КаталогКниг.РФ

Научные сказки периодической таблицы. Занимательная история химических элементов от мышьяка до цинка (Минкин Сергей (переводчик), Олдерси-Уильямс Хью) ; АСТ, 2019

Книга: Научные сказки периодической таблицы. Занимательная история химических элементов от мышьяка до цинка (Минкин Сергей (переводчик), Олдерси-Уильямс Хью) ; АСТ, 2019

399 р.


Цены

Цена от 399 р. до 399 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

399 р. 499 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Таблица Менделеева занимает в нашем воображении такое же прочное место, как и алфавит, календарь и знаки зодиака. Но сами химические элементы, помимо нескольких самых распространенных: железа, углерода, меди, золота, - покрыты завесой тайны. По большей части мы не знаем, как они выглядят, в каком виде встречаются в природе, почему так названы и чем полезны для нас. Добро пожаловать на головокружительную экскурсию по страницам истории и литературы, науки и искусства! "Научные сказки" познакомят вас с железом, которое падает с неба, и расскажут о скорбном пути неонового света. Вы узнаете, как гадать на свинце и почему ваш гроб в один далеко не прекрасный день может оказаться цинковым. Вы обнаружите, что между костями вашего скелета и Белым домом в Вашингтоне есть самая прямая связь - как и между светом уличного фонаря и солью у вас на столе. Жизнь человечества строится на химических элементах - от древних цивилизаций до современной культуры, от кислорода, о котором знают все, до фосфора в моче, о котором известно лишь специалистам. Они повсюду. "Научные сказки" раскроют их сенсационные секреты и расскажут о бурном прошлом, а читателя ждет увлекательное путешествие по шахтам и художественным студиям, по фабрикам и соборам, по лесам и морям, где он узнает всю правду об этих чудесных и загадочных строительных кирпичиках Вселенной.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияУдивительная Вселенная
ИздательАСТ
Год издания2019
Страниц448
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-113394-8
Размеры14,50 см × 21,80 см × 2,40 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаОбщая и неорганическая химия
Тираж2000

Отзывы (4)

  • 4/5

    Вопреки заголовку, "Научные сказки" не только не следуют периодической таблице, а даже намеренно от неё отмежуются. Отдав должное величию этого открытия, автор идёт открывать новые горизонты. Книга в гораздо большей степени гуманитарная, чем можно было предположить.
    Начнём с оглавления. В нём сквозит средневековье: Сила, Огонь, Ремесло, Красота, Земля - категории выбраны по применению и культурному значению элементов. Так и представляется алхимический фолиант! Почему ртуть попала в категорию Силы, а не красоты или ремесла? А серебро наоборот в Ремесле, а не в Силе и Красоте? Загадка. Названия отдельных глав тоже дают весьма туманные намёки, о чём же пойдёт речь: "Как под зелёным морем"(хлор), "К Касситеридам"(олово) и т.д.
    Чего мне особенно не хватило, так это систематизации. Ни за что не угадаешь, что ждёт в следующей главе, историческая справка, эссе о символизме или реальный пример. Информации действительно много: и история открытия, и знакомство с представителями старых и новых профессий, связанных с применением элементов, и забавные случаи, произошедшие с автором в ходе его поисков и экспериментов, упоминания в стихах... Нет, Олдерли-Уильямс не пытается показать, какой же он всесторонне эрудированный, просто пишет, как думает, обо всём и сразу.
    Что-то зашло особенно в тему. Например, я с удовольствием гуглила упоминаемые архитектурные шедевры (Музей Гуггенхайма отныне моя любовь, впрочем, только снаружи) или пыталась уличить автора неточностях (объективно не удалось, но я не отчаиваюсь). Да, в химии это самое интересное, обретение связи между абстрактными Sn, Zn, Cu и реальными предметами в быту или в культуре.
    Совсем не вписались культурные отсылки. Одни были слишком далеки. В главе про серу история экспедиции на корабле "Сера", который с элементом связан лишь названием; специфика профессии угольщика или переживания изготовителя фейерверков, что они "больше не радуют"; цитаты Шекспира и прочих просто "потому что могу"... От других хотелось биться головой о стену. Размышления, как символизм серебра должен повлиять на "химическую семиотику фотографического процесса". Стоит ли отнести титан к женскому или мужскому началу, или он должен стать гендерно нейтральным? Про объяснения, какие именно чувства пытается всколыхнуть современная художница Барбара Хепуорт, вытесав мраморное яйцо с дыркой, я промолчу. Вот эта вся высосанная из пальца метафора синих занавесок в научно-популярной книге, серьёзно?
    Итог: мне было любопытно. Все эти истории - те самые вставочки на уроках, призванные разрядить атмосферу между формулами. Только в этой книге ни одной формулы нет. Будет интересно почитать учителям, чтобы разбавить уроки, и интересующимся материальной составляющей искусства.

    0    0

  • 5/5

    После аннотации я ожидала большего — чего-то более интересного и для себя революционного, но вот начало книги и знакомство с золотом... Старт был не самым удачным, немного скучным, новой информации нет. И зачем я это читаю? Но потом пошли более интересные элементы. Интерес был волнообразным, но забрасывать книгу, как хотелось сделать в самом начале, уже не было желания.
    А еще я ожидала, что книга будет грузить, что читать ее будет так же тяжело, как самый легенький научпоп о физике (ну не клеится у меня с ней), но, к счастью, таких проблем не возникло. Автор знакомит с занимательными историями, кусочками биографий химиков, с небольшими казусами и разрушает некоторые стереотипы. Об этом правда интересно читать.Олдери-Уильямс прав: лучше бы хиимию преподавали именно так. Хотя у нас была отличная учительница по химии ^^

    0    0

  • 2/5

    Просто невероятно бездарная работа.. Автор берет таблицу Менделеева, делит её на выдуманные стихии Сила, Огонь, Ремесло, Красота и Земля называя их главами, а затем каждому элементу дает описание.
    В основном это выглядит, как сборник упоминаний элементов в литературе, художественных романах и пьесах, с огромными пластами цитат от туда.
    Жаль потраченного времени на эти «сказки» ... дочитывал только из-за чувства незаконченного дела, которое редко бывает так бесполезно))

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Минкин Сергей (переводчик), Олдерси-Уильямс Хью

Искать всё

 

Естественные науки - издательство "АСТ"

Категория 319 р. - 478 р.

Естественные науки - издательство "АСТ" »

Естественные науки

Категория 319 р. - 478 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms