КаталогКниг.РФ

Взгляд сквозь пальцы (Арифуллина Елена Юрьевна) ; АСТ, 2019

Книга: Взгляд сквозь пальцы (Арифуллина Елена Юрьевна) ; АСТ, 2019

от 279 р. до 538 р.


Сравнить цены

Цена от 279 р. до 538 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Буквоед

5/5

538 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

538 р. 659 р.
ЛитРес

5/5

279 р. 349 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

537 р.
Яндекс.Маркет

5/5

538 р. 768 р.
наличие уточняйте
09.05.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

У Ольги Вернер, врача из курортного черноморского городка, больше нет тени. Но у нее осталось мужество - мужество отчаяния. Ей нужно спасти себя и своих детей, переиграть могущественного противника и вспомнить, как это - обрадоваться по-настоящему. У нее в запасе только сорок дней, а потом…
Отступать некуда. "Исполнись решимости и действуй - это выбор благородных". Так сказано в книге, которую Ольга никогда не читала, но почему-то знает наизусть.
Увидеть мир таким, каков он есть, можно только сквозь пальцы.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (2)

Елена Арифуллина. Взгляд сквозь пальцы

Елена Арифуллина. Взгляд сквозь пальцызапуск видео

 

Взгляд сквозь пальцы

Взгляд сквозь пальцызапуск видео

 

О книге

СерияСуперпроза
ИздательАСТ
Год издания2019
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-113352-8
Размеры13,00 см × 20,60 см × 2,00 см
Формат84x108/32
Автор(ы)
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж2000
Количество страниц317
ИздательствоАСТ
Вес0.298
Жанрсовременная отечественная проза
Возрастное ограничение16+
АвторАрифуллина Елена Юрьевна
Тип обложкитвердая
Переплет84x108/32
Кол-во страниц320
Язык изданияРусский
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (23)

  • 4/5

    Елена Арифуллина ворвалась в мою читательскую жизнь с резкостью вихря, но без сокрушительных последствий, это скорее созидательная и охраняющая проза Еще пару месяцев назад ничего о ней не слышала, взяла предложенный сарафанным радио , влюбилась в текст, возжелала продолжения знакомства, прочла рассказ подумала: Дайте две, - и получила три. Три рассказа, каждый из которых хорош и всякий наособицу.
    Взявшись за меч. Женщина под пятьдесят, самокритично названная пожилой теткой (рассказ от первого лица), что за дискриминация по возрастному признаку, мне столько и пожилой себя не чувствую. Но это все частности. На самом деле, биологический возраст сильно зависит от самочувствия, а с ним у героини далеко не все благополучно. Так вот, она решает сделать прощальный подарок любовнику, с которым недавно рассталась. Довольно странный, кольчугу. Находит по объявлению, решает примерить. Тут во мне взрывается Станиславский, мы ж не просто так – понятие имеем, прочли рубановского внимательно, а там черным по белому сказано, что кольчуга – вещь штучная и вяжется конкретно на того, кто станет носить. Даже если ты резко похудел или располнел, необходимо переделывать. Но мы ж не знаем, с какой целью героиня покупает свою девичью кольчужку - она историк и наверняка понимает в таких особенностях доспеха. Значит не дарить эксу, а себе, любимой. Может фотосессию хочет устроить, и пошлет ему снимки: на долгую добрую память. Так или иначе, когда она примеряет кольчугу, та оказывается впору, а мятая перчатка, незнамо зачем оказавшаяся в рукаве и автоматически надетая, многое изменит в ее жизни. Да вообще все переменит.
    Дядь-Шура. Здесь рассказчица предстает в ипостаси, знакомой по «Взгляду сквозь пальцы» врача-психиатра из районной клиники. На прием к ней хабалка предпенсионного возраста (ох и насолили автору эти женщины возле пятидесяти), приводит престарелого родственника, инвалида Великой Отечественной, только не падайте, он бессрочный инвалид с советских времен после контузии. Тетка ухаживает за ним в надежде унаследовать дом и участок земли. Временная привязка в рассказе отсутствует, но полагаю, что имеется в виду начало девяностых, около четверти века назад. В то время ветеран ВОВ лет семидесяти, удивительно молодо выглядящий для своего возраста, мог жить по соседству, не будучи сенсацией. Сегодня девяностопятилетний дед, периодически пропадающий на несколько дней, чтобы вернуться грязным и обтрепанным – уже персонаж, который не может не привлечь самого пристального внимания общественности. Племянница просит выписать «таблеточки», чтобы дома сидел. Героиня отказывает, у любых психотропных препаратов широчайший спектр побочки, а возраст у деда, пребывающего в частичной кататонии, не тот, чтобы рисковать. Ну, а дальше стоит почитать, это пересекается с романом не только профессией рассказчицы. Да, я тоже патриотка и да, считаю, что кто-то должен говорить от лица малых мира сего. Спасибо за рассказ.
    Странник. Третье преображение. Популярная компьютерная игра, ее успешный богатый и знаменитый разработчик, по совместительству хакер экстра-класса, время от времени выполняющий кое-какую работу для конторы. Ну такой, специальной конторы. Любимая жена прекрасна и что-то впрямь царственное в ней. Но безутешна, не может забыть и простить миру смерть их единственного сына. Любовница – воплощенное обольщение. А какие холеные и огромные у нее рыжие коты (Олег их терпеть не может, он вообще не кошатник). И вот уж несколько ночей кряду его будит стуком в окно крупный черный ворон. Надо бы взять у друга дробовичок, да поучить нахальную птицу. Тоже мне Невермор! Финал непредсказуем.
    Она и с короткой формой хороша. Теперь вот жду, когда обломится почитать новый роман «Последние станут первыми».

    0    0

  • 4/5

    В фильме есть потрясающая сцена, где двое братьев условились переплыть залив. Плыть предстоит туда и обратно. Побеждает старший, и это противоречит любой логике потому, что он родился естественным способом, имеет порок сердца и вряд ли проживет больше 30 лет, а младший уже продукт биотехнологий, его гены еще в пробирке усовершенствовали до сияющего идеала. Ну, это как если бы кривоногая кляча-доходяга обскакала на финише призового скакуна на два корпуса. Младший спрашивает победителя - в чем секрет? А тот отвечает: "я не оставил себе сил на обратный путь".
    Вот об этом, на мой взгляд, и роман Е. Арифуллиной "Взгяд сквозь пальцы". Героиня Ольга Вернер с точки зрения обывателя "мудрая женщина". Они с мужем продали квартиру, доставшуюся ей от бабушки и родителей, по настоянию мужа вложили деньги в аферу с жильем и все потеряли. Но Ольга старается сохранить брак и ни разу не попрекает мужа - он-де будет себя казнить и винить в случившемся. Также работает Ольга в больнице, главврач которой и срежиссировал данную аферу. А что делать? Кушать-то надо! Я не осуждаю героиню и вполне понимаю почему она это делает, у нее ведь две дочери на руках. Но с другой стороны, негатив-то копится. Ты каждый день заходишь в обшарпанную съемную двушку, думаешь что мог бы жить в своей квартире, а не снимать на последние гроши чужой угол, не ездить в 2-3 часа ночи на рискованные для жизни подработки... И ты не смеешь даже возмутиться. Или работа - каждый день идешь по коридору и думаешь: "Вот Маша, она продала бабушкину квартиру чтобы купить жилье. Теперь живет в каком-то сарае с 2 детьми, потому что тоже отдала деньги аферистам", "а вот кабинет Ивана Ивановича, который повесился, потому что ему негде было жить. Деньги - у аферистов". А вот кабинет главврача... Я просто напоминаю, все болезни от нервов, а героиня же просто тонет в этих нерешенных конфликтах и обманутых мечтах.
    Но вот Ольга получает дар оборотня. При чем есть некий карантинный период - 40 дней - после которых Ольга вынуждена будет забыть о прошлой жизни, о своих девочках, об уехавшем на заработки и не подающем весточки муже. Получается, что "силы на обратный путь" ей как бы и не нужны, а вот максимально устроить своих детей, чтобы те дожили до совершеннолетия и не нуждались, чтобы не попали в детский дом, она должна и немедленно.
    К сожалению, выстраивая интригу, автор вначале максимально взвивнчивает события, а потом эту "неразрешимую" проблему с гиком разрубает одним ударом. После этого можно только собрать глазки в кучку и вопрошать: "а что, так можно было, да?". Для врача-психиатра Ольги Вернер, "лекаря душ", самый простой способ разрешить ситуацию - это убить оппонента. Страницы романа запестрели трупами.
    И вот опять же, я героиню как бы и не осуждаю, потому что многие и ее противников хуже зверей в человеческом обличии, но... Здесь мне вспоминается сцена с Антиноем-Олегом, когда Ольга заглядывает в его сознание и видит вместо себя-лисы размером с упитанную таксу некое чудовище размером с гору, с всклокоченной шерстью, оскаленной пастью и т.д. и т.п. Олегом завладел страх, наколько сильно он направляет поступки Ольги? Опять же, я не знаю как вела бы себя в подобной ситуации, но человек-то и отличается от зверя тем, что не убивает всех и каждого, вставшего на его пути, что руководствуется разумом, а не инстинктами.
    Скажу еще одну вещь. На мой взгляд, эта книга - талантливо написанный дамский роман. Здесь есть потрясающий язык, очень яркие, мотивированные герои, но с "тяжела она долюшка женская" автор, возможно по неопытности, слегка переигрывает. Такое плотное нагнетание прессинга требует небольшой разврядки где-нибудь по тексту. Иначе героиня превращается уже во что-то совсем "все плохо". Однако, эта книга, насколько я поняла по отзывам на фантлабе, получает и довольно высокие оценки от мужской аудитории читателей. Почему? Ну тут и богу свечтка, и черту кочерга. Дамам - сердечные страдания и плач Ярославны, мужчинам - кишки, кровь, доброта. Если бы Ольга периодически применяла разум (как вариант - лисью хитрость), вместо убийственной силы оборотня, еще получила бы ярлык "мямля".
    Подведя итог, хочу сказать что в эмоциональном плане книга мне понравилась. Здесь автор очень грамотно жмет на кнопочки и добивается от меня заданной реакции. Но на мой взгляд автору не хватает опыта ( а "Взгляд..." - это дебютный роман писательницы). Слишком много идей для такого маленького текста. Я бы моряков 1943 года и эльфа выбросила - они не нужны и перегружают текст, в котором лиса-кицунэ как бы тоже не совсем в привычной обстановке и в своей среде обитания. Есть и логические дыры в сюжете, и совершенно убойно оптимистический финал, где меня передергивало от патоки, сахарного сиропа, и "контрольный в голову" - "передать дар кому-то дургому С ЕГО СОГЛАСИЯ". Ошизеть, это как же ж внезапно запахло вопросами морали!!! Всего лишь после каких-то полдюжины трупов!
    Но книга очень яркая и интересная. Ее стоит читать даже если мастерство автора не безупречно.

