КаталогКниг.РФ

Война после войны. Движение сопротивления на Балканах 1945-1953 гг. (Тимофеев Алексей Юрьевич, Тасич Димитар, Драгишич Оливера) ; Вече, 2020

Книга: Война после войны. Движение сопротивления на Балканах 1945-1953 гг. (Тимофеев Алексей Юрьевич, Тасич Димитар, Драгишич Оливера) ; Вече, 2020

454 р.

  • Автор(ы): Тимофеев Алексей Юрьевич; Тасич Димитар; Драгишич Оливера;

  • Издатель: Вече

  • ISBN: 978-5-4484-1688-0

  • все характеристики

  • ID: SKU33493

  • Добавлено: 15.08.2021


Цены

Цена от 454 р. до 454 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Мегамаркет

5/5

454 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

В книге рассмотрен феномен вооруженного сопротивления части населения против установления послевоенного устройства в странах Балкан. Работу предваряет обширная глава о событиях Второй мировой войны на Балканах, послуживших прологом к последующим событиям. В эти годы в Югославии, Румынии, Албании и Болгарии повстанцами были антикоммунисты, а в Греции партизанскую войну вела местная компартия. Немаловажную роль в усилении повстанчества играло и иностранное вмешательство (Запада на просоветских территориях и СССР и союзников в Греции). Тактика повстанцев и методы антипартизанских действий властей особенно важны для изучения истории партизанской тактики. Книга написана на основании архивных источников и воспоминаний участников событий.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВоенные тайны ХХ века
ИздательВече
Год издания2020
Страниц528
Переплёттвердый
ISBN978-5-4484-1688-0
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,50 см
Формат84х108/32
Автор(ы)
ТематикаИстория частей света, отдельных регионов и стран
Тираж800
ИздательствоВече
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Жанристория
Количество страниц528
Вес400
Возрастное ограничение12+
АвторТимофеев Алексей Юрьевич; Драгишич Оливера; Тасич Димитар
Кол-во страниц525

Отзывы (4)

  • 5/5

    При прочтении данного труда поражаешься новому объему информации.Оказывается и на Балканах были свои "бендеровци".Очень замечательно показано отношение этих потерявших все людей к изменениям произошедшим в их странах.Трагедия этих людей в том, что они оказались "разменной" картой великих держав.

    0    0

  • 3/5

    Книга, безусловно, заслуживает внимания, поскольку по данной тематике в России издается не так уж много литературы. Кроме того, книга имеет полное право претендовать на научность изложения - есть и список литературы, и многочисленные сноски, в том числе на различные документы (что придает исследованиям вес, ибо нынешние российские "историки от сохи" в большинстве своем считают достаточным просто пересказывать друг друга, а работу с архивами оставляют профанам, не достигшим еще их высот просветления).

    Бумага обычная газетная, шрифт чуть меньше стандартного, но вполне читабельный, глаза не болят. Напечатано четко, лист "насквозь" не просвечивает, так что читается книга комфортно. Но на этом, к сожалению, плюсы и заканчиваются.

    Первый минус - вставка с иллюстрациями в середине книги, проку от которой вообще никакого. Видимо, это добавление более плотной и качественной бумаги с картинками несет в себе некую загадочную значимость для издательства. Возможно, ее внесение попросту позволяет разом поднять ценник на издание - не знаю. Но факт: если кому-то интересно узнать, как выглядели те или иные исторические лица, упомянутые в книге, а также взглянуть на карты - Интернет будет несравнимо более информативен.

    Второй минус - опечатки. Рецензенты до меня неоднократно упоминали о них, но поскольку у "Вече", видимо, в принципе традиция не иметь дела с корректорами и редакторами (суеверие у них какое-то, что ли?), то я и не ждал от книги, что она будет идеально выверена. НО! Такой, простите, задницы, которая тут творится, тоже ждать не приходилось.

    Введение и первая глава, посвященные Югославии, грешат лишь изредка попадающимися и в целом незначительными дефектами. На фоне остальных глав эти вообще практически без опечаток. Однако уже с главы о Болгарии количество опечаток, откровенных ошибок, разночтений и просто корявого перевода начинает увеличиваться со скоростью снежного кома. Фамилии могут перевираться по нескольку раз на одной странице, путаются даты, причем в одном абзаце (то есть, к примеру, упоминается, что некто воевал в повстанцах до 1949 года, и тут же - что он сложил оружие, вернулся домой и был арестован в 1946 году).

    Сам текст также сильно теряет в качестве - чем дальше, тем больше он становится фрагментарным, отрывочным, иногда абзац вообще состоит из одного-двух предложений в духе: "А возле города N воевал отряд майора NN. В 1950-м его, наконец, разгромили". Причем периодически текст "заносит" в сторону коммунистической пропаганды, хотя все главы начинаются с общего посыла о попытке объективной оценки в условиях нынешнего времени, а не с позиций идеологий XX века. Кроме того, отдельные куски текста производят такое впечатление, будто их выдернули из кандидатской или докторской диссертации - язык явно "деревенеет", появляются посылы "в данном исследовании", в разных местах одной главы могут слово в слово повторяться уже высказанные мысли, и тому подобное. Кроме того, очень заметна разница в подаче материала - очевидно, что авторы отдельных глав не писали свои работы в общем ключе, и что книга, таким образом, является компиляцией совершенно разнородных работ (диссертаций, статей, монографий), местами крайне корявенько "сшитых" в единую структуру. Причем при этой хирургической операции, подозреваю, пациент лишился некоторых фрагментов. Редактура могла бы предать этому непотребству более упорядоченный вид, но - не случилось.

    Итого: "Вече" пора перестать экономить на корректуре и редактуре книг, тем более, что целый ряд серий издаются с претензией на научность, а не псевдонаучность и альтернативщину, которыми сейчас богато книгоиздательство в целом. Лучше экономьте на иллюстрациях, они все равно что собаке пятая нога в подобном формате. Тем не менее, на безрыбье и рак - щука.

    0    0

  • 4/5

    Это сборник, у которого три автора, двое из которых сербы (знаю, что оба писали много по рассматриваемой теме, но их биографии мне неизвестны). Текст переведен с сербского. А.Ю. Тимофеев – автор нескольких работ по истории Балкан в 1930-40-е гг. Название книги – перевод названия одной из работ Д. Тасича («Рат после рата» 2008 г.).

    Книга состоит из шести глав. Первая – вводная, посвящена событиям на Балканах в годы Второй мировой войны. Вторая – пятая рассматривают по отдельности четыре балканских государства в 1945-53 гг. (т.е. до смерти Сталина): Югославия, Болгария, Румыния и Греция. Самый обстоятельный и интересный материал собран в главах о Югославии и Греции. События в Албании авторы разбирать не стали из-за отсутствия доступу к албанским архивам и малого количества исследований на эту тему. Шестая глава – итоговая.

    Во введении авторы пишут, что в политическом отношении Балканы не были интересны нацистам, видевшим в этих территориях преимущественно сырьевой придаток. Поэтому экспансия там происходила в основном экономическая. Гораздо более агрессивно, нежели Германия, вела себя Италия, захватившая в 39 г. Албанию (быстро и решительно), и напавшая в 41 г. на Грецию (фиаско). Весной 41 г. в дело вмешалась Германия, бывшая до этого против «расползания военных действий». Она подчинила себе Грецию, а потом молниеносно разбила Югославию. В обеих странах быстро возникло партизанское движение, активно поддержанное Англией, что заставило немцев держать там значительные силы, которые были нужнее им в Африке и на Востоке.

    В Югославии одним из лидеров националистически и монархически настроенных повстанцев (четников) стал полковник Дража Михаилович (чье имя в тексте пишется то так, то почему-то Михайлович). Активно действовали там и коммунисты во главе с И.Б. Тито. Однако среди сербов нашлись сторонники Гитлера, участвовавшие в антипартизанской борьбе. В Хорватии к власти пришли вообще фашисты-усташи, массово уничтожавшие сербов, цыган, православных и др.

    Уже в конце 41 г., не договорившись о будущем Югославии, коммунисты и четники начала сражаться друг с другом, а не с немцами (с которыми они периодически заключали мирные соглашения). Четникам помогали англичане и американцы, мы, естественно, но неофициально – Тито. Как результат, по всем Балканам местные жители гораздо больше воевали со своими, нежели с оккупантами. Эта гражданская война продолжилась и в 44-45 гг., когда фашистский блок на Балканах был разбит союзниками. По окончанию военных действий Тито развернул против четников массовые репрессии, в которых были задействованы силы безопасности и армия. Бои шли долго, сопровождались крайними жестокостями с обеих сторон и гибелью значительного количества мирного населения. Это всё напоминает послевоенные события на западной Украине и в Прибалтике (чей опыт и специалистов использовали наши союзники на Балканах).

    В Греции была схожая ситуация. После упорных боев весной 41 г. немцы разбили греков и англичан, оккупировав страну в основном болгарами и итальянцами, что вскоре привело к массовому сопротивлению, где были очень активны коммунисты. Интересно, что самый жесткий режим был установлен в болгарской зоне. К моменту освобождения страны англичанами СССР не стал вмешиваться в ситуацию в Греции, дав возможность Черчиллю устроить там настоящий террор против левых. Советское командование весной-осенью 45 г. было занято планами нанесения совместно с болгарами удара по Турции и захвата Стамбула с проливами (не реализовалось). Как результат, при финансовой и военной помощи американцев и англичан греческое сопротивление (достаточно массовое) за несколько лет упорных боев с применением артиллерии, танков и авиации было ликвидировано.

    Повстанческое движение в Румынии и Болгарии в годы Второй мировой и по ее окончанию было не особенно широким и поэтому не сопровождалось тем размахом событий, что в соседних с ними странах. Отметим, что все антикоммунистические повстанцы (о чьих взглядах в книге совсем мало говорится) очень надеялись на помощь Запада, которая была оказана, но не в виде прямой интервенции, а деньгами, оружием, подготовкой и заброской антиправительственных бойцов, и широкой идеологической поддержкой (воевать с СССР никто не хотел). Мне в целом показались несимпатичными и те повстанцы, кто сражался с коммунистами (среди них было много коллаборационистов и националистов), и те, кто шел за левыми.

    Это вполне академическое издание, основанное на архивных материалах и научных исследованиях на разных языках. Текст насыщен фактическими данными, написан довольно суховато и читается местами тяжело. Перевод в целом хороший, но местами удивляют отдельные формулировки, напр.: «Силами семи снабженных механизаций (!) батальонов… Дизинер должен был лоцировать и ликвидировать отряды ЮВвО…» (стр. 24-25; см. также скан стр. 108-09). По оформлению – типовое издание. Есть вклейка с ч/б иллюстрациями, среди них карты, но мелкие и неудобные в работе. Имеется хороший список литературы и источников, а также список сокращений. Мелкий шрифт. Многовато опечаток (хотя встречалось и больше). Тираж 300 экз.

    Рекомендую эту интересную работу, посвященную значимым, но малоизвестным у нас событиям середины 20 в., всем готовым к серьезному чтению.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где авторы: Тимофеев Алексей Юрьевич, Тасич Димитар, Драгишич Оливера

Искать всё

 

Вторая мировая война - издательство "Вече"

Категория 363 р. - 544 р.

История войн - издательство "Вече" »

0 ms.

Вторая мировая война

Категория 363 р. - 544 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms