Моя-Книга.РФ

Книга: De feminis (Сорокин В.Г.)

Книга: De feminis (Сорокин В.Г.)

от 770 р. до 1040 р.


Описание

Новые рассказы Владимира Сорокина — о женщинах: на войне и в жестоком мире, в обстоятельствах, враждебных женской природе. Надзирательница в концлагере, будущая звезда прогрессивного искусства, маленькая девочка в советской больнице, юная гениальная шахматистка, перестроечная студентка и другие героини сборника составляют галерею пронзительных, точных, очень разных портретов, объединённых одним: пережитое насилие необратимо меняет их, но не стирает, а только обостряет их индивидуальность. Сорокин остаётся собой — выстраивает карнавальные антиутопии, жонглирует цитатами из канонической русской литературы и овеществляет метафоры — и в то же время продолжает двигаться в новом направлении. Всё большее сочувствие к свидетелям и невольным участникам великих геополитических драм, повествовательность и лиризм, заданные “Метелью” и продолженные в “Докторе Гарине”, в “De feminis” особенно заметны. Чуткий к духу времени и неизменно опережающий время в своих оценках, Владимир Сорокин внятно выступает против расчеловечивания антагонистов.

Смотри также Характеристики.

О книге

ISBN 978-5-17-149740-8
Автор(ы)
Издатель АСТ
Год издания 2022
Возрастные ограничения 18
Кол-во страниц 256
Серия Весь Сорокин
Переплет Твердая бумажная
Формат 120х199
Автор Сорокин В.Г.
Авторы Сорокин В.Г.
Переплёт Твёрдый
Год публикации 2022
Язык Русский
Количество страниц 256

Сравнить цены

Цена от 770 р. до 1040 р. в 6 магазинах

Магазин Цена Наличие
Лабиринт

5/5

1040 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

770 р.
Буквоед

5/5

770 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

770 р.
Подписные издания

5/5

900 р.
РЕСПУБЛИКА

5/5

770 р. 890 р.
СберМегаМаркет

5/5

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (6)

  • 4/5

    Призмо-цилиндрическое


    "Публика попятилась, раздались возгласы ужаса. На подиуме танцевало нечто. И люди бросились к дверям, давя друг друга. Вскоре клуб опустел. Убежали все – официанты, охрана, диджей. На полу в глубоком обмороке лежали две девушки и один мужчина"
    .
    С тем же постоянством, какое сводит смысл большинства реплик после выхода новой пелевинской книги к: "Пелевин уже не тот", читатель реагирует на нового Сорокина формулой: "все тот же". Смысл, при внешнем различии, идентичный - вы перестали нас удивлять. Один больше не забавляет меткими остротами. которые тотчас уйдут мемами в народ, второй не искушает термоядерной смесью цинизма и нежности.

    Так-то они и не давали обязательств до скончания века забавлять нас и шокировать, но читатель ждет уж рифмы "розы" и noblesse oblige: назвался культовым писателем - полезай в кузов читательских ожиданий. Название сборника короткой прозы "De-feminis" равно можно интерпретировать как "О женщинах" и "Отмена феминизма" - так и так не ошибетесь. Всякий рассказ о женщинах и за редким исключением они предстают чем-то, вроде зловредных насекомых, паразитирующих на мужском мире, готовых ужалить и впрыснуть яд, взамен выпитой крови.

    Девять девять историй женской творческой несостоятельности ("Татарский малинник", "Золото ХХХ"); неспособности к самостоятельному мышлению, выражаемой упорством в глупых суевериях ("Жук", "Гамбит вепря"); реваншистских настроениях ("Вакцина Моник", "Странная история", "Пространство Призмы", "Две мамы"). Несколько выпадает из общего настроения "Сугроб", странная лавстори, в которой мужчина им женщина равноправны, хотя и здесь злодейкой с отравленным не-скажу-чем выступает женщина, и женщины горячо поддерживают то, что приведет к роковым последствиям, в то время, как осторожные отцы против.

    Зато я теперь поняла особенность сорокинской прозы, которая делает ее такой нездешне-завораживающей. Это взгляд на людей с точки зрения обитателя четвертого измерения, мыслящей гектаэдра или усеченного конуса. У Брэдбери есть рассказ "И все-таки наш", где из-за сбоя в родильной машинерии будущего человеческий ребенок рождается голубой пирамидкой. Так вот, Владимир Сорокин, внешне совершенно человек, замечательно привлекательный по стандартам человеческой красоты, но на людей и человеческий мир смотрит, словно бы из стерильного, герметичного, геометрически гармоничного мира кубов и призм.

    Сделанное в начале карьеры наблюдение, что карьера в творчестве в этом мире менее прибыльна, но и менее рискованна, чем в бизнесе или политике, что нижние грани по непонятным причинам привлекают больше внимания, чем верхние, а поглощение одними фигурами других табуировано, но вызывает наибольший интерес - легло в основу успеха. Дальше только поддерживать.

    Эпатажный Сорокин образца "Нормы" и "Сердец четырех" перелился в философствующего и стилистически изысканного автора"Льда" "Метели" и "Теллурии", а дальше обратился шаром и катится по накатанной колее "Манарагой", "Доктором Гариным", этим сборником. Относя легкость скольжения на счет достигнутого мастерства, а не того, что колее идет под уклон.

    Что ж, мы получили такого Сорокина, какого заслуживаем.

    0     0

  • 5/5

    Старыми приёмами в "de feminis" лиричный Сорокин набросал из 7 женщин лишь 2 крепких образа: художница, зарабатывающая спекуляцией пустотой и поэтесса, зашившая лоно, чтобы написать великий роман. Обеих определяет нехватка, но они не жертвы, что уже хорошо.

    0     0

  • 4/5

    Это сборник рассказов, в которых женщины - ключевые или главные героини. Рассказы разные, точнее, с разными удивительными странностями.

    Я бы сказала, что это облегчённый вариант Сорокина для начинающих, где встречаются уже использованные им приёмы (секс, насилие, каннибализм, антиутопия - вот это всё).
    Ну а так как я не начинающий, то мне не хватило свежести и новизны.

    Сорокин не высмеивает своих героинь, он не особо фокусируется на травмах, как написано в аннотации, он делает зарисовки, эскизы без проработки на тему женственности и женского начала.

    В его героинях есть узнаваемость. Надзирательница, поэтесса, студентка, призма, девочка в больнице, художница - все они предстают ясными образами. Интересно ли это? Не всегда.

    Прочитать можно, но без особой надежды впасть в постмодернистский экстаз.

    0     0

  • 3/5

    Что-то впервые стало жалко потраченных денег. Ну, Сорокин ведь не станет другим, это понятно, выдумщик, креативщик, но почему-то думалось , что про женщин можно будет и поглубже. Ну и все эти марли-какашки чего-то надоели.

    0     0

  • 5/5

    "В нашем мiре может быть все, кроме мира."

    Коротко о книге: мерзость, от которой невозможно оторваться

    Сорокин особенный. Несмотря на то что он регулярно копирует чьи то стили, его сложно с кем то сравнить.
    Даже когда он переписывает Толстого, заменяя его прилагательные.


    "Развернув заскорузлую от крови марлю , он обнаружил внутри кусок ваты. "И это делает каждая женщина? Ежемесячно? Каменный век...И какого черта у них этого нет в продаже?!Ведь запускают космические корабли! "

    "-Пандемия что то сделала с людьми. И это все неслучайно.
    ---
    -А может, просто потому , что он насилует ее без маски?"

    Будьте готовы, женщины здесь как мясо, кое где буквально.

    0     0

  • 5/5

    Сорокин ван лав

    0     0

Добавить отзыв



Книги где автор: Сорокин В.Г.

Искать всё

 

Современная проза - издательство "АСТ"

Категория 616 р. - 924 р.

Современная проза - издательство "АСТ" »

1 ms.

Современная проза

Категория 616 р. - 924 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

380 ms