КаталогКниг.РФ

Воздушная битва за город на Неве. Защитники Ленинграда против асов люфтваффе. 1941-1944 (Дёгтев Дмитрий Михайлович) ; Центрполиграф, 2014

Книга: Воздушная битва за город на Неве. Защитники Ленинграда против асов люфтваффе. 1941-1944 (Дёгтев Дмитрий Михайлович) ; Центрполиграф, 2014


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Начало войны ленинградцы, как и большинство жителей Советского Союза, встретили «мирно». Граница проходила далеко на юго-западе, от Финляндии теперь надежно защищал непроходимый Карельский перешеек, а с моря — мощный Краснознаменный Балтийский флот. Да и вообще, война, если она и могла начаться, должна была вестись на территории врага и уж точно не у стен родного города. Так обещал Сталин, так пелось в довоенных песнях, так писали газеты в июне сорок первого. Однако в действительности уже через два месяца Ленинград, неожиданно для жителей, большинство из которых даже не собирались эвакуироваться в глубь страны, стал прифронтовым городом. В начале сентября немецкие танки уже стояли на Неве. Но Гитлер не планировал брать «большевистскую твердыню» штурмом. Он принял коварное решение отрезать его от путей снабжения и уморить голодом. А потом, когда его план не осуществился, фюрер хотел заставить ленинградцев капитулировать с помощью террористических авиаударов.
.
. В книге на основе многочисленных отечественных и немецких архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников подробно показан ход воздушной войны в небе Ленинграда, над Ладогой. Тихвином, Кронштадтом и их окрестностями. Рапорты немецких летчиков свидетельствуют о том, как они не целясь, наугад сбрасывали бомбы на жилые кварталы. Авторы объясняют, почему германская авиация так и не смогла добиться капитуляции города и перерезать Дорогу жизни — важнейшую коммуникацию, проходившую через Ладожское озеро. И действительно ли противовоздушная оборона Ленинграда была одной из самых мощных в стране, а сталинские соколы самоотверженно защищали родное небо.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияСражения в воздухе. Военная авиация XX века
ИздательЦентрполиграф
Год издания2014
Страниц280
Переплёттвердый
ISBN978-5-227-05201-8
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,80 см
Формат205.00mm x 135.00mm x 18.00mm
Автор(ы)
ТематикаВоенная техника
Тираж2500

Отзывы (1)

  • 4/5

    Д.М. Дегтев и Д.В. Зубов – одни из самых плодовитых современных авторов по истории Второй мировой войны. За последние несколько лет они выпустили почти десяток совместных работ, посвященных участию советских и немецких ВВС в боевых действиях на самых различных ТВД. Их книги отличает хорошая источниковая база, использование как архивных материалов, так и западных исследований, а также доступность (не в ущерб научности) изложения.

    Все это можно сказать и о рассматриваемой книге. Ее содержание очень хорошо изложено в аннотации, взятой из предисловия авторов, поэтому поделюсь лишь своими впечатлениями от прочитанной книги.

    Авторы постарались представить целостную картину налетов люфтваффе на Ленинград и воздушных боев в небе над северной столицей и вокруг нее. Если рассказ о борьбе за воздушное господство над городом Ленина присутствует в разнообразных воспоминаниях, и наших, и немецких, посвященных битве за Ленинград, то вот действия бомбардировщиков люфтваффе против Балтийского флота, против транспортировок продовольствия и боеприпасов в город на Неве встречаются не так часто.

    Интересны и драматичны материалы, посвященные бомбардировкам транспортов, шедших через Ладожское озеро. Авторы много места посвящают событиям на территориях, находившихся далеко за пределами Ленинграда, показывая масштабность операции по блокированию Ленинграда и связь между действиями советского и немецкого командования.

    Любопытны сюжеты, связанные с попытками немцев разбомбить флагманы Балтфлота, нарушить Дорогу жизни и проч. Хорошей стороной книги стало последовательное сопоставление авторами донесений немецких и советских летчиков и зенитчиков о сбитых самолетах уничтоженных объектах. Врали все, но наши масштабнее (и получали за это награды).

    В целом авторы делаю вывод о неготовности наших ПВО (в лице зенитной артиллерии и истребительной авиации) к эффективному отражению немецких налетов. Это было связано с техникой (напр., ленинградские инженеры в начале 42 г. установили, что все имевшиеся на вооружении ленинградского корпуса ПВО приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) были бракованными. Таким образом, в течении всей осени 41 г. зенитчики целились в немецкие самолеты, используя заведомо ошибочные расчетные данные!); с отсутствие подготовленных летчиков-«ночников», которых потом стали готовить за месяц (немцы тратили на это два года); с отсутствием координации между летчиками, зенитчиками, моряками. В общем, удивляешься, как наши войска смогли вообще разбить такого серьезного и опасного противника.

    Книга снабжена двумя картами, интересной подборкой фотографий, списком литературы и источников.

    Отмечу - как нечто непонятное для меня – использование в названиях частей и глав книги аллюзии к трилогии Толкиена: «Братство голода», «Темная пучина», «Пустошь Шмидта», «Две твердыни», «Тучи сгущаются», «Битва за лес деревьев-великанов», «Конец осады». Возможно, это смешно. Я не проникся.

    Рекомендую эту вполне добротную и познавательную книгу всем интересующимся историей Великой Отечественной войны.



    Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



Книги где авторы: Дёгтев Дмитрий Михайлович

Искать всё

 

Военная техника - издательство "Центрполиграф"

Категория 463 р. - 694 р.

Военная техника - издательство "Центрполиграф" »

Военная техника

Категория 463 р. - 694 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

11 ms