КаталогКниг.РФ

Крепостное право в России: как это было. История, факты, свидетельства современников (Керженцев Б.) ; Нестор-История, 2023

Книга: Крепостное право в России: как это было. История, факты, свидетельства современников (Керженцев Б.) ; Нестор-История, 2023

от 864 р. до 1215 р.


Сравнить цены

Цена от 864 р. до 1215 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

996 р. 1423 р.
Яндекс.Маркет

5/5

1215 р. 1520 р.
МАЙШОП

5/5

864 р. 1328 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга «Крепостное право в России: как это было» посвящена одной из ключевых проблем отечественной истории. В ней впервые под одной обложкой собраны редкие материалы, прежде всего воспоминания современников — как помещиков, так и бывших крепостных, — а также фрагменты из документальных исследований и полицейских донесений. Вместе они формируют полное и объективное представление об эпохе, оказавшей решающее влияние на все сферы жизни страны и народа. Во вступительной статье на основе современных исторических данных изложена краткая история возникновения и формирования крепостного права. Это результат исследовательской работы автора, основные положения которой опровергают устоявшиеся стереотипы и позволяют взглянуть на проблему возникновения и развития крепостничества в России совершенно по-новому. Книга предназначена для широкой читательской аудитории и будет полезна как специалистам — историкам, исследователям культуры, — так и всем, интересующимся прошлым страны.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Крепостное право: Русское рабство

Крепостное право: Русское рабствозапуск видео

 

О книге

ИздательНестор-История
ISBN9785446921263
Автор(ы)
ТематикаИстория России до XIX века
Формат150х215
АвторКерженцев Б.
АвторыКерженцев Б.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц288
ПереплетТвёрдый
Год издания2023
Кол-во страниц288
Возрастные ограничения12
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (1)

  • 5/5

    Книга небольшая (я "проглотила" за поездку в Сапсане из Москвы в Питер и обратно), но захватывающая. Мне кажется, я благодаря ей за одну поездку внезапно почувствовала себя коммунисткой и полностью избавилась от остатков очарования дворянской историей эпохи "Как упоительны в России вечера"))) В общем, у меня случилось такое астральное радищевское путешествие из Петербурга в Москву.
    Кроме шуток - это отличное чтение для любителей отечественной истории. Сама авторская вступительная статья написана живым языком, читать ее интересно и познавательно. По сути, это пояснение юридических аспектов крепостного права (кто в теме, знает, что там всё "не так однозначно", а тем, кто не в курсе, думаю, будет любопытно про это узнать, это одна из ярких иллюстраций того, что написанное в законе не имеет никакого значения, главное, что на практике происходит), а также обобщение и авторская интерпретация фактов из мемуаров и документов, часть которых представляет собой остальное содержание книги. Там есть, например, выдержки из мемуаров Елизаветы Водовозовой, которые, кстати, сами по себе стоит прочитать целиком (они великолепны и очень много дают для понимания общественных настроений и быта в России второй половины XIX века). Во вступительной статье очень интересен еще экономический расчет, который ярко показывает, что буквально горстка, крошечная горстка самых богатых и влиятельных дворян (типа Юсуповых) владела самой громадной частью всех крепостных. Только представьте: здоровенная часть населения страны в буквальном смысле находилась в рабстве у маленькой горстки людей, которые считали эту ситуацию абсолютно нормальной (ну а что - святое право!). И церковь, например, эту идею "святого права рабства" чудесненько обслуживала, сама будучи в ней заинтересованной. Вообще Керженцев здОрово и наглядно показывает, что вся экономика имперской России была построена исключительно на крови и поте рабов, это была такая нефть, которой не было ни у кого в Европе.
    Дисклеймер для впечатлительных и для тех, кто, возможно, захочет предложить книгу подростку: и в статье, и в мемуарах с документами очень много фактов о запредельной жестокости и настоящем садизме. Без смакования, просто как констатация фактов, но факты ужасные.
    Думаю, эта книга даст много пищи для размышлений не только любителям истории, но и любителям социальной психологии. Даже если вы и так прекрасно понимаете в общих чертах, что подавляющее большинство россиян (примерно 70-80%) в эпоху крепостного права жили в основном просто в нечеловеческих, а главное безнадежных условиях, да и за людей-то не считались, то всё равно прочтение книги произведет на вас впечатление. Тут этот факт не абстрактный, а представлен в виде реальных детализированных историй конкретных людей, и истории это такие, от которых просто мороз по коже. Когда понимаешь, что даже в глазах набожных и просвещенных бар и барынь, считающих себя "хорошими людьми" и действительно являющихся таковыми по мнению их знакомых, крепостные не были людьми, а были просто живым ресурсом, это потрясает. Только представьте себе – бОльшая часть населения страны это по сути не люди, а просто ресурс, абсолютно бесправные биологические объекты, которым даже пожаловаться некуда на издевательства. Видели картину Венецианова "Гумно"? Там на переднем плане сидит на полу мужик с такой неизбывной безнадёгой в глазах, что становится не по себе. Вот очень точно передано состояние типичного крестьянского мужика, его судьбы и установок: что бы с тобой ни делали, как бы над тобой и твоими детьми не измывались, ты ничего поделать с этим не можешь, и дети, и внуки, и правнуки твои проживут такую же собачью жизнь (да нет, хуже, чем собачью) – так уж заведено.
    Самое потрясающее в этом – абсолютное искажение реальности в головах у дворян и власть имущих. В книге приведена пара историй, которые это иллюстрируют в формате черного юмора (причём черного в прямом смысле). В одной истории тётушка-дворянка читает детям на ночь книжку про хижину дяди Тома и очень негодует на жестокость американских рабовладельцев, а маленький мальчик наивно спрашивает: «А у нас разве не так?». Мол, вот недавно же кузнеца в сарае секли. Тётушка вспыхивает и начинает с жаром объяснять, что «Ты не понимаешь, это совсем не то, это для его же блага!». Во второй истории сам император выступил на международном каком-то мероприятии с решительным осуждением рабства в Америке, чем немало удивил присутствовавших, которые, конечно, были в курсе рабства в Российской империи. Ну просто он тоже искренне считал, что «это совершенно другое!".
    В книге нет подробностей об истории отмены крепостного права, но очень рекомендую про это почитать подробнее тоже, если тема интересна. Да хотя бы даже в мемуарах той же Елизаветы Водовозовой о том, как это было. Просто для понимания, что в реальности манифест 1861 года кардинально ситуацию не изменил.
    Кстати, по Юсуповскому дворцу в Питере я после прочтения этой книги гуляла с совсем иным чувством, чем раньше. Хотелось каждую люстру и каждое зеркало оценить в "душах" и их жизнях.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Керженцев Б.

Искать всё

 

История - издательство "Нестор-История"

Категория 691 р. - 1036 р.

История - издательство "Нестор-История" »

История

Категория 691 р. - 1036 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms