КаталогКниг.РФ

Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре (Ветушинский Александр Сергеевич) ; Бомбора, 2021

Книга: Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре (Ветушинский Александр Сергеевич) ; Бомбора, 2021

359 р.


Сравнить цены

Цена от 359 р. до 359 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

359 р. 449 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

4180 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Жизнь современного человека плотно связана с видеоиграми. Даже если вы не играете сами, в вашем окружении наверняка найдутся заядлые геймеры, а новости из индустрии игр зачастую не обходят и вас стороной. Это положение дел приводит к вопросам: а что же такое видеоигры и какое место они занимают в жизни человека? Поиском ответов на них занимается дисциплина game studies. Александр Ветушинский, один из ведущих российских представителей этого направления исследований. Его книга «Игродром» – философское осмысление этапов развития игровой индустрии, анализ ее сформировавшегося языка и места в современном культурном пространстве.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (5)

Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре

Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культурезапуск видео

 

Александр Ветушинский. Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре

Александр Ветушинский. Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культурезапуск видео

 

GameTalk #2: «Презентация книги Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре»

GameTalk #2: «Презентация книги Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре»запуск видео

 

Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре

Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культурезапуск видео

 

#БИБЛИОКИОСК А. Ветушинский "Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре"

#БИБЛИОКИОСК А. Ветушинский "Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре"запуск видео

 

О книге

СерияРоссийский компьютерный бестселлер
ИздательБомбора
Год издания2021
Страниц272
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-117521-4
Формат70x100/16
Автор(ы)
ТематикаТекстовые редакторы
Тираж2000
Размеры70x100/16
Язык изданияРусский
Кол-во страниц272
Переплет70x100/16

Отзывы (10)

  • 5/5

    Так уж случилось, что в видеоигры я играю с детства. Эффект, произведенный Sonic the Hedgehog и Ultimate Mortal Kombat III был слишком оглушительным для пятилетнего пацана. Да и "Матрица", засмотренная до дыр тогда же, подстегивала интерес к потусторонней, виртуальной реальности.
    В массовом сознании родной страны продолжает бытовать мнение, что видеоигры есть инфантильное детское увлечение (несмотря на то, что масса "взрослых" умудряется оставлять целые зарплаты в World of Tanks, а прочие активно эксплуатируют игры жанра три в ряд на своих смартфонах по пути на работу).
    Я и сам придерживался мнения аналогичного, однако периодически возникало желание скрыться от реальности в рукотворных мирах. С возрастом времени на любимое хобби становилось меньше, а потому каждая игровая сессия становилась более вдумчивой. В какой-то момент пришло осознание, что видеоигры представляют из себя нечто большее, чем детская погремушка, что это вполне себе предмет искусства, способ передачи эмоционального опыта, явление, требующее осмысления.
    Игровая пресса сию потребность не удовлетворяла: её задачей является, за редким исключением, освещение событий игровой индустрии в конкретный момент времени. Специализированная литература же (по крайней мере, из доступного на русском языке) представляла из себя историю обозначенной отрасли в целом, либо отдельных её представителей. Отрадой в этом смысле стали некоторые youtube-блогеры, обзоры на игры которых были направлены не только на оценку качества на момент даты выхода, но и попытку разобраться в самой игре: каков посыл автора, каким образом он достигается и почему на него стоит обратить внимание. Но этого было откровенно мало. Не углубляясь в подробности, скажу, что, на свою радость, я наткнулся на данную книгу.
    Александр Ветушинский, являясь философом по образованию и, судя по всему, игроком со стажем, в рамках своей научной деятельности занялся как раз осмыслением видеоигр. Более того, он является сотрудником Лаборатории геймификации Сбера (т.е. применением игровых методик в прочих сферах жизнедеятельности человека). Короче, автор в теме.
    Чем же вызвана моя радость нахождения "Игродрома"?
    Книга является попыткой человека из академической среды проанализировать место, занимаемое видеоиграми в современной культуре, проследить этапы их развития, и предсказать их будущее. Приводится как история самих видеоигр от их зарождения до сегодняшнего дня, так и история развития их исследования, рассматриваются ключевые особенности видеоигр как предмета культуры, их принципиальные отличия от иных игр, а также применение видеоигрового опыта в других отраслях жизнедеятельности человека. В ходе повествования, автор, на основании своих научных изысканий, высказывает ряд утверждений, обсуждение которых могло бы создать почву для дальнейшего развития исследований видеоигр. В общем, лично я нашел в книге то, что так безуспешно долгое время искал (и даже больше).
    Для читателя со стороны "Игродром" станет отличным вводным курсом в тему. Однако и те, для кого видеоигры давно являются частью быта, найдут в книге пищу для размышления, а множественные ссылки на источники помогут найти литературу по смежным областям.
    По прочтении может показаться, что автор касается всех тем весьма широкими, поверхностными, мазками, и отчасти это так. Однако каждый раздел представляет из себя предмет отдельных академических исследований, а посему объем книги, объедини она в себе всё, был бы совершенно фантасмагорическим. "Игродром" - это первый шаг, задающий направления для изучения.
    Справится ли Александр с поставленными самому себе задачами - вопрос времени. Но как минимум одного читателя, который будет с интересом следить за последующими изысканиями, он нашел.

