КаталогКниг.РФ

Книга: Набег (Толстой Лев Николаевич) ; Т8, 2019

Книга: Набег (Толстой Лев Николаевич) ; Т8, 2019


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

В нашем новом проекте вы найдете как книги из "золотого фонда" классической русской литературы, так и редкие, почти забытые, произведения авторов, оставшихся в тени своих великих современников. Эти книги не утратили самобытной актуальности, сегодня, как и сто лет назад, они определяют пути русской культуры, ищут ответы на "проклятые вопросы".
Без этих книг невозможно понять кто мы, кем мы были, куда движемся. Мы отобрали для вас самые важные тексты русских классиков, представили их в наиболее полных редакциях, без каких либо сокращений и цензурных изъятий, и составили серию Rugram-Классика.
Вашему вниманию представляется книга Льва Николаевича Толстого "Набег".

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияRugram-классика
ИздательТ8
Год издания2019
Страниц196
Переплётмягкий
ISBN978-5-517-00575-5
Размеры14,70 см × 21,00 см × 1,00 см
Формат60х90/16
Автор(ы)
ТематикаКлассическая отечественная проза

Отзывы (3)

  • 4/5

    Очередное небольшое произведение, повествующее о пребывании Льва Николаевича Толстого (1828-1910) в российской императорской армии на Кавказе, написано им в 1955 году и называется "Рубка леса. Рассказ юнкера".

    Писал рассказ Толстой целых два года.

    Вначале автор хотел его назвать «Записки кавказского офицера», потом «Записки фейерверкера», но в окончательном варианте получился «Рубка леса. Рассказ юнкера».

    Меня несколько поражают рассказы Толстого о Кавказе, о войне с горцами, в которых отсутствует политическая подоплека этой войны.

    В связи с чем она возникла, почему так долго продолжалась?

    Его описание сводится к обывательскому объяснению и не только своего участия в войне, но и многих офицеров действующей армии, о которых он пишет.

    Для Толстого это несколько странно.

    Можно, конечно, списать на его молодость, но участие в боевых действиях не могло не вразумить его понять генезис этих событий.

    Возможно виновна царская цензура того времени, безжалостно вымарывающая неугодные режиму строки, а иногда и целые абзацы.

    Об этом Толстого предупреждал и Николай Алексеевич Некрасов, бывший в то время редактором журнала «Современник», в котором печатались многие работы Льва Николаевича.

    Лев Николаевич был очень наблюдательным человеком.

    Изучение жизни вверенного воинского подразделения позволили ему сделать выводы о типах военнослужащих солдатах, фельдфебелях, унтер-офицерах, исходя из их психологических, нравственных, умственных и физиологических характеристик.

    Читая этот рассказ Толстого, да и предыдущий «Набег», о котором я уже успел рассказать читателям, мне показалось странным и глубоко дилетантским ведение боевых действий российской Кавказской армией, а особенно его мелкими подразделениями взводами, ротами, батальонами, в том числе и в артиллерии.

    Похоже, исходя из прочитанного, что командный состав этих частей вовсе не был знаком с тактикой ведения войны, с действиями при обороне и наступлении.

    Может быть это все потому, что офицерские кадры в армии и должности покупались за деньги, комплектовались лишь лицами дворянского происхождения, грамотными людьми, но ничего не смыслящими в военном деле.

    В рассказе все как-то обыденно, стихийно.

    Вырубили лес, захотели и постреляли в противника, отступили с небольшими потерями и можно на покой, пить вино и водку.

    И это даже находясь в арьергарде, обеспечивая безопасный отход отступающих частей.

    Вопросы ни охранения, ни разведки, ни отдыха солдат не беспокоили командиров, занимающихся лишь самими собой.

    Правда, это вытекает лишь из содержания произведения.

    Мне кажется, что если бы Толстой был, хоть немного военным, он рассказывал бы об этих событиях совсем по-другому.

    Со слов его персонажей видно, что кто-то поехал на Кавказ поправить свои финансовые дела, кто-то за наградами и воинскими почестями, но никто из них не сказал ни слова о том, за что же он воюет, за что убивает других людей?

    И автор об этом тоже молчит.

    Конечно, Толстой сугубо гражданский человек, не имеющий военного образования, попавший на Кавказ и будучи еще только юнкером, командовал, как он говорит, взводом в артиллерии.

    Я не хотел бы, чтобы уважаемый читатель посчитал мои слова критикой знаменитого писателя.

    Я просто высказываю свои некоторые недоумения, которые возможно получат разъяснения в следующих произведениях Льва Николаевича Толстого.

    0    0

  • 4/5

    Еще одно произведение из настоящего сборника, совсем небольшой рассказ Льва Николаевича Толстого (1828-1910) под названием «Записки маркёра», был опубликован только в 1855 году, хотя написан был двумя годами ранее еще на Кавказе, где молодой юнкер проходил военную службу.

    Имеющаяся информация, позволяет мне сделать вывод, что это произведение имеет определенное касательство к самому автору, ибо некоторые фрагменты его судьбы явно просматриваются через сюжет рассказа.

    Я как-то уже упоминал в рецензии на книгу Толстого «Отрочество», что характер главного героя Николеньки Иртеньева, под образом которого некоторые склонны видеть самого писателя, формировался под некоторым негативным влиянием его отца, влиятельного графа, помещика, владеющего многочисленными душами крепостных крестьян.

    На мой взгляд, к самому Толстому перешли от отца, в том числе и вредные привычки, пристрастия к карточной и бильярдной игре, его легкомысленное отношение к женщинам.

    Но, как в народе говорится «сколько веревочке не виться» конец – то будет.

    Так произошло и с героем нашего рассказа Анатолием Нехлюдовым, промотав по молодости лет, доставшееся от родителей состояние, он завершил свою жизнь трагически.

    Правда, у нашего уважаемого писателя дело так глубоко не зашло, но, как мне кажется, чтобы поправить свое неблагополучное финансово-материальное положение он был вынужден податься на военную службу.

    И поехал на Кавказ.

    Честно говоря, дорогой читатель, это могут быть только мои догадки, основанные на обрывках информации.

    Но мне кажется, что я прав.

    Рассказ читать тяжело.

    Каждое слово и выражение писателя глубоко проникают в душу и заставляют переживать за судьбу основного персонажа.

    Так хотелось, чтобы он изменил свое беспутное поведение, но, к сожалению, так бывает и в жизни, когда полезные советы остаются без должного к ним внимания.

    Хороший рассказ и поучительный.

    0    0

  • 4/5

    Период своего пребывания в действующей российской императорской армии на Кавказе Лев Николаевич Толстой (1828-1910) осветил в нескольких произведениях, одним из которых является его рассказ «Набег», впервые опубликованный в 1853 году.

    Первоначально рассказ имел название «Письмо с Кавказа», однако оно не соответствовало содержанию произведения, и автор переименовал его в «Набег. Рассказ волонтера».

    Похоже, что Толстой здесь пишет о самом себе, так как он, будучи в то время еще не военнослужащим, а лишь волонтером, по собственной инициативе принял участие в одной из операций Кавказской армии по усмирению горского населения.

    В этой связи рассказ осуществляется от первого лица.

    Исходя из содержания произведения заметно, что писатель, участвуя в операции, до конца не осознавал сущности происходящего и вообще событий, связанных с этой войной.

    Поначалу его не мучили вопросы, что это за война, почему она возникла и зачем нужно уничтожать людей хотя бы и другой веры и религии.

    Как мне кажется, он и сам не понимал, а зачем он участвует в этой войне, хотя, согласно его биографии, определенные меркантильные интересы у него все-таки были.

    Поэтому, я думаю, изречение Портоса из легендарных Трех мушкетеров Александра Дюма «дерусь, потому что дерусь», здесь неприемлемо, оно не подходит.

    Но, на мой взгляд, в данном случае подходит объяснение другого персонажа этого рассказа капитана Хлопова, что «надо же служить, двойное жалованье для нашего брата, бедного человека, много значит».

    Я думаю, так же, что по молодости лет, ведь Льву Николаевичу в то время было всего 22 года, он вряд ли понимал сущность той операции, в которой принимал участие в качестве наблюдателя.

    Его, правда, несколько смутили действия солдат по разграблению, захваченного аула, по захвату заложников и после этого по сути бегства с захваченной территории.

    Его мнение: «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете? Неужели среди этой обаятельной природы может удержаться в душе человека чувство злобы, страсти истребления себе подобных?» отражает, на мой взгляд, некий протест происходящему, его несогласие с действиями императорской армии.

    Я думаю, что эти его человеческие чувства проявились в отношении к людям, к обществу в целом.

    Краткое, но емкое произведение.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [24]

Книги где автор: Толстой Лев Николаевич

Искать всё

 

Современная отечественная проза - издательство "Т8 RUGRAM"

Категория 499 р. - 748 р.

Современная отечественная проза - издательство "Т8 RUGRAM" »

Современная отечественная проза

Категория 499 р. - 748 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

12 ms