    0    0

  • 5/5

    Елена Арифуллина: «Взгляд сквозь пальцы»
    История разворачивается в наши дни в небольшом приморском городе. Это история выживания и битвы за сохранения семьи немолодой женщины-психиатра, на которую как гром с ясного неба обрушилось древнее мистическое проклятие.
    Или всё-таки дар?
    «Я осталась бы человеком, живи я этажом ниже.» С этой фразы начинается книга, и фраза эта сразу задаёт тон и внутренний нерв всему происходящему далее на страницах романа. Уже после этой первой фразы бросить читать книгу практически невозможно.
    Хищники и жертвы. Те, кто берет свое силой, и те, кому проще сдохнуть, чем сопротивляться. На нижнем уровне конфликт – чистая психиатрия, борьба с комплексом жертвы, с виктимностью -- и победа в итоге. И вторая сторона медали: конфликт между человеческим и звериным началами. Причем «звериное» -- не всегда плохо, а «человеческое» -- не всегда хорошо.
    Любовь и верность, упорство в достижении цели, готовность помочь, сострадание... Но в то же время, чтобы остаться человеком, спасти себя и других, можно -- а иногда просто необходимо! -- стать зверем.
    Хищником, убийцей.
    Такие вот интересные выверты «нравственного закона внутри нас» продемонстрировала нам Елена Арифуллина. Да, по-другому, «одним добрым словом, без пистолета», героиня бы не справилась. Не смогла бы защитить ни себя, ни своих детей. Но за все приходится платить. И цена, которую заплатила героиня, достаточно высока. Тут нет однозначного ответа -- права она была или нет, хорошо это или плохо, и в какой мере героиня осталась человеком... Все это глубоко неоднозначно, как неоднозначна и сама жизнь, в которой редко встретишь «чисто черное» и «чисто белое».
    Вот такие непростые вопросы ставит перед читателями книга Елены Арифуллиной.
    Во «Взгляде сквозь пальцы» присутствуют все три необходимые составляющие хорошей книги: эмоциональный отклик, интеллектуальная «начинка» и эстетика исполнения. Удачно раскрыты характеры практически всех персонажей. Все они достоверные и живые, а главная героиня к тому же подана в динамическом развитии: к концу романа она приходит изменившейся, не такой, какой предстаёт нам в начале. У Арифуллиной зоркий глаз на мелочи, она умело выписывает бытовые детали и эпизоды, в т. ч. в профессиональной (медицинской и психиатрической) области. Проблемы и ситуации подаются лаконично и остро. Книга написана стилем современной реалистической прозы, что усиливает достоверность происходящего -- даже самых мистических событий.
    Как на наш взгляд, это интересный и умный, хорошо написанный и вызывающий сопереживание роман (или всё-таки большая повесть?) сложившегося автора.
    Рекомендуем.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Арифуллина Елена Юрьевна

Искать всё

 

Современная отечественная проза - издательство "АСТ"

Категория 223 р. - 334 р.

Современная отечественная проза - издательство "АСТ" »

0 ms.

Современная отечественная проза

Категория 223 р. - 334 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms