КаталогКниг.РФ

По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части (Блайтмэн Джоанна) ; БОМБОРА, 2022

Книга: По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части (Блайтмэн Джоанна) ; БОМБОРА, 2022

от 268 р. до 699 р.


Сравнить цены

Цена от 268 р. до 699 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Book24

5/5

688 р. 829 р.
Лабиринт

5/5

699 р. 999 р.
Буквоед

5/5

669 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Мегамаркет

5/5

268 р. 688 р.
Яндекс.Маркет

5/5

688 р. 798 р.
МАЙШОП

5/5

634 р. 932 р.
Читай-город

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Цель - добиться, чтобы потребитель каждый раз ощущал один и тот же вкус", - утверждают пищевые технологи. Но как этого добиться? Ведь с домашней едой так не получится никогда. Поэтому пищевая индустрия придумала массу средств: от простых уловок до сложных современных технологий. Однако и те, и другие для покупателя остаются загадкой. Мы и в самом деле понятия не имеем, что производители еды скрывают за словами вроде "органический" или "экологичный".

Джоанна Блайтмэн - журналистка, которая уже 25 лет изучает пищевую индустрию. Для этой книги она провела настоящее расследование, узнав все о том, как сегодня производятся продукты, которые попадают к нам на стол.

Из книги вы узнаете:
- почему овощи и фрукты в магазине выглядят такими свежими?
- как технологи добиваются, чтобы мы всякий раз испытывали тот самый привычный вкус?
- из-за чего йогурты, хлопья и салаты не так безвредны, как кажется?
- можно ли вообще найти на полках супермаркетов безопасную еду?

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Содержание

Введение
Часть 1
Как работает система фабричной еды
Глава 1. Почему все имеет одинаковый вкус
Глава 2. В производственном цехе
Глава 3. "Чистая" этикетка
Глава 4. На рынке производителей продуктов
Глава 5. Свежесть на витрине
Часть 2
Особенности обработанной пищи
Глава 6. Сладкое
Глава 7. Жирное
Глава 8. Ароматизированное
Глава 9. Окрашенное
Глава 10. Водянистое
Глава 11. Крахмалистое
Глава 12. Хитрое
Глава 13. Старое
Глава 14. Упакованное
Послесловие
Примечания
Указатель
Благодарности

О книге

СерияКругозор Дениса Пескова
ИздательБОМБОРА
Год издания2022
Страниц336
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-116792-9
Размеры15,00 см × 22,80 см × 2,40 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаХудожественная публицистика
Тираж3000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц336
АвторБлайтмэн Д.
АвторыБлайтмэн Д.
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц336
Жанрпублицистика
Оформление обложкичастичная лакировка
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
Вес420
ИздательствоБомбора
Язык изданияРусский
Обложкатвердый переплёт

Отзывы (3)

  • 4/5

    В книге рассказывается о том, как устроен данный масштабный по объёму и уровню секретности бизнес, и какие вещества придают продуктам тот или иной вкус/запах. Произведение крайне информативное. Читается тяжело из-за обилия неудобной правды (в готовой еде минимум свежих продуктов) и ярко выраженной позиции автора (данный бизнес – зло и точка).

    0    0

  • 4/5

    "В долгосрочной перспективе мы можем обнаружить, что консервированная пища — более смертоносное оружие, чем пулемёт".

    /«Дорога на Унган-Пирс»/,Джордж Оруэлл.

    1937.





    Зачитал "Разделываем пищевую индустрию по косточкам" от Джоанны Блайтман, написанную не без своеобразного юмора и иронии.

    Оригинал был издан в Англии в 2015 году, на русском языке добрался до Северных территорий в этом ненастном и трагичном, во всех отношениях, 2022-м году.

    Книга посвящена "Памяти Дерека Купера, рядового солдата пищевых войн".

    Ссылка для читающих на русском языке не дана, по видимому подразумевается, что многие, если не все, должны его знать.

    Поиск в и-нете даёт основания полагать, что речь скорее всего идёт о Дереке Макдональде Купере, который был британским журналистом и телеведущим, писавшим о еде, вине и виски. Он являлся одним из основателей, первым председателем и первым президентом Гильдии писателей-кулинаров и т.д. и т.п. Личности в Великобритании известной и умершем в 2014 году.

    Достойное посвящение.

    К автору книги, судя по её 25 летнему опыту расследований в сфере пищевых продуктов, шесть написанных книг и по этой теме прислушаться, наверное стоит так как она пишет об одной из самых закрытых тем в мире — о пищевой индустрии от которой в повседневной жизни мы видим только верхушку Айсберга — готовую еду.

    Всё остальное — под водой, так что до оснований не донырнёшь. Раздавит давлением или съедят, по пути.

    А на поверхности — заболтают второстепенными, избыточными и не относящимися к делу материалами. Всё в соответствии с правилами ведения пропаганды. Говорить много, не сказав при этом ничего. Создать театр, которые приучит нас к определённому вкусу*. Перепрограммирует, другими словами.

    Трудно спорить о том, что еда из полуфабрикатов во многих случаях решает. Не знаю как на Северных Территориях, но в 2014 году на момент написания книги в Великобритании "...средняя доля доходов семьи, идущих на питание, снизилась с 50% в 1914 году до 10% в 2014 году. Фактически сейчас** Соединённое Королевство тратит на еду меньше всех в мире, за исключением Соединённых Штатов".

    Так что для прочтения рекомендую.

    Перестанете путаться между «французским парадоксом» от Сержа Рено и последними исследованиями от "экспертов" и «специалистов» в области ЗоЖ и здорового питания.

    По итогу прочтения скажу так, что в Слоуфуд**, я конечно не вступлю, но от некоторых готовых продуктов всё-таки откажусь как и от пластиковых разделочных досок.

    Из цитат, как у меня в блогге принято, приведу несколько из мной отмеченных:



    "Мы меняли масло для жарки раз в 5-7 дней. Внезапно у нас появилась возможность делать это раз в 12-14 дней, используя новое масло".



    "...не ждите покаяний или фраз «извините, мы были не правы» от государственных экспертов по питанию или организаций, которые обленились и просто распространяют таблетки мудрости, которые им спускают сверху".



    "Поскольку стоимость реальных ингредиентов постоянно растёт, у производителей появляется серьёзный финансовый стимул повышать применение таких добавок. Меньше сыра — больше добавки со вкусом сыра. Меньше лимона — больше добавки со вкусом лимона. Меньше говядины — больше добавки со вкусом говядины. Это просто бизнес".



    "Между химическим составом натуральных и искусственных ароматизаторов нет особой разницы".



    "Безобидное слово "Традиционная" отличается приятным звучанием без намёка на технологии, однако имейте в виду, что в мире производства пищевых продуктов оно обычно обозначает любую практику, которая продолжается уже 30 лет".

    -------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- ---------------------

    *

    "Вкус — это не фиксированный опыт: он основан на культуре, ему учатся".



    **

    речь идёт о 2014 годе

    ***

    Слоуфуд. Слоу Фуд. (Slow Food) — движении противостоящее фастфуду, системе быстрого питания. Ратует за более здоровое питание, качественные продукты и жизнь без спешки в целом.

    0    0

  • 5/5

    Серия книг от кругозора Дениса Пескова просто замечательная! В каждой новой книге узнаешь столько интересного, а иногда и задумываешься о том, о чем никогда бы просто так не подумал.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [3]

 

Социология. Обществознание - издательство "Бомбора"

Категория 214 р. - 321 р.

Социология. Обществознание - издательство "Бомбора" »

Социология. Обществознание

Категория 214 р. - 321 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms