Основы микробиологии. Учебник для СПО, 3-е изд., стер. (Госманов Р. Г.) ; Лань, 2022
от 515 р. до 1133 р.
Автор(ы): Госманов Р. Г.;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-507-44150-1
ID: SKU1574431
Добавлено: 29.12.2023
Сравнить цены
Цена от 515 р. до 1133 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
ЛитРес 5/5 | 515 р. 644 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
МАЙШОП 5/5 | 1133 р. 1618 р. | |
Лабиринт 5/5 | ||
Описание
Учебник состоит из трех разделов. В первом разделе изложены сведения по морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, описано значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных, а также превращения микроорганизмами соединений азота и углерода, формы взаимоотношений в мире микробов, антибиотики, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Второй раздел посвящен основам учения об инфекции и иммунитете, понятиям патогенности и вирулентности. Третий раздел - лабораторные занятия - посвящен микробиологическим, культуральным, биохимическим методам исследования, правилам отбора, доставки и хранения биоматериала и серологическим методам диагностики инфекционных болезней животных. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Предназначен для студентов СПО, обучающихся по специальности «Ветеринария».
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Список сокращений
Введение
Раздел I. Основы общей микробиологии
Тема 1. История развития и основные направления
микробиологии. Принципы классификации.
Морфология и строение микроорганизмов
Контрольные вопросы
Тема 2. Физиология микроорганизмов:
химический состав, питание, дыхание, рост и
размножение
Контрольные вопросы
Тема 3. Генетика микроорганизмов.
Наследственность и изменчивость микроорганизмов
Контрольные вопросы
Тема 4. Экология микроорганизмов
Контрольные вопросы
Тема 5. Превращения микроорганизмами
соединений азота и углерода
Контрольные вопросы
Тема 6. Формы взаимоотношении в мире
микроорганизмов. Антибиотики
Контрольные вопросы
Тема 7. Влияние факторов внешней среды на
микроорганизмы
Контрольные вопросы
Раздел II. Основы учения об инфекции
Тема 1. Учение об инфекции и иммунитете.
Патогенность и вирулентность
Контрольные вопросы
Раздел III. Лабораторные занятия
Тема 1. Микробиологическая лаборатория и
техника безопасности. Правила взятия,
консервирования и транспортировки
патологического материала. Методы
бактериологической диагностики
Тема 2. Микроскопические методы
исследований. Устройство микроскопа и
правила работы с ним. Виды микроскопии.
Бактериологические краски, приготовление
препарата для микроскопии, простой метод
Окрашивания
Задания для самостоятельной работы
Тема 3. Сложные методы окрашивания.
Окраска по Граму, окраска спор и капсул.
Исследование бактерий на подвижность
Задания для самостоятельной работы
Тема 4. Культивирование микроорганизмов.
Приготовление питательных сред для их
выращивания. Методы стерилизации
питательных сред
Задания для самостоятельной работы
Тема 5. Культивирование бактерий в
лабораторных условиях. Посевы и пересевы
бактерий. Методы выделения чистых культур
микроорганизмов. Культуральные и
ферментативные свойства бактерий
Задания для самостоятельной работы
Тема 6. Санитарно-бактериологическое
исследование воздуха и почвы. Определение
коли-титра и коли-индекса воды
Задания для самостоятельной работы
Тема 7. Серологические методы диагностики
инфекционных болезней сельскохозяйственных
животных
Задания для самостоятельной работы
Специальная терминология
Список литературы
Введение
Раздел I. Основы общей микробиологии
Тема 1. История развития и основные направления
микробиологии. Принципы классификации.
Морфология и строение микроорганизмов
Контрольные вопросы
Тема 2. Физиология микроорганизмов:
химический состав, питание, дыхание, рост и
размножение
Контрольные вопросы
Тема 3. Генетика микроорганизмов.
Наследственность и изменчивость микроорганизмов
Контрольные вопросы
Тема 4. Экология микроорганизмов
Контрольные вопросы
Тема 5. Превращения микроорганизмами
соединений азота и углерода
Контрольные вопросы
Тема 6. Формы взаимоотношении в мире
микроорганизмов. Антибиотики
Контрольные вопросы
Тема 7. Влияние факторов внешней среды на
микроорганизмы
Контрольные вопросы
Раздел II. Основы учения об инфекции
Тема 1. Учение об инфекции и иммунитете.
Патогенность и вирулентность
Контрольные вопросы
Раздел III. Лабораторные занятия
Тема 1. Микробиологическая лаборатория и
техника безопасности. Правила взятия,
консервирования и транспортировки
патологического материала. Методы
бактериологической диагностики
Тема 2. Микроскопические методы
исследований. Устройство микроскопа и
правила работы с ним. Виды микроскопии.
Бактериологические краски, приготовление
препарата для микроскопии, простой метод
Окрашивания
Задания для самостоятельной работы
Тема 3. Сложные методы окрашивания.
Окраска по Граму, окраска спор и капсул.
Исследование бактерий на подвижность
Задания для самостоятельной работы
Тема 4. Культивирование микроорганизмов.
Приготовление питательных сред для их
выращивания. Методы стерилизации
питательных сред
Задания для самостоятельной работы
Тема 5. Культивирование бактерий в
лабораторных условиях. Посевы и пересевы
бактерий. Методы выделения чистых культур
микроорганизмов. Культуральные и
ферментативные свойства бактерий
Задания для самостоятельной работы
Тема 6. Санитарно-бактериологическое
исследование воздуха и почвы. Определение
коли-титра и коли-индекса воды
Задания для самостоятельной работы
Тема 7. Серологические методы диагностики
инфекционных болезней сельскохозяйственных
животных
Задания для самостоятельной работы
Специальная терминология
Список литературы
О книге
ISBN | 978-5-507-44150-1 |
Автор(ы) | Госманов Р. Г. |
Издатель | Лань |
Год издания | 2022 |
Язык издания | Русский |
Кол-во страниц | 144 |
Серия | Среднее профессиональное образование (Лань) |
Обложка | твердый переплёт |
1 ms.
Книги где автор: Госманов Р. Г.
Ветеринария - издательство "Лань"
Категория 412 р. - 618 р.
Учебная литература - издательство "Лань" »
0 ms.