их генерации. Но, при правильном менеджменте, организации могут эффективно стимулировать инновации и превращать их в свое конкурентное преимущество. Эта книга расскажет о том, как это сделать.
Основываясь на исследованиях креативности, Д. Кроупли и А. Кроупли предлагают методы концептуализации и менеджмента инноваций в организациях. Они предлагают динамическую модель взаимодействиям между четырьмя компонентами креативности - персоной, продуктом, процессом и прессом - которые выступают как "конструктивные блоки" инноваций. Авторы предлагают новый взгляд на природу инновационных продуктов и на процессы, которые их генерируют; на психологические характеристики людей-новаторов и на среду, которая стимулирует инновации. Кроме того, они обращают внимание на парадоксальную природу инноваций, которая состоит в том, что одни и те же факторы могут одновременно их стимулировать и препятствовать их генерации. Но, при правильном менеджменте, организации могут эффективно стимулировать инновации и превращать их в свое конкурентное преимущество. Эта книга расскажет о том, как это сделать.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Предисловие
Благодарности
1. ЧТО ТАКОЕ ИННОВАЦИЯ?
ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ
1.1. Необходимость инноваций в организациях
1.1.1. Преимущества изменений
1.2. Концептуализация инновации
1.2.1. Поступательные инновации против
разрушительных
1.2.2. Бизнес-ориентированные модели инноваций
1.3. Смещение акцента
1.3.1. Инновационное мышление
1.3.2. Личностные ресурсы для инноваций
1.4. Привлечение и внедрение идей из
психологии креативности
1.4.1. Креативность и инновации
1.5. Обзор и перспективы
ЧАСТЬ 1. БАЗОВЫЕ КОНЦЕПТЫ
2. ПРОДУКТЫ: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ
ИННОВАЦИЯ?
2.1. Императив полезности
2.1.1. Одной креативности недостаточно
2.2. Что такое инновационные продукты?
2.3. Умение распознавать коммерчески
привлекательное новшество
2.3.1. Свойства коммерчески привлекательных
креативных продуктов
23.2. Релевантность и эффективность в ситуации
против релевантности и эффективности в области
[индустрии]
2.4. Уровень креативности в продуктах
2.4.1. Иерархия креативных продуктов
2.4.2. Обобщенная модель креативности и
инноваций
2.5. Диагностика инноваций в продуктах
2.5.1. Латентное коммерчески привлекательное
новшество
2.5.2. Индикаторы инновационной креативности в
продуктах
2.5.3. Диагностическая шкала креативных
решений
2.6. Обзор и перспективы
3. ПРОЦЕСС: КАК ФОРМИРУЮТСЯ
ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ?
3.1. Компоненты процесса инновационного
мышления
3.2. Дивергентное и конвергентное мышление
3.3. Конвергентное мышление и инновации
3.3.1. Миф об инновациях посредством только
дивергентного мышления
3.3.2. Преобразование существующих знаний в
новые идеи
3.4. Опасности ничем не ограниченного
дивергентного мышления
3.5. Взаимодействие дивергентного и
конвергентного мышления
3.5.1. Опасности конвергентного мышления
3.5.2. Поиск проблем
3.6. Обзор и перспективы
4. ПЕРСОНА: ЛИЧНОСТНЫЕ РЕСУРСЫ,
СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИННОВАЦИИ
4.1. Концептуализация роли персоны в
инновациях
4.2. Личностные ресурсы для инноваций
4.2.1. Индивидуальная креативность
4.2.2. Размерности личностных ресурсов для
инноваций
4.2.3. Критическая важность открытости
4.3. Инновация и экспертные знания
4.4. Инновация и возраст
4.4.1. Возрастные отличия, предпочтительные
для инноваций
4.4.2. Последствия для менеджмента инноваций
4.5. Обзор и перспективы
5. ПРЕСС: ГДЕ ПРОИСХОДИТ ИННОВАЦИЯ?
5.1. Внешняя (социальная) среда
5.2. Этические аспекты инновации
5.3. Определение инновации в социальных
терминах
5.3.1. Проблема меняющихся стандартов
5.3.2. Социальное определение:
"инновативный" - кто это?
5.3.3. Социальное определение количества и типа
инноваций
5.3.4. Влияние количества инноваций
5.3.5. Влияние типа инновации
5.3.6. Социальное влияние на содержание
инновационного поведения
5.4. Мотивация: социальная природа импульса к
инновациям
5.4.1. Социальная мотивация и инновации
5.4.2. Общество, человек и инновация как система
5.4.3. Способность общества быть толерантным к
новшеству
5.4.4. Социальные механизмы, которые
стимулируют или препятствуют инновациям
5.4.5. Степень открытости общества
5.4.6. Социально предписанные роли и инновации
5.5. Внутренняя (организационная) среда
5.5.1. Проблемы, с которыми сталкиваются
организации
5.5.2. Организации как средоточие инноваций
5.5.3. Широкое понимание термина "Организация"
5.5.4. Благоприятная среда
5.5.5. Помощники и противники
5.5.6. Организационный климат
5.6. Группы и инновация
5.6.1. Командная работа
5.7. Обзор и перспективы
ЧАСТЬ 2. МЕНЕДЖМЕНТ ИННОВАЦИЙ
6. ПАРАДОКС: ПРОТИВОРЕЧИЯ ИННОВАЦИЙ
6.1. Парадоксы самой инновации
6.1.1. Инновация имеет свою цену
6.1.2. Инновации блокируют другие инновации
6.2. Социальный парадокс
6.3. Организационные парадоксы
6.3.1. Инновации создают проблемы в
организациях
6.4. Личностные парадоксы
6.4.1. Негативные качества новаторов
6.4.2. Фазы креативности
6.5. Последствия парадоксов для менеджеров
6.5.1. Новый взгляд на стили менеджмента
6.6. Обзор и перспективы
7. ПРОЦЕДУРА ИЗМЕРЕНИЯ
КОНСТРУКТИВНЫХ БЛОКОВ ИННОВАЦИИ
7.1. Процедура измерения уровня креативности
продукта
7.1.1. Согласованная оценка
7.1.2. Рейтинговые шкалы
7.1.3. Шкала диагностики креативных решений
7.2. Процесс измерения: дивергентное мышление
7.2.1. Тесты, основанные на решении проблем
7.3. Процесс измерения личностных ресурсов
7.3.1. Личностные ресурсы и потенциал
7.3.2. Активность и продуктивность
7.3.3. Установка и потенциал
7.3.4. Многоаспектные подходы
к диагностике креативности
7.3.5. Использование ассессмента личностной
креативности
7.4. Процедура измерения организационного
пресса
7.4.1. Тесты организационных условий
7.5. Обзор и перспективы
8. ИННОВАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
ФИРМЫ
8.1. Процедура измерения инноваций
8.2. Бизнес-модель инновации
8.3. Процедура измерения "функционирования
фирмы"
8.4. Взаимоотношения между инновацией и
функционированием фирмы
8.5. Теоретический подход
к организационным инновациям
8.6. Фазовая модель инновации
8.7. Модели измерения организационной
инновации
8.8. Обзор и перспективы
9. МЕНЕДЖМЕНТ ПАРАДОКСОВ ИННОВАЦИЙ
9.1. Подход "сверху-вниз"
9.2. Опросник для ассессмента фаз инновации
9.2.1. Утверждения Опросника
для ассессмента фаз инновации
9.2.2. Процедура проведения и подсчет баллов по
шкале
9.2.3. Интерпретация результатов
9.2.4. Кейс-исследование: Производитель - фирма
XYZ
9.2.5. Анализ
9.2.6. Практические рекомендации
9.2.7. Вывод по кейс-исследованию для
организации XYZ
9.3. Усовершенствование Опросника для
ассессмента фаз инновации
9.4. Обзор и перспективы
10. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
10.1. В чем практическая проблема?
Литература
Благодарности
1. ЧТО ТАКОЕ ИННОВАЦИЯ?
ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ
1.1. Необходимость инноваций в организациях
1.1.1. Преимущества изменений
1.2. Концептуализация инновации
1.2.1. Поступательные инновации против
разрушительных
1.2.2. Бизнес-ориентированные модели инноваций
1.3. Смещение акцента
1.3.1. Инновационное мышление
1.3.2. Личностные ресурсы для инноваций
1.4. Привлечение и внедрение идей из
психологии креативности
1.4.1. Креативность и инновации
1.5. Обзор и перспективы
ЧАСТЬ 1. БАЗОВЫЕ КОНЦЕПТЫ
2. ПРОДУКТЫ: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ
ИННОВАЦИЯ?
2.1. Императив полезности
2.1.1. Одной креативности недостаточно
2.2. Что такое инновационные продукты?
2.3. Умение распознавать коммерчески
привлекательное новшество
2.3.1. Свойства коммерчески привлекательных
креативных продуктов
23.2. Релевантность и эффективность в ситуации
против релевантности и эффективности в области
[индустрии]
2.4. Уровень креативности в продуктах
2.4.1. Иерархия креативных продуктов
2.4.2. Обобщенная модель креативности и
инноваций
2.5. Диагностика инноваций в продуктах
2.5.1. Латентное коммерчески привлекательное
новшество
2.5.2. Индикаторы инновационной креативности в
продуктах
2.5.3. Диагностическая шкала креативных
решений
2.6. Обзор и перспективы
3. ПРОЦЕСС: КАК ФОРМИРУЮТСЯ
ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ?
3.1. Компоненты процесса инновационного
мышления
3.2. Дивергентное и конвергентное мышление
3.3. Конвергентное мышление и инновации
3.3.1. Миф об инновациях посредством только
дивергентного мышления
3.3.2. Преобразование существующих знаний в
новые идеи
3.4. Опасности ничем не ограниченного
дивергентного мышления
3.5. Взаимодействие дивергентного и
конвергентного мышления
3.5.1. Опасности конвергентного мышления
3.5.2. Поиск проблем
3.6. Обзор и перспективы
4. ПЕРСОНА: ЛИЧНОСТНЫЕ РЕСУРСЫ,
СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИННОВАЦИИ
4.1. Концептуализация роли персоны в
инновациях
4.2. Личностные ресурсы для инноваций
4.2.1. Индивидуальная креативность
4.2.2. Размерности личностных ресурсов для
инноваций
4.2.3. Критическая важность открытости
4.3. Инновация и экспертные знания
4.4. Инновация и возраст
4.4.1. Возрастные отличия, предпочтительные
для инноваций
4.4.2. Последствия для менеджмента инноваций
4.5. Обзор и перспективы
5. ПРЕСС: ГДЕ ПРОИСХОДИТ ИННОВАЦИЯ?
5.1. Внешняя (социальная) среда
5.2. Этические аспекты инновации
5.3. Определение инновации в социальных
терминах
5.3.1. Проблема меняющихся стандартов
5.3.2. Социальное определение:
"инновативный" - кто это?
5.3.3. Социальное определение количества и типа
инноваций
5.3.4. Влияние количества инноваций
5.3.5. Влияние типа инновации
5.3.6. Социальное влияние на содержание
инновационного поведения
5.4. Мотивация: социальная природа импульса к
инновациям
5.4.1. Социальная мотивация и инновации
5.4.2. Общество, человек и инновация как система
5.4.3. Способность общества быть толерантным к
новшеству
5.4.4. Социальные механизмы, которые
стимулируют или препятствуют инновациям
5.4.5. Степень открытости общества
5.4.6. Социально предписанные роли и инновации
5.5. Внутренняя (организационная) среда
5.5.1. Проблемы, с которыми сталкиваются
организации
5.5.2. Организации как средоточие инноваций
5.5.3. Широкое понимание термина "Организация"
5.5.4. Благоприятная среда
5.5.5. Помощники и противники
5.5.6. Организационный климат
5.6. Группы и инновация
5.6.1. Командная работа
5.7. Обзор и перспективы
ЧАСТЬ 2. МЕНЕДЖМЕНТ ИННОВАЦИЙ
6. ПАРАДОКС: ПРОТИВОРЕЧИЯ ИННОВАЦИЙ
6.1. Парадоксы самой инновации
6.1.1. Инновация имеет свою цену
6.1.2. Инновации блокируют другие инновации
6.2. Социальный парадокс
6.3. Организационные парадоксы
6.3.1. Инновации создают проблемы в
организациях
6.4. Личностные парадоксы
6.4.1. Негативные качества новаторов
6.4.2. Фазы креативности
6.5. Последствия парадоксов для менеджеров
6.5.1. Новый взгляд на стили менеджмента
6.6. Обзор и перспективы
7. ПРОЦЕДУРА ИЗМЕРЕНИЯ
КОНСТРУКТИВНЫХ БЛОКОВ ИННОВАЦИИ
7.1. Процедура измерения уровня креативности
продукта
7.1.1. Согласованная оценка
7.1.2. Рейтинговые шкалы
7.1.3. Шкала диагностики креативных решений
7.2. Процесс измерения: дивергентное мышление
7.2.1. Тесты, основанные на решении проблем
7.3. Процесс измерения личностных ресурсов
7.3.1. Личностные ресурсы и потенциал
7.3.2. Активность и продуктивность
7.3.3. Установка и потенциал
7.3.4. Многоаспектные подходы
к диагностике креативности
7.3.5. Использование ассессмента личностной
креативности
7.4. Процедура измерения организационного
пресса
7.4.1. Тесты организационных условий
7.5. Обзор и перспективы
8. ИННОВАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
ФИРМЫ
8.1. Процедура измерения инноваций
8.2. Бизнес-модель инновации
8.3. Процедура измерения "функционирования
фирмы"
8.4. Взаимоотношения между инновацией и
функционированием фирмы
8.5. Теоретический подход
к организационным инновациям
8.6. Фазовая модель инновации
8.7. Модели измерения организационной
инновации
8.8. Обзор и перспективы
9. МЕНЕДЖМЕНТ ПАРАДОКСОВ ИННОВАЦИЙ
9.1. Подход "сверху-вниз"
9.2. Опросник для ассессмента фаз инновации
9.2.1. Утверждения Опросника
для ассессмента фаз инновации
9.2.2. Процедура проведения и подсчет баллов по
шкале
9.2.3. Интерпретация результатов
9.2.4. Кейс-исследование: Производитель - фирма
XYZ
9.2.5. Анализ
9.2.6. Практические рекомендации
9.2.7. Вывод по кейс-исследованию для
организации XYZ
9.3. Усовершенствование Опросника для
ассессмента фаз инновации
9.4. Обзор и перспективы
10. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
10.1. В чем практическая проблема?
Литература
О книге
Автор(ы) | Кроупли Дэвид Х., Кроупли Артур Дж. |
Раздел | Философские науки. Социология |
Издатель | Гуманитарный центр |
ISBN | 978-617-7528-69-1 |
Год издания | 2019 |
Количество страниц | 348 |
Формат | 147x214мм |
Вес | 0.41кг |
Автор | Кроупли, Кроупли |
Авторы | Кроупли; Кроупли |
Переплёт | Мягкий |
Год публикации | 2019 |
Язык | Русский |
Переплет | Мягкий |
Кол-во страниц | 348 |
Возрастные ограничения | 12 |
Серия | психология, организация, персонал, менеджмент |
Размеры | 60x90/16 |
Обложка | мягкая обложка |
Язык издания | rus |
Книги где авторы: Кроупли Дэвид Х., Кроупли Артур Дж.
Менеджмент. Управление предприятием - издательство "Гуманитарный центр"
Категория 308 р. - 462 р.
Менеджмент. Управление предприятием - издательство "Гуманитарный центр" »
Менеджмент. Управление предприятием
Категория 308 р. - 462 р.