    0    0

  • 5/5

    Прекрасная книга! Одна из немногих книг на русском языке (и русскоязычного исследователя, что особенно ценно), где видеоигры раскрываются с философской стороны.
    Например, приятно удивила теория генеалогии игр. Не задумывалась ранее о том, что об играх можно рассуждать в таком ключе, а это просто клад!
    Словом, если интересна тема видеоигр, то смело покупайте эту книгу. Теперь очень жду обещанные в послесловии книги. Надеюсь автор найдет время и силы на их написание!

    0    0

  • 3/5

    Если честно, я нахожусь в состоянии легкого разочарования. Хотя есть моменты, которые Вам точно понравятся, а может даже и взволнуют.
    И так, откуда взялось это легкое разочарование? Дело не в том, что книга плохая или некачественная. Просто это не то, чего я ждал. Весь материал книги – прелюдия к чему-то большему. В принципе, автор это подтверждает в послесловии: «Несмотря на свою масштабность, настоящая книга – это только первый шаг.... Думаю, что следующей книгой о видеоиграх будет именно книга о геймификации – причем не только теории, но и практике». Да, вот практики мне реально не хватило. И это печально. Очень много теории и мыслей вокруг нее. Так же добавлю, что книга не для широкой публики. Просто послушайте: «Мы можем опереться на различные философские подходы. В таком случае мы будем иметь феноменологию видеоигр, герменевтику видеоигр, деконструкцию видеоигр, диалектику видеоигр и т.д. – не говоря уже о более частных случаях применения к видеоиграм основных постулатов марксизма, психоанализа, структурализма, аналитической философии сознания или плоской антологии». Очень тяжело воспринимать текст, который так сильно перегружен терминами из области, в которой я гость. А постоянные походы в Википедию сбивают с мысли, темпа, да и настроя. Таким образом вместо легкой и захватывающей книги, я прочитал серьезную научную работу. Хотя это тоже определенный плюс.
    Но нет худа без добра. Ведь порой встречались весьма интересные сюжеты. Что, в принципе, и спасало ситуацию. Возможно в этом и была задумка автора – поговорить о серьезном разбавив интересным. В частности, мне очень понравились 3 курьезных истории развития игрового рынка в России.
    Каких-то рабочих методик, практик в книге я не нашел. Несомненно, больше хотелось узнать, как игровые процессы используются в современном бизнесе, в обучении детей, взрослых и тому подобное. Но к сожалению, ничего такого не попалось. В общем буду заниматься поиском и ждать новой книги автора, который, кстати, оставил о себе положительное впечатление. Все-таки книга написана складно, опрятно и последовательно – чувствуется организованный ум.
    Подробнее можно ознакомиться на моем ТГ канале – смотри в описание профиля.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

 

Артбуки. Игровые миры. Вселенные - издательство "Бомбора"

Категория 287 р. - 430 р.

Артбуки. Игровые миры. Вселенные - издательство "Бомбора" »

Артбуки. Игровые миры. Вселенные

Категория 287 р. - 430 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

169 ms