КаталогКниг.РФ

Советские бэйби-бумеры. Послевоенное поколение рассказывает о себе и о своей стране (Рейли Дональд) ; Новое литературное обозрение, 2015

Книга: Советские бэйби-бумеры. Послевоенное поколение рассказывает о себе и о своей стране (Рейли Дональд) ; Новое литературное обозрение, 2015


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга Дональда Рейли посвящена советскому аналогу американского поколения бэйби-бума - детям холодной войны, которые сейчас играют заметную роль в социальной жизни. Внимательно вслушиваясь в рассказы московских и саратовских выпускников английских спецшкол о своем жизненном опыте, автор показывает, почему советские бэйби-бумеры, получившие максимум из того, что могла предложить советская система, не будучи ее противниками и не ожидая ее крушения, все же оказались вполне готовы принять горбачевскую перестройку и начать новую жизнь в новой России и за рубежом. Анализируя устную историю советских бэйби-бумеров, автор выявляет внутренние механизмы, разрушившие советскую систему. Дональд Рейли - профессор Университета Северной Каролины (США).

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2015
Страниц540
ISBN978-5-4448-0271-7
Размеры14,50 см × 22,10 см × 3,02 см
Автор(ы)
ТематикаИстория Советского Союза
СерияHistoria Rossica

Отзывы (3)

  • 4/5

    Впервые эта любопытная и добротная книга вышла в 2011 г. Ее автор – американский профессор – много лет работал над трудом, посвященным истории Гражданской войны в Саратовской губернии. Интерес к истории этого края привел его к изучению более позднего советского времени. Рассматриваемая книга рассказывает о жизни поколения холодной войны и позволяет проследить изменения, происходившие во второй половине 20 в. и разрушившие советскую империю. Люди, которых проинтервьюировал автор, родились в 1949-1950 гг. и окончили в 1967 г. московскую школу №20 или школу №42 в Саратове – две незадолго до этого открытые английские спецшколы. Эти люди родились в последние годы жизни Сталина, а учиться пошли в тот год, когда в космос полетел первый спутник. Они выросли и сформировались в брежневскую эпоху, но застали распад СССР и должны были приспосабливаться к совершенно иным реалиям 1990-х гг. Поэтому данная работа повествует, по мысли ее автора, не столько о тех или иных исторических событиях, сколько о том, что эти события значили для поколения холодной войны в то время, когда с ними общался Д. Рэйли. Последний использовал полученную информацию для того, чтобы показать, каким образом функционировало советское общество в 1960-80-е гг. на повседневном уровне. Надо признать, что эта задача в целом ему удалась. Из приблизительно 150 выпускников этих двух школ 1967 г. автору удалось найти почти всех саратовских и половину московских и пообщаться с 60 из них, в том числе и с эмигрировавшими из страны. Кто-то к тому моменту (2001-08 гг.) умер, кто-то разговаривать отказался.

    Это вполне серьезное исследование, состоящее из семи глав с введением и заключением, ценность которого заключается в том, что таких работ по «устной истории», очень распространенной в западной науке, на отечественном материале не выходило ни у нас, ни за рубежом. Важным представляется и то, что автор сделал два сопоставительных среза – благополучная Москва и провинциальный, закрытый в советское время для приезжих Саратов.

    Рассказ свой Д. Рэйли начинает с разговора о семье своих героев. В основной массе они принадлежали к советской интеллигенции (технические специалисты, военные, совпартработники), из рабочей среды практически никого не было. Это была довольно однородная масса, у которой было много общего. Далее автор идет по анкете - происхождение, раннее детство (часто не в Москве или Саратове), национальность (среди учащихся было довольно много евреев). Затем переходит на среду, окружение и интересы: жилье, школа, хобби, игры, книги, кино, мода, музыка, отношения с Кубой, Китаем и США, учеба в вузах, служба в армии, работа, антисемитизм, отношение к КПСС, семейная жизнь, дети, поездки за границу, блат, Брежнев, КГБ, диссиденты, положение женщин, эмиграция. Отдельная глава посвящена перестройке (не очень интересно), последняя же – тому, как выживали люди в 1990-е гг. в Общем, 45 лет за 450 страниц. При этом Д. Рэйли не просто фиксирует за своими интервьюируемыми их жизнь, но и дает характеристику тому времени, используя в основном западные работы.

    Это было полезно и любопытно читать, потому что позволило познакомиться с разными интересными судьбами разных и по-своему интересных людей – таких же, как многие из нас. Отмечу, что большинство опрошенных призналось, что при позднем социализме жили хорошо…

    Текст Д. Рэйли довольно несложно читается и хорошо переведен. Качественное серийное оформление. Есть именной указатель и список литературы. Много ч/б иллюстраций в тексте разного качества (в основном из домашних архивов). Мелкий шрифт. Тираж 1000 экз.

    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны во второй половине 20 в. как ценное дополнение к уже имеющемуся знанию.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 5/5

    Интересный опыт исторической социологии, дающий понимание особенностей "поздне-советской" жизни. Жаль, что наши социологи пока не делают подобных исследований.

    0    0

  • 5/5

    Добротное исследование Д.Рейли привносит много нового в понимание социографической картины советского общества 1950-80-х годов...

    Прилагаю фото страниц книги...

    0    0

Добавить отзыв



 

Культурология. Искусствоведение - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 701 р. - 1052 р.

Социология. Обществознание - издательство "Новое литературное обозрение" »

Культурология. Искусствоведение

Категория 701 р. - 1052 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms