КаталогКниг.РФ

Поморская окутка лоскутные сказки (Макурин Денис Владимирович) ; Детское время, 2022

Книга: Поморская окутка лоскутные сказки (Макурин Денис Владимирович) ; Детское время, 2022

от 597 р. до 952 р.


Описание

Случилось это недалёко от Архангельска, по левому берегу Северной Двины, том самом, что славился солёной рыбой, канатным ремеслом и лесопилками. На одной из двух улиц огромного города жил и трудился лентяй Яшка-непачканая рубашка. По солнечной стороне своего двора он пять лет тротуар мостил, по теневой - три года плетень столбил. А на десятый годок Яшка в избе русскую печь сложил. И вот какая история с той печью приключилась. Наш Яшка-немятая рубашка уже три раза по три кирпича на раствор уместил, присел, потянулся и сам себя похвалил:
- Ай, да Яшка! Вот так диво! Посчитай, полпечи осилил! Потом глаз пощурил, основные ходы да выходы наметил, где да как коленце загнуть, чтобы печь зимой тепло держала и избу от морозов спасала. Кричит:
- Мать, обед-то неси!
Ну, а хозяйка, что было, на печи ему разложила: хлеб, соль, лучок, свежей редиски пучок, пару яичек, ржаной блинок, да в ковше холодный квасок.
Яшка, понятно, никуда не спешил, за семь дней над горнилом свод сложил, и лишь после третьей недели лежанкой всё перекрыл. На двадцать пятый день вьюшку да задвижку установил. К Яблочному Спасу трубу на крышу вывел, а после полудня дым пустил. Правда, дым не в хайло, а в избу повалил.
- Вот те раз! - почесал Яшка лоб.
А в ответ кто-то - Чух! Бубух! - и в трубу хвост уволок.

Книга начинающего, но очень одаренного писателя, живущего в селе Холмогоры Архангельской области, конечно, о Севере, и написана в традиционном на русском Севере жанре сказов и небылиц – в лучших традициях, идущих от Бориса Шергина и Степана Писахова.
Тексты Макурина уже привлекли внимание издательств из Москвы, отмечены на фестивале молодых писателей в Петербурге. Молодой автор в своих сказках не только подхватил, но и развил традицию русской северной сказки. В его Сказах фигурируют села, городки и деревни родного Архангельского края: Пинежье, Канин нос, Холмогоры, Нессы и другие известные места с неповторимым юмором и колоритом.
Д. Макурину и художнику-иллюстратору П. Болюху удалось создать настоящую энциклопедию русского Севера, Архангельской земли.
В 2022 году планируется выпуск второй и третьей части северных небылиц и сказов под названием «Там, где рождаются сны и метели» и

Смотри также Характеристики.

О книге

ISBN9785905682865
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательДетское время
Год издания2022
Кол-во страниц80
Возрастные ограничения6
Формат200х265
АвторМакурин Д.
АвторыМакурин Д.
Ссылки на авторовhttps
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц80

Сравнить цены

Цена от 597 р. до 952 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

952 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

597 р. 879 р.
Буквоед

5/5

642 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

597 р. 879 р.
Подписные издания

5/5

599 р.
МАЙШОП

5/5

один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

СберМегаМаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (6)

  • 5/5

    Книга замечательная, сказки удивительные, очень добрые, читаются легко, на одном дыхании, а после прочтения остается такое приятное послевкусие, долго потом думаешь, вспоминаешь сказку, вновь тянешь руки к книге и читаешь вновь и вновь. А прочтение сказки перед сном навевает добрые мысли, и обязательно приснится волшебный сон. Проверено, мы это точно знаем!

    0    0

  • 5/5

    Издание большого формата, очень красочное. Иллюстрации есть как полностраничные, так и на весь разворот. Белоснежный офсет, крупный шрифт, большой межстрочный интервал.



    Форзацы оформлены красиво.



    Фото прикрепляю.

    0    0

  • 5/5

    Сказки Дениса Макурина мне понравились своей необычностью, они передают тонкости быта народов севера. Очень интересно читать о колорите местного населения. Небылицы завораживают своей простотой и юмором, они короткие, еще имеются сноски и даются определения слов, а это в некотором роде подкупает, потому что ты сразу узнаешь значение и все раскладывается по полочкам. Книга написана кратко, но емко, все читается и воспринимается на слух легко, и поэтому подойдет даже для детей младшего дошкольного возраста. Очень интересно использование диалектизмов, они переносят нас в атмосферу Поморья. Мне понравился Яшка лентяй и его строительство печки, очень необычное завершение повествования- за время строительства вырос петух, и по примеру «грязного» петуха развилось зодчество. На мой взгляд, все сказки являются поучительными, они несут в себе добро и свет. Читая, мы не можем оторваться, у меня почему сразу возникают образы русской деревни, и начинается сравнение с народами севера, а ведь, например, история про морошку, мы же тоже ходим в лес за ягодами. Подытоживая, хочется сказать, что сказки севера не просто знакомят нас с традициями и обычаями народов, но и показывают различия и сходства разных народов одной страны.

    0    0

  • 5/5

    "В городах-то народу несладко живётся: кричат, шумят, а друг друга не слышат. На улице толкнуть, придавить, затоптать могут..."

    Не в бровь, а в глаз!

    Рассказы Дениса Макурина я впервые прочитала в сборнике произведений участников фестиваля молодых писателей "Как хорошо уметь писать". И такими они самобытными, задорными, самыми что ни на есть народными оказались. "Ну, — думаю, — быть книге!"

    И вот она, пожалуйста! Художник, как мне известно, тоже из удивительного Архангельского края. Наверное, именно поэтому иллюстрации по колориту, настроению, юмору удачно подходят к небольшим по объёму сказам, сказкам и небылицам. Стиль — спокойный, у художника есть чувство вкуса. Это вам не надоевшие всем мультяшки, сюсюкание, имитация детского рисования или уподобления чужим традициям. Всё гармонично, позитивно, образно, приветливо.

    У меня, как у человека, который два лета провёл в Архангельской области, при прочтении не возникало вопросов: где тут сказка, а где правда? Всё кажется таким тёплым, естественным, понятным.

    Читатели, что малые, что взрослые — все разные. Кто-то и классику детской литературы понять не может, сам уже будучи родителем. Не думаю, что авторы в книгах должны преподносить читателю пережёванную информацию на блюдечке. Книга — это повод узнать, изучить, заинтересоваться новым. Например, культурой и традициями Архангельской области и её народов.

    Самое, на мой взгляд, удивительное в этой книге — певучесть. Прозаические произведения обладают ритмом, рифмой, то ли в песни складываются, то ли в присказки. Читаешь — и поёшь про себя тихонечко. А ноги сами качаться в ритм начинают!

    Книгу приобрела для домашней библиотеки — и ничуть не жалею!

    Печать неплохая. Лоскутные форзацы особенно порадовали!

    Хороший офсет, практически не просвечивает.

    Местами у книги довольно странный макет, бессистемность что ли какая-то. Это касается вёрстки текстов, компоновки рисунков, размера полей. Шрифты на корешке просят больше пространства, явно крупноваты. Обычный читатель (не редактор или художник книги) всего этого, наверное, не заметит. Впрочем, как знать...

    На переплёте — уместный выборочный лак. Подчёркивает настроение, задорность книги.

    Ждём продолжение!

    Издательству — благодарность!

    Автору и художнику — дальнейших успехов, достойных публикаций!

    0    0

  • 5/5

    Купила эту книгу, т к. читаем сказки разных народов и разных областей. До этого покупала книгу "Архангельские сказки", но там тяжёлый язык, поэтому решила попробовать почитать сказки в этой книге. здесь язык не такой сложный. Автор даже рассказывает с рифмой, поэтому читается и воспринимается легко. Но мне непонятны некоторые рассказы, то ли это шутка и такого быть не может, то ли это у них обычаи, и это что-то означает. Кинулась искать в интернет, зачем ягоду морошку закатывают в бочку, а потом опускают в реку, море и весной вылавливают эти бочки. Ответа не нашла. Ещё в одной сказке рассказывают, что арбузы катают, зачем.... то ли это просто для красивого словца. Вообщем не знаю, что ребёнку объяснять. Какую-то сноску бы сделали для родителей, с пояснениями. На сказки, эти коротенькие рассказы не похожи, возможно это небылицы, как в начале написано, но тогда бы хоть помечали, где сказы, а где небылицы. Рисунки понравились, красочные их много, есть, что поразглядывать.

    0    0

  • 4/5

    Чудесная книга! Получаешь столько открытий о традициях, ремёслах, характере нашего северного народа. Сказки, сказы, небылицы легко прочитываются, потому что написаны льющимся и певучим языком. Читаю ребёнку эту книгу на ночь, легко засыпает, а на другой день просит прочитать снова и снова! Наверное скоро все сказки выучим наизусть!

    0    0

Добавить отзыв



30 ms.

Книги где автор: Макурин Денис Владимирович

Искать всё

 

Детская художественная литература - издательство "Детское время"

Категория 477 р. - 716 р.

Сказки - издательство "Детское время" »

1 ms.

Детская художественная литература

Категория 477 р. - 716 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

48 ms