КаталогКниг.РФ

Массмедиа с древнейших времен и до наших дней (Бернстайн Уильям) ; АСТ, 2017

Книга: Массмедиа с древнейших времен и до наших дней (Бернстайн Уильям) ; АСТ, 2017


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

От начала письменности - до эры медийных высоких технологий…
От глиняных табличек Месопотамии - до мобильного Интернета…
Уильям Бернстайн, известный историк, автор знаменитого "Великолепного обмена", хорошо знакомого и отечественным читателям, предлагает в своей новой книге удивительную историю масс-медиа, - от самого их зарождения и до наших дней.
Полемичная, оригинальная, превосходно написанная, необычайно информативная эта книга - захватывающее путешествие в эволюцию средств массовой информации.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияСтраницы истории
ИздательАСТ
Год издания2017
Страниц512
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-102552-6
Размеры14,50 см × 22,00 см × 3,00 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаКультура
Тираж1500
Кол-во страниц512

Отзывы (3)

  • 5/5

    Уильям Бернстайн не пишет плохих книг. После этой, второй выпущенной на русском языке книги можно смело отдать должное качеству книг автора. Глубина проработки материала - поистине энциклопедического охвата. Попутно с основной темой можно узнать громадное количество занимательной информации из самых разных сфер. Причём с помощью этих разбросанных там и тут фактов складывается удивительно всеобъемлющая картина, понимание причин, процессов, внутреннего механизма развития письменности в частности и средств коммуникации в целом. Подача у автора - отличная: насыщенная, сдобренная, плотная. В общем, настоящее интеллектуальное пиршество!

    0    0

  • 5/5

    Ценность книги в том, что автор выбрал одну узкую тему – зарождение и развитие средств коммуникации – с тем, чтобы показать, как это важнейшее событие изменило мир и почему всё, что мы имеем сейчас, мы обязаны тем важным историческим событиям, о которых рассказывает автор. Действительно, если бы не зародился самый первый текст (именно текст, а не иероглифы, которые есть по сути своей - картинки), то человек бы никогда не достиг бы вершин XXI века. Без умения мыслить абстрактно, он бы не только не мог создать искусство в самом широком смысле (живопись, дизайн, архитектура), но и не смог бы создать алфавит. Не было бы никакого греческого, латинского и прочих языков. С появления иероглифов, клинописи и далее, первого алфавита (точнее их разных вариаций), начинает своё повествование автор.

    Книга построена так, что мы видим главное и важнейшее событие цивилизации как то первый алфавит, писцы, станок Гутенберга и так далее. И как одновременно это меняло жизнь людей. Т.е. как появление текста, к примеру, письменные приказы римских легионеров, повлияли на Рим и его противников. Автор как бы кидает камень в лесное озеро, где камень – важное вышеназванное событие, а круги на воде, это те громадные и масштабные изменения которые произошли в связи с этим. Так, умение писать и читать, могло быть одной из причин того, что Рим смог завоевать столько народов, ведь Риму было проще вести войну, имея возможность отправлять письменные приказы. Как пишет автор, эффект «числа Данбара» согласно которому человек может успешно коммуницировать, поддерживать связь только со 150 людьми, не больше. А это значит, что письменность расширила возможности коммуникации, расширила возможности контроля, сломав рамки числа 150.

    Или возьмём появление печатного станка. Если раньше только церковь имела монопольное положение и на информацию и на образование, то появление печатного станка положило этому конец. Как мы теперь понимаем, не только монополию церкви на информацию (в тех случаях, это был конец монополии на Библию, т.к. теперь любой мог купить и прочитать её, т.е. не было нужды в таком посреднике и интерпретаторе как церковь), но и запустило движение в сторону усиления светской власти, власти королей и одновременно ослабления института церкви. И далее, в логике этого событие, появление самого Лютера. Мог бы появиться Лютер (а его аналоги были и до него, и их было довольно много) и успешно реализовать то, что он сделал? И вместе с автором книги мы отвечаем: нет, без Гутенберга появление и успех Лютера был бы невозможен, как невозможен был Рим с его громадной территорией, как невозможен был XX век с его трансатлантической коммуникацией и теми техническими новинками, что он принёс. Именно так построена книга и именно так она читается. В этом её ценность. Нам показывают как «слово» создало цивилизацию.

    Книга рассматривает, условно говоря, десять самых важных событий. Происхождение письма, т.е. мы, отправимся вместе с автором на территорию нынешнего Ближнего Востока, попутно узнаем, что там происходило в те времена. Далее мы столкнёмся, разумеется, с Древней Грецией и Римом и как образование (т.е. умение писать и читать) послужили на благо демократии и римских завоеваний. Далее автор коротко расскажет о периоде средних веков, с его писцами и ручным переписыванием (в связи с этим вспоминается довольно интересная книга из той же серии «Ренессанс. У истоков современности»). Следующая глава логично вытекает из предыдущей, т.к. это, во-первых, Гутенберг и то, как церковь вела войну с его наследием, как возникла первая волна цензуры и костров из книг. Данному вопросу автор посвящает больше всего времени, т.е. три главы. Далее мы получим появление и развитие телеграфа и радио, т.е. это Германия 30-х и Советский Союз с его борьбой с диссидентами. Заключительной темой является, разумеется, появление Интернета и вопрос, может ли Twitter и Facebook, да и интернет в целом, изменить жить людей и даже систему государства, как это произошло с тем же печатным станком. Т.е. в данном случаи, может ли это повлиять на распространение демократии или нет?

    В целом, книга очень интересна, читается легко (в отличие от той же «Библия и меч») и я думаю, понравится всем, кто увлечён историей как таковой.

    0    0

  • 5/5

    У меня такое впечатление, что автор то ли ошибся с названием, то ли его неправильно перевели. В книге рассказывается в основном не о СМИ (которые в современном смысле появляются вряд ли раньше XVIII века), а скорее о письменности и книгопечатании.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Бернстайн Уильям

Искать всё

 

Журналистика. СМИ. Литературное творчество - издательство "АСТ"

Категория 167 р. - 250 р.

Журналистика. СМИ. Литературное творчество - издательство "АСТ" »

Журналистика. СМИ. Литературное творчество

Категория 167 р. - 250 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

34 ms