КаталогКниг.РФ

Книга: Тухачевский (Кантор Юлия Зораховна) ; Молодая гвардия, 2014

Книга: Тухачевский (Кантор Юлия Зораховна) ; Молодая гвардия, 2014


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Михаила Тухачевского называли красным Наполеоном и творцом советской военной доктрины. «Его профессия заключалась в том, чтобы шагать через трупы, и как можно успешнее», — писал его друг Дмитрий Шостакович. Сын потомственного дворянина и крестьянки, гвардейский офицер, получивший пять боевых наград на фронтах Первой мировой войны, с пятой попытки бежавший из немецкого плена, безоговорочно перешел на сторону большевиков, боролся с их врагами во время Гражданской и подавлял сопротивление кронштадтских матросов и тамбовских крестьян. Он был амбициозен и способен объединить единомышленников, активно поддерживал советско-германское сотрудничество. Сталин считал его главой антисоветского заговора.
Был ли Тухачевский борцом против сталинского режима? Каково участие гитлеровских спецслужб в устранении самого молодого и талантливого советского маршала? Ответы на эти вопросы читатели найдут в книге доктора исторических наук Юлии Кантор, стержнем которой стали уникальные документы российских и германских архивов.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (3)

Про Тухачевского. Елена Прудникова

Про Тухачевского. Елена Прудниковазапуск видео

 

Неизвестный Тухачевский

Неизвестный Тухачевскийзапуск видео

 

Был ли виновен Тухачевский?

Был ли виновен Тухачевский?запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
ПереплетТвёрдый
Год издания2014
Кол-во страниц448
СерияЖизнь замечательных людей
ISBN978-5-235-03730-4
Возрастные ограничения16

Отзывы (3)

  • 2/5

    Книга переполнена чересчур ненужным цитированием, в большинстве случаев как цитируемый материал, так и целые отрывки логически не связаны между собой. Вдобавок нашел и несколько страниц почти дословно совпадающих с исследованием Соколова Б. Тухачевский, год изд.1999. Так стр. 108-110 г-жи Кантор почти дословно повторяют с. 85-86. Параллели видны и в сходных ,отрывках воспоминания Корицкого, ссора с комиссаром Медведевым, применение удушливых газов на Тамбовщине (хотя тут автор в довесок приводит воспоминания жителей, чьи деды и прадеды то ли пострадали, то ли нет, с исторической точки зрения "свидетельства" не представляют никакой исторической ценности) и т.д. К достоинствам этой весьма сумбурной работы следует отнести. Описание Ингольштадта и форта Карл, где содержались Тухачевский и др. бегуны, в т.ч. и будущий генералл де Голль, интересно меню узников и детали побега Тухачевского, несомненный интерес представляют и некоторые практически неизвестные эпизоды советско-польской войны, а именно, реакция немцкой стороны на эти события. Весьма скудна и краткая библиография, не тянущая даже на дипломный уровень, хотя есть ссылки на многочисленные архивы. Исходя из вышеизложенного, следует констатировать, что судьба маршала Тухачевского еще ждет своего историка.

    0    0

  • 5/5

    Новая книга петербургского историка Юлии Кантор о жизненном пути маршала Михаила Тухачевского. Отличный подарок для всех тех, кому не безразлично отечественная история 1930-х годов.

    0    0

  • 4/5

    Давая оценку, произведению госпожи Кантор, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой своеобразный творческий винегрет. Он аккуратно приготовлен с четким соблюдением всех требуемых компонентов, но полностью лишенный своеобразной изюминки или перчинки, что кому угодно. «Коснувшись до всего слегка с ученым видом знатока» умело, выпятив то, что надо и сгладив то, что не надо, автор явил нам образ первого маршала страны мало, чем отличающийся парадного портрета советского периода начала и средины 80-х годов прошлого столетия. Возможно, роль перчинки должно было сыграть описание ареста, суда и рассказа о дальнейшей судьбе близких маршала и осужденных с ним военных, чего не было в других биографических изданиях. Ведь не зря в аннотации есть намек на уникальность публикуемых документов, но как бы то ни было, перчинка не сыграла.

    За рамками повествования осталось много вопросов из биографии героя, часть которых автор предпочел не заметить, а о других упомнил лишь вскользь, так и не дав на них ответов. Так, остался не прояснен до конца вопрос о наградах полученных Тухачевским в годы Первой мировой войны. Не понятно, за какие подвиги свежеиспеченный подпоручик был награжден пятью боевыми орденами и даже был представлен к шестому, всего за неполных шесть месяцев пребывания на передовой. Автор дает лишь хрестоматийное описание двух операций, принесшие будущему маршалу ордена Владимира и Станислава 3 степени с мечами. Все остальное покрыто мраком неопределенности, включая награждение молодого комвзвода орденом св. Анны 2 степени, что является полным нонсенсом для наградной системы того времени. Чтобы получить столь высокий орден Тухачевский должен был иметь минимум чин капитана. Что такого героического совершил молодой комвзвода в начале войны, о чем умолчали падкие до сенсаций газеты, так и осталось тайной, хотя по уверению автора она видела наградные листы. Госпожа Кантор только отмечает эту вопиющую нестыковку, но никак её не комментирует. Следуя простой логике можно предположить, что если Тухачевский на самом деле совершил героическое деяние, то его было проще наградить орденом Георгия 4 степени за личное мужество, чем нарушать веками отлаженную систему награждения.

    Без особого внимания автора осталось и знаменитое дело 1931 года под кодовым обозначением «Весна», в котором Михаил Николаевич отнюдь не был сторонним наблюдателем. Тогда чекистами было арестовано большое количество старых военспецов за спинами, которых были военные академии и большой штабной опыт и благодаря умению которых, и была одержана победа в Гражданской войне. Их устранение из армии усиливало позиции когорты молодых «красных офицеров» во главе с Тухачевским, выдвинувшихся на гребне Гражданской войне. Кантор лишь скупо, буквально в двух строках упоминает об арестах чекистами бывших царских генералов и полковников и никак не развивает эту опасную тему.

    Также, в книге нет какого-либо упоминания о деятельности так называемых изобретателей Курчевского и Бекаури, чьими «шедевральными» творениями, Тухачевский намеривался перевооружить Красную армию для борьбы с внешним врагом. За многие годы они не создали ничего путного, при этом, облегчив государственную казну на несколько миллионы рублей. Покровительствуя созданию всевозможных управляемых по радио танков, катеров, безоткатные пушки и прочих «лучей смерти», всесильный маршал тормозил поступление в армию зенитных установок, крупнокалиберных пушки и минометы, которые оказались так нужны в войне с Германией в 1941 году.

    Увлекшись описанием дружбы маршала с композитором Шостаковичем, автор оставил в стороне стратегическую доктрину своего героя относительно грядущей войны. Согласно ей, главным врагом СССР была отнюдь не гитлеровская Германия, а панская Польша, которая в купе с примкнувшей к ней Румынией, Венгрией и Германией должна была напасть на Россию в конце 30-х годов. Одним словом, книга совершенно не отражает те материалы, что стали доступны для свободного пользования за последние двадцать лет, прочно зависнув на «перестроечном» уровне, рисуя невинно пострадавшего героя, чей гений мог бы спасти страну в 1941 году..

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [43]

Книги где автор: Кантор Юлия Зораховна

Искать всё

 

Военные деятели - издательство "Молодая гвардия"

Категория 405 р. - 607 р.

Военные деятели - издательство "Молодая гвардия" »

Военные деятели

Категория 405 р. - 607 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms