КаталогКниг.РФ

Книга: Утро Московии (Лебедев Василий Алексеевич) ; Детская литература, 2012

Книга: Утро Московии (Лебедев Василий Алексеевич) ; Детская литература, 2012

от 132 р. до 648 р.


Сравнить цены

Цена от 132 р. до 648 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

370 р. 529 р.
Буквоед

5/5

339 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

339 р.
Мегамаркет

5/5

238 р.
Яндекс.Маркет

5/5

648 р.
ЛитРес

5/5

132 р. 165 р.
электронная книга | скачать фрагмент
МАЙШОП

5/5

322 р. 494 р.
AliExpress

5/5

Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Роман Василия Алексеевича Лебедева посвящен России, русским людям в тяжелейший после Смутного времени период начала XVII века. События романа происходят в Великом Устюге и Москве. Жизнь людей разных сословий, их работа, быт описаны достоверно и очень красочно. Писатель рисует интереснейшие портреты крестьян, кузнецов, стрельцов, а также царя Михаила Романова, патриарха Филарета, членов Боярской думы, дьяков и стряпчих приказов.
Главные герои книги - семья устюжан Виричевых, кузнецов-умельцев, часовых дел мастеров, трудолюбивых, талантливых и пытливых. Именно им выпала труднейшая задача - создать грандиозные часы с коло­колами для боя на Флоровской (теперь Спасской) башне Кремля.
Для среднего и старшего школьного возраста.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Как Московия стала Россией

Как Московия стала Россиейзапуск видео

 

О книге

СерияШкольная библиотека
ИздательДетская литература
Год издания2012
Страниц446
Переплёттвердый
ISBN978-5-08-004861-6
Размеры13,30 см × 20,50 см × 2,30 см
Автор(ы)
ТематикаЛитература
Тираж5000
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная отечественная проза
Вес430
Возрастное ограничение12+
АвторЛебедев Василий Алексеевич
Формат20.5 x 13.3 x 2.3
Количество книг1
ИздательствоДетская литература
Количество страниц446
Кол-во страниц446
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus

Отзывы (4)

  • 5/5

    Очень хорошая книга, написанная замечательным языком.



    Твёрдая обложка, белая бумага, чёткий крупный шрифт.



    Прилагаю несколько страниц для ознакомления:

    0    0

  • 5/5

    Люблю эту серию. Собираю. Хорошие переплеты. Бумага немного просвечивает, но не смертельно.

    Увлекательное путешествие в прошлое . Замечательное соотношение цены и издания. Книга в 446 страниц

    0    0

  • 5/5

    Историческая повесть, исторический роман не шли у меня с детства. Кажется, должно быть Очень интересно, ведь это об истории! но не интересно, и все тут. Причины со временем я смогла установить.

    Эталон жанра - "Капитанская дочка" Пушкина, "Вадим" Лермонтова, еще можно добавить "Петра 1" Алексея Толстого.

    Дело ведь не только в том, что достоверно должны быть переданы (или художественно домыслены) факты истории, причинные взаимосвязи, это совсем не главное, ведь мы читаем не хронику, не учебник, не исследование историка, а ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. Авторы создают персонажей, исторических и вымышленных, наделяют их живыми характерами, системой ценностей, мотивами - персонажи и их поступки понятны читателю, но этим "историчность" зачастую ограничивается.

    Что меня не устраивало всегда: языковая стилистическая пестрота - автор говорит "как-бы старым" языком, но на деле однозначно используется лексика, которой не было в выбранный исторический период. Я не говорю, что нужно сплошь писать на старо-русском, это нецелесообразно, но есть слова-маркеры, заметные слова более поздних эпох, которые не следует употреблять, когда пишешь в том историческом контексте.

    Например, из приведенного ниже отрывка слово "однокашники" - слово стало употребляться в значении "старый школьный товарищ" с начала 19 века, до начала 19 века слово считалось областным или узкопрофессиональным и, как полагают исследователи, употреблялось с 18 века в значении "член одного сообщества", но не в 17 веке.

    Что тогда делать автору? Если он не обладает гениальным интуитивным чувством языка, то штудировать, штудировать этимологические словари, сохранившиеся памятники слова соответствующих эпох и вычищать, вычитывать свои тексты. Считаю, что задача должна быть по силам добросовестному автору, если он берется за жанр исторического художественного повествования.

    Кроме того, есть еще немаловажная тема - мотивы и нравственные установки персонажей, которые также практически всегда интерпретируются авторами на современный лад, либо моральные ценности ушедшей эпохи показываются именно устаревшими, не логичными. А образ жизни? Был ли он "динамичным", таким же, как выбранный темп повествования?



    Этой педантичной вылазкой я пытаюсь объяснить свое личное ощущение, почему зачастую у меня не возникает чувства истории при чтении исторической повести. Все описанные мной лично выдвигаемые требования к данному жанру аналогичны, например, ожиданию увидеть верные костюмы в историческом кино.



    Как обещала, отрывок с "однокашниками":

    "Весь конец зимы посадский человек Ждан Виричев прожил ожиданием какого-то несчастья. Он опасался то падежа лошади, то пожара, то чего-то еще, что неминуемо должно было случиться с ним или с семьей. В зимние ветровые ночи он тревожно прислушивался к скрипу старой березы, и не раз казалось ему, что вот она треснет, грохнется всей громадной тяжестью на крышу избенки, и тогда всем наступит конец… Днем он всматривался в лица сына и внука, не завелась ли в них какая болезнь или иное какое лихо, не высохли бы, не свернулись бы нежданно-негаданно, как невестка. С кем тогда век свой доживать? Две дочери – те отрезанные ломти, далеко живут в замужестве – у города Тотьмы мужья соль ломают, – а с ним тут остались теперь внук да сын, да предчувствие: не приключилось бы чего с ними… Но сын был здоров, хоть и неразговорчив после смерти жены. Внук? У того по молодости скорёхонько поразвеялось горе, и теперь, пока еще мал, не поставишь к горну, вот и бегает он с однокашниками по Сухоне, глазеет на иноземные суда, что снова стали приставать по весне. А вчера носила его, Алешку, нелегкая с утра до ночи, далеко, видать, ходили и не без пользы: принес кусок железной руды".



    Резюмирую - повесть интересна затронутой исторической эпохой, но для меня много современной интерпретации.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [3]

 

Исторические повести и рассказы - издательство "Детская литература"

Категория 105 р. - 158 р.

Исторические повести и рассказы - издательство "Детская литература" »

0 ms.
ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms